Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Где лучше спать новорожденному?

28.07.09 | 23083 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Где лучше спать новорожденному?Где лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...

Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!

Все страшно интересно
Новорожденный только что «вышел» из утробы матери, где был в полнейшей безопасности. Там он постоянно слышал биение ее сердца, привык к определенному материнскому запаху, научился замечать перемены в ее настроении. Он чувствовал себя неотъемлемой частью мамы. И это ощущение после родов никуда не исчезает, оно сохраняется еще почти полгода. Однако теперь меняется все вокруг.

После привычной темноты малыша окружает яркий свет, волнует море пугающих звуков, он чувствует холод, ему может быть жарко. Кроме того, нужно самостоятельно дышать, а чтобы выразить недовольство, приходится еще и кричать. Все ощущения новые и непривычные. И главное - он больше не чувствует себя в безопасности. Зато когда снова оказывается рядом с мамой, погружается в знакомые запахи, ритмы и... сразу успокаивается.

Совет педиатра: Чтобы у новорожденного сформировалась здоровая нервная система (сегодня она такая, к сожалению, лишь у одного малыша из десяти), необходим совместный сон с мамой, в этом случае на чувство безопасности крохи ничто не влияет.

Полезный сон
Обычно сон малыша врачи называют неглубоким. Для ребенка такого возраста это нормально. Ведь поверхностный сон «придуман» природой не зря. Если кроха поперхнулся, задыхается, хочет кашлянуть, из неглубокого сна ему легко выйти и дать сигнал - со мной что-то не так.

Если же мама и ребенок спят отдельно, это для малыша - стресс. И защитной реакцией на него становится глубокий продолжительный сон. А это может быть даже опасно. Многие слышали о синдроме внезапной смерти новорожденных: когда во время сна останавливается дыхание. Естественно, это случается редко. Но если ребенок спит с мамой, она сможет вовремя заметить, что с ним происходит, и немедленно заставит его дышать. В начальной стадии этого опасного явления достаточно коснуться крохи, расшевелить его. И все будет в порядке.

В процессе же неглубокого сна младенец всегда отмечает, где находится мама. И если ее нет, он пугается, сон нарушается, а это нежелательно для правильного формирования мозга и нервной системы. Но когда мама рядом, они постоянно соприкасаются - кроха спокоен, а у мамы прибывает молоко.

Только вместе!
Гормон пролактин «отвечает» за образование молока и активно вырабатывается по ночам, когда мама кормит ребенка с 2.30 до 7.30 утра. Если же ночного кормления не происходит, действие гормона постепенно сходит на нет, и количество молока уменьшается.

Учтите: Требование кормления ночью - нормальная потребность детского организма. Ломать ее для своего удобства нельзя. Это станет психологической травмой для ребенка и не принесет пользы его здоровью.

У совместного сна много плюсов как для развития, так и для кормления малыша. Во-первых, он решит проблему ночных «подскакиваний», что удобно и вам, и младенцу. Во-вторых, ребенок, спящий с мамой, естественным образом касается ее и тем самым стимулирует выработку молока. В-третьих, днем у вас не всегда есть время на тесное общение с малышом, эти часы «некасаний» и будут восполняться при совместном сне с новорожденным. Это мнение психологов. Следовать ему или нет, решать, конечно, только вам.

Примечательно, что по статистике дети, которые с рождения спали в отдельной постели, года в два вдруг начинают испытывать беспричинные страхи не только ночью, но и днем. Особенно остро они переживают, когда остаются одни. Вот почему ежевечернее укладывание малышей - целая проблема для некоторых родителей.

Мало того, маленький человек пяти или даже шести лет часто упорно требует, чтобы ему разрешили спать в родительской постели, поскольку боится темноты. У него расстроена психика, ему трудно контролировать свои чувства и страхи. Стоит ли доводить до этого, если малыши, спящие с пеленок вместе с мамой и папой, после «перевода» в свою кровать достаточно легко засыпают и страхи их, как правило, не мучают.

Ваш выбор
Безусловно, совместный сон с младенцем сопряжен с неудобствами. Непросто хорошо отдохнуть, когда малыш у вас под боком. Проконсультируйтесь с педиатром, как грамотно организовать совместный сон с крохой и выбрать удобную позу для ночного кормления. Но главное, что нужно понять, - желание ребенка сосать ночью грудь и спать около мамы не дурная привычка, а психологический и физиологический комфорт для него. Может, не нужно с этим бороться?!

Плюсы совместного сна
1. Многие считают: спать с мамой негигиенично. Это не так. В период грудного кормления мама и дитя имеют одну и ту же микрофлору.

2. Молодые мамы часто боятся во сне задавить новорожденного. Найдите удобную позу, и подобный риск будет полностью исключен. К тому же ваш сон очень чуткий.

3. Избаловать грудничка тем, что он спит в родительской постели, нельзя. Ему так спокойнее и уютнее.

4. Совместный сон с ребенком полезен не только как средство укрепления его нервной системы и здоровья, но также важен и для продления срока кормления грудью.

Источник: Женские Секреты
Автор: Марина Едакова


Обсудить на форуме
(голосов:6)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Моему сыну 1.5 месяца, с рождения вел себя спокойно и днем и ночью, но два дня назад с ним что-то случилось, он перестал спать, постоянно плачет, укачиваешь на руках засыпает, как только кладешь в кровать моментально просыпается и начинает кричать, раньше такого не было, ночью спит часа два максимум, очень нервным стал, из-за чего это может быть и можно ли ему дать перед сном капли Баю-бай?
Заранее спасибо!

Стоит ли детям спать с родителями?Класть новорожденного ребенка в свою постель – что это, опасная причуда родителей или благотворное возвращение к природе?

В педиатрии есть целый ряд проблем, равнодушное и однозначное отношение к которым заведомо исключено. Какую бы позицию вы не приняли по вопросам грудного вскармливания, сосок или прививок, всегда найдутся авторитетные эксперты, которые будут яростно опровергать вашу точку зрения. Одна из таких проблем – где и с кем должен спать грудной ребенок?

Многие годы педиатры мягко (а иногда – и жестко) убеждали родителей, что их дети должны спать в кроватках, люльках, колыбелях, корзинках – где угодно, лишь бы не в родительской постели. Мамы и папы – особенно в последние несколько лет, – наоборот, вынуждены сражаться с докторами, утверждающими, что самое естественное и благотворное для ребенка – делить кровать с родителям. Предпочитающие спать вместе с ребенком считают, что это способствует успешному грудному вскармливанию, укреплению связи между матерью и ребенком и даже помогает предупредить синдром внезапной детской смерти (СВДС). Однако – есть ли какие-то фактические подтверждения этому? И кроме того, безопасно ли спать вместе с малышом?

Здравствуйте, Ирина! Я хотела бы проконсультироваться по поводу правильного, разумного совмещения ГВ и перехода ребенка к взрослому столу.
Моему сыну 7,5 мес. (вес в 7 мес. 9600, рост 68). Прикорм начали с овощей в 6 мес., до этого тол. грудь. Сейчас едим овощи и каши, немного фрукт. пюре. Ребенок никак не ест рекоменодванное педиатрами кол-во пищи и после каждого кормления просит грудь. Ест примерно так:
с 8 до 10 ч. утра грудь раза 2,
в 12.30 - каша (ест всего грамм 30-50)+грудь,
в 16.30 - овощ. пюре (грамм 50-70)+ грудь,
в 18.00, 19.30 и 21.00 - грудь.

Ночью тоже ест часто: каждые 1,5-2 часа, никакие укачивания не помогают, все равно выпросит, особенно с 5 утра может совсем не отпускать грудь, в связи со всем изложенным, вопросы таковы:
1. как правильно днем заменить 2 груд. вск. на еду (как рекомендуют педиатры, даже некоторые настаивают)? того, что съедает, боюсь, не хватит на раз. Или все же достаточно пищи, чтоб не допаивать молоком?
2. Если совмещается за один прием пища и груд. молоко, то сколько тогда положено съедать за 1р. пищи?
3. Как избежать частого ночного кормления? Как правильно отучить? А может, в его возрасте это не часто? Опять же вопрос продиктован тем, что на днях педиатр сказ., что ребенок уже не должен есть ночью! Это плохо для ЖКТ и печени.
4. Как отучить засыпать с грудью, засыпает таким образом на 3 дневных сна и ночью... Ведь частота кормлений еще и от этого зависит, получается, поел по режиму в т.ч. с грудью, через час спать, но снова с грудью и снова ест... Может, так ребенка перекармливаю?

Вот такие у меня вопросы, если можно, ответьте, пож-та...

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одногоЧеловек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна - сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совместного сна - мы будем говорить о недостатках отдельного сна. Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты.

Переход от внутриутробной жизни к жизни снаружи является очень большой нагрузкой для новорожденного. До рождения ребенок был в безопасности материнской утробы; после рождения он ищет подтверждения тому, что и сейчас он в надежном безопасном месте. Когда ребенок находится на руках матери и чувствует её запах, он уверен, что все в порядке.

К маме под бочокГде лучше спать новорожденному: в кроватке или рядом с мамой? Педиатры считают: до четырех-пяти месяцев малышу не только уютней, но и полезней спать в родительской постели...

Наверняка каждая мама хотела бы, чтобы любимый карапуз постоянно находился рядом. Но многие почему-то уверены - это неправильно. Мол, пусть покричит, поплачет. Крики полезны для развития легких, да и от привычки быть постоянно на руках отучить малыша будет потом непросто. Вот кроха и спит отдельно. По мнению детских психологов, это неверно. И если бы можно было спросить маленького человечка, он точно бы взбунтовался против такой несправедливости. Вы лишь на минутку представьте, что он чувствует в одиночестве!

Золотая серединаЕстественное родительство становится все более популярным. Постоянно слышны голоса в пользу грудного вскармливания без каких-либо заменителей материнского молока, совместного сна с ребенком, высаживания на горшок с первых месяцев.

Получается, что пустышки, своя кроватка, подгузники противоестественны? Ищем компромиссное решение.

Каким должен быть для малыша первый день жизни?В отношениях мамы с ребенком и в развитии малыша огромную роль сыграет то, как прошел именно первый день!

Скорей в свою кроватку!Проблема отучения ребенка от совместного с родителями сна отнюдь не надумана. Многие сталкиваются с тем, что их дети, привыкшие спать в родительской постели, не хотят уходить оттуда даже тогда, когда достигают вполне сознательного возраста. Почему так трудно "заставить" ребенка спать отдельно и как сделать это наиболее безболезненно для него и родителей?

Ребенок в постели с родителями. Насколько правильно?Некоторые родители хотят, чувствовать ребенка все время рядом, слышать его дыхание, не вставая кормить и спать дальше. Ребенок только чувствует себя увереннее, у него не бывает ночных кошмаров, он всегда знает, куда можно ткнуться, если что-то не так.

Нужно ли прекращать ночные кормления грудных детей?Обычным считается явление, когда малыши в 3 месячном возрасте просыпаются ночью, потому что голодны. Когда им исполняется год, где-то около половины или трети из них продолжают просыпаться ночью по этой же причине.

Комментарии к статье Где лучше спать новорожденному?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!