Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Послеродовая депрессия

27.07.09 | 8839 | Administrator | Категория: После родов, Психология |

Послеродовая депрессияПервые месяцы жизни ребенка не всегда вызывают только положительные эмоции и чувства. После родов у молодой мамы может возникнуть послеродовая депрессия. Это серьезное состояние, требующее лечения.

Виноваты гормоны и обстоятельства. По статистике, послеродовая депрессия бывает у 1-2 женщин из тысячи, причем чаще у первородящих. Впрочем, в реальности депрессия встречается чаще, просто не все женщины обращаются за врачебной помощью, и, соответственно, статистика их не учитывает. Начинается депрессия в срок от 2 дней до месяца после родов и может продлиться несколько месяцев. Главная причина ее возникновения - мощная гормональная перестройка, происходящая в организме женщины после родов. У большинства недавних рожениц на этом фоне возникают эмоциональные нарушения, появляются капризы, беспричинный плач, плохой сон... У некоторых эти нарушения переходят в депрессивное состояние.
Чаще всего послеродовая депрессия бывает у женщин, которые наследственно предрасположены к возникновению аффективных расстройств. Эмоциональные расстройства могли наблюдаться и до родов - стертые или явные. Родные вполне могли не замечать, что с женщиной происходит что-то неладное. И именно гормональная перестройка в этом случае является неким «спусковым механизмом», который срабатывает, и психическое расстройство становится заметным.
Причиной послеродовой депрессии может быть и внутриличностный психологический конфликт. Спровоцировать выраженные эмоциональные нарушения могут сложные отношения с мужем, хронический стресс, подсознательное нежелание иметь ребенка, отрицательное отношение к беременности со стороны родителей женщины, социальные трудности, например, потеря работы.

Симптомы депрессии

Постоянно плохое настроение, тоска (иногда с ощущением «душевной боли», чувством тяжести в груди), апатия, тревога, вялость.
* Суточные колебания настроения, когда в первой половине дня существенно хуже, чем вечером (или наоборот).
* Женщина отдаляется от мужа, семьи, друзей.
* Снижается аппетит, ухудшается сон, ничто не приносит удовольствия, ничего не хочется делать.
* Женщину преследуют чувство вины, самоуничижения, мысли о суициде.
* Женщина отказывается кормить ребенка грудью и ухаживать за ним. % Нередко случаются запоры, порой обостряются хронические недуги.
* Самооценка снижается, внимание рассеяно, мысли полны мрачных прогнозов на будущее.
Если вы обнаружили у себя такие признаки, нужно показаться специалисту - психотерапевту или психиатру. Если же такие симптомы появились у ваших подруг или родственниц, убедите их в необходимости обратиться к врачу.

Требуется помощь врача
Когда речь идет о настоящей депрессии с полным набором симптомов, врачебное вмешательство необходимо. Хотя бы потому, что речь идет не только о здоровье женщины, но и о безопасности ребенка - в отдельных случаях молодую мать может преследовать навязчивая идея... убить ребенка. Умом женщина понимает, что этого не сделает, но подобные неотступные мысли могут довести даже до самоубийства. Чтобы исключить вероятность подобного исхода событий, женщину могут госпитализировать, а ребенка перевести на искусственное вскармливание.
Конечно, такое происходит очень редко, но и в других случаях без помощи врача не обойтись. Представьте ситуацию, когда ребенок лежит в своей кроватке, плачет, а женщина просто не может встать с постели, подойти к нему и покормить. Тут необходим психиатр.
Тактику лечения и местопребывания пациента определяет лечащий врач, потому что родственники и сама женщина очень часто не могут адекватно оценить тяжесть состояния.
Основной метод лечения послеродовой депрессии - медикаментозный. Речь идет о применении современных антидепрессантов в сочетании с препаратами других групп по назначению лечащего врача. И хотя психологическое воздействие на пациентку также очень важно, оно не может рассматриваться как альтернатива - медикаменты и психотерапию применяют в сочетании. А решить, что «прописать» в большем объеме - лекарства или «разговоры», может только врач! Если он установит легкую форму депрессивного синдрома - без опасности для жизни самой мамы и ее малыша, то, конечно, приоритет он отдаст именно психотерапии. Кстати, такое состояние часто бывает связано с какими-то стрессовыми факторами, не связанными с родами (разногласия в семье, недостаток денег и пр.).

Родственники - помощь, а не помеха
Говоря о психотерапии, мы имеем в виду и семейную ее разновидность. Родные вообще играют особую роль в выздоровлении женщины. Если у молодой мамы случилась депрессия, близкие люди должны проявить максимум терпения и понимания. Мужу нелегко осознать, что с появлением ребенка он перестал быть главной фигурой в жизни жены. Некоторые мужчины, ощущая нехватку внимания, начинают обижаться, замыкаются в себе, что наносит женщине дополнительную травму. Но как бы она ни капризничала, какие бы нелепые, на взгляд мужа, требования ни предъявляла, ему надо набраться терпения, не конфликтовать, быть тактичным, окружать жену заботой. То же самое относится и к другим родственникам, в первую очередь к матерям. Нередко они окружают своих дочерей избыточной опекой, не понимая, что они уже выросли и сами стали мамами. Тут требуется максимум внимания, домашнего тепла, но никакой навязчивости!

Самолечению - нет, шоколаду - да!
Депрессия, в том числе и послеродовая, самолечения не терпит, потому как является потенциально опасным для жизни состоянием. Принимать решения по поводу способов борьбы с недугом могут лишь профессионально подготовленные врач-психиатр или психотерапевт, имеющие соответствующую квалификацию и государственные сертификаты, подтверждающие их право заниматься лечебной деятельностью в данной области.
Конечно, если женщина после родов способна нормально заниматься с ребенком, общаться с мужем, родителями и друзьями, но чувствует себя немного «не в своей тарелке», испытывает некоторые проблемы с настроением, то можно попытаться самостоятельно улучшить эмоциональное состояние. Прежде всего, надо войти в привычное жизненное русло и не уходить от выполнения обычных домашних обязанностей.
Молодой маме ни в коем случае нельзя распускаться. Прилично одеваться, хорошо выглядеть, заниматься домом - непременные условия. Ни в коем случае нельзя терять социальных контактов. Обязательно надо находить время для общения с мужем, встречи с подругой или хотя бы телефонного звонка, просмотра телепередач или чтения. Пусть все это займет полчаса в день, но делать это необходимо.
Улучшению настроения способствуют следующие факторы:
* не находиться в затемненном помещении, впускать в комнату больше дневного света;
* включать в рацион бананы, горький шоколад, фрукты, молочные продукты (если это позволяет грудное вскармливание);
высыпаться (пусть урывками, пусть днем, но непременно спать 7-8 часов в сутки);
* всячески культивировать комплекс положительных эмоций.
Но это, еще раз подчеркиваем, касается исключительно легких эмоциональных расстройств. Если же наблюдаются симптомы, о которых мы говорили выше, нужно непременно обращаться к врачу, иначе ситуация только усугубится.

Если вмешаться заранее
Послеродовой депрессии можно попробовать избежать и с помощью профилактики. Если женщина до беременности была излишне эмоциональна, если она уже перенесла депрессию или этим расстройством страдал кто-то в родне, если она росла в неблагополучной семье или тяжело переживала переходный возраст, то желательно или до беременности, или на ранних ее сроках обратиться к врачу. В случае, если беременность еще не наступила, возможно, будет назначен профилактический курс антидепрессантов. Если же женщина уже беременна, то ей может быть предложен курс сеансов психотерапии, который продлится, возможно, до самых родов. Эти меры, как правило, действенны, и позволяют женщине спокойно забеременеть и благополучно родить, не подвергаясь эмоциональным срывам и расстройствам.

Лидия Громека;
консультант: Александр Баранчиков, врач-психотерапевт, и. о. заведующего психоневрологическим отделением городской специализированной поликлиники № 156 (Москва)

Журнал «Мой Кроха и Я» июль-август 2009

Обсудить на форуме
(голосов:3)
Похожие статьи:
Нервная беременность - плохой сон малышаДепрессия и нервозность во время беременности приводят в будущем к беспокойному сну ребёнка.

Младенцы, вероятно, будут просыпаться среди ночи в возрасте 6-12 месяцев, если их мамы во время беременности страдали от депрессии, повышенного беспокойства или много нервничали.

Различные психологические и нервные расстройства во время беременности влияют на качество детского сна в первый год жизни ребенка, на 23% увеличивая риск беспокойного сна у новорожденных в 6 месяцев и на 22% - в возрасте 12 месяцев. Плохой сон у малышей определяет наличие проблем со сном в трёхлетнем возрасте, что, в свою очередь, в дальнейшем приводит к поведенческим проблемам и вредит обучению, говорят педиатры. Кроме того, частое пробуждение ребёнка по ночам нарушает материнский сон, ухудшая настроение, вызывая усталость и стресс.

Почему исчезает желание?Изменяется ли сексуальная жизнь супругов после рождения ребенка? Что может послужить причиной охлаждения отношений и как преодолеть возникшую стену отчуждения? Рассказывает врач-сексопатолог к. м. н., научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии Юрий Прокопенко.

Роды могут никак не сказаться на сексуальной жизни супругов или, наоборот, вносят в нее довольно серьезные изменения. Причинами осложнения сексуальных отношений могут быть и физические изменения, произошедшие с организмом женщины, и послеродовая депрессия, и неприятие мужчиной нового образа своей супруги. Давайте разберемся, какие проблемы возникают у супружеских пар чаще всего и как их можно решать.

Физическая боль при половом акте
При естественных родах у женщин нередко случаются разрывы или врачи делают разрезы, а потом накладывают на поврежденную область швы. Чаще всего разрывы и разрезы бывают в области промежности. Если швы наложены хорошо, то быстро заживают и при половых сношениях не причиняют никакого неудобства. Если разрез зашили неудачно и остался грубый рубец или шов пришелся на чувствительный нерв, то это может давать о себе знать при половом акте. Сексуальные отношения причиняют боль, а значит, желания заниматься сексом у женщины мало. Что же делать в таких случаях? Попробуйте следующие средства.

Депрессии у детейБольшинство взрослых убеждено, что депрессивные состояния детям несвойственны. Какие у малышей могут быть проблемы? Живи да радуйся. Однако результаты современны исследований ошеломляют - депрессиям подвержено от 20% до 85% школьников. Мало того, депрессивные состояния наблюдаются даже у грудничков (например, при несвоевременном прекращении грудного вскармливания). Кто виноват и что делать? Попробуем понять.

Откуда грусть?Рождение ребенка – самое счастливое событие в жизни каждой женщины. Но почему же довольно часто бывает, что новоиспеченная мама чувствует себя крайне усталой и даже недовольной?

ВО ВЛАСТИ ИЛЛЮЗИЙ
Сопящее розовое чудо в чепчике, сияющая от счастья мама, ухоженная и подтянутая, с легким макияжем на лице, вкуснейший обед из четырех блюд… К сожалению, эти картинки мало соотносятся с реальностью. Врачи, психологи и опытные родители знают: рож-дение ребенка не только огромная радость, но и серьезный стресс для женщины. На прекрасном пути материнства, особенно в самом его начале, возникает и немало проблем. Радость от творимого на ваших глазах чуда – расцвета новой жизни – все чаще омрачают негативные эмоции и мысли: появляются усталость, беспричинный страх за жизнь и здоровье малыша, опустошенность, раздражение от необходимости заниматься ребенком и домашними делами и одновременно с этим чувство вины перед малышом за свои эмоции.

Здоровье женщины среднего возраста Эмоционально-психологические аспекты менопаузы.
Из-за физиологических причин женщины могут ощущать перемены в эмоциональном состоянии. Сокращение количества эстрогена может способствовать периодам плохого настроения или депрессии, раздражи тельности, снижению работоспособности. У некоторых женщин менопауза протекает тяжело, они в течение длительного периода могут пре бывать в состоянии полного смятения, близкого к истерии. В отдельных случаях возможно даже ощущение страшного одиночества.

Послеродовая депрессияК этому понятию можно отнести не только состояние, возникающее через 3–5 дней после родов, которое длится около суток, переживается легко и редко требует лечения, но и более поздние расстройства психики, вызванные появлением ребенка (внезапный приезд пятнадцатилетнего оболтуса из спортивного лагеря не считается).

Прогулки на природе спасут от депрессииДепрессия нечаянно нагрянет… И куда от нее деваться – непонятно. Сегодня все больше и больше людей по неизвестным причинам становятся жертвами этого недуга. Как же с ним бороться?
Британские ученые провели исследования, чтобы выяснить, какие меры могут помочь развеять тоску-депрессию. Результаты исследования показали, что от депрессии помогают прогулки на свежем воздухе, причем, которые гораздо более эффективны, чем популярная нынче шопинг-терапия.

Ароматерапия и депрессияПрекратите тратить впустую время, просматривая веб-сайты, которые предлагают «настоящие» ароматические благовония. Существует множество реалистических и практичных способов изготовить благовония для ароматерапии в домашних условиях, и мы расскажем вам все об ароматерапии с использованием эфирных масел, правильном применении электрического распылителя, процедуре ароматерапии и средствах, необходимых для успеха ароматерапии.

Многие женщины, родившие ребенка, в первые месяцы после родов испытывают чувства апатии, тревоги, раздражительности, отчуждения. Это совсем не те чувства, которые, казалось бы, должна испытывать молодая мама. Они приводят в замешательство ее саму, отца ребенка, ее близких. Подобное состояние встречается не так уж редко и имеет определенное название - послеродовая депрессия.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Безусловно. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов. Однако если что-то вас беспокоит, обратитесь за консультацией к наблюдающему вас врачу, а не полагайтесь на советы, прочитанные в книге или услышанные от подруг.

Комментарии к статье Послеродовая депрессия:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!