Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Опять понос?

27.07.09 | 8931 | Administrator | Категория: Детское здоровье |

Опять понос?Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?
Елена Синякина, детский врач-гастроэнтеролог


Причины и симптомы
Летом расстройства пищеварения у детей случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Почему? Есть четыре главные причины. Расстройства бывают следующими.
Функциональные - вы поехали с ребенком отдыхать на море, сменили климат, привычную еду, воду, режим питания, и организм малыша «взбунтовался».
Аллергические реакции тоже могут проявляться не только привычными признаками (сыпь, отеки, насморк и пр.), но и поносом, и даже рвотой.
Отравления несвежими или зараженными болезнетворными бактериями продуктами, а также грибами, ядовитыми растениями и ягодами - классическая причина расстройств.
Острые кишечные инфекции, которые вызывают кишечные палочки (эше-рихии, синегнойная, дизентерийная) и другие болезнетворные микроорганизмы, - самая распространенная причина расстройства стула.
Малыши до трех лет обычно заражаются, как говорят врачи, контактно-бытовым путем - откусил плохо вымытое яблоко, облизал игрушку, грязные руки, и даже от прикосновения мамы, которая может быть носительницей инфекции (например, воспалившаяся царапина на руке - скопище стафилококков). У детей постарше самый распространенный вариант заражения водно-пищевой: купание в грязном водоеме, сырая вода, зараженные продукты. Дизентерия, например, может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть плохо вымытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями, чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов - кефира, йогуртов. А возбудители сальмонеллеза попадают через любые зараженные продукты: мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски и опять же - через плохо вымытые фрукты и овощи.
Какие бы причины ни вызвали расстройство пищеварения, как правило, симптомы его одинаковы:
* жидкий стул, * рвота,
* боли в животе,
* иногда - температура,
* вялость, слабость,
* отказ от еды.

Как действовать?
Прежде всего, обязательно нужно связаться с врачом - отличить острую кишечную инфекцию от функциональных «неполадок» самостоятельно трудно. А упущенное время может обернуться большими проблемами. До прихода доктора уговорите ребенка лечь в постель, почитайте ему, займите играми, включите мультики - чем меньше он будет двигаться, тем ниже вероятность развития осложнений. В комнате не должно быть жарко, потеть ему ни к чему - организм и так теряет воду. И еще, независимо от возраста ребенка, желательно, чтобы он ходил на горшок: если у него инфекционное заболевание, это защитит других членов семьи от заражения.
Первый шаг лечения - выпаивание. Что это значит? Каждые 10 минут ребенку нужно давать чайную ложку детского глюкозо-солевого раствора (стоит купить его в аптеке перед тем, как отправиться на отдых). Не оказалось под рукой? Выпаивайте раствором регидрона, чередуя со сладким питьем - компотом, морковно-рисовым отваром и т. п. Но соблюдайте именно такую дозировку: больший объем жидкости просто не будет всасываться кишечником - жидкость выйдет с жидким стулом. И не занимайтесь самолечением: лекарственные препараты и их дозировку должен назначить только врач!
Если повышается температура, облегчит состояние жаропонижающее средство (не свеча, а сироп или таблетка), но можно «охладить» жар, используя физические методы, например, растереть тело спиртом, разведенным пополам с водой.
Обычно в таком состоянии ребенок отказывается от еды - и это совершенно нормально. А если он, почувствовав себя лучше, просит поесть? Недавно еще врачи советовали, держать «паузу» в течение первых суток. Теперь считается, что кормить ребенка можно и нужно, если у него появился аппетит. Но режим питания должен быть адекватным: общий объем пищи в первые сутки уменьшается вдвое, кормить нужно чаще - каждые два часа и меньшими разовыми порциями - до 50 мл полужидкой пищи. Это может быть вязкая рисовая каша на воде, картофельное пюре без молока, сухарики, молоко заменяйте йогуртом. Когда понос прекратится, в течение трех дней рекомендуется использовать лечебную диету (список разрешенных и запрещенных продуктов приведен в таблице ниже), а потом постепенно, в течение недели, возвращаться к привычному питанию.

Этого делать нельзя!
* Нельзя давать обезболивающие препараты - боль в животе, понос, рвота могут быть симптомами различных заболеваний, требующих срочного хирургического вмешательства. Снятие болевого синдрома мешает поставить правильный диагноз.
* Ни в коем случае нельзя класть на живот при боли грелку или лед - это может вызвать осложнения развивающегося аппендицита, приступа панкреатита и др.
* Нельзя поить ребенка слабым раствором марганцовки или использовать взрослые препараты против диареи - страдает полезная микрофлора кишечника.

А если он отравился?
Пищевые отравления летом - не редкость. В жаркие дни не давайте ребенку творог, сметану, пирожные с кремом - все это портится особенно быстро. Не готовьте еду впрок. Покупая продукты, внимательно изучайте их срок годности. Ни в коем случае не кормите ребенка консервами. Ну и конечно - все продукты храните в холодильнике. У малышей бывают и отравления ядовитыми ягодами, растениями - следите.
При отравлении прежде всего попытайтесь вызвать у ребенка рвоту. Затем начинайте выпаивать питьевой водой - нельзя давать раствор марганцовки или молоко. Если произошло отравление пищей, то обязательно принимают адсорбент, например, активированный уголь. Препарат нужно принимать повторно через каждые два часа. В тех случаях, когда нет диареи, необходимо дать ребенку слабительное - лучше всего использовать свечи.

Опять понос?

Нужно ли класть в больницу?
Родители иногда предпочитают не вызывать врача, а лечить ребенка самостоятельно, опасаясь, «раз понос - значит обязательно оставят в инфекционном отделении». Положить ребенка в больницу необходимо, во-первых, если его состояние быстро ухудшается (усиливаются боль в животе, понос, рвота, нарастает температура), и во-вторых, когда нужно срочно ликвидировать осложнения, развивающиеся из-за обезвоживания организма.
Во всех остальных случаях даже инфекционные заболевания в легкой форме и средней тяжести можно лечить дома.
При симптомах расстройства пищеварения желательно провести экстренное обследование. Что оно включает?
* Общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у ребенка воспалительного процесса или острого хирургического заболевания.
* Общий анализ мочи - важно исключить пиелонефрит.
* Анализ кала на копрологию - ко-программа (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи и т. д.). Срок готовности этого анализа - от трех до семи дней.
В некоторых случаях врач может назначить дополнительно анализ кала на бакпосев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериоз, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.
После выздоровления через месяц стоит показать ребенка гастроэнтерологу и сдать анализ кала на копрологию. Вообще хочется напомнить: любое расстройство пищеварения -не пустяк, при неправильном лечении оно может привести к функциональным нарушениям, которые нередко «запускают» хронические процессы.

Журнал «Мой Кроха и Я» июль-август 2009

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Добрый день!
Ребенку 8 месяцев резко началась рвота, поднялась температура, начался понос. На скорой был доставлен в больницу.Без получения анализов ребенку назначили антибиотик "Цевтриакцон" прокололи 4 дня и энтрофурил. После получения анализов кала, крови сказали что у нас ротавирусная инфекция и в принципе можно лечиться дома! По приезду домой через день у ребенка начался кашель и насморк( понос так не проходит) несколько дней была температура 37. При данной ситуации какими препаратами можно лечить ребенка и насколько было првильным и необходимым применение антибиотика в больнице.

Здравствуйте, Оксана Семеновна. Моему ребенку 11 месяцев. Позавчера вечером (17 февраля) у него начался понос. Аппетит был нормальный. Ночью поднялась температура до 37,6. Понос был примерно каждые 2-3 часа. утром вызвала врача. Врач прописала Смекту, Энтерофурил (4 раза в день), Эффералган от температуры. Днем температура поднялась до 38,5. Эффералган сбил. К вечеру температура опять поднялась. Опять сбили. Понос был каждые примерно 2 часа (иногда просто водичкой). За весь день почти ничего не ел. Лекарства даю. Ночью сегодня опять была температура 37,8. Дала эффералган. С утра сегодня не было тмпературы больше. В туалет ночью сходил примерно 5 раз. Сегодня опять каждые 2 часа понос. Но уже черного цвета! Что это может быть?

Помогите, пожалуйста, разобраться. Ребенку полтора года. Две недели назад был у бабушки в селе, начало тошнить по ночам с периодичностью «через день». Тошнило просто водой, больше никаких симптомов не было. Днем ребенок вел себя активно, кушал все, что и обычно. Раньше ему ставили диагноз ацетонемический синдром. Мы сразу стали держать его на диете, но рвота не прекращалась и была только по ночам. Через неделю начался понос, и участковый врач определила нас в инфекционное отделение. Там сдали все анализы, врачи ничего не нашли, ацетон – один плюс. Два дня все было нормально, ночью спал хорошо, нас выписали, и в первую же ночь дома повторилась рвота с поносом и поднялась температура. У него прорезается сразу несколько зубов, может ли это быть причиной?!

У нас выявили ротавирусную инфекцию. Был разжиженный стул, других жалоб не было. Пролечились вифероном 150000 оп одной свечки 2 раза в день 5 дней. Состояние улучшилось. Но через 2 дня поднялась температура, потом рвота и понос. Сдали анализ, опять выявили ротавирусную инфекцию. Лечились виферон 500000 по одной свечки 5 дней. Состояние удовлетворительное, температуры, рвоты и поноса нет. Сдали анализ после лечения, опять выявили ротавирус. Подсажите что нам делать и чем лечиться? И чем грозит ротавирус скрытой формы?

Синдром раздраженного кишечникаТо нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраженного кишечника.

Этим понятием специалисты обозначают нарушения работы кишечника и поджелудочной железы без видимой причины: в организме нет воспаления, а у малыша – непереносимости какого-либо продукта. При синдроме раздраженного кишечника (сокращенно – СРК) то жидкий, то нормальный стул чередуется у ребенка с запорами. Иногда кроху беспокоят «летучие» боли в животе, которые могут возникать неожиданно и внезапно проходить, а могут быть сильными и продолжительными.

Причины СРК бывают самыми разными: у детей до 1 года он часто возникает из-за того, что не сформировавшиеся до конца отделы желудочно-кишечного тракта работают несогласованно: поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника (или, наоборот, опаздывает кишечник), либо разные отделы желудочно-кишечного тракта «конфликтуют» между собой. Кроме того, причиной дисбаланса часто становится вездесущий дисбактериоз.

Если СРК не лечить, болезнь может длиться долго и привести к воспалениям в кишечнике, хотя известны случаи, когда с возрастом все симптомы исчезают сами собой. Тем не менее малыша лучше поскорее показать детскому гастроэнтерологу.

Острый животЭто состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.

Ложная тревога?
Живот болит! Это самая распространенная детская жалоба. И мама привыкает «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.
Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) - одна из самых опасных ситуаций. Наиболее часто заболевание развивается у детей от 7 до 14 лет, но может возникнуть в любом возрасте (хотя до года такое случается редко). Чем младше ребенок, тем сложнее диагностика, особенно у детей до 3 лет, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Есть еще одна особенность: у малышей боль в животе возникает при многих недугах - заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, цистите, кори, ветрянке и др. Чтобы «не пропустить» аппендицит, при появлении у ребенка боли в животе его нужно показать хирургу.

ДиареяПонос или, говоря медицинским языком, диарея – это учащение дефекаций, при которых кал имеет жидковатую консистенцию. Причин для поноса много, хочется лишь сразу заметить, что диарея не является самостоятельным заболеванием, это ПРИЗНАК неполадок в пищеварительной системе. Диарея может развиться в результате массы причин, вот основные из них:

* Кишечные инфекции.
* Нарушения питания.
* Пищевая или лекарственная аллергия.
* Недостаток витаминов, например К и F.
* Хронические заболевания органов ЖКТ.
* Острые отравления.
* Нарушение обмена веществ.
* Понос может быть проявлением сильного волнения, стресса, неврозов.
* Смена климата, условий проживания и питания.
Проявления поноса знакомы всем. Это учащение и разжижение стула, нередко сопровождающееся повышенным газообразованием, вздутием живота, болью, снижением аппетита и ухудшением самочувствия. Но основную опасность таит в себе обезвоживание.

15 «нельзя», или о чем должны знать родители заболевшего малышаНаши малыши – нежные создания, которые требуют бережного отношения, особенно во время болезни. Чтобы в своем стремлении помочь маленькому, не навредить ему, изучите список малышовых хворей и связанных с ними «нельзя» - тогда в любой ситуации вы будете действовать правильно.

Какие лекарства нельзя давать ребенку?Часто до прихода врача мы остаёмся один на один с болезнью, а когда болен ребёнок, даже самый уверенный человек может растеряться. Главное в этой ситуации не навредить малышу. Эта статья посвящена некоторым лекарствам, которые нельзя давать детям.

Повышенная температура у ребенкаПовышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37 градусов по Цельсию. Чаще всего повышенная температура является признаком острого инфекционного заболевания - простуды, гриппа, детских видов кори, свинки, гепатита, энтероколита, ревматизма и других. Большое беспокойство вызывает в семье лихорадочное состояние ребенка.

Комментарии к статье Опять понос?:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!