Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Укачивание

27.07.09 | 5931 | Administrator | Категория: Детское здоровье |

УкачиваниеПочему ребенка укачивает в транспорте, на каруселях или аттракционах в парке? Можно ли этого избежать и как помочь ему справиться с проблемой? Рассказывает детский невролог, к. м. н., главный врач клиники «Невромед» Сергей Зайцев.

Укачивание (кинетоз, или болезнь движения) связано с нарушением функции вестибулярного аппарата. Если объяснять просто, это один из отделов центральной нервной системы, обеспечивающий человеку правильную ориентацию в пространстве, где действует сила тяжести. Движение в автомобиле, в самолете, на корабле, на аттракционах и т. п. обязательно приводит к избыточному раздражению вестибулярной системы, при этом мозг получает разноголосую, противоречивую информацию об окружающем пространстве, что у некоторых детей серьезно нарушает работу вестибулярного аппарата.
Симптомы укачивания:
* плохое самочувствие, слабость, сонливость;
* головная боль, головокружение;
* тошнота и даже рвота; нередко беспокоят боли в животе и жидкий стул;
* иногда - скачки давления, сердцебиение.
При укачивании происходит расстройство
вегетативной регуляции во многих отделах и системах головного мозга, могут искажаться обоняние, слух, извращается чувство вкуса. Соответственно, некоторые запахи, звуки, отрицательные эмоции (страх, тревога, депрессия и т. д.) могут значительно усиливать проявления укачивания.
Обычно укачивание начинает беспокоить ребенка после 1-2 лет, когда созревают определенные структуры вестибулярной системы. Склонность к укачиванию зависит от многих факторов, которые окончательно так и не выяснены. Вероятно, сказываются генетические особенности вестибулярной системы, общее состояние здоровья, возраст ребенка.

Что можно сделать до путешествия
Если ребенок хорошо отдохнул, выспался и поел, пребывает в прекрасном расположении духа, он гораздо лучше будет переносить путешествие. А вот поездки натощак или на переполненный желудок могут заметно усилить проявления укачивания. Покушать лучше за 2-3 часа до поездки. Желательны калорийные, но «легкие» продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром и т. п.) без сильных запахов и не раздражающие желудок. Не стоит использовать продукты, вызывающие вздутие живота, брожение, а также - «газировки».
Очень эффективна профилактика укачивания - прием специальных препаратов незадолго до поездки. Механизм их действия преимущественно связан с функциональной блокадой работы определенных групп нервных клеток, которые вызывают симптомы укачивания. Но, к сожалению, практически все эффективные препараты против укачивания имеют не только положительные, но и отрицательные эффекты (особенно у детей!), вызывая вялость, сонливость, сухость во рту, нарушение зрения и координации. Поэтому использовать такие препараты необходимо только в крайних случаях и строго по назначению врача.

Это надо знать!
Существует так называемое изолированное укачивание. Например, ребенок прекрасно переносит длительные поездки на автобусе, в самолете и т. д., но его сразу укачивает в комфортной «иномарке». Укачивание в автомобиле довольно сильно зависит от манеры езды водителя. Водитель-«спортсмен», постоянно использующий резкие ускорения и торможения, крутые повороты и перестроения, способен «укачать» даже старого моряка.

Что можно сделать во время путешествия
Во время движения транспорта удобно устройте ребенка в кресле: полулежа, лицом вперед по ходу движения или лежа со слегка запрокинутой назад головой. Если ему неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Отлично, если удастся поспать в пути. Некоторым помогает закрывание глаз или фиксация взгляда на одной точке. Смотреть в окно и крутить головой в разные стороны - не лучший способ предотвратить укачивание. Жара, духота, сильные запахи скорее всего усилят проявления укачивания. Прохладный (и даже холодный) свежий воздух или ветер - совсем наоборот. Если есть возможность, приоткройте окно в поезде или автомобиле. Универсальное средство против всех болезней, в том числе и против укачивания, - занимательная деятельность (игры, песни, сказки, просмотр мультика и т. д.).
Неплохо «работают» обычные глубокие вдохи, а также имитация зевания. К старинным средствам борьбы с укачиванием относят флакончики с эфирными маслами (например, мяты, полыни, лаванды, лимона и др.) - однако имейте в виду, что порой любые сильные запахи могут усилить укачивание.
Некоторым прекрасно помогает чуть сладкий чай, лучше с добавлением трав (мята, имбирь и др.), минеральная вода с добавлением сока цитрусовых (лимон, грейпфрут). Можно дать ребенку леденец, кусочек лимона, жевательную резинку или предложить ломтик вяленой рыбы, соленые орешки или сухарики, твердый сыр или горький шоколад и пр.
Холодный компресс (или пакетик со льдом) на область головы и заднюю поверхность шеи может помочь при плохом самочувствии, головной боли, головокружении и тошноте. Стоит испробовать методику точечного массажа: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, подошв, головы...
Кстати, укачивание - «болезнь заразная», если ребенок увидит, что рядом с вами кого-то уже «укачало», вероятность наступления дурноты и тошноты у него резко возрастает. Постарайтесь аккуратно «ликвидировать» таких соседей из поля зрения ребенка.
И, наконец, если «событие» неизбежно, нужно быть к нему готовым: 2-3 плотных пакетика и набор салфеток в дороге обязательно нужно иметь под рукой. Спокойно объясните ребенку, что ничего страшного с ним не происходит и что скоро все будет нормально. После рвоты обычно наступает облегчение.

Тренировка в двух вариантах
На устойчивость к укачиванию положительно влияет «тренировка» вестибулярного аппарата. Есть два варианта такой тренировки.
* Первый вариант - занятия на современных аппаратах в сочетании с профессионально назначенными медикаментозными схемами. Он наиболее эффективен, но такое лечение проводится только в клиниках.
* Второй вариант - универсальные занятия, направленные на повышение устойчивости вестибулярной системы в домашних условиях. Это регулярные занятия спортом: плавание, ныряние, баскетбол, волейбол, бег, спортивная гимнастика, теннис, айкидо, дзюдо. Пойдут на пользу прыжки, кувырки, перевороты на батуте или в воде, любые упражнения с вращением, поворотами, наклонами головы и туловища, а также катание на качелях-каруселях.
Но прежде чем начинать такие тренировки дома, обязательно проконсультируйте ребенка у врача! Во время занятий необходимо контролировать самочувствие ребенка.

Иногда это «укачивание» - неспроста!
Обличье «простого укачивания» нередко коварно принимает серьезная неврологическая патология. Никогда не помешает обсудить данную проблему с врачом. Если укачивание возникло у ребенка внезапно, обязательно нужно обратиться к врачу и, возможно, даже пройти соответствующее обследование. Какое именно? Универсальной схемы нет: каждому пациенту назначаются конкретные исследования.

Даже простые «домашние» упражнения для тренировки вестибулярного аппарата нужно делать правильно
Заниматься такой гимнастикой можно только с разрешения врача. Контролируйте самочувствие ребенка! Выполнять упражнения нужно 1-2 раза в день, начиная с 1-2 минут, постепенное увеличивая время занятий до 5-10 минут. Со временем выполнять их можно с закрытыми глазами. Движения должны быть медленными, плавными, можно постепенно усложнять упражнения, увеличивая темп. В первые дни занятий повторяйте каждое движение 2-4 раза, постепенно перейдите к 12-16 движениям в серии.
* Исходное положение: встать прямо, опустив руки вдоль туловища. Наклонить голову вперед, затем назад, вращать головой вправо и влево.
* Исходное положение: встать прямо, руки, согнутые в локтях, - на поясе. Поворот туловища вправо и влево, наклон туловища вперед и назад.
* Исходное положение: то же.
Вращение туловищем вокруг своей оси (1-4 оборота вправо и влево). Голова прямо или наклонена к плечу.
* Исходное положение: то же. Прыжки на полу или на батуте, обычные (низкие, высокие) на двух или на одной ноге с одновременным вращением головы вправо и влево.
* Аналогичные движения, плавные и с ускорением, можно выполнять не только на полу (или на батуте), но и в воде.

Журнал «Мой Кроха и Я» июль-август 2009

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Гимнастика для беременныхЧто необходимо беременной женщине? Хорошее сбалансированное питание и полноценный сон, забота близких и веселое настроение, свежий воздух и двигательная активность. К сожалению, про последнее многие будущие мамы забывают: стараются поменьше ходить, много сидят, а о том, чтобы сделать зарядку, размять мышцы речи не идет вовсе.

А зря…
Давно доказано, что недостаток движения ухудшает протекание беременности и негативно сказывается как на здоровье матери, так и на здоровье малыша. Роды у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, протекают труднее, а восстановительный послеродовый период медленнее. Двигательная активность улучшает кровообращение, тренирует дыхательную систему, а с помощью подобранных специальных упражнений можно укрепить и поддержать в тонусе те группы мышц, что являются главными помощниками при вынашивании и родах. Речь идет о прямых и косых мышцах живота, мышцах спины, мышцах дна малого таза. При планировании занятий следует руководствоваться сроком беременности и состоянием здоровья. Противопоказаниями для занятий могут быть тяжелые заболевания сердца, легких и почек матери, все острые воспалительные заболевания, возникший токсикоз, риск развития кровотечения, привычное невынашивание беременности. Во всех остальных случаях начинать делать гимнастику можно хоть с первой недели беременности.

Укачивать или нет? Укачивание как способ ускорить засыпание традиционно вызывал много споров. Одни считают, что это дурная привычка, нарушающая привычный ритм младенца, другие же утверждают, что это физиологическая потребность, удовлетворение которой необходимо для полноценного развития вестибулярного аппарата. Так стоит ли укачивать малыша?

Морская болезнь…на суше. Укачивание в транспорте.Порой даже короткая поездка с малышом в автомобиле превращается для него в сущее мучение и надолго отравляет настроение всей семье. Что делать в таких ситуациях?
Вообще-то принятое в народе слово «укачивание» не что иное, как болезнь движения (кинетоз). Хотя и этот термин не совсем верен, поскольку укачивание — это вовсе и не болезнь, так как не только не несет в себе опасного патологического смысла, но и является абсолютно естественным явлением у малышей от 2 до 12 лет. Речь идет о вполне нормальной реакции организма на непривычное для маленького путешественника движение. Но почему это происходит?

А теперь – утренняя гимнастика!Помните, в старых добрых советских фильмах: герой включает утром радио, и оттуда бодрый голос диктора сообщает: «А теперь – утренняя гимнастика!»? Утренняя гимнастика заряжает энергией, хорошим настроением и самочувствием на весь день.

Я люблю качаться!Все дети обожают качаться! На лошадке-качалке, подвесных качелях во дворе, на родительских коленях... Главное - вновь почувствовать себя совсем маленьким и вспомнить, как хорошо было легонько покачиваться в животе у мамы.

Комплекс упражнений для утренней зарядки 1. Ходьба и медленный бег на месте в течении 45 секунд.

Возвращаем прежнюю талиюВряд ли будет ложным утверждение, что большинство недавно родивших молодых мам мечтают избавиться от лишнего жирка на животе, а заодно подтянуть мышцы пресса и обрести былую стройность. Попробуйте выполнять несложный комплекс упражнений для пресса, и ваша талия вновь станет изящной, а мышцы обретут необходимый тонус!

Плоский живот-дело 10 минутАвтор книги "Плоский живот за 10 минут в день" Лиди Резен считает, что совсем не нужно изнурять себя продолжительными тренировками и жестокими диетами. Чтобы получить заметный результат нужно всего лишь немного изменить свой образ жизни.

Внесите в свою жизнь 10 минут, посвященных только себе, заменив ими, например, 10 минут просмотра очередной мыльной оперы.

Упражнения для снятия усталостиУсталость наваливается со второй половины дня. Придя домой вам не то что не хочется, а просто таки не можется ничего делать. Может стоит попробовать специальные упражнения, способствующие снятию напряжения и усталости?

Как укрепить мышцы шеи не выходя из офиса?Сидячая работа зачастую приводит к неприятным ощущениям в области шейных позвонков, да и мышцы становятся деревянными. А это серьезная у/роза для здоровья! Сначала появляются головные боли, ухудшается память, а потом и болезнь века - остеохондроз. Справиться с этим помогут упражнения, разработанные специалистами по лечебной гимнастике. Делать их нужно ежедневно.

Комментарии к статье Укачивание:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!