Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Музыкальное образование

Музыкальное образованиеЗнаете ли вы, что Дмитрий Кабалевский посвятил свою жизнь развенчиванию мифа об уникальности музыкального слуха. Он разработал целую систему, доказывающую, что обучать музыке можно и нужно каждого человека. И сегодня мы начинаем «музыкальное образование своих детей буквально с рождения (и даже раньше).
Ася Штейн, педагог, специалист по раннему развитию


Педагоги, психологи, музыканты едины во мнении, что вводить кроху в мир музыки нужно еще до рождения. Ведь малыш способен слышать звуки уже тогда, когда мама находится на шестом месяце беременности, а улавливать колебания звуковых волн - намного раньше. Вероятно, именно поэтому музыка так благотворно влияет на крохотного человечка: гармоничные волновые колебания передают импульс околоплодным водам и непосредственно воздействуют на каждую клеточку тела и особенно - мозга. На сегодняшний день доказано, что музыка способствует росту мозга плода, активизирует формирование зон коры, отвечающих за речь, логические операции, интуитивное и ассоциативное мышление, способствует развитию слуха и чувства ритма. Однако правильно организовать «концертный зал» в собственном животике не так и просто. Чтобы музыка принесла пользу, а не вред, следует учесть многое.
Репертуар Музыка, самое абстрактное из искусств, требует прежде всего эмоционального отклика, сопереживания. А малыш в мамином животике, как крошечный эмоциональный локатор, улавливает каждое движение ее души. Если музыка не будет доставлять удовольствия вам - она не принесет особой пользы и крохе. Поэтому выбирайте ту музыку, которая прежде всего нравится вам самой. Стоит, конечно, исключить из «беременного» репертуара хард-рок, смелые эксперименты музыкального авангарда, тревожные минорные произведения с обилием низких звуков, - все это может привести к нарушениям в течении беременности (от гиперактивности плода до угрозы выкидыша). В остальном же полагайтесь на собственный вкус, который у беременных нередко бывает столь же причудливым и переменчивым, как и пищевые пристрастия.
Исполнение Постарайтесь приобрести хороший музыкальный центр или хотя бы МРЗ-плеер, он пригодится вам и когда малыш появится на свет. Чтобы гарантировать качественное звучание и отсутствие помех, которые могут быть вредны для малыша, выбирайте только лицензионные диски. Лучше - предназначенные специально для детей. К примеру, издательство Music Baby выпускает высококачественные аудиозаписи классических произведений «детского» репертуара. Особенную ценность представляет серия с волшебными голосами природы, где журчание ручьев, шелест прибоя, пение птиц гармонично сочетаются с изысканно аранжированными пьесами Баха, Шопена, Штрауса, Бетховена. Специалисты убеждены, что живая инструментальная музыка намного полезнее записей, особенно цифровых. Техника, даже самая качественная и дорогостоящая, пока еще не дает тех параметров звучания, которые полностью совпадали бы с параметрами «живого» звука. Поэтому старайтесь время от времени выбираться на симфонические или камерные концерты.
Музицирование И все же, самая полезная для ребенка музыка - та, которую исполняет сама мама. Однако если вы играете на инструменте, резонатор которого примыкает непосредственно к животу (гитара, мандолина, виолончель и т. д.), не стоит делать это часто и подолгу: интенсивность звука и вибрация будут слишком сильными. Оптимальные инструменты для музицирования во время беременности -фортепиано и флейта. Фортепиано обладает самой богатой звуковой палитрой, полной нюансов и полутонов, а при игре на флейте, как и при плавании, активизируется кислородный обмен и кровоток у мамы и малыша. Кстати, даже если вы никогда не занимались музыкой, сейчас - самое время попробовать взять хотя бы несколько уроков. Ведь в период беременности женщина, как никогда, способна к творческим свершениям. Если же на серьезные занятия вы так и не отважились, купите хотя бы качественные детские музыкальные инструменты - блок-флейту, ксилофон, гусли. Ведь разучить на них нехитрые песенки под силу даже детсадовцу. А значит, справитесь с этой задачей и вы!
Танцы У детей, мамы которых танцевали во время беременности, прекрасно развито чувство ритма. Ведь кроха в животике «танцует» вместе с мамой, улавливая всем телом тончайшие нюансы каждого вашего движения. Безусловно, не стоит отплясывать на восьмом месяце рок-н-ролл, а вот покружиться под спокойную музыку, выполнить несложные ритмические упражнения или даже просто плавно и грациозно подвигать в такт музыке руками, плечами, головой полезно на любом сроке.

ГРУДНИЧКОВЫЙ РЕПЕРТУАР
Конечно же, после появления крохи на свет можно и нужно продолжать слушать классическую музыку. Правильно подобранная музыка поможет структурировать день ребенка.
* Когда вы играете с малышом, делаете ему массаж или занимаетесь с ним гимнастикой, включите ритмичную, бодрящую музыку: «Турецкий марш» Моцарта, «Менуэт» Боккерини, «Шутку» Баха, вальсы Штрауса, струнные квартеты Гайдна.
* Во время кормления грудью, чтобы малыш хорошо сосал и не засыпал у груди, нужно подобрать динамичные, но не слишком быстрые произведения: «Времена года» Вивальди. «Детский альбом» Чайковского. 4-ю симфонию Моцарта, 6-ю симфонию Чайковского, «Венгерскую рапсодию» Листа.
* Расслабиться перед сном крохе помогут «Итальянский концерт» Баха, симфонии Гайдна, «Колыбельная» Брамса, «Свет луны» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Грезы» Шумана.
* Если вы затрудняетесь с выбором, приобретите тематические диски для детей, где подобраны подходящие для малышей музыкальные произведения в нежной аранжировке.

Споем, малыш!
Конечно же, любимый мамин голос для малыша полезнее любого самого высокопрофессионального исполнения. Те, кто от природы наделен хорошими музыкальными способностями, поют детям много и с удовольствием. Но часто мама полагает, что, если ей в детстве «медведь наступил на оба уха», лучше помалкивать даже наедине с собственным ребенком. Но и при полном отсутствии музыкальных способностей совсем не сложно выучить несколько простеньких детских песенок. Да и так ли важно, услышит кроха колыбельную в ее канонической версии или же в вашем авторском прочтении? Ну, а если вам все-таки очень стыдно переврать мелодию, придумайте собственные песенки или переложите на музыку любые детские стихи. Пение - это прекрасный способ установить эмоциональный контакт с крохой, вовлечь его в диалог. Когда малыш начинает гулить, посмотрите ему в глаза, улыбнитесь и повторите звуки, которые он произносит, переложив их на какой-нибудь несложный мотив. Варьируйте звук: меняйте ритм, высоту, тембр. Попробуйте в ответ на детский лепет спеть звук, которого нет в «репертуаре» малыша.

Тонкий музыкальный слух - дар природы или достижимая цель?
Абсолютный слух - умение отличать высоту любой произвольно взятой ноты или аккорда - всегда вызывает восхищение. Это особый, редкий дар, доступный лишь немногим. Но, вопреки распространенному мнению, музыкальный слух развивается. И чем раньше начаты занятия, тем лучше станет кроха ориентироваться в мире звуков. Более того, при развитии слуха стимулируются и другие зоны коры головного мозга, отвечающие за речь, интуицию, логику, координируется взаимодействие мозговых полушарий.
Конечно, в семьях профессиональных музыкантов, где родители постоянно музицируют, дети учатся различать ноты на слух уже с колыбели. Отсюда, кстати, и миф о том, что абсолютный слух передается по наследству. Ну, а если среди ваших близких никто не наделен музыкальным дарованием? В этом случае вам поможет методика развития музыкального слуха у детей с рождения «Музыка с мамой», разработанная Сергеем Железновым.

Ритмический рисунок
Начинать развивать чувство ритма у малыша можно с первых же дней жизни. Причем специального времени вам для этого не понадобится. В первые месяцы после рождения тактильные ощущения - главный источник информации о мире. Именно поэтому лучший способ развития чувства ритма - массаж под музыку. Подберите детские песенки-потешки и, когда делаете малышу массаж, пойте их сами или включайте диск. Наибольшего эффекта вы достигнете, если каждому массажному приему будет соответствовать строго определенный ритм. То же касается и гимнастики.
Очень полезно, взяв ребенка на руки, простукивать его ладошкой ритмический рисунок несложных детских песенок-потешек. Готовые тематические диски есть среди разработок Сергея Железнова: «Мамины уроки», «Игровой массаж», «Мишка с куклой» и т. д.
Когда вы оба придете в себя после родов, можно попробовать танцевать вместе с малышом, взяв его на руки или посадив в слинг. Если вы танцевали до его рождения, поставьте ту же музыку и делайте те же движения. Малыш обязательно вспомнит свой прена-тальный опыт. После 3-4-х месяцев можно не просто кружиться вместе с ребенком, но и покачивать его, наклонять, слегка подбрасывать, махать и крутить в такт его ручками. Ближе к году, когда малыш научится стоять самостоятельно, он с радостью будет делать вместе с вами движения под музыку: раскачиваться, приседать, а потом и кружиться.
Однако у малыша не должно создаться впечатление, что музыка нужна только для того, чтобы танцевать, прыгать, хлопать в ладоши. Те же произведения, которые вы используете для ритмических игр, полезно время от времени просто спокойно послушать.

В мире звуков
Чем больше разнообразных звуков будет окружать малыша, тем лучше будет развиваться его слух. Сделайте маленькие погремушки-«шуршалочки», насыпав в маленькие, плотно закрывающиеся емкости (футляр от пипетки, коробочка от шоколадного яйца или фотопленки) немного крупы, гороха. Это приучит ребенка прислушиваться к негромким, нежным звукам.
* Приобретите сувенирные колокольчики различной высоты и тембра и развесьте их так, чтобы малыш мог легко до них дотянуться ручками и ножками. Обязательно комментируйте, какие получаются звуки: «Этот колокольчик тихо звенит, тоненько. А у этого голос громкий, звонкий». Время от времени полезно надевать крохе на запястья и щиколотки специальные браслеты с бубенчиками. Очень скоро кроха сообразит, что источником нежного звона является его собственная ручка или ножка, и будет пытаться «музицировать» целенаправленно.
* После 6-8 месяцев, когда ребенок научится стучать предметом о предмет, позаботьтесь, чтобы ему было чем и обо что постучать. В этом возрасте крохе полезно будет получить в подарок разнообразные «ударные инструменты»: металлический треугольник, бубен, барабан, кастаньеты.
*Разнообразить ваш оркестр можно при помощи подручных материалов: перевернутых пустых коробок, кастрюль, деревянных ложек, наполненных крупами пластиковых бутылок.
* Возьмите ручку малыша в свою и простучите ритмический рисунок известной ему песенки на разных «инструментах». Рассказывайте, чем различаются получившиеся звуки. У После полугода нужно познакомить ребенка и с правильно настроенными музыкальными инструментами. Если у вас в доме нет фортепиано, гитары и т. д. и вы не планируете их покупку, приобретите детские инструменты: ксилофон, маракасы, кастаньеты, блок-флейту, барабан.

Журнал «Мой Кроха и Я» июль-август 2009

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Обаяние семи нотМузыка и танец – важные элементы обольщения, привлечения и завоевания противоположного пола.
Прежде всего, совместное пение и музицирование сближает людей, особые энергетические, и, если хотите, сексуальные токи наполняют сие действо. Да и в художественной литературе много раз упоминалось, что отношения начались, когда Он услышал Её голос.
Немаловажен и репертуар. Например, песня под гитару поможет передать многообразную гамму ваших чувств. Это может быть и проникновенный романс, и пугачёвское «Ты, я знаю, ты на свете есть…».

Ребенок в мире ПрекрасногоСегодня многие мамы и папы уделяют большое внимание интеллектуальному развитию малыша. Занятия по различным методикам в специализированных детских центрах, обучение счету, чтению и даже иностранному языку задолго до школы – все это пользуется большой популярностью среди родителей.
Однако нельзя забывать и о воспитании души. Гармоничная, всесторонне развитая личность складывается из многих факторов. В их числе и приобщение малыша к культуре. Знакомство с миром искусства развивает у него творческое мышление, влияет на становление его индивидуальности.
С чего же начать? Как привить ребенку любовь к искусству? Как не переусердствовать, не получить обратный эффект, когда, несмотря на все старания родителей, ребенок тихо ненавидит классику в любых ее проявлениях?

Секретный кодВы считаете, что малыш в вашем животе занят лишь наращиванием массы? Ошибаетесь! Он живет полной жизнью: все ощущает и копит собственный опыт.

РОЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕБЕНКА - НЕ ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ, КАК ПОЛАГАЛИ РАНЕЕ, А ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ, ПЕРЕХОД ИЗ ОДНОГО СОСТОЯНИЯ В ДРУГОЕ

"Школа" с пелёнок. Развитие новорожденного.Первый месяц – очень сложный период в жизни малыша и его родителей. Главная задача на данном этапе – адаптироваться: у ребенка к миру, у родителей к новому статусу, режиму и наличию в их жизни нового человечка.

Каким должен быть для малыша первый день жизни?В отношениях мамы с ребенком и в развитии малыша огромную роль сыграет то, как прошел именно первый день!

Почему малыш не говорит? Аллалия. Основные причины задержки появления речи у ребенкаСуществует несколько основных причин задержки появления речи у ребенка. При темповой задержке речевого развития у малыша сдвигаются только сроки появления речи. Начав говорить, ребенок быстро догонит своих сверстников. Очень часто такие дети быстрее своих сверстников осваивают ходьбу, и, несмотря на отсутствие речи, они смышленые и любознательные. Задержка речевого развития может быть, если...

Пора в музыкальную школуНе обязательно делать из ребенка профессионального музыканта - ими становятся все-таки немногие, а вот открыть вместе с музыкой огромный мир духовного богатства человечества может для себя каждый. Известно, что многие выдающиеся люди предпочитали музыкальные досуги любому другому: знаменитый физик Альберт Эйнштейн играл на скрипке, наш гениальный соотечественник Лев Толстой часто исполнял на рояле произведения своего любимого композитора Шопена. Но если в прошлом приглашение учителя музыки считалось обязательным элементом воспитания, то сегодня современная семья больше озабочена покупкой видео и компьютера. Хотя...

Календарь развития: Второй месяцЧудесное время, проведенное с мамой! Маленький человек смотрит, впитывает, слушает, учится. Незаменимой вещью для мамы и малыша может стать слинг (лоскутный держатель). С деткой в слинге мама может совершать длительные прогулки, ходить за продуктами, готовить еду и прибираться в квартире.

Слух младенцаЕще в роддоме новорожденного обследуют самые разные специалисты. И одним из таких обследований становится проверка слуха ребенка.

Шестнадцатая неделя беременностиВ конце 16 недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Комментарии к статье Музыкальное образование:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!