Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Хочу отдыхать!

30.06.09 | 5591 | Administrator | Категория: Беременность |

Хочу отдыхать!С наступлением поры отпусков нет ничего более естественного, чем думать об отдыхе. А во время беременности так хочется новых впечатлений!

Провести пару-тройку отпускных недель на даче — просто замечательно. И многие — как сами будущие мамы, так и врачи — совершенно справедливо полагают, что это гораздо полезнее, чем мчаться за тысячи километров на заграничные курорты. И климат не меняется — следовательно, иммунной системе женщины не придется работать с еще большей нагрузкой. И «заморскую заразу» нет риска подцепить. И необходимости переносить длинную дорогу тоже не будет.

«Дачный» отдых идеально подходит в следующих случаях:
• если срок беременности подходит к концу, лучше не рисковать и не уезжать далеко от выбранного роддома, врачей и акушерок;
• если беременность протекает с осложнениями (угроза выкидыша или невынашивания, токсикоз, повышенное давление, обострение хронических заболеваний, спровоцированное беременностью), дальняя дорога и стресс акклиматизации могут стать причиной еще больших неприятностей, вплоть до выкидыша.

Если же беременность протекает нормально, мама и малыш чувствуют себя хорошо, путешествие пойдет только на пользу. Разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности.

Врачи считают, что лучшее время для путешествий во время беременности — второй триместр. Обычно к этому сроку проходит токсикоз, повышенная сонливость и утомляемость, организм женщины уже достаточно адаптировался к существованию в новых условиях и приспособился «работать на двоих». Однако, перед тем как обратиться в турагентство, проконсультируйтесь с наблюдающими вас специалистами: они посоветуют оптимальный маршрут.
Выбирая место отдыха и транспорт, которым вы будете добираться, учтите все плюсы и минусы, подумайте, подойдут ли они вам в вашем положении.
Если вы летите на самолете или едете на поезде, непременно предупредите о своей беременности стюардессу или проводницу (особенно, если живот пока не очень заметен) — ваше положение требует особого отношения со стороны обслуживающего персонала.

Беременность обязывает вас внимательнее относиться к себе и будущему малышу. Перед тем как отправиться в путь, заранее поинтересуйтесь, соответствуют ли жилищные и санитарные условия в выбранном месте отдыха вашему положению.

Что касается развлечений, здесь следует учесть несколько обстоятельств. Прежде всего, спланируйте свой день: на открытом солнце лучше находиться в первой половине дня до 12.00, и во второй — после 17.00. Длительные пешие экскурсии, сафари на джипах, восхождения в горы и спуски в каньоны, как и дайвинг. придется отложить на «небеременный» период вашей жизни.

Не стоит посещать дискотеки, концерты, клубы с очень громкой музыкой — это утомит и вас, и малыша.
Старайтесь не менять привычный режим дня, спите не меньше 10 часов в сутки. Прекрасно, если во время отпуска вы найдете время для послеобеденного сна.

Позаботьтесь о своем гардеробе. В солнечные часы идеальный вариант — легкая одежда светлых тонов с рукавами. Она предохранит от ожогов, а если к тому же будет из натуральных материалов — хлопка или льна, то и от аллергических реакций, которые чаще всего проявляются как раз таки на солнце. Не забудьте про головной убор. Во избежание перегрева не стоит носить узкую облегающую одежду — она нарушает процесс естественного охлаждения кожи и способствует перегреву.

Во время беременности — особенно к ее концу — прогулки и даже небольшие физические нагрузки могут вызывать одышку. В этой связи научитесь дышать спокойно и размеренно — кстати, в родах это вам тоже пригодится.

Потренируйтесь: лягте на пол, ноги согните в коленях. Сделайте носом вдох и почувствуйте, как воздух опускается в ваши легкие. Затем медленно выдохните ртом. Проделайте упражнение 10—12 раз.

Другой вариант: отрабатывайте правильное дыхание во время плавания (вспомните об этом, когда поедете купаться).
Чтобы вас не беспокоила тяжесть в ногах, мурашки или судороги, время от времени бродите по воде. Только смотрите, чтобы течение не сбило вас с ног! Чем хороши такие прогулки? Они сочетают в себе сразу два полезных действия: с одной стороны, вода освежает ноги, с другой — массирует их, что, в свою очередь, активизирует движение крови. Что касается лекарственных средств, можете пользоваться кремами против тяжести в ногах — они приносят временное, но весьма ощутимое облегчение.

Постарайтесь спланировать свой маршрут так, чтобы у вас была возможность как можно больше купаться, плавать, нырять (правда, дайвинг пока придется отложить). Тренировки в воде — самые лучшие физические упражнения, как для мамы, так и для малыша. А если едете на море, не поленитесь зайти в какой-нибудь центр по ведению беременности или подготовке к родам, где есть аква-инструктор, и попросите показать вам специальные упражнения. После них родить будет в несколько раз легче...

Полезные советы
• Обязательно возьми те с собой все документы. Помимо паспорта и билетов, необходимых всем без исключения, беременной путешественнице нужно иметь при себе медицинские документы и в первую очередь обменную карту, где отражены истории течения предыдуших беременностей и родов, история течения настоящей беременности, все исследования и анализы. Обменную карту могут выдать уже на сроке в 22 недели. Если помимо обменной карты имеются еще какие-либо результаты медицинских исследований, их тоже следует положить в сумку.

В этой же сумке должно быть все, что может пригодиться в поездке: одноразовые салфетки, бутылочка с водой, продукты для легкого перекуса, мобильный телефон, записная книжка, ручка, кошелек.

• Ни в коем случае не следует переносить багаж; не поднимайте ничего, кроме дамской сумочки.
• В путешествие наденьте свободную одежду. Обтягивающая, стесняющая движения одежда является дополнительным фактором, предрасполагающим к венозной недостаточности. Беременным вообще не следует носить подобную одежду.
• Чтобы вам было комфортно, наденьте легкую футболку и обязательно возьмите с собой что-нибудь теплое, на случай похолодания или сильного ветра.
• Старайтесь как можно чаше менять положение. Во время полета через каждые полчаса рекомендуется ходить по салону самолета. Во время автомобильного путешествия каждый час нужно делать непродолжительные остановки для того, чтобы пройтись. В машине, а тем более в поезде, вы можете прилечь. В случае невозможности ходьбы полезны сгибательные движения в голеностопном суставе, вращение, разгибание с обязательным напряжением икроножных мышц, легкий массаж в направлении снизу вверх.

В путешествие наденьте компрессионный трикотаж — чулки или колготки. Имейте в виду, что надеть их нужно еще дома, в положении лежа, предварительно отдохнув с приподнятыми ногами.

Потребляйте достаточно воды — обычной питьевой или минеральной.
Вы можете взять с собой капли АКВАМАРИС или ФИЗИОМЕР и использовать их при появлении сухости в носу.
Старайтесь соблюдать режим питания: ешьте часто, небольшими порциями, не отказывайтесь от горячих первых блюд, избегайте фаст-фуда.

Что должно насторожить?

Внезапно поднялась температура
Обязательно обратитесь к врачу: повышение температуры может быть признаком вирусной инфекции или воспалительного процесса. В подобной ситуации доктор должен назначить вам специальное лечение.

Появились странные ощущения внизу живота
Возможно, это схватки. Если они повторяются не больше 10 раз в день, значит, все в порядке: просто матка растет и готовится к родам. Если схватки случаются чаще, обратитесь к врачу и убедитесь, что роды еще не начались.

Вы заметили кровянистые выделения
С одной стороны, они могут свидетельствовать о наличии проблем с плацентой, с другой — быть последствием эрозии шейки матки. Что произошло в вашем случае, скажет доктор.

Появились отеки
Если ноги, кисти рук или лицо стали отекать, это может означать начало гестоза (позднего токсикоза) . А так как это осложнение развивается быстро, нужно срочно обратиться к врачу и строго выполнять все его рекомендации. Внимание! Если появились мушки в глазах, начала болеть голова или появилась боль в области желудка, срочно вызывайте «Скорую»: это признаки тяжелой формы гестоза.

Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Отпуск на двоихНабраться сил, насладиться теплым воздухом, солнцем, купанием... Помимо этих важных задач, перед будущей мамой на отдыхе возникает еще одна - сделать так, чтобы каникулы пошли на пользу малышу.

Первое, с чего будущей маме стоит начать подготовку к отдыху, - визит к своему акушеру-гинекологу. Обсудите с ним, можно ли вам уезжать из города и надолго ли, какой вид отдыха лучше предпочесть, а чего стоит избегать. Врач поможет принять разумное решение, исходя из срока и течения беременности, места прикрепления плаценты и состояния шейки матки.

Примите меры
Второй пункт «профилактической работы» перед отпуском - подготовка к типично летним ситуациям, которые часто беспокоят будущих мам. Чтобы они обошли вас стороной, стоит позаботиться о мерах предосторожности.

Солнечный или тепловой удар Нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины, и без того возрастающая с ожиданием малыша, летом еще больше усиливается. В жару сосуды расширяются, кровь медленнее движется по ним, и организму непросто приспосабливаться к высокой температуре. Вот почему из-за перегревания будущие мамы особенно подвержены солнечным и тепловым ударам, вплоть до обмороков. Вывод: берегите себя от зноя и не выходите на улицу без широкополой шляпы или кепки, а самое жаркое время дня (с 12 до 16 часов) проводите в прохладном помещении или принимайте воздушные ванны в густой тени.

Tуризм в «интересном положении»: за и противБудущим мамам, как известно, показаны только положительные эмоции и приятные впечатления. Их может подарить путешествие, но лишь в том случае, если оно продумано и спланировано с учетом «интересного положения» отдыхающей.Давайте разберемся, можно ли беременным женщинам путешествовать, не рискуя навредить себе и малышу, и на что нужно обратить особое внимание при подготовке такой поездки. Большинство специалистов сходятся во мнении, что «в ожидании аиста» совсем не обязательно сидеть в четырех стенах, скучать и бояться любого дуновения ветра. Путешествовать можно, но только не на последних месяцах беременности и при условии, что будущая мама хорошо себя чувствует. И конечно, если против поездки не возражает наблюдающий ее гинеколог.

Положительное путешествиеНе один раз говорилось, что беременность не болезнь, а особенное состояние женщины. Так что при нормальном ее течении будущая мама может и работать, и заниматься гимнастикой, и активно общаться, и даже путешествовать.

Аквааэробика и беременностьВода как средство релаксации для беременных

Что взять с собой в роддом?Так как схватки обычно начинаются внезапно, то лучше документы и вещи, которые Вам понадобятся в роддоме приготовить заранее. А обменную карту, паспорт и страховой полис (для РФ) с 8 месяцев беременности всегда носить с собой.

Если вы сразу отправляетесь в родильное отделение, то Вам необходимо:
* паспорт;
* обменную карту;
* страховой полис;
* направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным доктором;
* анализы на СПИД (2-а анализа);
* результаты УЗИ (если есть);
* адрес роддома, контактный телефон с доктором;
* тапочки (не пушистые, любые моющиеся);

Проживём лето легко и правильноВо время беременности во всех органах и системах женского организма происходят изменения, а летом организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку. Духота большого города усугубляет тошноту и сонливость, характерные для токсикоза первой половины беременности. Со склонностью к отекам во второй половине труднее бороться из-за постоянного чувства жажды. Как сделать так, чтобы женщина легче перенесла несколько жарких месяцев и лето пошло на пользу маме, а значит, и будущему малышу?

Вторая беременность: будет ли она такой же, как первая?Ответ: скорее всего, нет. Большинство женщин обнаруживают, что их вторая беременность отличается от первой. Как правило, если нет осложнений и особых проблем со здоровьем, вторая беременность протекает легче первой.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Безусловно. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов. Однако если что-то вас беспокоит, обратитесь за консультацией к наблюдающему вас врачу, а не полагайтесь на советы, прочитанные в книге или услышанные от подруг.

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к акушеру гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом...

Восьмой месяц беременностиВосьмой месяц беременности иначе называют "финишной прямой". Осталось совсем немного ожиданий, и свершится то чудо, о котором Вы думали и мечтали все это время. Если вы еще работаете, пожалуйста, подумайте серьезно о ребенке! Вам вместе с ребенком нужен отдых и подготовка к родам!

Эмоции - только положительные, никаких стрессов, радуйтесь каждому дню, слушайте и напевайте своему малышу приятную музыку и песенки, разговаривайте с ним. Он должен знать, что вы его очень любите и ждете. Папа, при уходе на работу и при возвращении, должен приветствовать поцелуем не только вас, но и малыша - обязательно поговорить с ним.

Комментарии к статье Хочу отдыхать!:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!