Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Токсикоз

26.06.09 | 7197 | Administrator | Категория: Беременность |

ТоксикозВрачи относятся к токсикозу первого триместра как к злу неизбежному. «Голова кружится? Тошнит? Сонливость повышенная?» — будут спрашивать вас как о само собой разумеющихся вещах при каждом посещении гинеколога. Пока все эти проявления не доставляют вам больших страданий, на них не станут обращать внимание. Но иногда токсикоз приобретает силу разрушительную. Если вас постоянно мучают головокружения или головная боль, сердце то бьется как бешеное, то почти замирает, а давление скачет то вверх, то вниз, если небольшая утренняя тошнота переходит в непрекращающуюся рвоту, а низ живота не просто ноет, а разрывается от боли — все это признаки серьезного осложнения, требующего не просто повышенного внимания, но часто и госпитализации. В таких случаях беременной женщине обычно предлагают лечь на сохранение. Отказываться, если вы хотите сохранить ребенка и родить его здоровым, без очень серьезных оснований не стоит. В чем же причины возникновения токсикоза? К окончательному и однозначному выводу тут прийти сложно. Скорее, можно говорить о целом комплексе факторов, в каждом конкретном случае соединяющихся по-своему. Вот основные из них.

Изменение гормонального фона
Наступление беременности резко меняет уровень различных гормонов в организме. В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) — повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Непривычный гормональный фон вызывает сбои в работе различных органов и систем. Пока они не приспособились к изменениям, вы плохо себя чувствуете.

Иммунная атака
С того момента как внутри вашего организма соединились две крохотные клеточки, там появился «чужак» — со своими белками. Ваша иммунная система не знает, как этот «неопознанный объект» вам нужен, важен и дорог. И старается от него, как от любого иного «чужого» (вируса, бактерии и т.п.), избавиться. То есть она делает примерно то же. что происходит, когда вы заболеваете гриппом... Кстати, именно против таких иммунных атак очень помогает инъекция папиных клеток крови, лимфоцитов, — иммуноцитотерапия. Вводят их в кожу предплечья. Перед проведением имму-ноцитотерапии необходимо обследование мужчины на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, сифилис). Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа.

Обострение хронических заболеваний
Беременность требует усиления работы практически всех органов и систем организма женщины, ведь теперь он трудится «за двоих». Те из них, которые и раньше испытывали сложности или перебои в работе, конечно же, дадут о себе знать в первую очередь...

Психологический фактор
Он имеет две составляющие. Первая — когда в желательности беременности вы не уверены. Мысли о том, что ребенок «не нужен», провоцируют «атаки» на него и попытки организма от него избавиться. В результате вы плохо себя чувствуете.
Однако в современном мире гораздо чаще встречается ситуация обратная. Ребенка ждали, хотели, мечтали о нем. И когда он наконец «получился», мама все силы бросает на то, чтобы до родов «все успеть»: сдать досрочно сессию в институте, завершить пару проектов и укрепить положение и репутацию в офисе, приготовить квартиру, комнату, сделать ремонт, заработать побольше денег и т.п. В результате она поглощена всем, кроме... самого ребенка. И токсикоз приобретает эдакую защитно-тормозящую функцию: заставляет сбавить обороты, перенести внимание с внешних факторов на внутренние.

Что делать?
Конечно, конкретный совет, подходящий именно вам, сможет дать только врач, на основе анализов и наблюдений за вашим состоянием. Однако есть и общие рекомендации, соблюдая которые можно хотя бы немного облегчить свое состояние.
Выспитесь! Всем беременным рекомендуют спать не менее 8—10 часов в день. Однако, если вас одолевает сонливость, ей обязательно надо «поддаться». Обычно бывает достаточно проспать 3—4 дня подряд, для того чтобы хорошее самочувствие и работоспособность восстановились. Поэтому, если есть такая возможность, возьмите отпуск на недельку и выспитесь хорошенько. В дальнейшем, хотя бы в выходные, ложитесь спать на час раньше привычного и обязательно устраивайте «тихий час» днем — полежите (даже если заснуть не удастся) часок-другой после обеда... Сон не забывайте чередовать с прогулками: проводите в парке или в лесу не меньше часа в день, прогуливаясь размеренным быстрым шагом. Это будет стимулировать кровоснабжение, улучшит поступление к малышу кислорода и питательных веществ. Ведите здоровый образ жизни — откажитесь от вредных привычек. Беременность — это прекрасный повод бросить курить и свести на нет потребление алкоголя. Соблюдайте рекомендуемую беременным диету, откажитесь от тяжелой, копченой, маринованной пищи. Ешьте маленькими порциями 5—6 раз в день. Попробуйте сухоедение: пища — отдельно, а вода — не ранее чем через 40 минут после еды. Пейте не менее двух литров чистой воды. Если вас мучает рвота, пейте еще больше, ведь обезвоживание организма грозит осложнениями в развитии нервной системы ребенка. При повышенном слюноотделении полощите рот настоем ромашки или мяты. Если тошнота и рвота возникают утром, сразу после пробуждения, завтракайте в постели — поставьте рядом с кроватью несколько крекеров, дольку лимона, кусочек сыра.
Особенно приятно, если в данной ситуации будущий папа проявит заботу и подаст вам в постель легкий и полезный завтрак. Если же тошнота начинается во второй половине дня, то, скорее всего, это сказываются нервное напряжение и усталость. В этом случае можно выпить успокаивающий сбор, пустырник или валериану. Медикаментозное лечение раннего токсикоза обычно включает в себя препараты, регулирующие функцию центральной нервной системы, блокирующие рвотный рефлекс, средства для внутривенного введения, восполняющие потерю жидкости, минеральных веществ и заменяющие обычное питание. Комплексную терапию заболевания продолжают до полной нормализации общего состояния.

Токсикоз... другим манером
Если на каком-либо сроке беременности вы почувствовали зуд, некоторые участки кожи покраснели, вероятно, у вас экзема беременных. Для исключения других недугов необходимо проконсультироваться у дерматолога, который вместе с акушером-гинекологом поможет подобрать подходящие препараты. При данной «разновидности» токсикоза необходимо соблюдать диету: отказаться от таких продуктов, как шоколад, цитрусовые, желтые, красные и экзотические фрукты, употреблять рыбу и куриное мясо не чаще раза в неделю. Ринит (насморк) беременных очень похож на аллергический, он обычно проходит в первые дни после родов. Для устранения неприятных ощущений рекомендуют антиаллергические препараты и капли в нос для уменьшения количества выделяемой слизи. Если, взглянув на себя в зеркало, вы заметили, что кожа пожелтела, то. скорее всего, это желтуха беременных. Однако помните: желтуха может быть проявлением инфекционного гепатита или каких-либо заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поэтому необходимо обязательно выяснить, с чем связана столь необычная метаморфоза окраски вашей кожи. В результате повышенного потребления кальция плодом у будущей мамы может иногда возникнуть его недостаток, приводящий к размягчению костей (это называется остеомаляцией беременных). Результат — боли в костях. В этом случае к диете, богатой кальцием, рекомендуемой всем будущим мамам, необходимо добавить лекарственные препараты, содержащие данный элемент. Но для того чтобы выяснить, что неприятные ощущения в руках и ногах связаны именно с этим осложнением, нужно обязательно посоветоваться с доктором.

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
ТоксикозВ чем причина токсикоза

Никто из ученых до сих пор не может с уверенностью сказать, в чем заключается причина токсикоза. Самая распространенная теория утверждает: дурнота по утрам — это результат гормональных изменений в организме женщины. Впрочем, есть и другие закономерности, которые известны на сегодняшний день. Часто токсикоз возникает у тех женщин, которые неправильно питались до беременности. Это состояние усугубляют и эмоциональные факторы. Слишком неожиданное известие о беременности, семейные ссоры или сложности в отношениях с партнером — все это может вызвать токсикоз.

Есть мнение, что ранний токсикоз связан с состоянием желудочно-кишечного тракта, в частности, нарушением де-зинтоксикационной (обезвреживающей) способности печени.

Некоторые ученые полагают, что тошнота и рвота даже полезны беременным, так как помогают организму матери и ребенку защититься от вредных микроорганизмов и ядовитых веществ и якобы токсикоз предохраняет малыша от повреждений, а женщину от выкидыша.

Критические периоды беременностиВо время беременности мама и малыш представляют собой одно целое. Их состояние, нездоровье, особенности или сложности развития теснейшим образом взаимосвязаны.

Самочувствие мамы во многом определяется тем. на каком моменте становления находится в данный момент кроха. А правильная и здоровая закладка и развитие всех органов и систем малыша зависят от того, насколько здорова, полна сил и энергии мама. Именно поэтому врачи постоянно советуют беременной женщине, с одной стороны, заботиться о себе, полноценном отдыхе и питании, прогулках, достаточной физической активности и, конечно же, отказаться, от вредных привычек; с другой, обращать пристальное внимание на изменения в самочувствии, которые могут быть сигналом того, что с ребенком не все в порядке... Среди заветных сорока недель есть особые, требующие повышенного внимания...

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

Закружилась головаВо всем виновата жара - так успокаивают себя будущие мамы, если чувствуют головокружение и дурноту. Хотя в летний зной эти неприятности действительно происходят чаще, списывать все на погоду не стоит.

Несмотря на то что головокружения и обмороки знакомы многим женщинам «в положении», назвать их нормой нельзя. Эта ситуация всегда указывает на какие-то неполадки в организме, а потому требует вмешательства врача.

Дела сердечные

Самая распространенная причина таких проблем - снижение артериального давления. В начале беременности оно понижается из-за изменения уровня гормонов, особенно если будущую маму беспокоит токсикоз. У женщин, склонных к гипотонии (давление 90/60 мм рт. ст. и ниже) головокружения и обмороки в это время возникают часто. Недомогания могут усугубляться вегето-сосудистой дис-тонией - нарушениями в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, частоту сердцебиения и дыхания, артериальное давление, температуру тела и многое другое.

Понаблюдайте за собой: если приступ дурноты сопровождается ощущением, что сердце «замирает», бьется медленнее или, наоборот, внезапно начинает частить - не откладывая, обратитесь к кардиологу. Нарушения сердечнососудистой системы часто впервые заявляют о себе именно в ожидании малыша.

8-12 недельНовые ощущения
К малоприятным симптомам раннего токсикоза, таким как тошнота, рвота, слабость, повышенное слюноотделение, в этот период могут прибавиться покалывания в области груди, которая продолжает увеличиваться. Отмечаются несильные боли в нижней части живота, которые вызваны активным ростом матки. Если боль причиняет вам сильное беспокойство или локализуются в одном месте, незамедлительно обратитесь к врачу, поскольку 8-12 недель – это один из «критических» периодов беременности. На этом сроке существует риск ее прерывания, который связан в первую очередь с гормональными изменениями в организме женщины. Изменения в весе
Могут быть весьма незначительными либо отсутствовать вовсе. Колебания веса очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Например, у женщин с симптомами раннего токсикоза вес может не измениться. На ранних сроках беременности такая ситуация редко представляет опасность для крохи, но тем не менее лучше проконсультироваться с врачом: он сможет дать необходимые рекомендации по коррекции режима и питания.

Осторожно: слишком сладко!Сахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит недостаток инсулина, – гормона, утилизирующего глюкозу. Это повышает уровень сахара в крови и нарушает обмен веществ, вызывая патологические изменения в различных органах и тканях.

Сахарный диабет оказывает неблагоприятное влияние на протекание беременности и может сказаться на здоровье будущего ребенка. У беременных с этим недугом чаще возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей, многоводие, преждевременные роды и прочие нежелательные осложнения. Безусловно, врачи примут необходимые медицинские меры. Но и будущая мама может помочь себе сама.

Говорящие цифрыАртериальное давление – важнейший показатель состояния здоровья беременной женщины. Его нужно уметь правильно определять и интерпретировать, чтобы при необходимости принять меры.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НОРМА
Нормальным считается артериальное давление, при котором здоровый человек хорошо себя чувствует – именно в такой момент и фиксируется абсолютная величина АД для каждого. Часто женщины утверждают, что давление у них всегда пониженное. Но дело в том, что следует отличать реально низкое давление от нормального давления, которое ниже общепринятых норм. Так, если вы молодая нерожавшая женщина 20 лет и 50 кг веса и давление у вас составляет 100/60, при этом вы хорошо себя чувствуете и ведете активный образ жизни, то это давление – ваша норма.

Сам себе доктор?По статистике, 80% будущих мам хотя бы один раз за девять месяцев принимают лекарство, просто купив его в аптеке или воспользовавшись тем, что есть дома. Вопрос: можно ли так поступать, и если нет, то почему?

Чтобы не мучил токсикозПожалуй, наиболее распространенным недомоганием большинства женщин, ожидающих ребенка, является токсикоз. Оговорюсь сразу, что токсикоз - это не норма и не болезнь, а состояние организма, связанное именно с беременностью. Но почему вдруг возникает эта напасть? Возможно ли её предотвратить? Как можно облегчить состояние женщины, уже страдающей ранним токсикозом? Существуют ли безопасные методы самопомощи при токсикозах? Эти вопросы волнуют многих будущих мам, и я постараюсь раскрыть их наиболее подробно.

Девятая неделя беременностиВы посмотрелись сегодня в зеркало и себе не понравились? Щеки провалились, круги под глазами, кожа стала сухой и дряблой. А еще противная слабость, сонливость... Уверяю вас, вы ни в чем не виноваты. Это плацентарный лактоген (ПЛ) — гормон белковой природы. Сейчас он главным образом руководит вашим обменом веществ — стимулирует мобилизацию жирных кислот, способствует потреблению глюкозы в организме плода, снижает синтез белка у матери, что существенным образом увеличивает запас аминокислот, которые использует плод для своего формирования.

Комментарии к статье Токсикоз:
акулина Пользователи
 Комментирует: акулина  | 4 августа 2011 17:04 | Статус: Пользователь offline
мне от токсикоза очень помогли браслеты тревел дрим. я котегоричуски не хотела есть таблетки и с браслетами мы без них обошлись.

да, не сказала, что они продаются в аптеках. действуют акупунктурно, там на браслете шарик такой маленький и он давит на активную точку, и тошнота и рвота прекращаются.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!