Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Питание в особых случаях

25.06.09 | 5418 | Administrator | Категория: Беременность |

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты. Как мы уже говорили, в течение дня необходимо есть часто и маленькими порциями — это помогает при тошноте и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если неприятные симптомы токсикоза появляются утром, еще во время сна, съешьте до того, как встанете с постели, немного нежирного творога, орешков, сыра, кураги или изюма. Полезны при токсикозе кислые яблоки, киви, дольки лимона, клюква, брусника, смородина — они уменьшают тошноту у многих беременных женщин, но эти продукты лучше не есть натощак. Пейте маленькими порциями, между приемами пищи. Общее количество жидкости ограничивать не следует, ведь при токсикозе может возникнуть обезвоживание в результате потери минеральных веществ.

Из напитков предпочтительнее некрепкий зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты. А вот газированные напитки постарайтесь исключить — они раздражают слизистую желудка. Помогают при токсикозе травяные сборы. В любой аптеке можно найти настои валерианы, мяты, пустырника. Эти растения не только успокаивают и устраняют раздражительность, но и снимают желудочные спазмы. А если вас беспокоит слюнотечение (один из распространенных симптомов токсикоза), попробуйте полоскать рот настоями шалфея, ромашки, коры дуба.

Что делать при запоре
Для поддержания нормальной деятельности кишечника утром натошак достаточно выпивать стакан теплой воды — простой или с размешанной ложкой меда. Хорошо помогает при запоре столовая ложка оливкового масла, также выпитая утром натощак. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки и отрубей. Полезны салаты с оливковым маслом. На ночь неплохо выпивать стакан кефира. Пейте больше чистой воды. С вечера залейте кипятком чернослив и курагу, а на следующий день съешьте. Прекрасное средство против запоров — вареная свекла с растительным маслом. Займитесь йогой для беременных, больше ходите пешком, плавайте в бассейне. Старайтесь не сидеть подолгу на одном месте; в вашем положении предпочтительнее пол или жесткий стул, нежели мягкий диван. Не увлекайтесь слабительными средствами — работу кишечника можно скорректировать с помощью правильного, сбалансированного питания.

Диагноз: анемия
Многие женщины во время беременности жалуются на утомление и постоянную сонливость. Повышенная утомляемость может быть связана с анемией из-за недостатка железа. Железом богаты такие продукты, как печень, почки, нежирное мясо, яйца, зеленые овощи, морковь, сливы, абрикосы, гречка. Если вы сторонница вегетарианства либо употребляете мясо очень редко, включите в свой рацион другие продукты, богатые железом. Но не забывайте, что в мясе содержится белок, необходимый для формирования организма малыша. На мой взгляд, от мяса лучше не отказываться. Я сама ем его очень редко, однако во время беременности ела почти каждый день (отварную курицу, индейку, паровые котлеты). Мясо и мясные продукты — основной источник полноценных белков животного происхождения. В различных сортах мяса содержится от 14 до 24% белков. В мясе есть все незаменимые аминокислоты, много железа, фосфора, витаминов А, В6, В12.

В период беременности мясо должно быть дополнением к основным блюдам, а не наоборот. В сутки достаточно съедать 100 г мяса, остальное же количество белков получать из других источников. Предпочтение следует отдавать мясу кролика (считается самым легким), нежирной птицы (только не кур-бройлеров!), также полезно включать в меню нежирные сорта телятины и свинины. К мясу обязательно должны подаваться свежие овощи — они не только улучшают переваривание и усвоение мясных продуктов, но и нейтрализуют некоторые вредные свойства мяса.

Меню при отеках
В данном случае рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием — абрикосы, персики, дыни, арбуз, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др. Во второй половине беременности необходимо уменьшить содержание в пише соли (ограничить до 7 г в сутки): избыток соли приводит к увеличению количества околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пищу, чтобы вывести из организма избыток жидкости. Следует исключить из рациона маринованные продукты, крепкие мясные бульоны, горчицу, хрен, другие острые блюда и приправы, ухудшающие функцию почек. В последний месяц беременности количество жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т.д., рекомендуется ограничить до 1 л в день.

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Питание во время беременностиC первого месяца беременности все женщины начинают вести себя совсем по другому. Беременность - это всего лишь новый этап в жизни. Многие думают, что это нужно пережить, но нет, беременность нужно прочувствовать. Что означает это страшное слово "беременность", и с чем его едят? Что ж разберемся по порядку.

В первой половине беременности женщина еще не совсем осознает всю свою огромную участь. Вот только уже начинаются физиологические изменения во всех органах и системах. Хочется кислого или сладкого, острого или соленого, или всего и вместе. И это вполне нормально. Учитываю массу тела, образ жизни будущей мамы режим питания на начале беременности может оставаться такой же как и до того. Просто нужно кушать вкусную и богатую на витамины и микроэлементы еду. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Можно разделить прием еды на 4 раза. В этот период нужно употреблять побольше белковой пищи: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы. Нужно контролировать количество углеводов. Нельзя забывать про фрукты и овощи. Их нужно употреблять в натуральной форме, так как сохраняются все витамины, которые так нужны сейчас.

Питание во время беременностиБудущую мамочку часто волнует вопрос питания, ведь сейчас ей необходимо питаться не только для себя, но и для ребенка. Одни начинают «есть за двоих», другие, наоборот, боясь набрать лишний вес, ограничивают себя в еде. Как же найти золотую середину, сохранив при этом бодрость и хорошее настроение?

Пищевая пирамида
Так что же такое «правильное питание», «золотая середина» для будущей мамы? Это можно представить в виде пирамиды. В ее «основании» — то, что нужно есть каждый день, а на «вершине» — потребление чего следует ограничить.
Основание «пищевой пирамиды»: разные сорта хлеба, серые каши, хлеб из муки грубого помола, зерновые, рис, цельная рожь, овес, ячмень, макаронные изделия и пр. Зерновые продукты не включают сладкое — пирожные, торты. Убедитесь, что вы едите цельнозер-новые, немолотые продукты. Перемолотые и измельченные зерновые продукты, такие как белый рис и хлеб из молотого зерна, не слишком хороши для вас и вашего ребенка. В продуктах из цельного зерна содержится больше белка и клетчатки, но меньше жира. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые являются проблемой для многих беременных женщин. Зерновые также богаты витаминами и минералами. Рекомендуется от 6 до 11 приемов пищи из этой группы ежедневно, то есть больше, чем из любой другой.

Летнее предложениеКак питаться будущей маме летом? Вопрос не праздный, ведь жаркие дни вносят особые коррективы в наше меню.

Чего хочется в жару? Фруктов и ягод, холодных коктейлей, мороженого... А вот думать о горячем супе или мясной котлете в жару совсем не хочется, да и аппетит часто оставляет желать лучшего. В результате многие важные продукты - например, мясо или рыба - летом попадают на стол будущей мамы реже, чем нужно. Из-за «перекосов» в меню нарушается главная заповедь правильно-гоо питания - разнообразие, а это значит, что будущий малыш может недополучить какие-то необходимые ему вещества. Как же быть?

«Антираковая» тарелкаОсновой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).

«Антираковая» тарелка
* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.
* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Полезное – значит на пользуПри беременности как никогда важно, чтобы ваше питание было разнообразным и сбалансированным. Остановимся на перечислении продуктов, необходимых для формирования крепкого и здорового ребенка.

Фрукты, вне зависимости от времени года, в обязательном порядке должны присутствовать на столе будущей мамы. Желательно, чтобы это были плоды местных сортов. Клюква, брусника, облепиха имеют для беременной женщины ничуть не меньшую ценность, чем банан или апельсин. Фрукты незаменимы при коррекции некоторых недомоганий. Так, дватри яблока в день помогут избежать запора, а клюквенный или брусничный морс, приготовленный с медом, – идеальный напиток при ослабленных почках и цистите. Если будущую маму мучает тошнота, то следует вспомнить о грейпфруте – он, как и лимон, может помочь при раннем токсикозе. Употреблять его в пищу следует, предварительно избавившись от горьких пленочек. В зимний период можно пользоваться свежезамороженными фруктами – готовить из них компоты, используя минимальное количество сахара. А идеальным источником всех известных витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зимне-весенний период могут стать сухофрукты, особенно курага и чернослив.

Основы правильного питанияКаждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье Питание в особых случаях:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!