Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Питание во время беременности

25.06.09 | 12034 | Administrator | Категория: Беременность |

Питание во время беременностиБудущую мамочку часто волнует вопрос питания, ведь сейчас ей необходимо питаться не только для себя, но и для ребенка. Одни начинают «есть за двоих», другие, наоборот, боясь набрать лишний вес, ограничивают себя в еде. Как же найти золотую середину, сохранив при этом бодрость и хорошее настроение?

Пищевая пирамида

Так что же такое «правильное питание», «золотая середина» для будущей мамы? Это можно представить в виде пирамиды. В ее «основании» — то, что нужно есть каждый день, а на «вершине» — потребление чего следует ограничить.

Основание «пищевой пирамиды»: разные сорта хлеба, серые каши, хлеб из муки грубого помола, зерновые, рис, цельная рожь, овес, ячмень, макаронные изделия и пр. Зерновые продукты не включают сладкое — пирожные, торты. Убедитесь, что вы едите цельнозер-новые, немолотые продукты. Перемолотые и измельченные зерновые продукты, такие как белый рис и хлеб из молотого зерна, не слишком хороши для вас и вашего ребенка. В продуктах из цельного зерна содержится больше белка и клетчатки, но меньше жира. Клетчатка помогает бороться с запорами, которые являются проблемой для многих беременных женщин. Зерновые также богаты витаминами и минералами. Рекомендуется от 6 до 11 приемов пищи из этой группы ежедневно, то есть больше, чем из любой другой. Затем идут овощи и фрукты. Их можно употреблять в пищу 3—5 раз в день. Вам необходимы самые разнообразные овощи, которые дарит нам природа. Именно свежие овощи являются великолепными источниками необходимых витаминов, минералов, клетчатки, углеводов, энзимов и антиоксидантов. Чем меньше вы обрабатываете овощи, тем больше витаминов в них остается. Лучший вариант — сырые овощи; на втором месте — овощи, приготовленные на пару. Если вы варите овощи, многие ценные витамины и минералы при варке разрушаются. О пользе фруктов знают все. В них содержится множество незаменимых витаминов, которые просто необходимы вам и вашему малышу, клетчатка и углеводы. Рекомендуется от 2 до 4 приемов фруктов в день. Имейте в виду, что приготовленные фрукты и овощи, такие как замороженные смеси; фрукты и овощи, добавленные в мюсли и сухие каши, содержат минимум питательных веществ. Третий ярус: белковые продукты (мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, бобовые, орехи). Аминокислоты и кальций — «строительный материал» для клеток организма. Удостоверьтесь, что в день у вас получается 2—3 приема такой пищи. Особенно важны белки во втором и третьем триместрах беременности. Аминокислоты, создающие белок. — это строительные блоки для клеток вашего организма, равно как и организма малыша. Белок содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах, бобовых, орехах. Постарайтесь, чтобы в день у вас получалось 2—3 приема такой пищи. Исследования обычно связывают маленький вес ребенка с тем, что его мама ела мало протеиносодержащих продуктов во время беременности. Придерживайтесь рекомендованных 2—3 приемов мяса, рыбы, птицы, яиц. бобовых и орехов в день.

Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр и пр.) — ценная добавка к вашему дневному рациону, которая снабжает растущего ребенка необходимыми питательными веществами, такими как кальций, витамин D, фосфор: все они жизненно необходимы для развития костей и зубов малыша, а также его мышц, сердца и нервов. А знаете ли вы, что будущая мама нуждается в 1000 мг кальция ежедневно? Если вдень вы будете съедать 1 чашку нежирного йогурта, выпивать 225 г апельсинового сока, содержащего кальций, и столько же обезжиренного молока, вы как раз и получите дневную норму. Цельное молоко, 0,5%-ное молоко, 1%-ное молоко и 2%-ное молоко — все эти продукты содержат примерно одинаковое количество кальция и протеина. Чем они отличаются, так это количеством содержащегося в них жира, а вовсе не питательными компонентами.

И, наконец, верхний уровень пирамиды составляют жиры, растительные масла, соль, соусы, различные сладости, напитки, десерты. Вообще, потребление этих продуктов нужно свести к минимуму. Хотя сладкое обычно повышает настроение, поэтому иногда можно побаловать себя.

Оптимальная прибавка

Чтобы рассчитать оптимальную прибавку в весе во время беременности по неделям, сначала нужно определить индекс массы тела (ИМТ), для чего необходимо знать свой исходный рост и вес.

Далее вес в килограммах следует разделить на квадрат роста в метрах: ИМТ= вес (кг)/рост2 (м2).

Допустим, вы имеете рост 165 см при весе 55 кг. При данных пропорциях ваш ИМТ равен 20,2 и находится в пределах нормы, как можно убедиться ниже.

ИМТ26 — избыточная масса тела.

Теперь по таблице определите допустимую для вас прибавку массы тела во время беременности. Если прибавка в весе слишком велика, обратитесь к психологу — он поможет вам разобраться в проблеме (тем более, если индекс массы тела у вас больше нормы). Приблизительная прибавка во время беременности колеблется в зависимости от первоначального веса (у женщин с дефицитом массы тела она больше, чем при избыточной массе тела).

О количестве и качестве жидкости

Вашему организму требуется постоянное снабжение жидкостью, но не все напитки одинаково хороши для этой цели. Газированные напитки и кофе плохо отразятся на вашем самочувствии. Фруктовые соки дают жидкость и питательные вещества, но многие из них отличаются большим содержанием сахара, которого вам сейчас нужно избегать. Алкоголь на все девять месяцев желательно исключить. Так что же остается? Чистая вода. Вода — ваш верный друг в течение всего периода беременности. Это бескалорийный утолитель жажды, который позволит вашему организму нормально функционировать и не допустит его обезвоживания. Вода сократит проблемы с запорами за счет поступления в кишечник. Она вымывает токсины, накапливающиеся в организме и вызывающие болезни. Предотвращает излишнее распухание ступней, лодыжек, пальцев и уменьшает риск получить инфекцию мочевого тракта. Выпивайте по меньшей мере 8 стаканов воды в сутки. Это не так трудно, как кажется. Просто нужно иметь при себе бутылочку с водой, и тогда вы поймете, что если все время пить по глоточку, норму в потреблении жидкости вы легко выполните. Вода в чае и кофе, как ни странно, в расчет не идет. Она выводится из организма и повышает потребность в чистой воде. Увеличьте потребление воды, и ваш организм и ваш ребенок скажут вам «спасибо».

Однако в последний месяц беременности потребление жидкости, включая молоко, различные соки, супы и т.д., нужно ограничить до 1 л в день (особенно если появляются отеки).

Проблема переедания

Один из часто встречающихся случаев неправильного питания — переедание. В этой связи, прежде всего, необходимо понять, в чем причина приема пищи, когда вы не голодны. Что это — страх, что малыш не получит необходимых веществ? Стресс, который вы заедаете? Вредная привычка? Если много есть, накапливается лишняя масса тела. Во время беременности это крайне нежелательно и даже опасно, так как существует определенная связь между увеличением массы тела и возникновением токсикоза беременных, влекущим отеки, белок в моче, гипертонию, чреватые серьезными последствиями для плода. Кроме того, с увеличением массы тела ткани теряют свою эластичность за счет увеличения в них воды и жира, следствием чего являются трудные роды. Наконец, чем больше вы набрали за время беременности, тем дольше и сложнее вам придется худеть в послеродовом периоде. Нельзя не учитывать и то, что организм здоровой беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями, которые даже при недостатке тех или иных компонентов в рационе мамы устраняют дефицит питательных веществ у будущего ребенка. Таким образом, контролируя массу тела, вы сохраняете и свое здоровье, и здоровье малыша.

Боязнь поправиться после родов

Также повод обратиться к психологу — боязнь поправиться после родов, в результате чего будущая мама, как правило, старается значительно ограничивать себя в питании, вследствие чего ребенок может недополучать необходимые питательные вещества. Такие женщины обычно и до беременности «сидели» на жестких диетах, считали калории, мечтали достигнуть модельной внешности. Ограничения в питании могут сказаться на развитии ребенка, поэтому старайтесь есть полезные продукты в достаточном объеме — это не отразится на вашей фигуре, да и малыш получит все необходимое. Если вы боитесь поправиться, не увлекайтесь «пустыми», рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад). Организуйте себе рациональное, сбалансированное питание. Еще один важный совет: ешьте часто и понемногу — в этом случае пиша будет легко усваиваться. Такое «дробное» питание помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при изжоге и токсикозе. Занятия йогой и плавание помогут вам не набрать лишний вес и быстро сбросить его после родов (только предварительно выясните у специалиста, нет ли у вас противопоказаний для занятий). Старайтесь не концентрироваться на весе — это может перерасти в настоящий стресс, который не нужен ни вам, ни малышу.

Полезные советы

И в заключение нашего разговора о питании несколько полезных советов.

1. Постарайтесь более тщательно, чем раньше, пережевывать пищу. Мы не призываем вас жевать каждый кусочек 100—150 раз, как это делал Рокфеллер, но для хорошего измельчения и пропитывания слюной 30—50 жевательных движений (в зависимости от вида пищи) совершать необходимо. При этом переваривание пищи, а следовательно, извлечение питательных веществ, будет намного лучше.
2. Не следуйте странному обычаю, когда, перефразируя слова И. Ильфа и Е. Петрова, едят так поздно, что нельзя понять, что это — поздний ужин или ранний завтрак. Постарайтесь не наедаться поздно вечером и непосредственно перед сном. Ночью органы пищеварения должны отдыхать, тогда днем они будут работать более эффективно.
3. Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. При этом жареные блюда, особенно во второй половине беременности, лучше исключить.

Счастливой вам беременности, здоровья вам и вашему малышу!

Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Питание во время беременностиC первого месяца беременности все женщины начинают вести себя совсем по другому. Беременность - это всего лишь новый этап в жизни. Многие думают, что это нужно пережить, но нет, беременность нужно прочувствовать. Что означает это страшное слово "беременность", и с чем его едят? Что ж разберемся по порядку.

В первой половине беременности женщина еще не совсем осознает всю свою огромную участь. Вот только уже начинаются физиологические изменения во всех органах и системах. Хочется кислого или сладкого, острого или соленого, или всего и вместе. И это вполне нормально. Учитываю массу тела, образ жизни будущей мамы режим питания на начале беременности может оставаться такой же как и до того. Просто нужно кушать вкусную и богатую на витамины и микроэлементы еду. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Можно разделить прием еды на 4 раза. В этот период нужно употреблять побольше белковой пищи: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы. Нужно контролировать количество углеводов. Нельзя забывать про фрукты и овощи. Их нужно употреблять в натуральной форме, так как сохраняются все витамины, которые так нужны сейчас.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

«Антираковая» тарелкаОсновой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).

«Антираковая» тарелка
* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.
* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.

Основы правильного питанияКаждая беременная женщина должна помнить, что внутри нее живет маленький человечек, который нуждается в пище. Не зря говорят, что в таком состоянии нужно есть «за двоих». Но это совсем не значит, что нужно съедать в два раза больше продуктов, чем раньше. Просто нужно, чтобы еда была сбалансирована и поставляла все вещества, необходимые маме и малышу.

Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время беременности должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами. Его энергетическая ценность в первой половине беременности должна составлять не менее 2800 ккал в день, а во второй половине вырасти до 3000 ккал в день.

Фрукты на столе малышаФрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Беременность и лишний вес: неразлучная пара?Родить здорового малыша, питаться полноценно и не набрать при этом лишних килограммов, постараться сохранить фигуру – забота всех будущих мам. Но легко ли это? Что нужно делать, каких правил придерживаться, ожидая самого сладкого существа на свете, чтобы не выйти за рамки оптимального веса? Все ответы – в нашей статье.

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье Питание во время беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!