Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Внематочная беременность

23.06.09 | 11146 | Administrator | Категория: Беременность |

Внематочная беременностьПримерно 1-2% всех беременностей (в том числе и после ЭКО) являются внематочными.

Встреча женской яйцеклетки и сперматозоида обычно происходит в маточной трубе. После этого оплодотворенная клетка должна подняться вверх, в матку, прикрепиться к ее стенке и развиваться в этом «домике», постепенно превращаясь в вашего долгожданного кроху. Внутренний ее слой рыхлый, содержит большое количество воды и питательных веществ, он легко разрушается зародышем, который при имплантации погружается в этот слой. Кроме того, именно здесь находятся клетки, которые вырабатывают вещества, останавливающие процесс проникновения зародыша. Сосуды стенки матки закручены спиралью, они легко пережимаются — так останавливается кровотечение, вызванное проникновением зародыша в стенку матки... Но иногда случается сбой. И оплодотворенная клетка начинает расти не в матке. Статистика утверждает, что такой случай бывает примерно один из ста. Именно такие случаи и называют «внематочная беременность». Как говорят медики, в 95% случаев внематочная беременность развивается в маточной трубе и лишь иногда — в шейке матки, брюшной полости или в яичнике. Также бывают ситуации, когда одновременно оплодотворяются две яйцеклетки, и одна из них начинает развиваться в полости матки, а другая в другом месте. Такая беременность называется гетеротопной. Обычно это происходит при искусственном оплодотворении.

Причины промаха
Внематочная беременность — вещь очень опасная. Конечно, шансов сохранить и выносить внематочную беременность нет. Она или замирает сама собой, поскольку яйцеклетка оказывается нежизнеспособной, или ее приходится прерывать.

И здесь на повестку дня, так сказать, выходит вопрос о диагностике. Ведь маточные трубы или шейка матки, в отличие от самой матки, не способны растягиваться. Поэтому, когда плодное яйцо вырастает до определенного размера, оно просто разрывает трубу, в которой закрепилось. Женщине это грозит кровотечением, болевым шоком, которые могут привести и к летальному исходу...

Осложняется внематочная беременность еще и тем, что вырезанная труба сильно сокращает возможности женщины в будущем стать матерью. Каковы же причины, вызывающие «промах» плодного яйца?

Первое — это хронические воспалительные заболевания половых органов, в результате которых возникают различные спайки, перетяжки в области матки и маточных труб. В подобных случаях нарушается нормальное функционирование репродуктивной системы, и происходят сбои, приводящие к внематочному закреплению оплодотворенной яйцеклетки. На фоне воспаления меняются свойства слизистой, выстилающей путь продвижения яйцеклетки. Кроме того, причиной внематочной беременности может стать нарушение функции яичников, что часто бывает следствием каких-либо нейроэндо-кринных нарушений. Также необходимо определить, нет ли определенных патологий в развитии самой яйцеклетки женщины, при которых нормальная беременность часто невозможна. Еще одна распространенная причина внематочной беременности — это различные хламидийные инфекции, поражающие участки маточных труб и вызывающие неспособность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. В этой связи чрезвычайно важным является соблюдение правил личной гигиены и надежная контрацепция в целях недопущения попадания инфекции. Предшествующие искусственные прерывания беременности — столь же часто встречающееся препятствие. Выскабливание слизистой оболочки матки, проводящееся при аборте, может вызвать изменение ее нормального строения. Часто после аборта развиваются воспалительные процессы в матке и прилегающих органах. Часто внематочная беременность случается при аномалиях развития маточных труб, хирургических вмешательствах на маточных трубах, из-за которых оказывается изменен естественный путь продвижения сперматозоидов и яйцеклетки.
Используя в качестве метода контрацепции внутриматочную спираль, имейте в виду, что, предотвращая маточную беременность, она создает условия для развития внематочной. В некоторых случаях наличие инородного тела в матке может стимулировать воспалительный процесс. И, наконец, еще одна причина — это искусственное оплодотворение или медикаментозная стимуляция зачатия, при которых меняется двигательная активность маточных труб, в нормальных условиях помогающая яйцеклетке перемещаться в сторону матки.

Тревожные симптомы
Симптомы, по которым сама женщина может заподозрить, что с ее «интересным положением» не все в порядке, очень разнообразны: задержка менструации, боли разной интенсивности внизу живота (нарастающие по мере развития беременности), кровянистые выделения из половых путей. Учитывая сложности диагностики, у всех женщин детородного возраста с неопределенными болями внизу живота и кровянистыми выделениями из половых путей даже без нарушения менструального цикла в первую очередь исключают подозрение на внематочную беременность.

Врачи же внематочную беременность обычно диагностируют на 8—10-й неделе беременности. Будущая плацента с самого первого дня своего существования выделяет специфический хо-рионический гормон, блокирующий функцию яичников по выработке следующей яйцеклетки, предотвращая тем самым вторичную беременность. Часто именно по содержанию в крови хорио-нического гормона и прогестерона можно диагностировать внематочную беременность. Как правило, в случае трубной беременности уровень хорио-нического гормона в крови понижается. УЗ И органов таза покажет точное расположение плода и наличие внематочной беременности. Метод, который появился не так давно, но завоевывает все большую популярность, — лапароскопия. Она помогает определить точное расположение трубной беременности.

Неизбежна ли операция?
Как же лечится внематочная беременность? К сожалению, как уже было сказано, доносить ее до положенного срока не удастся — беременность придется прервать, причем чем раньше, тем лучше. Иногда это происходит самопроизвольно: плодное яйцо оказывается абсолютно нежизнеспособным. Если внематочная беременность не заканчивается самопроизвольным выкидышем, а срок еще очень мал (до 6—8 недель), для удаления «застрявшего» плода могут быть применены лекарственные препараты. В ряде случаев необходимо небольшое хирургическое вмешательство, заключающееся во введении раствора глюкозы в просвет маточной трубы через специальный аппарат. Существуют несколько видов оперативных вмешательств, применяемых при внематочной беременности. Их выбор зависит от локализации оплодотворенной яйцеклетки. Так, при трубной беременности (яйцеклетка находится в маточной трубе) можно использовать:
• сальпингостомию (удаление яйца с помощью специальных аппаратов);
• выдавливание плодного яйца (в настоящее время практически не используется, так как велика возможность повторной трубной беременности);
• сегментарную резекцию маточной трубы (удаление сегмента трубы, несущего плодное яйцо).

Если же внематочная беременность обнаружена на сроке больше восьми недель, ее удаляют хирургическим путем. И тут на помощь опять может прийти лапароскопия — она является гораздо более щадящим методом, чем обычная полостная операция.

Лапароскопия помогает и при гете-ротопной беременности — с ее помощью «застрявшее» яйцо удаляют так, чтобы то, которое все же оказалось в матке, могло развиваться. В дальнейшем ведется усиленное наблюдение за состоянием здоровья женщины и тем, как развивается малыш. Роды чаще всего проходят с помощью кесарева сечения. В том же случае, если уже произошло кровоизлияние в брюшную полость, трубу приходится удалить в максимально короткие сроки, так как подобная ситуация является опасной для жизни женщины.

После операции больную, как правило, обкладывают грелками, а на живот кладут специальный мешочек с песком, которые чуть позже заменяют на пузырь со льдом. При необходимости женщине назначают обезболивающие препараты, при этом практически всегда в превентивных целях применяют антибиотики. В послеоперационный период внимание врачей должно быть направлено на предотвращение инфекционных осложнений и восстановление репродуктивной функции. Как правило, рекомендуют санаторное лечение, отдых, специальную витаминизированную диету. Вместе с этим проводят курс противовоспалительной терапии, снижающей риск возникновения повторной внематочной беременности. В том случае, если женщина следует всем указаниям врача и сама заботится о своем здоровье, шансы на успешную беременность и рождение здорового ребенка остаются достаточно высокими.
(голосов:1)
Похожие статьи:
Миграция и нидация яйцаПосле того, как произойдет оплодотворение яйцеклетки, она начинает постепенно двигаться по трубе в сторону матки. Движение осуществляется при помощи сокращения мышц стенок яйцевода и колебания ресничек, покрывающих трубу изнутри. Двигается яйцо не очень быстро и достигает матки только на 8-10 день после оплодотворения. Постепенно зародыш начинает выделять особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки. Внутри нее происходит эрозия, к которой и прикрепляется зародыш. Этот процесс называется нидацией.

Зародыш, при помощи ворсинок, покрывающих его внешнюю оболочку, постепенно вступает в контакт с кровеносными сосудами тела женщины. Если раньше его питание обеспечивали вещества, содержащиеся в самом яйце, то теперь это происходит за счет матери. Через ее кровь к нему начинают поступать питательные вещества и кислород. Полностью процесс присоединения зародыша к стенке матки завершается на 12-14 день после оплодотворения.

Дитя из пробиркиОплодотворение in vitro – это медицинское новшество когда-то вызывало скептические комментарии. Cкептики давно молчат: процедура ЭКО многим подарила счастье стать родителями.

ПОЧТИ 30 ЛЕТ!
Методика оплодотворения вне организма женщины (ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение) была разработана в 1978 году в Англии. Первой девочке, которая появилась на свет благодаря этой процедуре, – Луизе Браун, исполнилось 28 лет. В нашей стране эта методика применяется около двадцати лет, и за это время очень многие супружеские пары обрели долгожданное счастье материнства и отцовства.

Внематочная беременность - угроза жизни женщиныВнематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения. Узнайте больше о признаках и симптомах внематочной беременности, а также о возможных факторах риска...

ЗачатиеЖенские половые железы — яичники — расположены в малом тазу по обе стороны от матки. В них вырабатываются женские половые клетки — яйцеклетки — и половые гормоны, определяющие половую принадлежность и нормальную функцию половых органов. В яичнике содержится огромное количество фолликулов, в которых до поры до времени скрываются яйцеклетки. Каждый месяц в одном из яичников начинает созревать фолликул, который на 14-й день менструального цикла разрывается и из него освобождается яйцеклетка. Иногда в яичниках одновременно созревают 2—3 яйцеклетки, тогда в случае оплодотворения может развиться многоплодная беременность.

Яйцеклетка имеет шаровидную форму диаметром 200 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра). В ней содержится ядро, окруженное цитоплазмой, в которой находится большой запас питательных веществ и ферментов, необходимых зародышу на ранних стадиях развития.

Яйцеклетка выходит из яичника, захватывается воронкообразным концом маточной (фаллопиевой) трубы. В слизистой оболочке трубы располагаются микроскопические ворсинки, которые способствуют передвижению яйцеклетки. Этот путь занимает около 3 суток. Если яйцеклетка не оплодотворяется сперматозоидом, она в течение суток погибает и разрушается. А ее остатки вместе с отторгшейся слизистой матки выходят наружу во время менструации.

Внематочная беременность. Что дальше?Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода - год после операции на трубах. Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Для этого не стоит терять время и эмоции даром - следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Циклы женского организмаПочему женщина переживает регулярные циклические изменения? Почему каждый месяц наступает менструация?

Признаком полового созревания является появление менструаций, переодических кровянистых выделений из половых путей. Один менструальный цикл укладывается в срок от первого последней менструации до первого дня последующей. Ритмически повторяющиеся изменения подготавливают организм к беременности. Менструальный цикл обычно длится 28 дней, реже 21 или 35 дней. Благодаря циклическому влиянию гонадотропных гормонов гипофиза (железы головного мозга), происходят выраженные изменения в матке, яичниках, слизистой оболочке влагалища, шейке матки и трубах. Гормоны гипофиза - фолликулостимулирующий ФСГ, мотеинизирующий ЛГ, лютенотропный (пролактин) обеспечивают регулярные менструальные циклы. Активизируют выделение этих гонадотропных гормонов вегетативные центры гипоталамуса. В яичниках ритмические изменения протекают по фазам.

Роды, произошедшие между 28-й и 37-й неделями беременности, называют преждевременными, а родившегося ребенка - недоношенным.

Внематочная беременность – довольно частая патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки. Внематочная беременность сопровождается внутренним кровотечением и шоком.

Критические периоды - это определенные периоды беременности, когда наиболее высока опасность ее прерывания. Установлено, что эти сроки являются более или менее общими для женщин, входящих в те или иные группы риска.

1-4 неделя беременностиВ первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух химических веществ, называемых гормонами. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачати. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.

Комментарии к статье Внематочная беременность:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!