Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

37-40 недель беременности

23.06.09 | 31327 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

37-40 недель беременностиК этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страхи перед схватками.

Что происходит с малышом
В промежутке между 36-й и 40-й неделями ребенок набирает свой окончательный вес и рост. Теперь он реже переворачивается в матке. Почти исчез первичный пушок — лануго, осталось чуть-чуть на плечах, руках и ногах. Первородная смазка может покрывать все тело, а может остаться только в кожных складках. Ребенок в этот период тренирует дыхание и отрабатывает глотательные движения. Малыш занимает всю полость матки, в силу чего он не ворочается, а пинается. Теперь уже можно принимать поздравления — на этих сроках беременность считается полностью доношенной, а это значит, что ребенок родится с весом от 2700 до 3500 г и ростом 50—53 см, будет громко кричать и иметь светлую кожу, так как успел накопить достаточное количество подкожно-жировой клетчатки. Если это первая беременность, головка крохи наверняка уже опустилась в область таза. У мальчика четко обозначились яички, у девочек — большие половые губы прикрыли малые. В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять 28 г в день.

Что происходит с мамой
Любое движение требует больших усилий. Появляется ощущение тяжести в нижней части живота. Шейка матки размягчается, готовясь к родам. Учащаются ложные схватки, иногда может показаться, что роды уже начались. Однако схватки еще не регулярные. Живот стал большим и вам непросто найти удобное положение в постели. Кожа на животе натянута и, возможно, чешется. Вы часто испытываете покалывание и боль в ногах. Беспокойный сон приводит к тому, что вы плохо высыпаетесь. Пупок стал плоским или даже вывернулся наружу, но не переживайте по этому поводу — после родов он вправится. С приближением родов расширяется тазовое дно, что может вызвать неприятные ощущения. На сороковой неделе вы можете потерять в весе. Это значит, что родов надо ждать в ближайшие десять дней. В среднем, прибавка в весе за время беременности колеблется между 10 и 12 кг. Впрочем, у каждой женщины это индивидуально. Общую прибавку в весе составляют: плод — 38%, кровь, избыток жидкости — 22%, матка, грудь, ягодицы, ноги — 20%, околоплодные воды — 11%, плацента — 9%.

Не проспите!
Голова малыша опустилась, матка меньше давит на желудок и диафрагму, поэтому изжога, расстройства пищеварения и одышка случаются реже. Из-за давления на мочевой пузырь могут участиться позывы к мочеиспусканию. Если ребенок шевелится реже 10 раз за день, попросите врача прослушать частоту его сердечных сокращений: возможно, у крохи какие-то проблемы. Слабые сокращения матки происходят на протяжении всей беременности. Однако в последние несколько недель они учащаются и становятся более интенсивными, поэтому иногда их можно принять за начало схваток. Почувствовав такие сокращения, встаньте, походите и прислушайтесь, продолжаются ли они, становятся ли паузы между ними короче. Предвестники схваток обычно не регулярны. Если ложные схватки слишком часты, следует начать дыхательные упражнения. Не следует беспокоиться, если роды запаздывают. Плюс-минус 2 недели от предполагаемого срока — вариант нормы. Многие женщины боятся «проспать» роды и допытываются у врача о причинах, «побуждающих» родоразре-шение. До настоящего времени точно ответить на этот вопрос исследователи не могут. Наиболее широко распространена точка зрения, что инициатором родов является малыш: в последние недели беременности в связи с большими темпами роста ребенка и уменьшением околоплодных вод матка «схватывает» плод все сильнее, значительно стесняя его движения. С 36 недель плацента начинает снижать свою гормональную продукцию и плоду не хватает компонентов для питания и дыхания. В связи со «старением плаценты» и «стесненными» условиями жизни у крохи развивается стрессовая ситуация, на которую он реагирует активизацией коры надпочечников и выделением большого количества гормона стресса — кортизола. В ответ на это изменяется гормональный баланс у матери. В результате появляются сокращения матки, приобретающие определенный ритм и развивается регулярная родовая деятельность. Бывает и так, что 9-й месяц на исходе, а предвестников родов все нет и нет. В медицине это называется «перенашиванием беременности». Оно так же опасно, как невынашивание, но регулярный медицинский осмотр и своевременное ультразвуковое исследование позволят определить время, когда действительно пора рожать, и если допустимые сроки уже прошли, то, скорее всего, женщине будет проведено кесарево сечение. Итак, впереди у вас ответственный и волнующий период — роды. Сосредоточьтесь на мыслях о главном — о своем здоровье и здоровье будущего малыша. Ведь на свет появляется ваша опора, ваше продолжение, ваше счастье и радость, залог прочности вашей семьи и дома!

Обсудить на форуме
(голосов:5)
Похожие статьи:
Когда пора в роддомВстреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближением решающего дня все сильнее волнуется, боясь пропустить решающий момент. Как же понять, что время ехать в роддом уже пришло?

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Сигнал к началу родов дают гормоны: незадолго до ответственного события уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, снижается, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается, а для того чтобы возникли схватки, в дело вступают простагландины и окситоцин – благодаря им матка начинает регулярно сокращаться.

Эти гормональные изменения и первые сокращения матки (похожие на менструальные боли) могут проходить незамеченными, особенно если начинаются ночью и не мешают спать. И все же многие женщины хорошо чувствуют, как с ними происходит «что-то не то». Некоторые становятся слишком активными и бегут в магазин, чтобы успеть купить что-нибудь в последний момент, другие бурно радуются или, наоборот, нервничают. Вместе с переменами настроения появляются и другие «новости»: например, желание опорожнить мочевой пузырь возникает чаще и сильнее обычного. Не пренебрегайте этими сигналами и на всякий случай не уходите далеко от дома.

К старту готов!Ваша беременность подходит к концу, скоро вы встретитесь со своим малышом. Голова занята мыслями о предстоящих родах и подготовке к ним. Но помимо психологического настроя важно знать и то, как ваш организм готовится к столь ответственному событию. Существует ряд признаков, по которым вы сможете понять, что встреча с крохой произойдет в самом ближайшем будущем.

Предварительные схватки

Схватки Брэкстона-Хикса, о которых мы уже рассказывали здесь, обычно появляются на 32-36-ой неделе беременности, а иногда и раньше. Подготовительные схватки могут пройти так же неожиданно, как и начались. Если же они не прекращаются в течение долгого времени, их интенсивность увеличивается, а вместе с ней растет и ваше беспокойство, не стесняйтесь обратиться к врачу, который точно ответит вам на вопрос, ложные это схватки или истинные.

32-36 недельНовые ощущения
Вы наверняка чувствуете себя немного неуклюжей и неповоротливой, но вскоре произойдет опускание головки ребенка в полость таза, которое часто приносит облегчение общему самочувствию женщины. Сейчас матка оказывает сильное давление на желудок, что в свою очередь может вызывать изжогу. Вы также можете ощущать боли в суставах и связках, которые по мере приближения родов расслабляются. Часто на поздних сроках беременности женщина испытывает трудности со сном. Если это произошло с вами, проконсультируйтесь с врачом, возможно, положение можно исправить приемом безопасных успокоительных средств и травяных сборов. В этот период движения вашего малыша будут максимально интенсивными. Они уже мало напоминают нежное прикосновение перышка, которое вы впервые ощутили в середине беременности, – теперь это мощные толчки внушительной силы.

Изменения в весе
Вы набираете свои последние килограммы, поскольку со следующего месяца прибавка в весе может быть незначительной или отсутствовать вовсе. Важно следить за тем, чтобы не было резких скачков веса, так как они могут свидетельствовать о наличии отеков. Оптимальная прибавка в весе к 36-ой неделе составляет примерно 10 кг.

36-40 недельНовые ощущения
Примерно к 36-ой неделе происходит постепенное расширение шейки матки, и головка малыша опускается ко входу в малый таз. Если это не первая беременность, живот может опуститься непосредственно перед родами. Когда это произойдет, вы почувствуете облегчение дыхания, поскольку матка перестанет давить на диафрагму и органы пищеварения. Уйдут такие неприятные симптомы, как изжога и одышка. Зато из-за возросшего давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.

Изменения в весе
Оптимальной прибавкой в весе за время беременности считается 11-12 кг. Если вы набрали не больше этой цифры, вернуть себе былую форму после родов не составит особого труда. Общая прибавка в весе складывается из: плаценты (9%), плода (38%), околоплодных вод (11%), увеличенных матки, груди, ягодиц (20%), крови и избытка жидкости (22%).

Вторая беременность: будет ли она такой же, как первая?Ответ: скорее всего, нет. Большинство женщин обнаруживают, что их вторая беременность отличается от первой. Как правило, если нет осложнений и особых проблем со здоровьем, вторая беременность протекает легче первой.

Предвестники родовС приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Тридцать восьмая неделя беременностиПринимайте поздравления — ваша беременность считается доношенной. И если вы родите ребенка на этих неделях, он будет жить. Его развитие полностью завершилось. Сейчас он имеет массу 2700— 3000 г. рост 49—50 см. Оставшиеся две недели он чуть-чуть прибавит в массе и росте. При рождении в этот срок он будет громко кричать, иметь светлую кожу, т. к. количество подкожно-жировой клетчатки он накопил достаточное и сможет удерживать тепло.

Вам стало легче дышать? От радостного известия, и не только. Сейчас головка плода плотно прижалась к входу в таз, матка больше оттягивает переднюю брюшную стенку, и поэтому дно ее опустилось ниже. (Хотя, если тазовое предлежание плода сохранилось, дно матки остается высоким). Напряжение матки; небольшие тянущие боли в пояснице, нерегулярные схватки становятся чаще. Вас немного беспокоит частое мочеиспускание, но оно объяснимо положением плода.

Тридцать седьмая неделя беременностиНа этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза.

Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще.

Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину.

Двадцать третья неделя беременностиСуществуют перинатальные центры, где выхаживают детишек, родившихся в эти сроки беременности, но практически все они становятся инвалидами. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы ребенок родился вовремя, доношенным и здоровым.

Комментарии к статье 37-40 недель беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!