Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

33-36 недель беременности

23.06.09 | 25075 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

33-36 недель беременностиБыть может, этот месяц подобен сентябрю, с его прозрачным, звонким небом, желто-красными листьями, прогретыми солнцем и шуршащими под ногами, и школьным звонком, вызывающим столько различных воспоминаний! Как-никак восемь месяцев минуло... И плод этого «минувшего» очень зрим, тяжел, но сладок. Он заставляет тревожиться, заполняет все тело и душу, вас всю без остатка! Вам уже знакомы страхи от не всегда понятных перемен, беспокойство за самочувствие и развитие малыша, и, наконец, ожидание родов, которое к 33—36 неделям приводит к навязчивой мысли: «Скорей бы!».

Что происходит с малышом
Все органы и системы малыша существуют и функционируют достаточно давно, однако продолжается «дошли-фовка» отдельных систем (нервной, мочеполовой и др.). На пальчиках рук и ног выросли нежные ноготки. У мальчика четко обозначились яички. В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять в среднем по 28 г в день. А вообще, вес малыша на этом сроке может значительно колебаться (в зависимости от наследственных и внешних причин). Обычно врач, тщательно ощупав живот беременной, делает некоторые замеры, а затем вычисляет предполагаемый вес ребенка по несложной формуле. Следует знать, что это весьма приблизительное значение, хотя во многих случаях оно совпадает с реальным весом новорожденного.

Что происходит с мамой
В эти недели будущей маме нет покоя ни днем ни ночью. Спать она не может, потому что, ложась в постель, начинает задыхаться. Есть не хочется, так как пора ложек каши вызывают изжогу и тяжесть в желудке. А на прогулке малыш так больно начинает «толкаться» в область печени, что хочется поскорее вернуться домой и лечь. Все эти жалобы известны и объяснимы. Дно матки поднялось на самый высокий уровень. Сама же матка с двухкилограммовым плодом как бы навалилась на диафрагму и желудок, расплющила легкие. Поэтому, устраиваясь в постели, соберите все подушки, имеющиеся в доме, и спите полусидя. С изжогой можно справиться, если есть маленькими порциями, совсем по чуть-чуть. Тогда эвакуация пищи из желудка будет быстрее и меньше кислого содержимого станет забрасываться назад в пищевод. Если и это не поможет, при начавшейся изжоге выпейте слабый раствор пищевой соды. Что касается боли в области печени, пожалуйтесь на нее своему будущему ребенку. Быть может, он вас пожалеет и уберет свои пяточки в другое место. В чем же отличие 9-го месяца от всех предыдущих? Это своеобразный итог беременности. Если она протекала гладко, то и роды в большинстве случаев проходят спокойно. Если же были осложнения или намеки на их появление, то к этому готовы и вы, и тем более врачи. Данное обстоятельство существенно облегчает и повышает эффективность лечения согласно поговорке: «Предупрежден — значит вооружен».В полной мере это относится к так называемому резус-конфликту, возникающему при отрицательном резусе крови у матери и положительному у отца. Даже в таком непростом случае все может оканчится благополучно, если ситуация находится под контролем врачей. А если роды начались до 36 недель? Конечно, это вызовет волнения и тревогу. Но следует помнить, что ребенок уже вполне жизнеспособен к 32 неделям и в подавляющем большинстве случаев к 3—6 месяцу жизни он ничем не будет отличаться от доношенных детей.

Советы будущей маме
Неизбежные сложности со сном — проблема, присущая большинству беременных. Понятно, что «беготня» в туалет каждые 45—60 минут отнюдь не располагает к спокойному отдыху, не говоря уже о постоянных болевых ощущениях в спине. Плюс нервное состояние будущей мамы — чувство тревоги за ребенка, ожидание родов, всевозможные страхи и т.д. Как с этим справиться? Постарайтесь пить поменьше жидкости. Чтобы уменьшить чувство тяжести в пояснице, не забывайте делать вращательные движения тазом перед тем, как лечь в постель, а днем постарайтесь не утруждать себя тяжелой работой. Для приведения в порядок нервов избегайте просмотра чересчур эмоциональных фильмов, чтения романов-«ужастиков» и медицинских справочников, постарайтесь расслабиться и успокоиться — в конце концов, все у вас идет нормально, и ждать осталось совсем немного. А после рождения малыша от бессонницы излечиваются все без исключения мамы — главной проблемой, наоборот, становится хроническое недосыпание. Так что отдыхайте, пока есть возможность! При наличии хронических заболеваний не поленитесь посетить соответствующих специалистов. Схватки и связанное с ними напряжение организма могут вызвать серьезные осложнения. Так, высокая степень близорукости, изменения в глазном дне в связи с отслойкой сетчатки требуют оперативного родоразрешения до начала родовой деятельности. Об этом обязательно должна быть справка от специалиста, чтобы акушер смог вовремя подготовить вас к операции. При обострении заболеваний, появлении признаков токсикоза требуется досрочная госпитализация.

Обсудить на форуме
(голосов:5)
Похожие статьи:
37-40 недель беременностиК этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страхи перед схватками.

Что происходит с малышом
В промежутке между 36-й и 40-й неделями ребенок набирает свой окончательный вес и рост. Теперь он реже переворачивается в матке. Почти исчез первичный пушок — лануго, осталось чуть-чуть на плечах, руках и ногах. Первородная смазка может покрывать все тело, а может остаться только в кожных складках. Ребенок в этот период тренирует дыхание и отрабатывает глотательные движения. Малыш занимает всю полость матки, в силу чего он не ворочается, а пинается. Теперь уже можно принимать поздравления — на этих сроках беременность считается полностью доношенной, а это значит, что ребенок родится с весом от 2700 до 3500 г и ростом 50—53 см, будет громко кричать и иметь светлую кожу, так как успел накопить достаточное количество подкожно-жировой клетчатки. Если это первая беременность, головка крохи наверняка уже опустилась в область таза. У мальчика четко обозначились яички, у девочек — большие половые губы прикрыли малые. В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять 28 г в день.

21-24 недели беременностиШестой месяц — своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует движения плода, чередуются с периодами покоя.

Что происходит с малышом
Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя. Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка — один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должны насторожить. Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24-й неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. В этот месяц активно идет накопление бурого жира.

5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

24-28 недельНовые ощущения

На этом сроке может появиться одышка. Причина в том, что матка уже значительно увеличилась в размерах и начинает давить на диафрагму. Не исключены и другие «сюрпризы»: боли в спине, головные боли, неприятные ощущения в области таза, изжога. Эти симптомы не должны вас пугать: они вызваны увеличением матки и гормональной перестройкой организма, продолжающейся на протяжении всей беременности. Но все неприятности компенсируют заметные шевеления малыша.

Изменения в весе
Во второй половине беременности развитие крохи постепенно замедляется, уступая место активному росту. Малыш прилежно набирает положенные граммы, а значит, и мама не должна от него отставать. В этот период масса вашего тела в среднем увеличивается на 500 г каждую неделю.

Малыш растет

К 24-ой неделе кроха достигает в длину примерно 20 см, а весит около 500 г. Ребенок уже подрос настолько, что мамин животик для него становится тесноват. Он больше не может так же, как и прежде, свободно кувыркаться и переворачиваться. Все жизненно важные системы и органы сформированы, теперь наступает пора «нагуливать жирок», который очень пригодится крохе при рождении, чтобы не замерзнуть и сохранить температуру тела высокой.

12-16 недельНовые ощущения

К 15-16-ой неделе завершается формирование плаценты, неприятные ощущения, связанные с ранним токсикозом, ослабевают. Если все протекает нормально, то сейчас для вас наступает «золотая пора». У большинства женщин второй триместр беременности проходит без особых проблем, а многие даже отмечают небывалый прилив энергии.

Изменения в весе

Прибавка в весе к 12 неделям составляет 1,5-2 кг при условии, что у вас до беременности не было проблем, связанных с недостатком или избытком веса. Прибавка в весе – дело индивидуальное: по наблюдениям врачей, полные женщины за время беременности набирают вес менее интенсивно, чем худенькие, которым, помимо всего прочего, еще нужно набрать недостающие килограммы.

Каждая молодая женщина должна знать свои группу крови и резус-фактор. Известно, что 15-20% людей имеют отрицательный резус крови. Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Люди. у которых нет резус-фактора, являются резус-отрицательными.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Безусловно. Если беременность протекает нормально, вы хорошо себя чувствуете, можете заниматься сексом с самого ее начала вплоть до начала родов. Однако если что-то вас беспокоит, обратитесь за консультацией к наблюдающему вас врачу, а не полагайтесь на советы, прочитанные в книге или услышанные от подруг.

Если беременность протекает без осложнений, план визитов к акушеру гинекологу ЖК выглядит приблизительно следующим образом...

Тридцать восьмая неделя беременностиПринимайте поздравления — ваша беременность считается доношенной. И если вы родите ребенка на этих неделях, он будет жить. Его развитие полностью завершилось. Сейчас он имеет массу 2700— 3000 г. рост 49—50 см. Оставшиеся две недели он чуть-чуть прибавит в массе и росте. При рождении в этот срок он будет громко кричать, иметь светлую кожу, т. к. количество подкожно-жировой клетчатки он накопил достаточное и сможет удерживать тепло.

Вам стало легче дышать? От радостного известия, и не только. Сейчас головка плода плотно прижалась к входу в таз, матка больше оттягивает переднюю брюшную стенку, и поэтому дно ее опустилось ниже. (Хотя, если тазовое предлежание плода сохранилось, дно матки остается высоким). Напряжение матки; небольшие тянущие боли в пояснице, нерегулярные схватки становятся чаще. Вас немного беспокоит частое мочеиспускание, но оно объяснимо положением плода.

Тридцать пятая неделя беременностиНа этих неделях вам нет покоя ни днем, ни ночью. Спать не можете, потому что, ложась в постель, начинаете задыхаться. Есть вам не хочется, т.к. даже две ложки каши вызывают изжогу и тяжесть в желудке. А пойдете гулять — плод так больно начинает «толкаться» в области печени, что хочется скорее вернуться домой и лечь.

Комментарии к статье 33-36 недель беременности:
НаташаПользователи
 Комментирует: sunray2000  | 3 июля 2009 15:51 | Статус: Пользователь offline
Как это поменьше пить жидкости?
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!