Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

29-32 недели беременности

23.06.09 | 21274 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

29-32 недели беременностиЕсли раньше беременность ассоциировалась с ростом, со знойным июнем, когда все начинает созревать, то восьмой месяц или 32 недели — это умеренно дождливый август с сочными наливными плодами и готовностью к жатве обильного урожая, выращенного в летние месяцы.

Что происходит с малышом
Легкие малыша уже полностью созрели. Образовался так называемый «сурфактантный слой» — липидная (жировая) пленка, изнутри покрывающая легкие или альвеолы тонким, в одну молекулу слоем, позволяющим малышу нормально дышать. В акушерской литературе это называется «легкие 1-2 степени зрелости». Если нет липидного слоя, нормальное дыхание практически невозможно. Если он есть, то угроза жизни новорожденного в значительной степени снижается, и даже при минимальном уходе (соблюдении оптимального температурного режима и элементарных гигиенических требований) гарантировано нормальное развитие ребенка в дальнейшем. Малыш весит 1600—2500 г — для мамы это значительная тяжесть, которую она ощущает каждый день. Кроха активно двигается, и вы, как прежде, отмечаете интенсивность его движений. Но характер шевелений, скорее всего, стал несколько иным. На смену диким кульбитам и переворотам пришли толчки и пинки локтями и коленями. Это закономерно, поскольку плод уже достаточно большой и в матке ему тесновато. Теперь вы сами должны контролировать состояние малыша, «подсчитывая» эти движения. Любое повышение активности или, наоборот, снижение свидетельствуют о каких-то «неполадках» у ребенка. В конце восьмого месяца маленький человечек уже имеет весьма приличное представление о среде, которая его окружает. Мы привыкли думать о матке как об абсолютно темном месте, но в действительности это не так. Уровень освещенности в матке сильно зависит от освещенности среды, в которой находится беременная женщина. Так что вашему малышу знакомы понятия света и темноты. В матке малышу становится тесно, и он, возможно, уже перевернулся головкой вниз, готовясь к рождению.

Что происходит с мамой
В это время существенные изменения происходят и в организме матери. Огрубевают и немного вырастают соски, наливаются груди. Ребенок растет и сдавливает внутренние органы, что порождает отдышку и учащенное мочеиспускание. Возможны случаи недержания мочи — стоит вам кашлянуть, чихнуть или засмеяться. В этой ситуации следует чаше ходить в туалет, не допускать запоров и стараться регулярно делать упражнения, укрепляющие тазовое дно. Лежа на спине, согните ноги в коленях, упираясь стопами в пол. Слегка напрягитесь, как бы удерживая мочеиспускание. Теперь представьте, будто вы что-то втягиваете в себя, и продолжайте ритмично это делать: напряжение — пауза, большее напряжение — пауза, максимум напряжения — остановка. Повторите 10 раз.Освоив это простое упражнение, выполняйте его не менее 3—4 раз в день, в любое время и в любом положении: лежа, сидя или стоя. Упражнение очень пригодится вам и во втором периоде родов, поскольку умение расслаблять мышцы тазового дна облегчит прохождение ребенка между костями таза и уменьшит риск разрывов. Подстерегают ли на восьмом месяце какие-нибудь осложнения? Безусловно. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием. Оно складывается не только из общих показателей — аппетит, сон, настроение, что, несомненно, очень важно, но и из так называемых объективных критериев, важнейшим из которых является тонус матки. Подавляющим большинством женщин тонус ощущается, как тянущие боли внизу живота — это сокращения матки. В норме, они могут иметь место, особенно при интенсивных движениях ребенка. Но ни в коем случае не должны быть постоянными и тем более усиливаться. Если подобное происходит, немедленно обращайтесь к врачу.

Новые ощущения
С 32-й недели ребенок вполне готов к появлению на свет и способен без мамы (быть может, с небольшой помощью врачебного персонала) стать самостоятельным индивидом. Теперь вы можете с большой достоверностью определять, когда малыш спит, а когда бодрствует. Большинству беременных кажется, что ребенок спит, когда мать активна, и наоборот, чрезмерно оживляется по ночам. Но это говорит лишь о том, что когда мама лежит, она наиболее четко чувствует движения крохи. Замечали ли вы, что после еды, даже весьма умеренной, в желудке порой ощущается заметная тажесть и некий дискомфорт. Что же делать? Для начала можете попробовать съесть витаминный салат «Метелка». Возьмите сырые свеклу и морковь, натрите их на крупной терке или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте кинзу, чеснок, несколько капель свежевыжатого лимонного сока или подсолнечного масла или соевый соус. На восьмом месяце женщины нередко испытывают затруднение дыхания. Объясняется это тем, что растущий малыш давит на диафрагму. Одышка может быть вызвана и анемией, поэтому старайтесь как можно больше отдыхать. Ночью подкладывайте под голову еще одну подушку. Если одышка будет усиливаться, обратитесь к врачу.

Обсудить на форуме
(голосов:5)
Похожие статьи:
37-40 недель беременностиК этому времени надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Возможно, желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страхи перед схватками.

Что происходит с малышом
В промежутке между 36-й и 40-й неделями ребенок набирает свой окончательный вес и рост. Теперь он реже переворачивается в матке. Почти исчез первичный пушок — лануго, осталось чуть-чуть на плечах, руках и ногах. Первородная смазка может покрывать все тело, а может остаться только в кожных складках. Ребенок в этот период тренирует дыхание и отрабатывает глотательные движения. Малыш занимает всю полость матки, в силу чего он не ворочается, а пинается. Теперь уже можно принимать поздравления — на этих сроках беременность считается полностью доношенной, а это значит, что ребенок родится с весом от 2700 до 3500 г и ростом 50—53 см, будет громко кричать и иметь светлую кожу, так как успел накопить достаточное количество подкожно-жировой клетчатки. Если это первая беременность, головка крохи наверняка уже опустилась в область таза. У мальчика четко обозначились яички, у девочек — большие половые губы прикрыли малые. В оставшийся месяц ребенок будет прибавлять 28 г в день.

21-24 недели беременностиШестой месяц — своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует движения плода, чередуются с периодами покоя.

Что происходит с малышом
Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя. Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка — один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должны насторожить. Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24-й неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. В этот месяц активно идет накопление бурого жира.

9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

Сексгимнастика для женщин Этот несложный комплекс упражнений поможет тебе лучше владеть своим телом в постели и доставлять больше удовольствия себе и своему партнёру. Говорят, что такие упражнения выполняла сама Мерилин Монро.

Развитие плода во время беременности: движение и рост. Причины отставания плода в ростеК третьему месяцу беременности у плода уже сформировались почти все жизненно важные органы. Развиваются сложная нервная и мышечная системы, позволяющие ему совершать свои первые движения. Оставшееся до родов время плод использует для роста и созревания.

Упражнения для снятия усталостиУсталость наваливается со второй половины дня. Придя домой вам не то что не хочется, а просто таки не можется ничего делать. Может стоит попробовать специальные упражнения, способствующие снятию напряжения и усталости?

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Тридцать восьмая неделя беременностиПринимайте поздравления — ваша беременность считается доношенной. И если вы родите ребенка на этих неделях, он будет жить. Его развитие полностью завершилось. Сейчас он имеет массу 2700— 3000 г. рост 49—50 см. Оставшиеся две недели он чуть-чуть прибавит в массе и росте. При рождении в этот срок он будет громко кричать, иметь светлую кожу, т. к. количество подкожно-жировой клетчатки он накопил достаточное и сможет удерживать тепло.

Вам стало легче дышать? От радостного известия, и не только. Сейчас головка плода плотно прижалась к входу в таз, матка больше оттягивает переднюю брюшную стенку, и поэтому дно ее опустилось ниже. (Хотя, если тазовое предлежание плода сохранилось, дно матки остается высоким). Напряжение матки; небольшие тянущие боли в пояснице, нерегулярные схватки становятся чаще. Вас немного беспокоит частое мочеиспускание, но оно объяснимо положением плода.

Седьмой месяц беременностиВторой триместр беременности завершен! 27-28 недель позади… К этому моменту ваш будущий ребенок весит около 1000 г и имеет рост 35 см. У него активно работают мышцы глаз. Он много двигается, вытягивает руки и ноги. Периоды движения чередуются с относительно спокойным его состоянием, когда ребенок спит. При УЗИ можно видеть, что будущее дитя уже умеет сосать палец и даже улыбаться! К тому же, он очень чутко реагирует на звуки и свет. Поэтому, если вы вдруг решили хлопнуть дверью в знак протеста своим домашним или еще хуже - поскандалить, помните, что вас уже очень хорошо слышат и чувствуют.

Несмотря на интенсивное развитие будущего малыша в конце второго и в начале третьего семестра, к самостоятельной жизни он еще не готов, его легкие недостаточно зрелые. Для выхаживания детей на таком сроке все еще нужна специальная аппаратура.

Третий триместр беременностиВ течение этих последних 16 недель беременности формирование Вашего ребенка завершается. К моменту Вашего вступления в этот триместр он или она еще совсем крошечные, но теперь ребенок растет как никогда быстро, достигая к 40 неделям веса между 3 и 4,5 кг. В этот период времени шевеления Вашего ребенка становятся сильнее и чаще. Вы можете чувствовать некоторый дискомфорт из-за дополнительного давления на Ваш желудок и мочевой пузырь, так как Ваш ребенок опускается все ниже в полость таза. Вы, по-видимому, чаще будете ощущать нарастающую усталость. Наступает время подготовить и приобрести все, что Вам понадобится для пребывания в родильном доме и появления Вашего ребенка дома. Сейчас особенно важно хорошее питание, так как Ваш ребенок растет наиболее активно в эти последние месяцы беременности. Не забывайте ежедневно принимать витаминно-минеральные биокомплексы.

Комментарии к статье 29-32 недели беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!