Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

25-28 недель беременности

23.06.09 | 29303 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

25-28 недель беременностиСедьмой месяц — срок, завершающий второй триместр беременности, и в каком-то смысле это действительно таинственный месяц. Новая жизнь развивается и даже пытается отстаивать свои права — пока с помощью крохотных пяточек, молотящих по маминому животу.

Что происходит с малышом
К 28-й неделе он весит примерно 1000 г, а его рост может достигать 37 см! Это уже маленький человечек, и хотя кожа у него красная и сморщенная, под ней образовалась жировая клетчатка. В эти сроки отмечается интенсивный рост плода, формирование мышц. Его движения становятся более активными. Периоды активности чередуются с относительно спокойным состоянием, когда малыш спит. Во время УЗИ можно видеть, что он уже умеет сосать палец и даже улыбаться. Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль и реагирует почти так же, как доношенный ребенок.
Малышу пока рано покидать уютную мамину «колыбельку», т. к. его легкие еше недостаточно зрелые, не вырабатывается сурфактант — субстанция, препятствующая спадению альвеол при дыхании. Тем не менее уже совсем скоро — по прошествии 26 недель срока, все акушеры мира признают плод рожденным, если ему вздумается выбраться на свет. И хотя для выхаживания досрочно родившегося младенца необходима специальная аппаратура, такие роды рассматриваются врачами не как «поздний выкидыш», а как вполне официальное рождение. В этом, видимо, и состоит магическое значение 7-го месяца. — роды не за горами!

Что происходит с мамой
Дно матки стоит на высоте 27—28 см над лоном. В связи с высоким положением матки диафрагма сжимается, и женщине становится трудно дышать. Поверхностное и частое дыхание не обеспечивает должного насыщения организма кислородом, поэтому старайтесь побольше гулять. С другой стороны, при ходьбе ощутимо тянет вниз увеличившийся живот. Чтобы облегчить тяготы вынашивания не только в переносном, но и в прямом смысле, заранее позаботьтесь о бандаже. Некоторых женщин беспокоит изжога, возникающая вследствие попадания кислого желудочного сока в пищевод. Чтобы избежать этой неприятности нужно есть небольшими порциями, после еды не нагибаться и не лежать подолгу на спине. Если изжога вам все же досаждает, посоветуйтесь с врачом, какие антацидные (нейтрализующие кислотность) препараты можно применять. Иногда удается обойтись диетой и минеральной водой.

Внимание, анемия!
На 7-ом месяце часто появляется традиционная спутница беременности — анемия (малокровие). Почему так происходит? Как известно, клетки крови постоянно обновляются, и новые, молодые клетки заменяют старые, пришедшие в негодность. Если нагрузка на организм повышена, то клетки крови стареют быстрее, а их обновление остается на прежнем уровне. Возникают своего рода «ножницы» между размножением молодых клеток и смертью и разрушением старых — преобладает разрушение. Такова сущность анемии, причиной возникновения которой является недостаток железа в организме матери. Ведь железо является центральным элементом в выработке новых эритроцитов и гемоглобина. Эритроциты — красные клетки крови, переносящие кислород; гемоглобин — белок, содержащийся в эритроцитах, способный соединяться с кислородом и переносить его в различные органы и ткан и. Если вдуматься, то все мы, находясь в утробе наших мам, питались их соками, извлекая все необходимое из их крови. Так что выражение «кровиночка моя» можно понимать не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле! Особенно ощутимо недостаток железа проявляется на 26—28 неделе. Чтобы вовремя принять меры, достаточно регулярно делать анализ крови, дабы контролировать уровень гемоглобина, а в случае плохого самочувствия — бледности кожных покровов, слабости и головокружении по утрам, сердцебиении при ходьбе по лестнице или при умеренной физической работе, необходимо сообщить об этом врачу.Также следует употреблять в пишу продукты, богатые железом: бобовые, в частности чечевицу, овсяную крупу, чернослив, отруби. Сейчас выпекают различные сорта хлеба с добавлением отрубей. Позаботьтесь, чтобы он был у вас на столе. И вкусно и полезно! Можно попытаться нормализовать гемоглобин с помощью бабушкиных рецептов. Берем в равных пропорциях клюкву, грецкие орехи, мед. Клюкву и орехи пропускаем через мясорубку, добавляем мед, перемешиваем. Есть эту вкусную смесь нужно по одной столовой ложке утром и вечером в качестве добавки к чаю или просто как лакомство. Внимательно посмотрите на свои ноги — не расширены ли вены? Если вы к тому же испытываете боль в ногах после прогулок, движение, увы, придется ограничить. Ведь варикозное расширение вен очень часто «остается в наследство» после беременности. Поэтому лучше заранее принять профилактические меры. Возьмите себе за правило отдыхать, лежа на боку. Даже при нормальном течение беременности на поздних сроках начинают отекать ноги. Необходимо срочно принимать меры:
— потреблять жидкость не позднее чем за 20 минут до еды;
— не есть после 18 часов;
— ограничить потребление соли;
— ежедневно варить клюквенный или лимонный морс, обладающий отличным мочегонным действием

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
21-24 недели беременностиШестой месяц — своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует движения плода, чередуются с периодами покоя.

Что происходит с малышом
Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя. Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка — один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должны насторожить. Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24-й неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. В этот месяц активно идет накопление бурого жира.

24-28 недельНовые ощущения

На этом сроке может появиться одышка. Причина в том, что матка уже значительно увеличилась в размерах и начинает давить на диафрагму. Не исключены и другие «сюрпризы»: боли в спине, головные боли, неприятные ощущения в области таза, изжога. Эти симптомы не должны вас пугать: они вызваны увеличением матки и гормональной перестройкой организма, продолжающейся на протяжении всей беременности. Но все неприятности компенсируют заметные шевеления малыша.

Изменения в весе
Во второй половине беременности развитие крохи постепенно замедляется, уступая место активному росту. Малыш прилежно набирает положенные граммы, а значит, и мама не должна от него отставать. В этот период масса вашего тела в среднем увеличивается на 500 г каждую неделю.

Малыш растет

К 24-ой неделе кроха достигает в длину примерно 20 см, а весит около 500 г. Ребенок уже подрос настолько, что мамин животик для него становится тесноват. Он больше не может так же, как и прежде, свободно кувыркаться и переворачиваться. Все жизненно важные системы и органы сформированы, теперь наступает пора «нагуливать жирок», который очень пригодится крохе при рождении, чтобы не замерзнуть и сохранить температуру тела высокой.

36-40 недельНовые ощущения
Примерно к 36-ой неделе происходит постепенное расширение шейки матки, и головка малыша опускается ко входу в малый таз. Если это не первая беременность, живот может опуститься непосредственно перед родами. Когда это произойдет, вы почувствуете облегчение дыхания, поскольку матка перестанет давить на диафрагму и органы пищеварения. Уйдут такие неприятные симптомы, как изжога и одышка. Зато из-за возросшего давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.

Изменения в весе
Оптимальной прибавкой в весе за время беременности считается 11-12 кг. Если вы набрали не больше этой цифры, вернуть себе былую форму после родов не составит особого труда. Общая прибавка в весе складывается из: плаценты (9%), плода (38%), околоплодных вод (11%), увеличенных матки, груди, ягодиц (20%), крови и избытка жидкости (22%).

Анемия во время беременностиБудущая мама довольно часто чувствует себя усталой и раздражительной. Обычно это относят к особенностям «интересного положения». А может быть, ее организму просто не хватает железа?

ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ
С диагнозом «анемия» во время беременности приходится сталкиваться едва ли не каждой женщине. Анемия – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). Гемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.

Двадцать вторая неделя беременностиКак и в предыдущие недели, объем вашей крови увеличивается, большей частью за счет плазмы.

Плазма - это жидкостная составляющая крови, она способна растворять кровяные тельца. Именно поэтому у многих беременных находят физиологическую анемию. Степень разведения крови называют "гематокритом". Самые критические цифры гематокрита наблюдаются как раз на этй неделе. Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получате ли вы достаточно железа: иначе есть угроза настоящей анемии.

Восемнадцатая неделя беременностиПовторонородящие женщины начинают чувствовать шевеление плода, которое является проявлением спонтанной активности мышц плода - периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, имеющие генерализованный характер. Шевеление ощущается обычно 4 - 8 раз в час. Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствует развитию его мышц и мозга.

Шестнадцатая неделя беременностиВ конце 16 недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Десятая неделя беременностиМалыш уже двигается, может совершать движения руки к голове, лицу, рту, открывание, закрывание рта, глотание.

Появляется чувствительность кожи генитальной области.

Поджелудочная железа у плода формируется на 3-м месяце, продолжает развиваться в течение всего антенатального периода. Инсулин регулирует все виды обмена, но у плода он главным образом увеличивает проницаемость клеточным мембран для аминокислот.

В эритроцитах плода появляются различные агглютиногены (А и В, М и N, Rh), определяющие группу крови.

Начинают развиваться молочные зубы.

Пятая неделя беременностиНа 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

Седьмой месяц беременностиВторой триместр беременности завершен! 27-28 недель позади… К этому моменту ваш будущий ребенок весит около 1000 г и имеет рост 35 см. У него активно работают мышцы глаз. Он много двигается, вытягивает руки и ноги. Периоды движения чередуются с относительно спокойным его состоянием, когда ребенок спит. При УЗИ можно видеть, что будущее дитя уже умеет сосать палец и даже улыбаться! К тому же, он очень чутко реагирует на звуки и свет. Поэтому, если вы вдруг решили хлопнуть дверью в знак протеста своим домашним или еще хуже - поскандалить, помните, что вас уже очень хорошо слышат и чувствуют.

Несмотря на интенсивное развитие будущего малыша в конце второго и в начале третьего семестра, к самостоятельной жизни он еще не готов, его легкие недостаточно зрелые. Для выхаживания детей на таком сроке все еще нужна специальная аппаратура.

Комментарии к статье 25-28 недель беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!