Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

21-24 недели беременности

23.06.09 | 24861 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

21-24 недели беременностиШестой месяц — своего рода «лето» беременности, когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует движения плода, чередуются с периодами покоя.

Что происходит с малышом
Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя. Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка — один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должны насторожить. Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24-й неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. В этот месяц активно идет накопление бурого жира. Дело в том, что новорожденные, особенно родившиеся раньше срока, очень плохо удерживают постоянную температуру тела. В результате они очень чувствительны к переохлаждению, которое для них смертельно опасно. Поэтому малышу сейчас как никогда необходима защита, а бурый жир, скапливающийся под кожей, обладает высокой энергетической ценностью — при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и ЛТФ (вещества, обеспечивающего процессы жизнедеятельности). В коже формируются потовые железы. Маленький человечек чутко реагирует на мамино настроение, слышит громкие крики из того шумного мира, в котором он довольно скоро окажется, и даже может испугаться этих звуков. Но, услышав ласковые и нежные слова, успокаивается и затихает. Крошка может кашлять и икать — это ощущается как легкое постукивание внутри вас. Время сна у малыша не всегда совпадает с вашим — возможно, он будет активен, когда вы хотите спать. А еще он научился сосредоточенно сосать большой палец.

Что происходит с мамой
В это время значительно усиливается кровоснабжение матки, ведь ребенок растет и с каждым днем ему требуется все больше и больше питательных веществ («пищу» и кислород для дыхания плод получает из материнской крови через плаценту). К шестому месяцу так называемое желтое тело беременности, образованное после прекращения овуляции и достигшее своего максимального развития еще на 16-й неделе, перестает функционировать. В нем больше нет необходимости. Шеечный канал матки заполняется густой слизистой пробкой, а молочно-белые выделения из влагалища становятся обильнее. Обычно с этими белями хорошо справляются специальные влагалищные свечи и шарики. Живот будущей мамы значительно округляется, под давлением растущей матки брюшная стенка растягивается, на коже начинают просвечиваться сосуды и появляются дугообразные полоски — стрии. Женщины называют их растяжками. В ответ на движения плода женщина может испытывать периодические малоболезненные схватки и ощущать напряжение в матке. Это, так называемые схватки Брестон-Гикса, которые не представляют опасности ни для мамы, ни для малыша. Скорее, это «учебные упражнения» для матки, которая начинает готовиться к родам. В течение дня таких периодов напряжения и расслабления может быть 10—15. Но если схватки становятся регулярными и сопровождаются сильной болью, это очень опасный симптом. При его появлении необходимо срочно обратиться к врачу! Сейчас будущей маме просто необходим полноценный отдых. Сон должен быть не менее 8 часов. Желательны прогулки перед сном и теплый душ. Однако не следует злоупотреблять ваннами, джакузи, походами в сауну — лишние нагрузки организму сейчас ни к чему. Не увлекайтесь чрезмерно и солнечными ваннами, если на дворе лето. Конечно, ребенку необходим витамин D, но главным критерием в любом случае должна быть умеренность.

Советы будущим мамам
С увеличением нагрузок на организм, возросли требования к одежде и обуви будущей мамы. Каблуки и платформы пока придется отложить; одежда должна быть свободной и не затруднять дыхание. По возможности избегайте синтетических материалов. Особое внимание уделите бюстгальтеру: увеличившаяся
грудь не должна сдавливаться и мешать дыханию. С шестого месяца вам придется ограничить физические нагрузки. Сделать это непросто, особенно мамам, ждущим второго ребенка, ведь старший также требует внимания, ласки и заботы. Изменения в женском организме, вызванные беременностью и выработкой различных гормонов, влияют на нервную систему. Обычно будущая мама спокойна и уверенна, но, увы, немалое число женщин, особенно ждущих первенца, испытывают настойчивые страхи, связанные с предстоящими родами. Бояться не нужно. Беременность — это не болезнь, а хоть и ответственная, но все-таки нормальная жизненная ситуация, которую здоровой молодой женщине вполне по силам держать под контролем.

Обсудить на форуме
(голосов:10)
Похожие статьи:
Когда пора в роддомВстреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближением решающего дня все сильнее волнуется, боясь пропустить решающий момент. Как же понять, что время ехать в роддом уже пришло?

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Сигнал к началу родов дают гормоны: незадолго до ответственного события уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, снижается, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается, а для того чтобы возникли схватки, в дело вступают простагландины и окситоцин – благодаря им матка начинает регулярно сокращаться.

Эти гормональные изменения и первые сокращения матки (похожие на менструальные боли) могут проходить незамеченными, особенно если начинаются ночью и не мешают спать. И все же многие женщины хорошо чувствуют, как с ними происходит «что-то не то». Некоторые становятся слишком активными и бегут в магазин, чтобы успеть купить что-нибудь в последний момент, другие бурно радуются или, наоборот, нервничают. Вместе с переменами настроения появляются и другие «новости»: например, желание опорожнить мочевой пузырь возникает чаще и сильнее обычного. Не пренебрегайте этими сигналами и на всякий случай не уходите далеко от дома.

13-16 недель беременностиЧетвертый лунный месяц открывает второй триместр беременности. К этому времени у вашего будущего ребенка практически завершается формирование основных органов, и плод полностью приобретает «человеческий» вид.

Что происходит с малышом
Уже к 13-й неделе формируются зачатки всех двадцати молочных зубов (зубам остается только прорезаться), в кишечнике появляются ворсинки, играющие важную роль в процессе пищеварения, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Маленький человек растет, а значит, срок ожидания с каждым днем становится все меньше и меньше. К началу второго триместра основные органы плода уже сформированы. К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски — предшественники будущей шевелюры, а на теле — пушковые волосы (лануго). Обычно эти нежные волоски исчезают незадолго до рождения, хотя иногда остатки лануго сохраняются у новорожденных на ушах и на некоторых частях лица. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок. Ушные раковины уже передвинулись на свое законное место (до этого они располагались ближе к шее), а ногти сформировались практически полностью. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод.

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

К старту готов!Ваша беременность подходит к концу, скоро вы встретитесь со своим малышом. Голова занята мыслями о предстоящих родах и подготовке к ним. Но помимо психологического настроя важно знать и то, как ваш организм готовится к столь ответственному событию. Существует ряд признаков, по которым вы сможете понять, что встреча с крохой произойдет в самом ближайшем будущем.

Предварительные схватки

Схватки Брэкстона-Хикса, о которых мы уже рассказывали здесь, обычно появляются на 32-36-ой неделе беременности, а иногда и раньше. Подготовительные схватки могут пройти так же неожиданно, как и начались. Если же они не прекращаются в течение долгого времени, их интенсивность увеличивается, а вместе с ней растет и ваше беспокойство, не стесняйтесь обратиться к врачу, который точно ответит вам на вопрос, ложные это схватки или истинные.

32-36 недельНовые ощущения
Вы наверняка чувствуете себя немного неуклюжей и неповоротливой, но вскоре произойдет опускание головки ребенка в полость таза, которое часто приносит облегчение общему самочувствию женщины. Сейчас матка оказывает сильное давление на желудок, что в свою очередь может вызывать изжогу. Вы также можете ощущать боли в суставах и связках, которые по мере приближения родов расслабляются. Часто на поздних сроках беременности женщина испытывает трудности со сном. Если это произошло с вами, проконсультируйтесь с врачом, возможно, положение можно исправить приемом безопасных успокоительных средств и травяных сборов. В этот период движения вашего малыша будут максимально интенсивными. Они уже мало напоминают нежное прикосновение перышка, которое вы впервые ощутили в середине беременности, – теперь это мощные толчки внушительной силы.

Изменения в весе
Вы набираете свои последние килограммы, поскольку со следующего месяца прибавка в весе может быть незначительной или отсутствовать вовсе. Важно следить за тем, чтобы не было резких скачков веса, так как они могут свидетельствовать о наличии отеков. Оптимальная прибавка в весе к 36-ой неделе составляет примерно 10 кг.

Развитие плода во время беременности: движение и рост. Причины отставания плода в ростеК третьему месяцу беременности у плода уже сформировались почти все жизненно важные органы. Развиваются сложная нервная и мышечная системы, позволяющие ему совершать свои первые движения. Оставшееся до родов время плод использует для роста и созревания.

Испокон веков будущие мамы с тревогой, радостью и надеждой прислушивались к движениям своего еще не родившегося малыша. И сегодня, несмотря на широкий выбор современных методов исследования внутриутробного состояния плода, шевеление остается основным показателем самочувствия ребенка, подтверждающим его жизнеспособность.

Двадцать третья неделя беременностиСуществуют перинатальные центры, где выхаживают детишек, родившихся в эти сроки беременности, но практически все они становятся инвалидами. Поэтому постарайтесь сделать все, чтобы ребенок родился вовремя, доношенным и здоровым.

Восемнадцатая неделя беременностиПовторонородящие женщины начинают чувствовать шевеление плода, которое является проявлением спонтанной активности мышц плода - периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, имеющие генерализованный характер. Шевеление ощущается обычно 4 - 8 раз в час. Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствует развитию его мышц и мозга.

Четырнадцатая неделя беременностиПлод реагирует на вещества, растворенные в амниотической жидкости : молочную, пировиноградную, лимонную кислоты, креатинин, мочевину, аминокислоты, белки и соли. Глотательные движения максимальны в ответ на сладкое, минимальны - на кислое и горькое.

Движения плода - в полном объеме (спонтанные, с периодами активности и отдыха). Появляются движения нижней челюсти. Ручки взаимодействуют с другими частями тела и с пуповиной. Появляются вкусовые ощущения.

Появляется одна из форм спонтанной активности мышц плода - дыхательные движения. Частота дыхательных движений высока - 40 - 70 в 1 мин.

Комментарии к статье 21-24 недели беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!