Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

17-20 недель беременности

23.06.09 | 22623 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

17-20 недель беременностиС окончанием пятого месяца завершается первая половина беременности, и в честь этого события неплохо бы потребовать подарок от любимого супруга — вы его вполне заслужили! Ведь работать вашему организму пришлось ох как много: все это время происходила не только эмоциональная, но и физическая перестройка.

Что происходит с малышом
Рост плода продолжается. На 18-й неделе он весит около 230 г. к концу месяца — около 340 г. а длина его примерно 25 см. Если растет девочка, то к этому сроку у нее в яичниках уже образуются примитивные яйцеклетки — по сути дела, ваши будущие внуки и внучки. Сформировались зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже зачатков молочных, а также фаланги пальцев рук и ног. На подушечках пальцев уже появился индивидуальный узор, отличающий одно человеческое существо от другого. Из пушковых волосков и клеток кожи формируется родовая смазка. Она представляет собой вещество бело-кремового цвета и покрывает складки и некоторые участки тела плода. Предназначение ее — защищать кожу вашего малыша. Иногда эта смазка сохраняется вплоть до самых родов, в этом случае ее вытирают стерильными салфетками во время первичного туалета новорожденного. А малыш, кстати, стал уже совсем большим. Он часто и достаточно активно напоминает маме о своем существовании. Научился сосать и глотает околоплодные воды. У него чуть-чуть приоткрываются глаза! Так что теперь за вами, уважаемая будущая мамочка, устанавливается неусыпный контроль. Помните об этом, и не совершайте необдуманных поступков. Малыш потихоньку учится пользоваться всем, что у него есть. Так, например, он уже способен реагировать на громкие внешние шумы. Поэтому самое время заняться эстетическим воспитанием наследника или наследницы. Колыбельные песенки, сказки и просто слова, обращенные к ребенку, должны звучать в исполнении не только мамы, но и папы. Если голос отца отложится в памяти малыша еще до рождения, проблему «отцов и детей» можно будет считать частично решенной — во всяком случае, уровень взаимопонимания и доверия со стороны ребенка существенно возрастет.

Что происходит с мамой
Изменения коснулись практически всех систем вашего организма, а нагрузки на основные органы значительно возросли. Организм усиленно наращивает объем циркулирующей крови (он увеличился почти на 500 мл, а к концу беременности крови должно стать больше на целый литр). Это нужно для обеспечения достаточным количеством кислорода не только мамы, но и малыша. А чтобы прокачивать такое количество крови, необходимы дополнительные усилия сердечной мышцы. Вот почему насосная функция сердца возрастает на 20%. Существенным образом изменились и показатели состава крови. Из-за увеличенного объема плазмы по сравнению с массой эритроцитов, у вас может наблюдаться анемия (падение уровня гемоглобина) или повышенный уровень лейкоцитов. Впрочем, эти изменения обусловлены развитием плода и ничем более, поэтому, если вы прекрасно себя чувствуете, то беспокоиться не о чем. К 20-й неделе матка поднимается выше, и ваш живот начинает понемногу выступать вперед. Теперь это явление будет нарастать вместе со сроком беременности, и главной проблемой станут трудности с дыханием. Внутренние органы брюшной полости поджимают диафрагму вверх, тем самым немного стесняя свободные движения легких. Это не слишком приятное ощущение вы будете испытывать до тех пор, пока плод не опустится глубже в малый таз, что при первой беременности обычно случается за несколько недель до родов, а при последующих — непосредственно перед родами. Ваш пульс составляет в среднем 80—90 ударов в минуту; артериальное давление немного повысилось. Может усилиться потоотделение и влагалищная секреция (выделения из половых путей) как следствие большего, чем обычно количества жидкости, скопившейся в организме. Эти явления нетрудно отрегулировать при помощи гигиенических средств, и никакой потенциальной опасности они не представляют.

Новые ощущения
• Из сосков, вероятно, уже выделяется желтоватая полупрозрачная жидкость —молозиво.
Вытирайте ее салфеткой. Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать.
• Неудобство доставляют такие явления, как обильные выделения из влагалища и кровоточивость десен.
• Суставы и связки расслаблены, поэтому не исключены боли в пояснице и других местах.
Если вы еще не думали, как физически и психологически подготовиться к родам, самое время заняться этим. Сейчас нет недостатка в курсах для будущих мам, но если вы про них не слышали, непременно поинтересуйтесь у своего гинеколога. Статистические исследования, однозначно свидетельствуют, что беременные женщины, прошедшие курс такой подготовки, имеют намного меньше осложнений во время родов. В это время возможно появление первых растяжек или стрий на коже. Они возникают в результате нарушения деятельности клеток кожи, производящих коллаген, а также из-за чрезмерного и быстрого роста натяжения кожи в зонах наибольшего растяжения — на бедрах, животе, ягодицах и груди. Растяжки относятся к разряду проблем, которые легче предотвратить, чем потом бороться с ними.

Обсудить на форуме
(голосов:5)
Похожие статьи:
13-16 недель беременностиЧетвертый лунный месяц открывает второй триместр беременности. К этому времени у вашего будущего ребенка практически завершается формирование основных органов, и плод полностью приобретает «человеческий» вид.

Что происходит с малышом
Уже к 13-й неделе формируются зачатки всех двадцати молочных зубов (зубам остается только прорезаться), в кишечнике появляются ворсинки, играющие важную роль в процессе пищеварения, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Маленький человек растет, а значит, срок ожидания с каждым днем становится все меньше и меньше. К началу второго триместра основные органы плода уже сформированы. К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски — предшественники будущей шевелюры, а на теле — пушковые волосы (лануго). Обычно эти нежные волоски исчезают незадолго до рождения, хотя иногда остатки лануго сохраняются у новорожденных на ушах и на некоторых частях лица. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок. Ушные раковины уже передвинулись на свое законное место (до этого они располагались ближе к шее), а ногти сформировались практически полностью. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод.

9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

36-40 недельНовые ощущения
Примерно к 36-ой неделе происходит постепенное расширение шейки матки, и головка малыша опускается ко входу в малый таз. Если это не первая беременность, живот может опуститься непосредственно перед родами. Когда это произойдет, вы почувствуете облегчение дыхания, поскольку матка перестанет давить на диафрагму и органы пищеварения. Уйдут такие неприятные симптомы, как изжога и одышка. Зато из-за возросшего давления на мочевой пузырь участятся позывы к мочеиспусканию.

Изменения в весе
Оптимальной прибавкой в весе за время беременности считается 11-12 кг. Если вы набрали не больше этой цифры, вернуть себе былую форму после родов не составит особого труда. Общая прибавка в весе складывается из: плаценты (9%), плода (38%), околоплодных вод (11%), увеличенных матки, груди, ягодиц (20%), крови и избытка жидкости (22%).

Достижимое совершенствоЧтобы после родов ваша кожа оставалась по-прежнему гладкой и ровной, нужно начинать заботиться о сохранении ее эластичности во время беременности и даже раньше – еще только собираясь стать мамой.

ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ
Скоро вам предстоит стать мамой. Растет и развивается новая жизнь, и вместе с ней изменяетесь вы сами, причем не только внешне – в этот период у женщин меняется даже образ мыслей. А что каждый день, каждую минуту, каждый миг происходит в глубине организма? Ваше тело полностью перестраивается, оно «живет вдвоем», а это значит, что увеличивается нагрузка на все органы и системы. Для строительства организма малыша требуется больше питательных веществ, витаминов, кислорода.

Тридцать седьмая неделя беременностиНа этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза.

Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще.

Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину.

Двадцатая неделя беременностиКожа становится менее прозрачной, все тело покрыто мягким пушковым волосом и сыровидной смазкой. Можно увидеть некоторое количество волос на голове. В кишечнике начинает образовываться первородный кал - меконий.

Глаза еще закрыты, но плод хорошо ориентируется в полости матки. Например, близнецы и двойни способны находить лицо друг друга и держаться за руки.

Шестнадцатая неделя беременностиВ конце 16 недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Двенадцатая неделя беременностиВ большинстве костей появляются центры оссификации, можно различать пальцы рук от пальцев ног, видны ногти. В коже закладываются зачатки волос, желез и ногтей.

Появляются наружные гениталии.

К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции

Одиннадцатая неделя беременностиПомимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почка плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

Четвертый месяц беременностиК концу 4 месяца плод полностью снабжается уже сформированной плацентой. Он начинает делать рефлекторные движения, вырабатываются сосательный и глотательный рефлексы. Рост тела начинает опережать рост головы, пальцы рук и ног полностью сформированы. Хотя это уже маленькое человеческое существо, но к самостоятельной внеутробной жизни оно пока не готово. Мягкие волосы покрывают все его тело, которое защищено густой смазкой. Начинают расти волосы на голове. Появляются брови и ресницы беловатого цвета, открываются глаза. В конце 2-го триместра кожа плода тонкая и блестящая, без подкожно-жировой клетчатки. Подушечки его пальцев уже получают узнаваемый, только им присущий рельеф.

Комментарии к статье 17-20 недель беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!