Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

13-16 недель беременности

23.06.09 | 22409 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

13-16 недель беременностиЧетвертый лунный месяц открывает второй триместр беременности. К этому времени у вашего будущего ребенка практически завершается формирование основных органов, и плод полностью приобретает «человеческий» вид.

Что происходит с малышом
Уже к 13-й неделе формируются зачатки всех двадцати молочных зубов (зубам остается только прорезаться), в кишечнике появляются ворсинки, играющие важную роль в процессе пищеварения, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Маленький человек растет, а значит, срок ожидания с каждым днем становится все меньше и меньше. К началу второго триместра основные органы плода уже сформированы. К концу месяца на голове у малыша появляются первые волоски — предшественники будущей шевелюры, а на теле — пушковые волосы (лануго). Обычно эти нежные волоски исчезают незадолго до рождения, хотя иногда остатки лануго сохраняются у новорожденных на ушах и на некоторых частях лица. Кожа на лице у плода еще очень тонкая и имеет красноватый оттенок. Ушные раковины уже передвинулись на свое законное место (до этого они располагались ближе к шее), а ногти сформировались практически полностью. Плод уже способен периодически опорожнять мочевой пузырь — практически каждые 45 минут малыш вносит «вклад» в состав околоплодных вод. А его крошечное сердечко за сутки успевает прокачать около 23 литров крови. Улучшается координация движений рук и ног. Малыш заметно вырос — его длина почти 16 сантиметров, и, свободно плавая в околоплодных водах, он чувствует себя прекрасно. Первая в его жизни среда обитания идеально приспособлена для спокойного развития — здесь так тепло и чисто, царит приятный полумрак и слышны лишь мягкие отзвуки шумов, долетающих из внешнего мира, а отсутствие закона всемирного тяготения надежно защищает от повреждений. Может быть поэтому, большинство людей лучше всего отдыхают в подобной обстановке, «вспоминая» девять райских месяцев, проведенных в материнской утробе?

Что происходит с мамой
Самочувствие должно существенно улучшиться. Возможно появление кожной пигментации — потемнеют срединная линия живота, соски и кожа вокруг них. Вскоре после родов эти явления должны пройти. С решением проблемы раннего токсикоза (обычно он заканчивается именно к 4-му месяцу) наступает относительно спокойный период. Практически закончился эмбриогенез и формирование плаценты. Теперь они — плод и плацента — крепко связаны друг с другом. С этого момента плацента не только передает плоду продукты питания и кислород от матери и выводит шлаки из его организма, но и выполняет чрезвычайно важную химическую функцию, обеспечивая организм плода необходимыми белками и гормонами. Надеемся, что вы уже вполне освоились с ролью будущей мамы и с удовольствием готовитесь к новой фазе взаимоотношений с малышом. Ведь к концу месяца вы можете впервые почувствовать шевеление плода. С большей вероятностью это маленькое событие произойдет у женщин, рожающих не в первый раз и отличающихся худощавым телосложением. При повторных беременностях движения плода, как правило, становятся заметны на 2—4 недели раньше, чем при ожидании первенца. Так происходит главным образом потому, что женщина уже заранее знает, какие ощущения она должна испытывать. А тот факт, что при первой беременности мама часто не чувствует шевеления плода до 22—23 недель, объясняется редкой деликатностью этих первых движений. Так наслаждайтесь же новыми ощущениями, ведь через какое-то время нежное подталкивание сменится резкими пинками и кульбитами, характерными для более поздних сроков.

Советы будущей маме
Взглянув на себя в зеркало, вы можете обнаружить посредине живота коричневатую линию, тянущуюся от лобка до пупка. Можно попробовать удалить хло-азмы с помощью сока грейпфрута (в течение месяца протирать пятна соком, нанесенным на ватный тампон), петрушки (сок лучше всего заморозить, а для протирания пользоваться ледяными кубиками) или огурца. Вообще огуречный сок рекомендуется использовать не только наружно, но и ежедневно принимать внутрь, выпивая в день не менее 150 мл. Он интенсивно выводит из организма шлаки, является источником многих жизненно важных микроэлементов — например, кремния, который обеспечивает нормальное функционирование поверхностного слоя кожи. Ваша беременность вступила в новую стадию, и все домочадцы стараются помочь будущей маме, поддержать ее. Принимайте знаки внимания и заботу с благодарностью, но не позволяйте превратить себя в инкубатор, вынашивающий драгоценного наследника. Не стоит отказываться от домашней работы, если она вам по душе и по силам, а также ограничивать себя в движении и приятных эмоциях. В общем, радуйтесь жизни — и тон что развивается внутри вас, и той. что бурлит снаружи!

Обсудить на форуме
(голосов:8)
Похожие статьи:
9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

Образование плацентыПлацента начинает формироваться на том месте, где произошло прикрепление зародыша к стенке матки. Этот процесс длится на протяжении 17 недель. В процессе развития плацента начинает приобретать форму овала, шириной в несколько сантиметров. Ее вес в конце формирования составляет более чем полкилограмма. Плацента имеет две стороны. Одна из них обращена в сторону плода и имеет очень гладкую поверхность, а другая является материнской - это та часть, которой она крепится к стенке матки. Практически во всех случаях беременности, плацента прикрепляется к верхнему отделу матки.

Плацента или детское место выполняет ряд важнейших функций. Она осуществляет питание зародыша веществами, поступающими с кровью матери. Если питательных веществ в крови оказывается недостаточно, плод при помощи плаценты восполняет их из организма матери. В результате происходит нарушение ее здоровья. Поэтому так важно, чтобы в период беременности женщина полноценно и рационально питалась.

Тридцать седьмая неделя беременностиНа этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза.

Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще.

Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину.

Шестнадцатая неделя беременностиВ конце 16 недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Пятнадцатая неделя беременностиДля вас наступает относительно спокойный период. Практически закончился эмбриогенез — развитие эмбриона и формирование плаценты. Теперь они — плод и плацента — крепко связаны друг с другом. С этого срока беременности плацента — провизорный орган плода — не только передает плоду продукты питания и кислород от матери и выводит шлаки из его организма, но и выполняет также чрезвычайно важную химическую функцию, обеспечивая организм плода необходимыми белками и гормонами.

Тринадцатая неделя беременностиСформировываются все 20 зубов. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. В селезенке впервые появляются В-лимфоциты с иммуноглобулиновыми рецепторами. У плода мужского пола начинается развитие предстательной железы (простаты). Активно размножаются половые клетки (овогонии) у плодов женского пола.

Помимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Одиннадцатая неделя беременностиПомимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почка плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

Десятая неделя беременностиМалыш уже двигается, может совершать движения руки к голове, лицу, рту, открывание, закрывание рта, глотание.

Появляется чувствительность кожи генитальной области.

Поджелудочная железа у плода формируется на 3-м месяце, продолжает развиваться в течение всего антенатального периода. Инсулин регулирует все виды обмена, но у плода он главным образом увеличивает проницаемость клеточным мембран для аминокислот.

В эритроцитах плода появляются различные агглютиногены (А и В, М и N, Rh), определяющие группу крови.

Начинают развиваться молочные зубы.

Пятая неделя беременностиНа 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

Четвертый месяц беременностиК концу 4 месяца плод полностью снабжается уже сформированной плацентой. Он начинает делать рефлекторные движения, вырабатываются сосательный и глотательный рефлексы. Рост тела начинает опережать рост головы, пальцы рук и ног полностью сформированы. Хотя это уже маленькое человеческое существо, но к самостоятельной внеутробной жизни оно пока не готово. Мягкие волосы покрывают все его тело, которое защищено густой смазкой. Начинают расти волосы на голове. Появляются брови и ресницы беловатого цвета, открываются глаза. В конце 2-го триместра кожа плода тонкая и блестящая, без подкожно-жировой клетчатки. Подушечки его пальцев уже получают узнаваемый, только им присущий рельеф.

Комментарии к статье 13-16 недель беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!