Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

5-8 недель беременности

23.06.09 | 25459 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод. Со временем это соотношение меняется, и к моменту родов (а иногда ранее) он уже не плавает, а твердо зафиксирован и лишь омывается жидкостью. На начальной же стадии плод «дрейфует», и даже если женщину случайно ударят по животу, он не повредится, а будет вибрировать в околоплодной жидкости.

Что происходит с мамой
Особых изменений в организме жен-шины за этот месяц не происходит. В первые недели может показаться, что вы стали быстро уставать. Это связано с гормональной перестройкой. Постарайтесь больше отдыхать и достаточно спать. Могут появиться пигментные пятна на лице, бывают перепады настроения. Начиная с 5-й недели у некоторых женщин, в связи с различными нарушениями гормонального статуса может возникнуть угроза прерывания беременности. Такие симптомы, как периодические боли внизу живота и в пояснице, чувство давления на прямую кишку, повышенное количество слизи в отделяемом из влагалища должны насторожить. При их появлении необходимо лечь в постель и отдохнуть, а также следить за нормальной работой кишечника. Если постельный режим и отдых не снимут болей, необходимо обратиться в женскую консультацию. Если у вас появились кровянистые выделения, ждать ни в коем случае нельзя, надо срочно обращаться к врачу! Своевременно назначенное лечение позволит избежать выкидыша. Вообще говоря, в этот период имеет смысл посетить женскую консультацию, независимо от того, как вы себя чувствуете. Первый визит должен состояться до 12-й недели — в эти сроки решается, допустима ли беременность. До 28-й недели вам предложат приходить раз в месяц. Позже визиты станут чаще: до 36-й недели — 2 раза в месяц, далее — еженедельно.

5-6 недель
В этот период зародыш из скопления клеток превращается в плод, образуется плацента, плодный мешок, околоплодная жидкость, пуповина. Эмбрион плавает в заполненном жидкостью пузыре. Развивается центральная нервная система, формируются все слои больших полушарий мозга. На головке у эмбриона имеются четыре впадины — будущие глаза и уши. Пищеварительная система, рот и челюсти в зачаточном состоянии. Развивается желудок и грудная клетка. Сердце представляет собой выпуклость на грудной клетке. К концу этого периода оно начинает биться. Формируется система кровеносных сосудов. Образовались четыре крошечных зачатка конечностей. Эмбрион величиной с яблочную косточку.

7 недель
Огромная голова наклонена к груди. Формируется лицо; глаза, расположенные по бокам, плотно закрыты. Под кожицей глаз виден черный пигмент. Хорошо различимы руки и ноги с расщеплениями на концах, которые впоследствии превратятся в пальцы. Сердце начинает перегонять кровь по телу эмбриона. Уже есть не вполне сформированные легкие, кишечник, печень, почки и внутренние половые органы.
Эмбрион величиной с маленькую виноградинку, его длина 1,3 см.

8 недель
Эмбрион стал плодом, теперь его можно называть младенцем. Формируется лицо: у носа появился кончик, вырисовываются ноздри, образовался рот. Уже есть язык. Формируется внутреннее ухо. Оформились пальчики, но они еще стянуты перепонкой. Руки и ноги стали длиннее, обозначились бедра и колени, плечи и локти. С начала 8-ой недели у плода удается зафиксировать мозговые импульсы, а это главный показатель того, что человек жив. Мышечная ткань к концу недели уже способна сокращаться. Малыш может двигаться! Плод величиной с ягоду клубники, его длина 2.5 см.

Обсудить на форуме
(голосов:10)
Похожие статьи:
9-12 недель беременностиТретий месяц — один из переломных моментов, у плода появляются новые органы и системы. Плацента, или плацентация подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает питательные вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом
Малыш растет. С этого времени будущего кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него четко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы пока не растут, а кожа — морщинистая и красная.
• Внутренние органы крохи сформировались, многие из них уже начинают функционировать.
• Оформились веки, теперь они закрывают глаза.
• Происходит половая дифференциация.
• Появились мочки ушей.
• Полностью сформировались конечности и пальцы.
• На пальчиках растут ноготки.
• Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, может сжимать и разжимать кулачок.
• Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот.
• Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться.

0-4 недели беременностиПервый месяц — самый насыщенный событиями период внутриутробного развития ребенка. Первая неделя потрачена на путь к матке и имплантацию. Сразу после этого начинается выстраивание тела ребенка.

Что происходит с малышом
Из непрерывно делящихся клеток образуется три зародышевых листка. В дальнейшем из клеток каждого из них будут формироваться строго определенные органы и ткани. Средний листок дает начало хорде — будущему позвоночнику, а также скелетным мышцам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела. Из клеток наружного листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого, из него будет развиваться вся нервная система ребенка. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителий печени и поджелудочной железы. К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируется пуповина, осуществляющая связь эмбриона с будущей плацентой.

Двадцатая неделя беременностиКожа становится менее прозрачной, все тело покрыто мягким пушковым волосом и сыровидной смазкой. Можно увидеть некоторое количество волос на голове. В кишечнике начинает образовываться первородный кал - меконий.

Глаза еще закрыты, но плод хорошо ориентируется в полости матки. Например, близнецы и двойни способны находить лицо друг друга и держаться за руки.

Шестнадцатая неделя беременностиВ конце 16 недели гестации копчико-теменной размер плода (длина от головы до тазового конца в согнутом состоянии) составляет 12 см, вес 110 г. При осмотре наружных гениталий можно определить пол плода.

Голос матери и музыка способны достигать полости матки. Появляется реакция на звуки, хотя формирование уха завершается в 24 недели. По-видимому, звуковые колебания воспринимаются при помощи кожи и костных структур. Плод может прибавлять в весе в ответ на прослушивание определенной музыки.

Пятнадцатая неделя беременностиДля вас наступает относительно спокойный период. Практически закончился эмбриогенез — развитие эмбриона и формирование плаценты. Теперь они — плод и плацента — крепко связаны друг с другом. С этого срока беременности плацента — провизорный орган плода — не только передает плоду продукты питания и кислород от матери и выводит шлаки из его организма, но и выполняет также чрезвычайно важную химическую функцию, обеспечивая организм плода необходимыми белками и гормонами.

Шестая неделя беременностиЭмбрион имеет длину 4-5 мм, присутствуют зачатки рук и ног. Он уже может вытягивать и поворачивать голову, двигать руками и ногами.

Происходит закладка селезенки и костного мозга.

Появляются зачатки желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи и легких плода.

Формирование нервной трубки заканчивается к 28 дню после оплодотворения.

Пятая неделя беременностиНа 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

1-4 неделя беременностиВ первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух химических веществ, называемых гормонами. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачати. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.

Первый месяц беременностиНаследственную информацию, которую мама и папа передают своему будущему ребенку, несут в себе, как известно, яйцеклетка и сперматозоид. Она сконцентрирована в хромосомах, представляющих собой микроскопические структуры, которые содержат около 2000 генов. Гены определяют наследуемые черты будущего ребенка, такие как цвет волос и глаз, группу крови, вес и рост. При оплодотворении происходит определение пола плода, который зависит исключительно от сперматозоида. Если он несет женскую половую хромосому, то родится девочка. Если же его половая хромосома мужская, то родится мальчик.

Первый триместр беременностиВ течение первых 14 недель беременности Ваш ребенок вырастет до 9 см в длину, и у него уже сформируются большинство органов. Рентгеновское облучение, употребление алкогольных напитков, курение и прием лекарств в этот период могут нанести серьезный вред Вашему ребенку.

Вы должны связаться с Вашим доктором или женской консультации как только заподозрите, что Вы беременны. Это позволит Вам как можно раньше начать заботиться о будущем ребенке и выяснить, каких факторов Вам следует избегать. Что касается физических признаков, в течение первых трех месяцев труднос казать, что Вы беременны. За этот период Вы, вероятно, прибавите в весе не более 1-2 кг.

Комментарии к статье 5-8 недель беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!