Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

0-4 недели беременности

23.06.09 | 16853 | Administrator | Категория: Календарь беременности |

0-4 недели беременностиПервый месяц — самый насыщенный событиями период внутриутробного развития ребенка. Первая неделя потрачена на путь к матке и имплантацию. Сразу после этого начинается выстраивание тела ребенка.

Что происходит с малышом
Из непрерывно делящихся клеток образуется три зародышевых листка. В дальнейшем из клеток каждого из них будут формироваться строго определенные органы и ткани. Средний листок дает начало хорде — будущему позвоночнику, а также скелетным мышцам, хрящам, внутренним органам, сосудам, крови, лимфе, половым железам и оболочкам, выстилающим все полости тела. Из клеток наружного листка образуются кожные покровы, покровная ткань зубов, эпителиальная ткань ушей, глаз, носа, а также волосы и ногти. Помимо этого, из него будет развиваться вся нервная система ребенка. Клетки внутреннего листка впоследствии образуют эпителиальную выстилку органов пищеварительной и дыхательной систем, эпителий печени и поджелудочной железы. К концу первого месяца устанавливается циркуляция эмбриональной крови, формируется пуповина, осуществляющая связь эмбриона с будущей плацентой. К этому времени у него уже имеются глазные впадины, зачатки рук и ног. Полным ходом идет формирование и развитие внутренних органов: печени, почек, мочевыводящих путей, органов пищеварения. В первые 3—4 недели беременности вредные факторы — инфекции, лекарства, физические нагрузки, стресс, веселые кутежи — фатальны, так как идет закладка органов и систем будущего человека. Вы еще не уверены в возможном материнстве, а у эмбриона уже бьется сердце. На 21-й день после зачатия у него формируется головной и спинной мозг. Нарушение этих процессов ведет к возникновению тяжелейших пороков развития, но в отличие от предшествующей недели, зародыш может оставаться живым.

Что происходит с мамой
Зачастую женщины воспринимают беременность как временное неудобство, не понимая, как мудра природа, подарившая им возможность мягкого перехода в состояние материнства. Обостряется восприятие красоты, будущая мама становится сентиментальной, ее аналитические способности притупляются и заменяются интуицией. Во время беременности важно установить разумный режим работы и отдыха, наладить правильное питание, внимательно относиться к своему здоровью. Беременность — это не болезнь, поэтому женщина не должна ограничивать себя в движении, и пока животик позволяет, можно вести активный образ жизни. Важно все делать с радостью и удовольствием. Если ваша жизнь проходит в очень напряженном ритме, пересмотрите свои планы. Постарайтесь распределить дела так, чтобы оставалось время для спокойных прогулок, посещения мест, наполненных гармонией и красотой: картинных галерей, парков. Беременная женщина очаровательна: загадочная улыбка, глаза светятся таинственностью и мечтательностью, взгляд устремлен в будущее. Будущую мамочку окружает аура благодати и умиротворения. В материнском чреве развивается новое человеческое существо, и, по сути, именно этот период определяет, будет ли малыш здоров, и какой у него будет характер... Крохе нужны положительные эмоции, а их он получает через гормоны, которые теперь наиболее активно вырабатываются у мамы. Теперь ваш организм выполняет ювелирную работу — создает нового человека. Поэтому старайтесь спать достаточное время — это необходимо для восстановления сил.

Если вы заболели
Постарайтесь быть предусмотрительными, правильно подбирайте одежду. Она должна быть из натуральных тканей и соответствовать сезону. Обливание холодной водой, хождение босиком по росе (или снегу) хорошо укрепляет иммунитет. При высокой температуре помогут уксусные обтирания. К запястьям, где прослушивается пульс, привяжите салфеточки, смоченные небольшим количеством разбавленного уксуса. Таблетки лучше исключить, так как все они имеют побочные эффекты. Напоминаем бабушкины премудрости. Во-первых, больше спите — сон лечит без всяких таблеток. Перейдите на облегченную диету, не отнимайте у организма силы на переваривание тяжелой пищи. Больше пейте теплых ягодных морсов. Не следует заливать ягоды кипятком, потому что в этом случае разрушается витамин С — наш главный помощник в восстановлении здоровья. При долгой, выматывающей болезни самым эффективным средством (только не ужасайтесь!) является обливание холодной водой через каждые 2 часа. Перед данной процедурой необходимо сделать клизму, так как при температуре распад шлаков в кишечнике происходит значительно быстрее, и они не успевают выводиться. В стенках кишечника начинается интенсивный процесс всасывания, и происходит интоксикация. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений то, что отношения плода и матери не ограничиваются одним только обменом веществ. Ребенок способен чувствовать, он может радоваться и огорчаться.

Обсудить на форуме
(голосов:6)
Похожие статьи:
5-8 недель беременностиВторой месяц беременности благополучно начался. Осталось 9 лунных месяцев или 32 недели. Это так мало и в то же время так много... Впереди у будущей мамы месяцы ожиданий, тревог, надежд и необъяснимых чувств к своему только что зародившемуся крошке.

Что происходит с малышом
После образования плаценты и пуповины плод начинает получать питательные вещества напрямую из крови матери, в то время как к зародышу кислород поступал через стенки сосудов матки. Поэтому раньше кислорода было мало, а теперь его более чем достаточно. У зародыша появилось много сил, и он стал быстро расти: на 6—8 неделе прибавка в весе значительно увеличивается по сравнению с предыдущим месяцем, и если раньше он рос со скоростью 1 мм в сутки, то сейчас — со скоростью 2—3 мм в сутки. В это же время начинает вырабатываться околоплодная жидкость — бесцветная, сладковатая на вкус, в которой плод будет находиться все 9 месяцев. По своему составу она довольно интересна. Через нее осуществляется обмен веществ у плода. При этом постоянно происходит самоочищение и защита от внешних воздействий. В период так называемого «водного существования» жидкость в околоплодном мешке занимает гораздо больший объем, чем сам плод.

Начало жизниНовые ощущения
Глядя на пару безапелляционно красных полосок теста на беременность, женщина испытывает одни из самых ярких и запоминающихся в жизни чувств. Но помимо ощущения, что Земля начала вращаться в противоположную сторону, существует также ряд объективных признаков беременности. Вопервых, это отсутствие менструации. Однако задержку также могут вызывать различные заболевания, смена климата, сильный стресс, прием некоторых медикаментов. Во-вторых, увеличение груди, ее повышенная чувствительность, потемнение сосков. В-третьих, усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, изменчивое настроение, обусловленные перестройкой гормонального фона. И, наконец, проблемы с пищеварением. Это и знакомая многим будущим мамам тошнота по утрам, и изменение вкусовых ощущений и предпочтений, а также запоры, характерные для ранних сроков беременности.

Возьмите на заметку!
Беременность подразделяют на три периода, называемых триместрами. Первый триместр длится до 13 недели, второй – с 14 по 27 неделю, третий триместр – это 28-40 недели.

Первый триместр характеризуется стремительным развитием зародыша: формируются прообразы всех жизненно важных органов, появляется нервная трубка – основа центральной нервной системы. Важно оберегать растущий организм от воздействия вредных факторов, а также начать прием витаминного комплекса для будущих мам, в состав которого входит фолиевая кислота: она играет важную роль в развитии и формировании нервной системы крохи.

Для роста и развитияКак выносить беременность?
Что сделать для того, чтобы малыш родился здоровеньким? Хватит ли в моем организме витаминов или нужно их принимать? Да, конечно, волнений много. Особенно это касается витаминов – веществ, необходимых для нормального развития младенца. Об одном из них, очень важном, мы и расскажем в нашей статье.

Фолиевая кислота, или витамин В9, – это один из важнейших витаминов для будущей мамы и ее малыша. Он необходим как для нормального течения беременности, так и для роста многих тканей и органов плода. В организме беременной женщины она отвечает за формирование плаценты, образование новых сосудов в матке, а также улучшает работу органов пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Важно знать!
Научно доказано, что, начав прием фолиевой кислоты за 3-4 месяца до зачатия, можно значительно снизить риск рождения ребенка с пороками развития. Не следует прекращать ее прием и при наступлении долгожданной беременности. Человечку, который растет внутри вас, требуется очень много различных веществ для построения органов. И одним из таких веществ является фолиевая кислота.

Начало жизниНовые ощущения

Глядя на пару безапелляционно красных полосок теста на беременность, женщина испытывает одни из самых ярких и запоминающихся в жизни чувств. Но помимо ощущения, что Земля начала вращаться в противоположную сторону, существует также ряд объективных признаков беременности.

Во-первых, это отсутствие менструации. Однако задержку также могут вызывать различные заболевания, смена климата, сильный стресс, прием некоторых медикаментов. Во-вторых, увеличение груди, ее повышенная чувствительность, потемнение сосков. В-третьих, усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, изменчивое настроение, обусловленные перестройкой гормонального фона. И, наконец, проблемы с пищеварением. Это и знакомая многим будущим мамам тошнота по утрам, и изменение вкусовых ощущений и предпочтений, а также запоры, характерные для ранних сроков беременности.

Каждая молодая женщина должна знать свои группу крови и резус-фактор. Известно, что 15-20% людей имеют отрицательный резус крови. Резус-фактор - это белок, который находится на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Люди. у которых нет резус-фактора, являются резус-отрицательными.

Двенадцатая неделя беременностиВ большинстве костей появляются центры оссификации, можно различать пальцы рук от пальцев ног, видны ногти. В коже закладываются зачатки волос, желез и ногтей.

Появляются наружные гениталии.

К 12-й неделе тимус (вилочковая железа) напоминает зрелый орган. В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции

Шестая неделя беременностиЭмбрион имеет длину 4-5 мм, присутствуют зачатки рук и ног. Он уже может вытягивать и поворачивать голову, двигать руками и ногами.

Происходит закладка селезенки и костного мозга.

Появляются зачатки желудка, толстого кишечника, гортани, трахеи и легких плода.

Формирование нервной трубки заканчивается к 28 дню после оплодотворения.

Пятая неделя беременностиНа 14-15 сутки после оплодотворения происходит закладка всех зародышевых листков, их которых в дальнейшем сформируются все органы и ткани плода.
К 17-ым суткам плод начинает питаться за счет крови матери, продолжается закладка зачатков осевых органов. Сосуды зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.
Начиная с 20-21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.

1-4 неделя беременностиВ первую половину менструального цикла происходит выделение в кровь двух химических веществ, называемых гормонами. Один из них стимулирует созревание яйцеклетки, другой способствует образованию эндометрия, т.е. внутриматочной слизистой оболочки, утолщающейся перед прикреплением к ней оплодотворённого яйца. Примерно через две недели после менструального цикла первый гормон прекращает свою работу и происходит овуляция, т.е. выход зрелой яйцеклетки из яичника. Если в этот момент сперматозоид оплодотворит яйцо, то произойдёт зачати. В норме это происходит в фоллопиевой трубе, соединяющий яичник с маткой. Оплодотворённое яйцо заканчивает своё путешествие в матке, где прикрепляется к эндометрию. Когда это произойдёт, шейка матки набухнет, станет мягче и в ней появится плотная слизистая пробка, предотвращающая попадание в матку инфекции. Если оплодотворения не произошло, то через две недели начнётся отторжение поверхностного слоя эндометрия и начнётся менструация.

Первый месяц беременностиНаследственную информацию, которую мама и папа передают своему будущему ребенку, несут в себе, как известно, яйцеклетка и сперматозоид. Она сконцентрирована в хромосомах, представляющих собой микроскопические структуры, которые содержат около 2000 генов. Гены определяют наследуемые черты будущего ребенка, такие как цвет волос и глаз, группу крови, вес и рост. При оплодотворении происходит определение пола плода, который зависит исключительно от сперматозоида. Если он несет женскую половую хромосому, то родится девочка. Если же его половая хромосома мужская, то родится мальчик.

Комментарии к статье 0-4 недели беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!