Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Детский лагерь

10.06.09 | 6199 | Administrator | Категория: Школьники и подростки |

Детский лагерьМысль отправить ребенка в детский лагерь редко приходит родителям дошкольников и первоклассников сама по себе: мол, давай-ка пошлем ребенка в лагерь, а сами тут отдохнем, решим все накопившиеся проблемы. Тема лагеря приходит извне...

Отдых: профессионально и душевно
Перед началом летних отпусков ваш ребенок вдруг просит отправить его в лагерь - весь класс едет и учитель физкультуры вместе с ними. Или едут дети ваших друзей (правда, они постарше) и зовут вашего ребенка с собой, описывая все радости, которые их ждут: катанье на лошадях, экскурсии, купанье. Или на работе кто-то из сотрудников предлагает вам путевку (купили заранее, а ребенок заболел), и на вашу реплику «Да мой еще маленький» вам отвечают: «Почему маленький? Наш как раз с шести лет ездит».
У такой поездки есть свои плюсы. Во-первых, это выход для тех родителей, которые из-за работы не могут вывезти ребенка за город и вообще как-то организовать его каникулы. Во-вторых, это важный опыт самостоятельности для ребенка, возможность побывать в новом месте, получить от поездки удовольствие. И, наконец, в-третьих, мамы и папы могут немного отдохнуть от родительских обязанностей, сделать дела, которые долго откладывались из-за нехватки времени.
Но родительских опасений гораздо больше: не будет ли ребенок скучать по дому, справится ли сам с мытьем-одеваньем, понравится ли ему столовская еда, не будут ли его обижать, хорошо ли заботятся воспитатели о безопасности, не научит и они разнообразны, вы можете меньше бояться, что ваш ребенок будет сильно скучать по дому, ведь у него на это просто не останется времени. Если есть такая возможность, познакомьтесь с воспитателями, расскажите об особенностях характера своего ребенка. Для маленьких детей, таких как ваш, хорошо бы, чтобы воспитателем была женщина. В ее силах уследить за теми бытовыми проблемами, с которыми ваш малыш (да и многие другие) не справится сам: напомнить, чтобы почистил зубы, оделся по погоде и т. п.
Потренируйте ребенка делать то, что он умеет еще не очень хорошо: завязывать шнурки, причесываться, заправлять рубашку в брюки. Но вряд ли вам удастся решить эти проблемы в столь сжатые сроки. Лучше положите своему чаду в сумку обувь без шнурков и футболки, которые не надо заправлять. Кстати, поездка будет поводом всему научиться.

Возможные проблемы
Как показывает опыт, одна из главных бытовых проблем, с которыми сталкиваются маленькие дети в детском лагере, - «что и где лежит у меня в сумке». Аккуратно разложив вещи по пакетам и показав ребенку все эти пакеты (с подробными комментариями - где лежат носки, трусы, футболки, какая одежда у него для улицы, а какая для сна), вы вовсе не застрахованы от возможности забрать его через две недели в той же одежде, в которой он был в день отъезда. Чтобы вашему отдыхающему было легче разобраться, приклейте к пакетам или отделениям сумки цветные надписи: «носки», «футболки», «свитер», «зубная щетка и паста».
Готов ли ваш ребенок к такой поездке психологически, нужно разобраться до отъезда. Особенно, если ребенок будет ездить в подобные лагеря и позже, когда станет постарше. Одна неудачная поездка может отбить у него охоту куда-то ездить самостоятельно навсегда.
Ребенок готов к поездке, если... он любит свой детский сад, легко находит общий язык с детьми, не устает от длительного общения с ними, наоборот, получает от этого удовольствие, уже достаточно самостоятелен в быту и обычно легко переносит разлуку с вами (например, он уже гостил один у ваших родственников, и проблем не возникало).
Ребенок не готов к поездке, если... он быстро устает от детей, не привык решать свои бытовые проблемы сам, брезглив (посещение общего туалета, которым дети обычно пользуются неаккуратно, - для него стресс), привередлив в еде, очень привязан к родителям, с трудом переносит разлуку с ними.
Непросто будет и такому ребенку, который дома ведет себя прямо скажем плохо, но боится быть непослушным с чужими: воспитатель будет хвалить его за примерное поведение, а сам малыш будет в постоянном напряжении, не совместимом с отдыхом. Но и такие «неприспособленные» дети тоже хотят поехать в лагерь. И ваша задача - определить, насколько сильно это желание и до какой степени осознанно.
Также обратите внимание на поведение ребенка: если до последнего дня он говорит о поездке с энтузиазмом и так сильно хочет поехать, что никакие трудности его не пугают, вы можете надеяться, что поездка пройдет благополучно. Но если вы видите, что первый порыв прошел и ваш ребенок становится все печальнее по мере того, как приближается день отъезда, поездку лучше отменить -пусть даже деньги уже вернуть нельзя. Только сделайте так, чтобы малыш отказался от поездки сам, а не под вашим давлением.
Предложите ему перечислить причины, по которым он хочет поехать в лагерь, и те, которые его смущают. Для отказа от поездки достаточно, чтобы причины «за» и «против» разделились поровну - пятьдесят на пятьдесят. Это означает, что ребенок сам не знает, ехать ему или нет, и первая же неприятность испортит ему поездку.
Как сделать, чтобы ребенок сам отказался от поездки в лагерь?
1. Просите малыша перечислить аргументы в пользу поездки: например - «там я узнаю много нового, познакомлюсь с ребятами, буду купаться в реке, увижу в лесу живого ежика и пр.
2. Пытаетесь разрушить его аргумен-/ты теми, которые, как вы знаете, могут на него повлиять. Например: «Да, там есть лес, но в этом лесу темно и страшно», «Да, там есть река. Но купаться в ней нельзя, потому что она холодная».
3. Предлагаете ему альтернативу, ко-Оторая может заменить эту поездку: «Ты не поедешь в лагерь, но зато каждые выходные мы будем ездить на природу», или «В нашем лесу больше ежиков, чем в том, куда ты собирался поехать» и т. д.
4. Закрепляете результат, выясняя чувства ребенка: «Итак, ты согласен, что тебе не надо ехать в лагерь?»
Если же причин, по которым ребенок хочет отправиться в лагерь, все-таки больше, чем 50%, подтолкните его к решению поехать.
Как выстраивается аргументация в пользу того, чтобы ребенок поехал в лагерь?
1. Проясняете все его аргументы -почему не надо ехать. Например: «Потому что там нет мамы, потому что там нет компьютера, потому что это далеко».
2. Пытаетесь разрушить его аргумен-/ты теми, которые, как вы знаете, могут на него повлиять, например: «Да, там нет мамы, но зато мама тебе будет каждый день звонить, а там есть река, где можно купаться». Или: «Да, там нет компьютера, но зато там есть лошадь, а компьютер и так у тебя останется - когда ты приедешь, то сможешь в него играть».
3. Закрепляете результат, выяснив Эчувства ребенка: «Итак, ты согласен, что тебе надо ехать в лагерь?»

Вернуться веселым и отдохнувшим
Не отправляйте малыша сразу на месяц. Десять-двенадцать дней вполне достаточно для первого раза. И не отправляйте далеко. Возможно, уже через несколько дней вам придется поехать его забрать.
К сожалению, тщательная подготовка поездки не гарантирует на сто процентов хорошего отдыха вашему ребенку. То, что понравилось другим детям, с которыми вы общались, не обязательно понравится вашему ребенку, а воспитатель, показавшийся вам милым и добрым человеком, может стать для ребенка настоящим фельдфебелем.
Огромную роль играет и погода: естественно, все хотят купаться и загорать, но как назло зарядил дождь.
В результате - дети сидят в корпусах и томятся от скуки. И, как правило, в такой ситуации они сразу же начинают проситься домой.
Не думайте также, что если ваш ребенок поехал со старшими детьми друзей, то он будет под присмотром. Обычно, у них другие дела, игры, и заботиться о вашем малыше им будет недосуг. Посоветуйтесь с воспитателем, кому лучше (воспитателю или ребенку) дать деньги на карманные расходы и мобильный телефон. Некоторые воспитатели советуют не созваниваться с ребенком первые два-три дня, а телефон отдать на время воспитателю, потому что так детям будет легче адаптироваться. Первые дни, чтобы узнать о самочувствии малыша в лагере, вы звоните только воспитателю, а через пару дней уже можете поговорить с ребенком. Но если вам и малышу удобнее другая схема, обсудите ее с воспитателем.
Однако при том, что такая поездка связана с разного рода трудностями и беспокойством, достаточно много детей начинают ездить в детские лагеря довольно рано и хорошо проводят там время, возвращаясь домой веселыми, отдохнувшими и повзрослевшими.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ
Учтите, что, приехав в лагерь в гости, вы можете обнаружить своего малыша расстроенным. При этом сами ничего плохого там не увидите. Причина проста: то, что хорошо для вас, - совсем не обязательно хорошо и для ребенка. Что же делать в этом случае - забирать «страдальца» из лагеря или оставлять? На этот вопрос не так-то просто ответить. Пусть ваше решение будет максимально взвешенным, обязательно посоветуйтесь с работниками лагеря.

Родион Чепалов, психолог (Санкт-Петербург)
Журнал «Мой Кроха и Я» июнь 2009


Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Собираемся ехать отдыхать в Херсонскую область на 2 недели (на дольше нет возможности) на машине, ребенку будет 1 год и 3 месяца. Бабушки и дедушки высказывают свое отрицательное отношение к поездке и отсутствию пользы для малыша. Подскажите, пожалуйста, стоит ли ехать, будет ли поездка полезна ребенку? Заранее спасибо!


Как говорить о кризисе с детьми?Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать? Насколько подробно стоит объяснять детям, что такое мировой экономический кризис и как он влияет на нашу жизнь? По мнению психолога Юлии Гиппенрейтер, было бы ошибкой делать вид, что ничего не происходит. Когда в воздухе висят напряжение и недоговоренность, то это тревожит ребенка. Судя по письмам в Psychologies, особенно беспокоятся дети 6–12 лет. Десятилетний Кирилл делится своими переживаниями с психологом: «Дома обстановка плохая, папа все время расстроен, он говорит, что у нас теперь нет денег». Но волнуют детей не столько причины, сколько последствия происходящих событий, реальные или воображаемые. Наша неуверенность застает их врасплох, разрушая представления детей о взрослом стабильном мире. Юлия Гиппенрейтер выделяет несколько моментов, о которых важно помнить, отвечая на вопросы ребенка о кризисе и его возможных последствиях.

Детский сад. Плюсы и минусыМногие родители сталкиваются с такой проблемой, как - отправлять своего ребенка в детский сад или нет. Проблема действительно важная и сложная, но разрешимая. Прежде всего поставьте перед собой вопрос: зачем и для чего мой ребенок должен идти в детский сад? Ответов может быть очень много: потому что с ним некому сидеть, потому что он много безобразничает, потому что он хорошо рисует - пусть там ему развивают этот навык. Все эти причины имеют под собой место. Но, стоит выделить главную и движущую идею, которой должны руководствоваться все родители. Ребенок идет в сад, чтобы развивать свои коммуникативные умения и привыкать существовать в социуме. Это не громкие слова, это реальность нашей жизни. В наш технологичный век, когда каждую минуту свершаются разнообразные открытия, люди не умеют общаться. Это, конечно, не показатель того, что все они не ходили в детский сад. Но, проблема коммуникативного общения в наше время, по данным психологов и социологов, не покидает пятерки самых глобальных проблем человечества.

10 шагов навстречу 	 Все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок рос здоровым, умным, добрым и стал по-настоящему счастливым человеком. Но одной родительской любви и интуиции для этого мало. Ведь в жизни все хорошее, как и плохое, развивается по определенным законам.

Десять правил, которым должны следовать родители, чтобы их ребенок вырос счастливым

1 Не лгите детям. Ложь стара, как мир. Мы обманываем ребенка, исходя из соображений сиюминутного комфорта, а штраф, который мы платим, гораздо больше и неприятнее. Чаще всего мы платим утратой доверия ребенка, в худшем случае – тем, что у него создается разрозненная, противоречивая картина мира вместо непротиворечивой и целостной. В мире, где слова родителей не соответствуют действительности, ребенку крайне трудно жить.

2 Если не знаете, что ответить ребенку, помолчите и подумайте. Помогите себе: возьмите тайм-аут. Ничего страшного в словах «я отвечу тебе завтра» нет. Время, которое вы выиграли, потратьте на то, чтобы сформулировать для себя причины своего страха. Чего боитесь? Почему не можете чего-то сказать? Скорее всего, вы придете к тому, что боитесь не за ребенка, а за себя, боитесь, что правда может разрушить вас самих. Дети могут воспринять любую правду, если ее нормально воспринимает взрослый, который ребенку ее «преподносит». Сначала справьтесь сами с собой, затем говорите с ребенком. Только не лгите!

Мой сын – обычный экстремалКто-то говорит, что умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. А есть люди, которые не только из года в год идут в горы сами, но и берут с собой ребенка. Зачем им это нужно?

К четырем с половиной годам у нашего сына Матвея за плечами семь горных восхождений, в том числе два зимних. В первый раз мы с ним пошли в поход, когда ему было семь месяцев, — на Селигер и в Карелию. Затем понемногу стали ходить в горы. Штурмовали Эльбрус, когда ему исполнилось полтора года. Потом поднимались на горы Кавказского хребта — Фишт, Кругозор, Ачишхо, Чугуш. Этим летом планируем совершить восхождение в горах Карачаево-Черкесии. Когда ты занимаешься активными видами спорта, имеешь большой опыт горного туризма, когда очень любишь ребенка и хочешь показать ему этот огромный и прекрасный мир, вопрос, брать или не брать его с собой, просто не встает. Наверно, потому, что, как казал поэт, "лучше гор могут быть только горы".

Летнее разочарованиеСколько бы мы ни читали о том, что к отдыху с маленькими детьми нужно заранее и тщательно готовиться, но «первый блин» частенько получается комом. Каждая семья получает собственный опыт и делает свои выводы.

Что нужно знать, отправляя ребенка в летний лагерьКак сделать летние каникулы незабываемыми для ребенка? Естественно, отправить его в хороший лагерь на берегу моря. Но солнца, воздуха и воды еще мало для детского отдыха.

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершалиВсе родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Что нужно знать, отправляя ребенка в летний лагерьКак сделать летние каникулы незабываемыми для ребенка? Естественно, отправить его в хороший лагерь на берегу моря. Но солнца, воздуха и воды еще мало для детского отдыха. Главный санитарный врач страны Геннадий ОНИЩЕНКО на днях подписал Постановление «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2007 году». «Комсомолка» публикует самые важные пункты этого документа.

Как победить детские страхи?Страх – это абсолютно естественная эмоция любого человека, проявление инстинкта самосохранения. Какие-то конкретные страхи могут появляться у детей самого разного возраста, и благодаря им ребенок может избежать многих неприятностей. Но при этом вовсе не обязательно считаться трусишкой.

Комментарии к статье Детский лагерь:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!