Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Острый живот

08.06.09 | 5925 | Administrator | Категория: Детское здоровье |

Острый животЭто состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.

Ложная тревога?
Живот болит! Это самая распространенная детская жалоба. И мама привыкает «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитики, анальгетики, ферментные препараты. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.
Острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) - одна из самых опасных ситуаций. Наиболее часто заболевание развивается у детей от 7 до 14 лет, но может возникнуть в любом возрасте (хотя до года такое случается редко). Чем младше ребенок, тем сложнее диагностика, особенно у детей до 3 лет, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Есть еще одна особенность: у малышей боль в животе возникает при многих недугах - заболеваниях верхних дыхательных путей, пневмонии, цистите, кори, ветрянке и др. Чтобы «не пропустить» аппендицит, при появлении у ребенка боли в животе его нужно показать хирургу.
Что должно насторожить родителей?
* У детей до 3 лет аппендицит начинает развиваться бурно: ребенок отказывается от еды, плачет, не дает дотронуться до животика.
* Чаще всего малыш жалуется на боль в области пупка, живот может болеть внизу с правой стороны.
* Может подняться температура до 38° и выше.
* Некоторое время спустя (или сразу) могут появиться тошнота, рвота.
* Часто ребенок старается найти положение, при котором боль доставляет наименьшее беспокойство: лежит на правом боку, прижимая ножки к животу, реже - на левом боку или на спине.
* Язык у малыша в начале заболевания влажный, затем на нем появляется белый налет.
* Незначительно учащается сердцебиение, иногда это может быть связано с эмоциальными переживаниями (страхом, волнением).
Особое внимание обратите на такие симптомы: нет ли у ребенка болезненного мочеиспускания, кашицеобразного стула, не чувствует ли он боль в поясничном отделе справа.

Это важно знать!
Если у ребенка возникла сильная, острая боль в животе, НЕЛЬЗЯ:
* давать ему обезболивающие, слабительные и любые другие лекарственные препараты - это затруднит постановку диагноза;
* класть грелку на живот, ставить клизму - воспаление усилится, что может привести к развитию перитонита;
* поить и кормить ребенка до осмотра его врачом - если необходима операция, при введении наркоза наличие пищи и жидкости в желудке приводит к рвоте.

В больницу!
В больнице ребенку делают УЗИ брюшной полости, которое дает общую картину, но, к сожалению, увидеть червеобразный отросток слепой кишки удается далеко не всегда. Анализ крови в такой ситуации может указывать только на наличие воспалительного процесса. Обычно выявляется лейкоцитоз, однако бывает, что количество лейкоцитов остается нормальным или даже снижается. Поэтому безошибочно установить или снять диагноз острого аппендицита может только хирург. Врач медленно и глубоко надавливает двумя-тремя пальцами на стенку живота, затем резко отдергивает руку. Больной при этом ощущает резкую боль - обычно такой симптом говорит о наличии острого агшендипита.

Внимание: острый живот!
Тревожные симптомы:
* внезапная сильная боль в животе;
* напряженность передней брюшной стенки;
* тошнота или рвота;
* возбужденность.
Если такие симптомы сохраняются более двух часов, вызывайте «Скорую» или везите ребенка в детскую больницу!
Самое опасное при остром животе - развитие перитонита. У ребенка возникает сухость во рту, он начинает часто облизывать губы, не дает даже дотронуться до живота, на лице - страдальческое выражение. При перитоните быстро начинает повышаться температура.

Подробности операции
Аппендикс чаще всего удаляют методом лапароскопии: хирург делает небольшие проколы в брюшной полости, вставляет специальные инструменты и выполняет операцию. Преимущества метода - минимальная травматичность, снижение риска образования спаек. Обычно после такой операции ребенок находится в больнице 4-5 дней. Оперируют и традиционным методом: делают разрез в правой подвздошной области. В этом случае ребенка выписывают обычно через 7-8 дней.
При выписке родители получают от врача конкретные рекомендации: на какое время и какая нужна диета, какие и когда будут разрешены физические нагрузки и т. п. Единых правил не существует, потому что Ваня Иванов болеет иначе, чем Петя Петров. И последнее. Если вдруг дома ребенок начинает жаловаться на что-то, не считайте это капризом, срочно проконсультируйтесь с врачом, лучше всего - с хирургом, который его оперировал. Коротко об осложнениях Если родители вовремя не привезли ребенка в больницу, возрастает риск развития перитонита, при котором происходит перфорация червеобразного отростка. Инфекция попадает в брюшную полость, и начинается воспаление. В этом случае проводится специальная предоперационная подготовка.
Другое осложнение - аппендикулярный инфильтрат (воспаленные ткани спаиваются в конгломерат). Оперировать в таком состоянии нельзя, ребенка лечат консервативно, выписывают, а через 2-3 месяца удаляют аппендикс.

Кишечная инвагинация
Это заболевание чаще всего встречается у детей от трех месяцев до года. Происходит внедрение одного отдела кишечника в просвет другого. Внедренная часть ущемляется, что ведет к воспалению, отеку кишечной стенки. Через 6-12 часов это приводит к нарушению кровообращения и некрозу (гибели ткани) кишки. Причины инвагинации - нарушение перистальтики, неправильное введение прикорма, кишечные заболевания (гастроэнтерит, колит), полипы, опухоли и др. Очень часто заболевание развивается внезапно.
* Ребенок плачет, изгибается, сучит ножками, отказывается от груди, может возникнуть рвота.
* Приступ боли длится 3-5 минут, малыш успокаивается, но через 10-15 минут все повторяется. Промежутки между приступами увеличиваются, но состояние ухудшается, может повыситься (до 38-39°).
* В начале заболевания кал нормальный, позже в нем заметна кровь, а иногда стул похож на желеобразную кровянистую массу.
* При прощупывании животика малыша родители иногда могут заметить опухолевидное образование -«шишку», хотя сам живот не вздут и мягкий.
Внимание! При появлении таких симптомов, особенно если вы заметили в кале кровь, срочно вызвайте «Скорую» или сами доставьте ребенка в больницу. Чем позже вы обратитесь к врачу, тем выше риск некроза.

Как лечат?
Чтобы установить диагноз, ребенку делают обзорный рентген брюшной полости. Если время не упущено и нет признаков перитонита, проводят консервативное лечение. Через прямую кишку под определенным давлением нагнетают воздух - и таким образом расправляют ущемление. Однако не исключен риск рецидива, поэтому ребенка на 3-4 дня оставляют в больнице для наблюдения. Если таким путем устранить инвагинацию не удается, необходима операция. Она, как правило, проводится методом лапароскопии. Если время упущено и некроз стенки кишки все же произошел, хирург вырезает поврежденный участок, а затем сшивает здоровые края кишечника. В первые дни после операции лечение продолжают в отделении реанимации.

Полезные адреса

МОСКВА
НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ул. Большая Полянка, 22, тел.: (495) 959 51 20
Морозовская детская городская клиническая больница, 4-й Добрынинский пер., 1/9, тел. 236 34 00 (имеет коммерческое отделение)
Детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, ул. Садовая-Кудринская, 15, т. (495) 254 98 55 (имеет коммерческое отделение)

СAHKT-ПЕТЕРБУРГ
Детская городская больница № 2 Св. Марии Магдалины, В.О., 2-я линия, 47, тел. (812) 323 29 49
Ленинградская областная детская клиническая больница, ул. Комсомола, 6, тел. (812)542 63 81
Детская многопрофильная больница № 5 им. Н.Ф. Филатова, Бухарестская ул., 134, тел. (812) 776 35 10 (имеет коммерческое отделение)

Записала Ольга Филатова
Журнал «Мой Кроха и Я» июнь 2009


Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Опять понос?Переел ягод, искупался в грязном пруду или перекусил на пляже, не вымыв руки, - и готово: ребенок зачастил в туалет. В такой ситуации решать проблемы нужно экстренно. Каким же образом?
Елена Синякина, детский врач-гастроэнтеролог


Причины и симптомы
Летом расстройства пищеварения у детей случаются гораздо чаще, чем в другое время года. Почему? Есть четыре главные причины. Расстройства бывают следующими.
Функциональные - вы поехали с ребенком отдыхать на море, сменили климат, привычную еду, воду, режим питания, и организм малыша «взбунтовался».
Аллергические реакции тоже могут проявляться не только привычными признаками (сыпь, отеки, насморк и пр.), но и поносом, и даже рвотой.
Отравления несвежими или зараженными болезнетворными бактериями продуктами, а также грибами, ядовитыми растениями и ягодами - классическая причина расстройств.
Острые кишечные инфекции, которые вызывают кишечные палочки (эше-рихии, синегнойная, дизентерийная) и другие болезнетворные микроорганизмы, - самая распространенная причина расстройства стула.
Малыши до трех лет обычно заражаются, как говорят врачи, контактно-бытовым путем - откусил плохо вымытое яблоко, облизал игрушку, грязные руки, и даже от прикосновения мамы, которая может быть носительницей инфекции (например, воспалившаяся царапина на руке - скопище стафилококков). У детей постарше самый распространенный вариант заражения водно-пищевой: купание в грязном водоеме, сырая вода, зараженные продукты.

Внематочная беременность - угроза жизни женщиныВнематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения. Узнайте больше о признаках и симптомах внематочной беременности, а также о возможных факторах риска...

Инфекционный артритИнфекционный артрит – это воспалительное заболевание суставов (articulatcio – сустав, окончание «ит» означает воспаление). Возбудители заболевания, пути их распространения в полость сустава, а также клиническая картина чрезвычайна похоже на картину острого остеомиелита.

КраснухаЗаболевание вызывается вирусом, нестойким в окружающей среде, чувствительным к действию температуры и химических веществ.

Механизм заражения воздушно-капельный, вирус выделяется с капельками слюны при кашле, разговоре.

Эпидемический паротит (свинка)Эпидемический паротит называют в народе также: «свинка», «заушница».

Заболевание вызывается вирусом, неустойчивым во внешней среде, который передается воздушно-капельным путем. Заражение может также происходить через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного.

Внематочная беременность. Что дальше?Специалисты полагают, что новую беременность после внематочной можно планировать через полгода - год после операции на трубах. Зачастую после неудачной попытки, закончившейся оперативным вмешательством, женщина задает себе вопрос: что же делать, чтобы следующая беременность закончилась более благополучно? Для этого не стоит терять время и эмоции даром - следует направить их в рациональное русло. За отведенное до следующей беременности время надо по возможности узнать все о причинах наступления предыдущей внематочной беременности и по возможности их исключить.

Повышенная температура у ребенкаПовышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37 градусов по Цельсию. Чаще всего повышенная температура является признаком острого инфекционного заболевания - простуды, гриппа, детских видов кори, свинки, гепатита, энтероколита, ревматизма и других. Большое беспокойство вызывает в семье лихорадочное состояние ребенка.

Роды - процесс физиологический. Кесарево сечение - хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки. Частота кесарева сечения в Москве, так же как и в США составляет в среднем 15% всех родов.

Причинами выкидыша могут быть заболевание краснухой или другими инфекциями, гормональные нарушения у матери, неправильное строение матки, недостаточность шейки матки, сильные нервные стрессы, иммунная несовместимость матери и отца. Признаки: тянущие боли внизу живота, возможно со спазмами, тяжесть внизу живота, кровяные выделения.

Внематочная беременность – довольно частая патология беременности, при которой плодное яйцо развивается вне матки. Внематочная беременность сопровождается внутренним кровотечением и шоком.

Комментарии к статье Острый живот:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!