Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Жизнь в динамике

Жизнь в динамикеМнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.

История вопроса
Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития новорожденного. Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение
Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути - это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика - комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка. Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и малыш «инициируется» в большое трехмерное пространство - то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает. Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика - это не сверхразвитие ребенка, - рассказывает Олег Тютин. - Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на ,~ плач и капризы ребенка? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика - плавные амплитудные движения на положительных эмоциях. Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много». По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Как, кому, когда?
Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения -чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует - упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой - пока это нравится всем участникам процесса. «Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, - объясняет Олег Тютин. -Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации». На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора-двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными - малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать. Через десять-четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают - на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма». Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр. Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоор-динированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

В чем польза?
Динамическая гимнастика - это не просто способ снять напряжение у ребенка и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

Беби-йога
Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.
«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, - рассказывает Олег Тютин. - Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад... Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс. С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания - в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку. Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».


Комментарий специалиста
«Мне кажется, что беби-йога и динамическая гимнастика - это несколько экстремальные занятия для младенца. Если есть хоть ади процент риска для ребенка, то стоит задуматься, нужно ли выполнять с ним такие упражнения. Для нормального развития ребенку вполне достаточно элементарной ежедневной гимнастики, которую может делать с малышом любая мама. Люди, практикующие динамическую гимнастику, часто хвастаются тем. что ребенок раньше начал садиться, ползать, ходить. Но такая погоня за результатами ни к чему. Опережение в физическом развитии сверстников, с точки зрения педиатра, - это не совсем хорошее явление. Так ребенок может пропустить какие-то важные, необходимые этапы в своем развитии. Поэтому лучше не торопиться: малыш должен приобретать новые физические навыки в определенные сроки, когда к этому будет готова его нервная система».
Ольга Минькина, врач-педиатр



Мнение мамы
«Своего второго ребенка я рожала дома, так как условия родильных домов мне не нравились. Принимавший роды акушер предложил провести с ребенком сеанс беби-йоги. Он объяснил, что такие занятия помогают снять у ребенка стресс, полученный в родах. Мы с мужем не присутствовали на сеансе, так как знали по просмотренным видеокассетам, что это довольно впечатляющее зрелище. После занятия малышка заснула в какой-то нелепой позе, но после этого мы горя с ней не знали - она была очень спокойной и почти не плакала. С первых недель я начала заниматься с ней динамической гимнастикой. Я ходила на занятия, узнавала, как выполнять упражнения, и потом делала их с ребенком дома. Мы занимались с дочкой каждый день, причем по несколько раз в день, перед кормлением. После упражнений ей становилось так жарко, что я обливала ее холодной водой. Занятия продолжались примерно до 3,5 месяцев, а потом она стала уже тяжеленькой, и мне было трудно поднимать и «кидать» ее. Я думаю, что динамическая гимнастика принесла большую пользу - у девочки были крепкие ручки и ножки, она опережала в развитии своих сверстников. В 5,5 месяцев она сама встала в первый раз, а в 8,5 месяцев - начала ходить. Сейчас моей дочке уже 15 лет, и она очень спортивная».
Ольга Зуева


Журнал «Мой Кроха и Я» июнь 2009

Обсудить на форуме
(голосов:0)
Похожие статьи:
Добрый день! Ребенку 5 месяцев. В первый день болезни температура была 37 - не сбивали, насморк сильный (лечили аква марис и пинасол, виферон, козий жир - чихал - отсасывали аспиратором от "Отривин беби", кашель лечили эреспалом, Доктор МОМ. Все по рекомендации педиатра. Далее сопли стали густыми и вытягивались из носа как нити. Спустя 5 дней сопли пропали , но в носу что-то хрюкает и нос явно заложен - добавили деринат, кашель стал ОООчень сухим но более редким, причем появляется когда ребенок делает движения, похожие на сморкание в себя...

Спорт и беременностьВы не представляете свою жизнь без занятий спортом? Прекрасная позиция! Но беременность все же потребует от вас определенных ограничений, ведь главное сейчас выносить и родить здорового ребенка. Разберемся, как строить свои отношения со спортом в этот период.

Вынужденные ограничения
Если вы активно занимались спортом до зачатия, то теперь стоит пересмотреть список любимых видов спорта и определить, что вам сейчас можно делать, а от чего придется отказаться. Желательно обсудить эту проблему с акушером-гинекологом при первом посещении врача по поводу беременности.
Будущим мамам противопоказаны занятия, которые связаны с резкими движениями, прыжками, вибрацией, поднятием тяжестей. Опасны для беременных удары, падения. Как можно понять, многие виды автоматически попадают в «черный список».

Гимнастика до и после родовМесяцы беременности самые важные в жизни любой мамы и ее будущего ребенка. От того, как они пройдут, в значительной степени зависит успех самих родов, а также состояние здоровья мамы и малыша в будущем. Предлагаем Вашему вниманию комплекс занятий, подготовленный чешским инструктором Владимиром Паризковым, предназначенный для применения на всех сроках беременности, а также после родов. Легкие и простые упражнения помогут будущей маме сохранить необходимый тонус мышц, удерживать правильный ритм дыхания и благотворно скажутся на ее психо-эмоциональном состоянии!

Особенности:
• упражнения до родов
• упражнения, которые можно выполнять уже через два часа после родов
• упражнения в период от 6 недель до 3 месяцев после родов
• упражнения спустя три месяца после родов, которые можно выполнять вместе с малышом

Фитнес для мамы и ребенка (5-18 лет)Фитнес для мамы и ребёнка
Год выпуска: 2005
Продолжительность: 00:53:09

Эти упражнения предназначены для совместных семейных занятий у вас дома. Специальная гимнастика для взрослых позволяет поддерживать хорошую физическую форму, а комплекс упражнений для детей в возрасте от 5 до 18 лет преподнесен в специальной игровой форме и не даст вашему ребенку заскучать. Программа состоит из трех основных частей: "разминка", "основная часть" и "финальная растяжка". Регулярные совместные занятия важны для укрепления отношений родителей и ребенка, вырабатывают у детей с ранних лет привычку к здоровому образу жизни и способствуют улучшению физической формы и развитию координации. Занимайтесь спортом вместе!

Зачем нам домашний спорткомплекс?Дорогу спорту
О необходимости физического развития ребенка сейчас пишут и говорят все - и медики, и педагоги, и люди, имеющие о медицине и педагогике весьма отдаленное представление. На молодых мам лавиной сыплются советы и рекомендации - массаж и динамическая гимнастика, ледяные обливания и плавание, и это все - практически с самого рождения. Противников сих методов и теорий примерно столько же, сколько последователей и шквал антирекомендаций сбивает с ног и с мыслей. Действительно, у динамической гимнастики, к примеру, есть ряд очень серьезных противопоказаний. Да и плавание в ледяной воде подойдет не всем. А вот отвести дома уголок с лесенками-турничками-качелями не вредно никому - ни детям, ни их родителям. Выбираем?

Самый ранний старт
Спорткомлекс для самых маленьких придумала Елена Данилова. Ее комплекс "Ранний старт" рассчитан на детей с рождения до 6 лет. С его помощью малыш научится и держать головку, и ползать, а когда подрастет, сможет оценить турнички, лесенки, горки. Чехлы и аксессуары помогут сделать занятия еще более интересными. Цена на такой комплекс - примерно 12 000 рублей. Но оно того действительно стоит! Малышам очень нравится преодолевать новые препятствия, качание на кольцах приводит годовалых детишек просто в восторг!!

Движение - жизнь!Двигательные навыки – важнейший показатель развития ребенка. И родители, и педиатры со вниманием следят за тем, в каком возрасте малыш овладел новыми умениями. Однако, когда кроха перестает быть неуклюжим косолапым мишкой и превращается в ловкого непоседу, родители, сами того не замечая, начинают ограничивать его естественную потребность в движении: бегать по квартире, прыгать на кровати, кататься на двери – все это «нельзя», «опасно» и «что подумают соседи».
Для маленьких чемпионов
В каком возрасте можно отправляться на занятия в спортивную секцию? Лучше всего ответ на этот вопрос знает педиатр, наблюдающий ребенка.

В любом случае стоит придерживаться неких ориентиров:

Быть мамой вас научатЕсть теория, что родительские чувства и навыки приходят с рождением ребенка. Попытки научить этому малоэффективны – у каждого процесс индивидуален. Однако существуют иная точка зрения и иной опыт.

Всем нам часто приходится слышать о многочисленных «клубах беременных» или «школах для родителей». Зачем они нужны? Казалось бы, сейчас каждому доступна любая информация по вопросам беременности, родов и воспитания детей. Однако с каждым годом все больше молодых пар посещают подобные занятия.

Спорт по гороскопуПрежде чем изнурять себя диетами, спортивнымиупражнениями и косметическими процедурами, стоит внимательно присмотреться к своему гороскопу. Именно он поведает о ваших проблемных зонах и подскажет, на что в первую очередь обратить внимание.

Физические процедуры для детей первого года жизниКакие процедуры полезны для здоровья малыша до года?

Гимнастика для молодых мамРождение ребенка. Сколько радости и счастья приносит это событие в дом! Но и хлопот тоже. Появляются новые заботы, требующие немало времени и сил. И вот молодая мама начинает быстро уставать, утомляться. Очень важно сохранить в этот период хорошую физическую форму. А главный рецепт здесь - двигательная активность.

Комментарии к статье Жизнь в динамике:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!