Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Пособие по беременности

08.06.09 | 10011 | Administrator | Категория: Беременность |

Пособие по беременностиБудущей маме, которая скоро родит, предоставляется отпуск. Сколько он длится и какое пособие полагается женщине в этот период?

Отпуск по беременности и родам (декрет)
Продолжительность декретного отпуска составляет 70 календарных дней до родов (при многоплодной беременности - 84 дня) и 70 дней после родов (при осложненных родах, например, при кесаревом сечении, -86 дней; при рождении двух и более детей - 110 дней). Для оформления отпуска необходимо принести на предприятие больничный лист, выписанный в женской консультации, где вы наблюдаетесь по беременности.

Пособие по беременности и родам
Порядок расчета и выплаты пособия регулируется Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».
Кто получает
Все работающие женщины, которые уходят в отпуск по беременности и родам (если они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и за них уплачивались налоги и (или) страховые взносы в Фонд социального страхования). Если будущая мама продолжает работать в период отпуска по беременности и родам, то пособие ей в это время не выплачивается. Ей придется выбирать для себя - или работать и получать обычную зарплату, или уходить на больничный.
Где и когда выплачивается
По месту работы женщины. Работодатель обязан назначить пособие в течение 10 календарных дней после представления женщиной больничного листа, а в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы, выплатить все причитающееся. Максимальный срок для обращения за пособием составляет 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.Если срок обращения за пособием был пропущен, то нужно идти в территориальный орган Фонда социального страхования (там при наличии уважительных причин примут решение о назначении пособия).
Какой документ требуется для оформления пособия
Больничный (листок нетрудоспособности), выписанный женской консультацией, где наблюдается будущая мама.
Каков размер пособия
Пособие выплачивается женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100 процентов от заработка. Средний заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы за год (12 календарных месяцев) на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Но у пособия есть и верхний предел - оно не может превышать максимального размера. В 2009 году эта сумма составляет 25390 рублей. В том случае, если до ухода в декретный отпуск стаж работы жен-шины составил менее 6 месяцев, цыияии' будет выплачиваться в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (с 1 января 2009 года эта сумма составляет 4330 рублей).

Для безработных
Пособие по беременности и родам для тех, кто нигде не работает, регулируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и постановлением Правительства РФ от 30 декбаря 2006 г. «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей». Пособие по беременности и родам назначается тем женщинам, которые были уволены в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Будущие мамы этой категории имеют право на получение пособия по беременности и родам в размере 300 рублей. При этом необходимо зарегистрироваться в качестве безработной в государственной службе занятости населения. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (собес). Чтобы получить пособие, необходимо представить:
» заявление о назначении пособия по беременности и родам,
» больничный лист (выдается врачом женской консультации, где будущая мама стоит на учете),
» заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы,
» справку из службы занятости населения о признании безработной.
Если женщина нигде не работала до беременности и в течение ее, то пособие по беременности и родам ей выплачиваться не будет.

Для студенток
Если будущая мама - студентка, она имеет право на получение пособия по беременности и родам в размере стипендии, установленной образовательным учреждением (но не ниже предусмотренного законодательством размера стипендии - на сегодняшний день это 1100 рублей). Для этого по месту учебы надо представить больничный из женской консультации. Если беременная обучается в негосударственном учебном заведении или в государственном учреждении, но на платной основе, пособие по беременности и родам ей выплачиваться не будет.

ЭТО ВАЖНО
В 2007 году Конституционный Суд РФ признал верхнее ограничение пособия по беременности и родам незаконным и нарушающим права тех граждан, средний уровень зарплаты которых значительно превышает максимальный размер пособия. Депутатам дали полгода, чтобы они внесли изменения в законодательство, но верхний предел сохранился до сегодняшнего дня. Если у вас зарплата значительно превышает верхний предел, а пособие по беременности и родам вам начислили, исходя из суммы 25390 руб. в месяц, то можете попробовать обратиться в суд, основываясь на постановлении Конституционного Суда от 22 марта 2007 г. № 4-П.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ
Если встать на учет в женскую консультацию в ранние сроки беременности (до 12недель), то можно дополнительно к пособию по беременности и родам получить единовременное пособие за постановку на учеь в медицинском учреждении в ранние сроки беременности. Размер этого пособия - всего 359 рублей. Для его назначения необходимо взять в женской консультации (одновременно с листком нетрудоспособности для декретного отпуска) соответствующую справку и отдать ее работодателю. Пособие будет назначено и выплачено вместе с пособием по беременности и родам.

В июле на нашем сайте читайте о пособиях, выплачиваемых после рождения ребенка.

Елена Красавина, юрист
Журнал «Мой Кроха и Я» июнь 2009


Обсудить на форуме
(голосов:4)
Похожие статьи:
Родовой сертификат: инструкция по приминениюВведение родовых сертификатов предполагает стимулирование работы женских консультаций и родильных домов на территории России. Данные сертификаты имеют цель привести к улучшению ситуации в родовспоможении, снижению материнской и младенческой смертности, повышению уровня сопровождения беременности и обслуживания. За каждым сертификатом стоит конкретная сумма, которая выплачивается из Фонда социального страхования РФ, а следовательно, женские консультации будут заинтересованы в каждой конкретной беременной.

Получаем пособия на ребенкаИтак, малыш появился на свет. Какие денежные выплаты полагаются родителям в связи с рождением ребенка? Какова их сумма и где их можно получить?

Единовременное пособие при рождении ребенка
Кто получает Один из родителей ребенка (на основании ст. 11, 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г.). При рождении двойняшек пособие будет выплачено на каждого малыша.
Где и когда выплачивается По месту работы (службы или учебы) одного из родителей. В том случае, если оба родителя ребенка нигде не работают, за пособием можно прийти в орган социальной зашиты населения (собес) по тому месту жительства, где будет зарегистрирован ребенок.
Обратиться за пособием можно сразу после оформления свидетельства о рождении малыша, но не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка (ст. 17.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Выплата пособия должна быть произведена не позднее 10 дней со дня предоставления всех необходимых документов (ст. 25 постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 30 декабря 2006 г.).
Каков размер пособия С 1 января 2009 г. размер пособия составляет 9592 руб.

Укрепляющий массаж для детей от 1 до 3 месяцевУкрепляющий массаж для детей от 1 до 3 месяцев
Год выпуска: 2007
Страна: Россия
Жанр: Обучающее видео
Продолжительность: 1:04:52
Размер: 679 МВ

Наглядное пособие как правильно делать укрепляющий массаж маленьким детям в домашних условиях, в исполнении профессионала.

9 месяцевБудущая мама – самая счастливая женщина на свете, ведь скоро с ней случится самое чудесное событие! Эти 9 месяцев – особое время, ведь так хочется, чтобы ребенок уже сейчас чувствовал, как сильно его любят и ждут. Теперь вам нужно по-новому построить свой распорядок дня, обращать внимание на питание, позаботиться о подходящей одежде и удобной обуви. А самое главное, вам интересно знать, как развивается ваш ребенок и какие изменения происходят с вами. Об этом вам подробно расскажет диск «9 месяцев». С ним будет легче следить за тем, как проходит беременность, как развивается малыш и что ему нужно в каждый из периодов беременности. Полезные советы и консультации профессионалов всегда будут у вас под рукой, и тогда на протяжении этих важных 9 месяцев вы будете чувствовать себя более уверенно и хорошо подготовитесь к встрече с малышом.

Особенности программы:
*Полезные материалы по уходу за собой во время беременности
*Практические советы для улучшения самочувствия
*Психологическая подготовка к родам
*Секреты семейной жизни без разочарований и конфликтов

Беременность и работаВаша карьера готовится сделать новый головокружительный виток. Впереди маячат сказочные перспективы, о которых вы давно мечтали. Вы твёрдо намерены пахать сутки напролёт, лишь бы достичь заветной цели, - ведь до нее буквально рукой подать! И тут случается такое, что вот-вот перевернет вашу лодку жизненного равновесия. Сначала 2 полоски на тесте, а потом радостное "поздравляю!" вашего гинеколога. Приехали…

Беременность… которая совершенно не входила в ваши наполеоновские планы и, по вашим расчетам, должна была произойти годика эдак через 2-3, не раньше…

Воображение тут же рисует новые ближайшие перспективы. Расплывшаяся фигура и отёкшее лицо, отросшие корни и сиротливый хвостик на голове, безразмерный комбинезон и тапочки "прощай, молодость". А всё вместе - переваливающаяся с боку на бок "уточка", держащаяся за поясницу и страдающая одышкой. У вас начинается паника, а от жалости и обиды наворачиваются слёзы. Вот здесь нужно сразу сказать себе: "Стоп!".

Оформить нелегко, но надоНаконец-то девять месяцев ожидания остались позади, и малыш появился на свет. Забот у молодых родителей заметно прибавилось. Одно из важных и неотложных дел – оформить новорожденного гражданина по всем правилам нашего государства.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ
В роддоме молодой маме дают справку о рождении ребенка и обменную карту. Половинку обменной карты с информацией о маме нужно отнести в женскую консультацию, где наблюдалась беременная. Вторую половинку с информацией о новорожденном – в детскую поликлинику. Со справкой о рождении нужно пойти в местное отделение ЗАГСа, где ребенку предстоит обрести официальное ФИО и первый документ – свидетельство о рождении. Сделать это необходимо в течение одного месяца.

ПОЛИС ОМС
После выписки из роддома к новорожденному домой будет приходить патронажная сестра из поликлиники. Но бесплатная медицинская помощь предоставляется детям до двух-трех месяцев. После этого, а то и раньше, сотрудники поликлиники попросят, чтобы вы оформили полис обязательного медицинского страхования. Ваш участковый врач подскажет, где его получить. Для оформления полиса требуется свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.

Сколько стоит ребенокЗатраты государства на поддержку молодых семей и стимулирование рождаемости, даже с учетом последних нововведений типа "материнского капитала", на порядок отличаются от затрат семьи, в которой ребенок рождается.

Премьер Виктор Зубков в конце прошлого года подписал постановление о расширении возможностей использования "материнского капитала": теперь этими деньгами (250 тыс. руб.) можно будет внести первый взнос при покупке квартиры в кредит. Дмитрий Медведев опять поднял тему ипотеки и материнского капитала, заявив, что нужно разрабатывать новые ипотечные программы (социальные), ориентированные на использование маткапитала.

Только по собственному желанию... Увольнение беременной женщиныСитуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна. Тем более если это будущая мама. В голове неустанно бьется мысль: "Если бы я не была беременна, этого не случилось бы...". "Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?" - воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью. И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше. Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет.

Трудовые права беременных и молодых мамСтатья 64.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке

Вот что об этом говорится в Уголовном кодексе: Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов

Двадцать шестая неделя беременностиВпервые открываются глаза.

Плод способен реагировать учащением сердцебиения на освещение передней брюшной стенки матери и реагировать на движение иглы при амниоцентезе.

Достаточной зрелости достигают структуры, ответственные за центральную регуляцию дыхания. Это обеспечивает возможность их немедленного включения в работу после рождения ребенка. Такой плод может родиться живым, совершать внеутробные дыхательные движения и выжить при условии содержания его в специальном кювезе.

Комментарии к статье Пособие по беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!