Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Затянувшаяся пауза

07.06.09 | 6684 | Administrator | Категория: Роды |

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Совсем нет сил
Нарушения схваток могут возникнуть не только на этапе подготовки к родам, но и в самый разгар процесса. Если мышцы сокращаются слабо, раскрытие шейки матки затягивается, и малыш слишком медленно движется по родовым путям. Это нарушение встречается в среднем в 5% родов, и ожидать его можно, если:
► функция яичников снижена - на это указывают позднее начало месячных, нарушения цикла, воспаления придатков, наблюдавшиеся до беременности;
I матка перерастянута из-за многово-дия, а также если мама ждет крупного малыша или близнецов;
► у женщины выраженное ожирение;
► будущая мама ожидает первенца в юном или зрелом возрасте (до 18 или после 30 лет).

Иногда схватки развиваются слишком слабо уже с первых минут родов и остаются такими до конца, но случается, что эта проблема внезапно наступает «на полпути». В первом случае врачи вводят будущей маме обезболивающее и вскрывают плодный пузырь. Если после этого ситуация не улучшается, потребуются гормоны: окситоцин и/ или простагландины. Бывает и так, что причина внезапного ослабления схваток оказывается банальной: у женщины переполнен мочевой пузырь, а он расслабляет мышцы матки. Но часто это нарушение возникает из-за того, что роды затягиваются и женщина чувствует себя усталой - тогда на помощь опять может прийти лечебный сон. Еще один важный момент, который помогает усилить схватки, - вовремя сделанное обезболивание. Лучше всего действует эпидуральная анестезия, при которой обезболивающий препарат вводится в пространство, окружающее спинной мозг. Из-за слабых схваток и затянувшихся родов малыш может испытывать нехватку кислорода, поэтому врачи обязательно следят за его состоянием с помощью кардиомонитора. Если специалисты заметят, что самочувствие ребенка ухудшилось, они сразу же сделают его маме кесарево сечение.

Как предотвратить проблемы? Многие нарушения во время родов возникают из-за гормональных неполадок в организме будущей мамы. Чаще всего их можно выявить еще до беременности. Это одна из причин, почему к ожиданию малыша важно готовиться заранее, а на этапе подготовки - посетить гинеколога и пройти необходимые обследования и лечение.

МАРИНА ШАЛИМОВА, акушер-гинеколог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
(голосов:2)
Похожие статьи:
Роды: этапы большого путиОтветить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, однако, если роды начинаются на 37-й или 38-й неделе, врачи не считают это отклонением от нормы. Почему? Дело в том, что время старта в первую очередь зависит от того, насколько мама и малыш готовы к предстоящему событию. А это, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств: настроя и гормонального фона женщины, увеличения биологически активных веществ в ее организме и способности матки их воспринимать, активности ребенка и его готовности появиться на свет.

Особое положение: рожать - только лёжа?Рожать лежа или вертикально, на мяче или в воде... Что может позволить себе женщина во время родов и как ей заранее понять, на что можно рассчитывать? Своим мнением на этот счет делятся акушеры-гинекологи.

Нина Ульянова, акушер-гинеколог, к. м. н., заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА имени И. М. Сеченова
«Во время первого периода родов, если состояние будущей мамы позволяет, она может принимать любое удобное для нее положение: ходить, лежать, стоять, опускаться на четвереньки или на корточки. Кстати, даже эпидуральная анестезия не мешает двигаться во время родов, ведь тоненький катетер надежно прикрепляют к спине пластырем.

Тем не менее есть ситуации, когда врачи посоветуют будущей маме с началом схваток лечь в кровать: например, если кроха расположился в животе не головой, а попкой или ножками вниз. «Постельный режим» во время родов придется соблюдать при позднем токсикозе – гестозе, когда у женщины слишком высокое давление. Не стоит вставать, если будущей маме сделали обезболивающий укол препаратом типа промедола, который помогает мирно спать во время схваток, – иначе, когда она поднимется после пробуждения, у нее может закружиться голова. И, конечно, «прогулки» вовсе исключаются, если женщине поставили капельницу – например, чтобы усилить сокращения матки.

Когда пора в роддомВстреча с долгожданным малышом все ближе, и будущая мама начинает готовиться к этому событию, внимательно прислушиваясь к тому, что происходит внутри нее. Если женщина ожидает первенца, то с приближением решающего дня все сильнее волнуется, боясь пропустить решающий момент. Как же понять, что время ехать в роддом уже пришло?

Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:

«Сигнал к началу родов дают гормоны: незадолго до ответственного события уровень прогестерона, «охраняющего» беременность, снижается, зато растет количество эстрогенов – гормонов, готовящих матку к родам. Под их влиянием шейка матки размягчается и укорачивается, а для того чтобы возникли схватки, в дело вступают простагландины и окситоцин – благодаря им матка начинает регулярно сокращаться.

Эти гормональные изменения и первые сокращения матки (похожие на менструальные боли) могут проходить незамеченными, особенно если начинаются ночью и не мешают спать. И все же многие женщины хорошо чувствуют, как с ними происходит «что-то не то». Некоторые становятся слишком активными и бегут в магазин, чтобы успеть купить что-нибудь в последний момент, другие бурно радуются или, наоборот, нервничают. Вместе с переменами настроения появляются и другие «новости»: например, желание опорожнить мочевой пузырь возникает чаще и сильнее обычного. Не пренебрегайте этими сигналами и на всякий случай не уходите далеко от дома.

Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

К старту готов!Ваша беременность подходит к концу, скоро вы встретитесь со своим малышом. Голова занята мыслями о предстоящих родах и подготовке к ним. Но помимо психологического настроя важно знать и то, как ваш организм готовится к столь ответственному событию. Существует ряд признаков, по которым вы сможете понять, что встреча с крохой произойдет в самом ближайшем будущем.

Предварительные схватки

Схватки Брэкстона-Хикса, о которых мы уже рассказывали здесь, обычно появляются на 32-36-ой неделе беременности, а иногда и раньше. Подготовительные схватки могут пройти так же неожиданно, как и начались. Если же они не прекращаются в течение долгого времени, их интенсивность увеличивается, а вместе с ней растет и ваше беспокойство, не стесняйтесь обратиться к врачу, который точно ответит вам на вопрос, ложные это схватки или истинные.

Роды при узком тазеУзким считается таз, когда его размеры препятствуют нормальным родам. Узкий таз встречается примерно у 15 процентов рожениц и считается одним из признаков инфантилизма, распространенного у женщин хрупкого телосложения. Часто он появляется как следствие детского рахита, при хронических болезнях, а также тяжелых жизненных условиях, затрудняющих нормальное развитие подростка.

Беременность при узком тазе протекает без осложнений, но сами роды представляют уже серьезную проблему, требующую даже хирургического вмешательства.

Для патологии характерны токсикозы, а также одышка и сердцебиение. Последнее связано с тем, что головка плода не входит в узкий вход таза, а слишком высокое дно матки оттесняет вверх диафрагму.

Прибытие в родильный домКогда вы приедете в родильный дом, то попадете в руки акушерки, которая осмотрит вас и сообщит вам, в каких условиях будут проходить ваши роды. После этого она будет заботиться о вас и будущем ребенке вплоть до его рождения. Приехав в родильный дом, вы попадете в приемный покой. Акушерка расспросит вас о сроке беременности, числе схваток, первый ли это у вас ребенок. Она заполнит документы, осмотрит ваш живот, убедится, лежит ли ребенок головой или ягодицами вперед.

Предвестники родовС приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Роды, произошедшие между 28-й и 37-й неделями беременности, называют преждевременными, а родившегося ребенка - недоношенным.

Комментарии к статье Затянувшаяся пауза:
ОльгаПользователи
 Комментирует: ya_za_pravdu  | 16 октября 2012 11:27 | Статус: Пользователь offline
А после 30 лет какова вероятность такой "остановки"?
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!