Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Закружилась голова

07.06.09 | 9980 | Administrator | Категория: Беременность |

Закружилась головаВо всем виновата жара - так успокаивают себя будущие мамы, если чувствуют головокружение и дурноту. Хотя в летний зной эти неприятности действительно происходят чаще, списывать все на погоду не стоит.

Несмотря на то что головокружения и обмороки знакомы многим женщинам «в положении», назвать их нормой нельзя. Эта ситуация всегда указывает на какие-то неполадки в организме, а потому требует вмешательства врача.

Дела сердечные

Самая распространенная причина таких проблем - снижение артериального давления. В начале беременности оно понижается из-за изменения уровня гормонов, особенно если будущую маму беспокоит токсикоз. У женщин, склонных к гипотонии (давление 90/60 мм рт. ст. и ниже) головокружения и обмороки в это время возникают часто. Недомогания могут усугубляться вегето-сосудистой дис-тонией - нарушениями в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, частоту сердцебиения и дыхания, артериальное давление, температуру тела и многое другое.

Понаблюдайте за собой: если приступ дурноты сопровождается ощущением, что сердце «замирает», бьется медленнее или, наоборот, внезапно начинает частить - не откладывая, обратитесь к кардиологу. Нарушения сердечнососудистой системы часто впервые заявляют о себе именно в ожидании малыша.

Внезапный обморок, особенно во второй половине ожидания малыша, - повод как можно быстрее вызывать «Скорую», ведь эта ситуация может означать, что беременность под угрозой.

Влияние обстоятельств

» Врачи знают: если до беременности у женщины бывали головокружения во время менструации или за несколько дней до нее, «в положении» эти проблемы тоже наверняка возникнут, ведь в обоих случаях они связаны с гормональным дисбалансом.
» Иногда такие неприятности возникают из-за анемии, особенно во второй половине беременности.
» В списке распространенных причин головокружений стоят и проблемы с позвоночником: искривления, остео-« шдроз или чрезмерное напряжение мышц (особенно в шейном отделе), из-за которых кровообращение в головном мозге нарушается.
» Ближе к концу беременности обмороки могут возникать, когда женщина лежит на спине. Из-за этого сдавливается нижняя полая вена, и ток крови к сердцу нарушается.

Из-за жары и духоты голова может закружиться у любого, но если у вас к тому же поднялась температура, стало ломить в висках, появилась тошнота или рвота - налицо солнечный или теплотой удар. Поскорее найдите прохладное место и сядьте или лягте, повернув голову набок. Попросите принести вам холодной воды и пейте маленькими глотками; смочите лоб, кисти рук и стопы. И обязательно вызовите врача!

Что делать?

» Если у вас закружилась голова, лягте или сядьте полулежа. Расстегните воротник и пояс, попросите кого-нибудь открыть окно. В том случае, если ваши головокружения связаны с пониженным давлением, сядьте на стул, на пол или на корточки, голову положите на колени или наклоните как можно ниже. Другой вариант: лягте так, чтобы ноги были чуть выше головы (так нужно укладывать человека во время обморока). Во всех перечисленных положениях приток крови к мозгу увеличивается. Отдохнув, выпейте сладкого чая.
» Хорошо помогают при головокружениях эфирные масла мяты перечной, эвкалипта или герани.
» Всегда двигайтесь плавно - так сосудам будет проще приспособиться к перепадам давления. Например, если вы хотите встать с постели, перевернитесь на бок, медленно сядьте на кровати, а потом осторожно поднимитесь.
» Чтобы легче дышалось, избегайте душных помещений, чаще проветривайте комнату, не носите одежду с тесным воротом и побольше гуляйте. Не забывайте о витаминах и минеральных веществах, особенно железе.
» Почаще пейте - недомогание бывает вызвано обезвоживанием.

СВЕТЛАНА МИХСИН, акушер-гинеколог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)


Обсудить на форуме
(голосов:2)
Похожие статьи:
Низкое давлениеГипотонию называют болезнью молодых женщин: нередко она дает о себе знать именно в возрасте от 20 до 40 лет, причем, в пять раз чаще, чем у мужчин.

Заторможенные
Опять среди дня напала сонливость: без конца зеваешь, веки тяжелые, голова разболелась. Сил нет, сейчас бы забраться в теплую постель и поспать часок-другой... Ни кофе, ни крепкий чай не помогают. Знакомое состояние для человека с пониженным давлением. Мы часто списываем такое самочувствие на усталость, бешеный ритм жизни, стрессы. На самом деле все несколько сложнее. Гипотония - это состояние, когда кровяное давление аномально низкое не от случая к случаю, а постоянно: верхнее (систолическое) ниже 95 мм ртутного столба, нижнее (диа-столическое) - ниже 65 мм.

Норма или болезнь?
Впрочем, все относительно. Есть люди, и их, кстати, весьма немало, для которых показатель 90/60 - полный порядок, стоит же давлению подняться до нормы - хоть «Скорую» вызывай! Это так называемая физиологическая гипотония, то есть индивидуальная особенность организма.
Эпизодически давление может снижаться и у совершенно здорового человека, например, при сильном переутомлении, или если вы слишком активно занимались спортом, тренировались в душном фитнес-зале, или когда оказались в жарком климате, резко поменяв привычный (скажем, отправились отдыхать зимой в тропическую страну).

Отдых для беременных ножекВо время беременности особое внимание нужно уделять ногам, ведь на них с увеличением веса падает основная нагрузка. Вот несколько советов, как это делать:

Ноги вверх
Чтобы быстро снять усталость с ног, прилягте на 5–10 минут и поднимите их выше головы. Поудобнее устройтесь на полу, подняв и поставив согнутые ноги на стену. Подложите под крестец подушку, чтобы расслабить поясницу. А теперь двигайтесь ступнями вверх, пока не выпрямите колени.

Строго по горизонтали
Лягте на спину, подложите под поясницу и колени маленькие подушки. Вытягивайте вперед то носки, то пятки, напрягая мышцы голени. Повторите это движение 10–12 раз. Такое положение тела и работа мышц голени заставит кровь двигаться от ног к сердцу сильнее и поможет ногам расслабиться. Лежа на спине, согните ноги и обхватите себя руками под коленями, оставляя ноги на весу и вытягиваясь носочками вверх. Опишите 8 кругов стопами то в одну, то в другую сторону.

Как начинается беременностьНачало беременности – удивительное время. Причем в прямом и переносном смысле! Проверим себя: знаем ли мы, что ждет нас на этом пути?

Что считать началом беременности – задержку месячных?
В первые 6 дней после зачатия зародыш ведет активный образ жизни – «путешествует», продвигаясь по маточной трубе. Затем он попадает в полость матки и под действием гормона беременности прогестерона (его вырабатывают яичники) прикрепляется к слизистой оболочке ее стенки (происходит так называемая имплантация). Слизистая матки, которая в начале менструального цикла обычно отторгается и выходит наружу, теперь останется на месте и будет расти, обеспечивая развитие будущего малыша. Так что если прикрепление зародыша состоялось, о чем мы узнаем по отсутствию менструации, значит, беременность началась.

По каким еще признакам я пойму, что жду ребенка?
Понаблюдайте за собой: не тошнит ли вас, не было ли рвоты, не клонит ли в сон, не хочется ли плакать, не тянет ли на соленое?

ТоксикозВрачи относятся к токсикозу первого триместра как к злу неизбежному. «Голова кружится? Тошнит? Сонливость повышенная?» — будут спрашивать вас как о само собой разумеющихся вещах при каждом посещении гинеколога. Пока все эти проявления не доставляют вам больших страданий, на них не станут обращать внимание. Но иногда токсикоз приобретает силу разрушительную. Если вас постоянно мучают головокружения или головная боль, сердце то бьется как бешеное, то почти замирает, а давление скачет то вверх, то вниз, если небольшая утренняя тошнота переходит в непрекращающуюся рвоту, а низ живота не просто ноет, а разрывается от боли — все это признаки серьезного осложнения, требующего не просто повышенного внимания, но часто и госпитализации. В таких случаях беременной женщине обычно предлагают лечь на сохранение. Отказываться, если вы хотите сохранить ребенка и родить его здоровым, без очень серьезных оснований не стоит. В чем же причины возникновения токсикоза? К окончательному и однозначному выводу тут прийти сложно. Скорее, можно говорить о целом комплексе факторов, в каждом конкретном случае соединяющихся по-своему. Вот основные из них.

Боли в спинеИз-за увеличения веса женщины во второй половине беременности, центр тяжести ее тела смещается. Чтобы приспособиться к нему, она вынуждена все больше прогибать спину в пояснице. В результате возникают сильные боли в спине. Способствовать этим болям может неправильный изгиб позвоночника, а также ношение во время беременности туфель на высоком каблуке.

Чтобы предотвратить боли в спине, нужно с первых же месяцев беременности постоянно держать спину прямо, чаще давать ей отдохнуть. Если боли в спине и пояснице становятся очень сильными, можно лечь на спину на что-нибудь твердое, например, на пол, согнуть ноги в коленях, плотно прижать стопы к поверхности пола и полежать так некоторое время. После этого боли в спине станут слабее и совсем пройдут. Хорошо помогает и лежание на боку с согнутыми в коленях ногами.

Проживём лето легко и правильноВо время беременности во всех органах и системах женского организма происходят изменения, а летом организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку. Духота большого города усугубляет тошноту и сонливость, характерные для токсикоза первой половины беременности. Со склонностью к отекам во второй половине труднее бороться из-за постоянного чувства жажды. Как сделать так, чтобы женщина легче перенесла несколько жарких месяцев и лето пошло на пользу маме, а значит, и будущему малышу?

Вторая беременность: будет ли она такой же, как первая?Ответ: скорее всего, нет. Большинство женщин обнаруживают, что их вторая беременность отличается от первой. Как правило, если нет осложнений и особых проблем со здоровьем, вторая беременность протекает легче первой.

Упражнения для снятия усталостиУсталость наваливается со второй половины дня. Придя домой вам не то что не хочется, а просто таки не можется ничего делать. Может стоит попробовать специальные упражнения, способствующие снятию напряжения и усталости?

Двадцать девятая неделя беременностиМатка стоит на высоте 29—30 см, вам становится все труднее дышать. Увеличивается частота пульса, понемногу начинает расти артериальное давление. Сейчас может развиться одно из самых серьезных осложнений — токсикоз второй половины беременности, который характеризуется появлением отеков, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Для профилактики этого осложнения необходим целый комплекс мер, который должна выполнять каждая беременная женщина. Во-первых, это контроль веса. В III триместре беременности суточная прибавка веса должна составлять не более 50 г, т. е. не более 300 г в неделю. Во-вторых, необходим контроль за количеством жидкости выпиваемой и выделяемой. Выпивать в сутки можно не более полутора литров, включая суп, молоко, чай, фрукты, при этом количество выделенной мочи в сутки (диурез) должно быть не меньше.

Второй месяц беременностиНа втором месяце беременности интенсивно активизируется развитие всех органов плода. Самое быстрое - происходит в его головном мозге. Голова занимает одну треть длины эмбриона. У него уже бьется сердце. На снимкеУЗИ отчетливо видны ноги и руки, на которых начинают расти пальчики. Хрящевая ткань замещается костной.

У беременной женщины появляются новые ощущения, более отчетливо указывающие на наличие беременности:
избирательное отношение к определенным пищевым продуктам; периодические головные боли; периодическое чувство головокружения; проблемы со стулом; женщина может почувствовать узость одежды вокруг талии. Могут появляться некоторые эмоциональные изменения: раздражительность, нестабильное настроение, плаксивость, обидчивость, чувство тревоги.

Комментарии к статье Закружилась голова:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!