Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

В новой роли

06.06.09 | 5068 | Administrator | Категория: Психология |

В новой ролиРождение ребенка - событие, не имеющее себе равных по количеству положительных эмоций. Но проходит неделя, другая, месяц... Поздравления стихают, начинается обычная жизнь, и мама остается с ребенком один на один. Неужели оно таким и должно быть - материнское счастье? Что-то уж очень трудное...

Мы слишком идеально представляем себе семью с новорожденным ребенком. Малыши спят всю ночь, а с новыми подгузниками их вообще будить приходится. Папы все, как один, стремятся сами заняться ребенком - и гуляют, и купают, и читают. Неудивительно, что мамы при этом такие веселые, красивые и добрые. Самая большая проблема, которая у них возникает, - это трудность выбора. Этот детский шампунь (обычный) или другой (натуральный, улучшенный, обогащенный)? Йога для молодых мам или специальная фитнес-программа, на которую можно ходить прямо с младенцем? В обществе есть негласный закон, по которому все, что связано с маленькими детьми, идеализируется, и рождение малыша воспринимается как событие однозначно счастливое. Мы любим своих детей, какие бы проблемы они нам ни доставляли. И быстро забываем бессонные ночи, горы ползунков, режущиеся зубки и походы к врачу. Самая трогательная нежность на свете - вот что остается в памяти. Ощущения от теплой щеки засыпающего у вас на руках ребенка и то, как он крепко держал вас за руку, когда делал свои первые шаги. Так что не позволяйте обстоятельствам испортить вам ощущение радости. Тем более что все они подлежат коррекции.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 1

Физическая нагрузка
«Усталость, граничащая с безумием». Так охарактеризовала жизнь мамы новорожденного известный американский психолог Эда Ле Шан. Очень многие женщины могут с ней согласиться. Даже если у вас есть помощники по хозяйству и няня с первых дней жизни малыша, делстановится существенно больше. Прогулки, купания, кормления дневные и ночные - в первые дни и недели все это выполняется с энтузиазмом и радостью, а потом неизбежно наступает усталость. Но круг обязанностей продолжает увеличиваться - и утомление накапливается, приобретая характер хронической усталости, спутники которой - раздражительность, слабость, плохое настроение. Справиться с этим можно лишь одним способом - от части дел отказаться вообще. Ведь, если хорошо подумать, многое из того, что вы делаете, ребенку совершенно не нужно. Вы попали в ловушку, которая называется «А хорошая ли вы мама?», и теперь вынуждены безостановочно готовить, следить за порядком в доме и за чистотой одежды всех членов семьи, чтобы никто не мог в ваших материнских качествах усомниться. Но вокруг вас вполне взрослые и самостоятельные люди, которые могут очень многое сделать сами. Между прочим, мужчины бывают очень ответственными в том, что касается общения с маленьким ребенком и забот о домашнем хозяйстве, - именно потому, что эти занятия им не свойственны по природе. Главное - не создавать ситуаций постоянного давления. «Ты никогда не помогаешь мне», - упрекает жена, но потом, когда муж помогает, говорит: «Ты все делаешь неправильно, я лучше сама». Помощь бабушек тоже бывает очень кстати. Но лучше, если они приходят время от времени, а не проживают постоянно. Сближение жены со своей мамой оттесняет мужчину от его законного места, меняет структуру семьи и даже на отношения малыша с папой может действовать негативно.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 2

Проблемы в отношениях
«С рождением ребенка любви должно становиться больше. Я ожидала, что муж будет еще более внимателен и нежен. Так и было - первую неделю. А потом он постепенно стал отдаляться. Проблемы на работе, командировка, важная встреча. Нет, он продолжает заботиться и, если о чем-то попросить, обязательно сделает. Но это совсем не то, что было раньше. Желания быть постоянно со мной и ребенком, настоящей нежности и любви я чувствую все меньше...» Муж, скорее всего, мог бы сказать то же самое - ему тоже не хватает привычного внимания, поддержки и заботы. Многие мужчины в глубине души испытывают самую настоящую ревность по отношению к ребенку, хотя сознательно, конечно, понимают абсурдность такого чувства. А жены часто усугубляют ситуацию, проводя как бы незримую границу и отделяя мужа от себя и малыша. «Ты не думаешь о нас», «Нам нужно больше внимания» — для мужчины такие слова означают, что теперь он лишний. Его любимая полностью переключилась на кого-то другого, и от него самого теперь требуется только формальная забота. Мужчине труднее становиться отцом, труднее привыкать к ребенку и даже его любить. Их ведь ничто не связывало так, как вас, они друг другу долго будут оставаться немного чужими. И тем более становится обидно, когда этот «чужой» лишил важного и значимого: внимания, совместного отдыха и даже секса. Конечно, мужчины понимают, что такие претензии выглядели бы крайне эгоистично, а потому редко произносят их вслух. Просто стараются хоть как-то компенсировать.
Не стоит пускать отношения на самотек, ведь именно сейчас закладываются основы благополучия ваших отношений втроем (вчетвером, впятером - потому что с каждым новым ребенком такая ситуация повторяется). Старайтесь уделять внимание друг другу, забывая на время все домашние проблемы и заботы о ребенке. Возобновите свидания вне дома. Пусть такие встречи будут нечастыми, но они помогут вам сохранить ощущение близости.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 3

Изменения настроения
Почти все женщины после родов сталкиваются с эмоциональными расстройствами. Настоящие депрессии случаются, к счастью, редко, чаще нарушения проявляются в виде так называемых «материнских блюзов». Но и это неприятно для всех членов семьи. Ведь объективно никаких причин для грусти, тоски и подавленности нет, и маме самой бывает трудно понять, почему так хочется плакать. Иногда слезы возникают неожиданно, без определенных мыслей, иногда присутствует конкретная «тема» грусти. «В роддоме мы не сделали ни одной фотографии ребенка. Казалось бы, такая ерунда... Но через неделю после выписки эта мысль лишила меня покоя. Как я могла?! Такой возможности не будет уже никогда. Ни мама, ни муж не понимали, почему меня это так расстраивает. Муж позвонил моему врачу, решил, что я скрываю какие-то серьезные проблемы со здоровьем. А потом... все прошло - так же внезапно, как и началось.». У большинства женщин эмоциональное состояние приходит в норму само по себе. Надо подождать, пока гормональный уровень (а именно в нем все дело) не достигнет нормы. И не стоит подавлять эмоции, бороться с ними. На это уйдет слишком много сил, а результат, скорее всего, будет обратный. Позвольте себе такое поведение, какое диктуется вашим состоянием. Хочется плакать? Плачьте, не скрывая своего настроения от близких. Слезы в данном случае позволяют справиться с подавленностью. Ребенку тоже расскажите все, что вы чувствуете, хоть он мало что поймет из ваших объяснений. Психологи, изучающие особенности отношений взрослых с детьми младенческого возраста, считают, что это полезно для обоих. Скажите все, как есть, - про ваше настроение, про воспоминания. Это поможет избавиться от чувства вины перед ребенком, которое тоже составной частью входит в ваше депрессивное состояние.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО 4

Сужение круга занятий и общения
Какую бы активную жизнь мама ни вела до родов, насколько бы ни был широк круг ее общения, с появлением малыша ей приходится практически полностью подчиниться его интересам. Замкнутость жизни, однообразность дня, ограничение круга общения - это нравится далеко не всем. Возникает чувство изолированности от мира и потери времени. «Стыдно за свои мысли, но, по-моему, мама на время перестает быть человеком в полном смысле слова. Она становится дополнением к своему малышу и абсолютно не принадлежит себе». Эмоциональное напряжение выливается в недовольство собой и окружающими. К близким предъявляются повышенные требования, а это автоматически становится причиной конфликтов и ссор. Постарайтесь найти себе интересное занятие. Вариантов масса. Жизнь состоит из мелочей - старайтесь каждый день создать приятные моменты.

СВЕТЛАНА ИЕВЛЕВА, психолог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
(голосов:3)
Похожие статьи:
Советы маме «искусственника»Женщина, которая не может или не хочет кормить ребенка грудью, обычно испытывает чувство вины. Неудивительно – в последнее время теме материнства вообще и естественного вскармливания в частности уделяется так много внимания, что мы ставим знак равенства между понятиями «любовь к ребенку» и «грудное кормление».

Это, конечно, несправедливо. Не любое кормление грудью является выражением заботы именно о ребенке. В то же время мама «искусственника» вполне может создать условия для его здорового роста и эмоционального комфорта.

Еда для малыша – больше чем еда. Это еще и акт духовной близости, передачи эмоций. Позаботьтесь о том, чтобы процедура кормления была максимально приятной и спокойной – даже если ребенок ест из бутылочки и особой необходимости уединяться вроде бы нет. Не занимайтесь посторонними делами во время кормления и откажитесь (до 7–8 месяцев) от бутылочек со специальными держателями. Теплота ваших рук ребенку очень нужна – даже выражение лица малыша меняется, когда он ест, что называется, в одиночку. Очень активных действий не предпринимайте – просто ласково касайтесь или тихонько поглаживайте ребенка, не отвлекая от еды.

Ребенок, который ест из бутылочки, объективно имеет меньше контактов «кожа к коже» со своей мамой. Восполните этот пробел – время от времени кладите его себе на живот, гладьте по спинке, тихонько пощипывайте, похлопывайте и даже покусывайте (таким образом, чтобы все это ребенку нравилось).

Отцовская забастовкаК сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?

Отцы и дети


Для мамы вполне органичным является то, что в ее жизни с появлением ребенка произойдут грандиозные перемены – к этому ее подготовила эволюция и 9 месяцев ожидания. Папе нужно дополнительное время, чтобы осознать, что на свет появилось существо, которому он должен будет отдавать немалую часть своего внимания. Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.

Самое восхитительное чувствоРождение желанного ребенка вызывает у женщины ощущение счастья, эйфорию, но вместе с тем и некоторую меланхолию. Как справиться с этим наплывом чувств?

И вот роды позади. Женщину охватила буря эмоций! Новорожденный лежит на животе матери, чувствует биение ее сердца, слышит ее голос, знакомый ему еще до рождения. В какой-то момент он делает попытку добраться до груди, до молочка. Это первый интенсивный контакт между матерью и ребенком. Осязание, вслушивание и обнюхивание поддерживают изначальное (генетическое) доверие ребенка к матери и укрепляют ее уверенность втом, что она справится со своей новой задачей. Обоих переполняют гормоны счастья, нередко мамы плачут (конечно, отцы тоже) от облегчения и радости. Интенсивность этих мгновений настолько сильна, что многие женщины помнят о них даже спустя десятки лет.

Откуда грусть?Рождение ребенка – самое счастливое событие в жизни каждой женщины. Но почему же довольно часто бывает, что новоиспеченная мама чувствует себя крайне усталой и даже недовольной?

ВО ВЛАСТИ ИЛЛЮЗИЙ
Сопящее розовое чудо в чепчике, сияющая от счастья мама, ухоженная и подтянутая, с легким макияжем на лице, вкуснейший обед из четырех блюд… К сожалению, эти картинки мало соотносятся с реальностью. Врачи, психологи и опытные родители знают: рож-дение ребенка не только огромная радость, но и серьезный стресс для женщины. На прекрасном пути материнства, особенно в самом его начале, возникает и немало проблем. Радость от творимого на ваших глазах чуда – расцвета новой жизни – все чаще омрачают негативные эмоции и мысли: появляются усталость, беспричинный страх за жизнь и здоровье малыша, опустошенность, раздражение от необходимости заниматься ребенком и домашними делами и одновременно с этим чувство вины перед малышом за свои эмоции.

До рождения ребенка отношения между мужчиной и женщиной - это отношения двоих. Они сосредоточены друг на друге и вращаются вокруг друг друга, эти отношения максимально интимны. Появления ребенка нарушает эту интимность, диадичность и заставляет по-новому строить отношения между женщиной-с-ребеноком и мужчиной в первые месяцы после родов, когда мама и малыш составляют симбиотическое единство, а в последующем развивать их до триады, т.е. до отношений мужчина-папа, женщина-мама и ребенок. Это непростой путь, ведь изменяется вся семейная структура, семейные психологи появление ребенка считают кризисным периодом. Что же меняется в отношениях между мужчиной и женщиной и почему так часто происходит ослабление сексуальных влечений друг к другу, а некоторые женщины вообще жалуются на абсолютное отсутствие желания близости с мужем?

Психология материнства. Материнство - радость или жертва? С рождением ребенка психология женщины резко меняется. Включается материнский инстинкт, происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. В этой, новой для себя, ситуации мама начинает думать, как теперь жить. Грядут большие перемены. Раньше нужно было заботиться только о себе и о других, уже взрослых людях, и это не требовало много усилий. Теперь все будет по-другому, рядом появится маленькое беспомощное существо, которое будет целиком и полностью зависеть от нее. Ему нужно очень много внимания и заботы. Ему необходимо уделять много времени. Придется изменить привычный уклад жизни, многим пожертвовать ради его блага. И очень важно, готовясь к этому событию, или, уже пройдя через него, найти правильный баланс между пользой ребенка, своими личными интересами и жизнью своей семьи. Найти, чтобы не принести кого-то в жертву новой жизненной ситуации.

8 плюсов материнстваНе раз от своих недавно родивших подруг я слышала фразу: «Ой, если бы не ребенок, то я бы...» Далее перечислялось, что бы молодая мама сделала, если бы не несла на себе бремя материнства. Вариантов было много: от совершенного овладения как минимум двумя языками до защиты кандидатской и устройства работать за границей. А посещение всех театральных премьер? А написание великого романа? А занятия в фитнес-классе три раза в неделю?

10 ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершалиВсе родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

Развод и ребенок Семейная жизнь - не всегда только источник радости. Но и развод, если ваша жизнь не сложилась, не стоит рассматривать как спасение от всех конфликтов и бытовых трудностей. Жизнь есть жизнь. Вы взрослые люди и сами вправе принимать решение о том, жить вам вместе или нет. Но не забывайте о маленьком человечке – вашем ребенке. Как он воспримет ваше расставание? Лучше ли ему будет только с одним родителем? Вы в ответе за его судьбу.

Многие женщины, родившие ребенка, в первые месяцы после родов испытывают чувства апатии, тревоги, раздражительности, отчуждения. Это совсем не те чувства, которые, казалось бы, должна испытывать молодая мама. Они приводят в замешательство ее саму, отца ребенка, ее близких. Подобное состояние встречается не так уж редко и имеет определенное название - послеродовая депрессия.

Комментарии к статье В новой роли:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!