Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Отстающих нет!

Отстающих нет!Мы, родители, все одинаковы. Если нам кажется, что драгоценный отпрыск хоть в чем-то уступает другим, - повод бить тревогу! Почему же мы так беспокоимся о том, чтобы наш ребенок непременно вписывался в стандарты развития, а еще лучше - и опережал бы сверстников по всем показателям?

В семейном кругу, у песочницы, ш в ясельной раздевалке «сравнительный анализ» чужих и собственных детей идет полным ходом. «Как странно, что твоя Лиза в год еще не ходит. А ведь ее двоюродная сестра вовсю топала в 10-месячном возрасте!»; «Вам не кажется, что для двухлетнего ребенка Артем говорит просто фантастически? Даже не верится, что он младше Полины!»; «Все мои внуки в 2 годика уже ходили только на горшок. На вашем месте я бы спросила у педиатра, почему Маша отстает»... Едва став родителями, мы тут же начинаем усиленно высматривать в детях признаки опережающего развития и приходим в полный ужас, если обнаруживается малейшее отставание от статистической «нормы»

Идеала нет
Психологи и педиатры едины во мнении, что забота о строгом соответствии графикам и нормам развития все глубже внедряется в умы современных родителей. Они получают массу информации о так называемых «нормальных» этапах детского развития и тут же начинают сравнивать. Хотя ни один ребенок в точности не соответствует стандартной модели, описываемой статистикой. Графики, на которых представлены этапы овладения разнообразными навыками и умениями, усреднены. Никогда не следует забывать, что каждый ребенок, как и каждый родитель, абсолютно уникален! И в самом деле, стоит ли объявлять в семье чрезвычайное положение, если ребенок медлит с тем, чтобы начать ходить, или не кушает ложечкой в полтора года? Уже лет 20 как известно, что все новорожденные начинают приобретать разнообразные навыки с самых первых часов жизни. Ведь способности у каждого младенца совершенно исключительные! К тому же существует невероятное разнообразие вариантов развития в зависимости от каждого конкретного ребенка. Рамки понятия «нормы» в отношении ходьбы, речи, опрятности, чтения и т. д. существенно расширились. Например, сегодня в европейских странах считается нормальным, если ребенок окончательно отказывается от подгузников в промежутке между 2 и 6 годами, а начинает читать между 4 и 9. Так что, если ребенок не готов приступить к чтению в 5 лет, в этом нет ничего «ненормального» и не надо заставлять его перескакивать через необходимые ему этапы развития, коль скоро ему еще требуется некоторое время, чтобы овладеть этим навыком. Изменилось понятие о продолжительности периода, за который должны случиться все «эпохальные» события в жизни ребенка. Утверждение, что все решается в возрасте 3-6 лет, неверно, так как в детском развитии существуют так называемые периоды «наверстывания», и дети уже в подростковом возрасте вполне могут нагнать то, что они «проскочили» в детстве. Если ребенок испытывает определенное затруднение в 7 лет, это совершенно не означает, что у него всю жизнь будут какие-то проблемы. Ребенок вполне способен, если его поддержат близкие люди, вновь войти в гармоничный ритм развития.

Редкая удача?
Только 5% детей статистика считает по-настоящему одаренными. Этот термин означает, что коэффициент интеллектуального развития у таких детей выше, чем средний показатель их сверстников. Только тесты IQ, проведенные профессиональными психологами, могут подтвердить или опровергнуть гипотезу о сверходаренности. Многие родители мечтают, чтобы их отпрыск оказался сверхвыдающимся.
Но тут есть риски:
1. Проблемы со школьной программой - всего 30% сверходаренных детей учатся блестяще.
2. Возможное неприятие со стороны сверстников - ведь их интересы очень различны.

Бесполезное беспокойство
Что спорить, сегодня мы живем в довольно безжалостном мире. Конкуренция жестока, и у современных родителей есть достаточно оснований, чтобы утверждать: на дистанции, ведущей к успеху, удачнее стартует тот ребенок, который имеет некую фору по сравнению с другими. Ведь в глубине души они желают, чтобы их ребенок раскрыл весь свой потенциал. Действительно, каждый из нас хочет, чтобы его ребенок стал лучшим, самым красивым, сильным и умным. Было бы странно, если бы мы об этом не мечтали! Но... Нельзя забывать, что между реальным и воображаемым ребенком непременно есть разница. Стремления родителей далеко не всегда совпадают с реальными детскими возможностями. Именно этамаленькая нестыковка и рождает такие большие тревоги.

Взглянуть со всех сторок
Любой родитель знает, что ребенка воспитывать трудно. Вот почему малейшее отставание от средней скорости развития вызывает у нас тревогу. Часто мамы упрекают себя: «Это из-за меня дочка не говорит так же хорошо, как другие дети, потому что я вышла на работу и не уделяю ей должного внимания». Специалисты считают, что мы бы беспокоились гораздо меньше, если бы помнили, что новые достижения наших детей не происходят во всех обла-сг/глготзеремеша. Малыш, занятый освоением приемов ходьбы, просто не может интенсивно сконцентоиповать-сяна развитии речи. Ребенок, который вкладывает всю свою энергию в то, чтобы решить проблему хождения на горшок, будет уделять меньше внимания рисованию. Известный американский педиатр Т. Берри Бразелтон утверждает: освоение детьми новых навыков идет неравномерно, за периодами продвижения вперед следуют паузы, во время которых родителям может показаться, что ребенок остановился и даже отступил назад в своем развитии. На самом деле он просто готовится к новому «броску», и это может потребовать нескольких месяцев усилий и концентрации. Мы, взрослые, привыкли ориентироваться только на конечный результат, а ведь и эти «периоды покоя» очень необходимы нашим детям: от них зависит гармоничность развития малышей. Как ни странно, отец или мать не лучшие судьи собственного ребенка - ведь они слишком субъективны! Если есть вопросы, ими лучше поделиться с врачом или психологом, который сможет сказать, заслуживает ли внимания обнаруженный вами «сбой программы».

Чем больше мы проявляем нетерпения, тем выше вероятность, что ребенок «застрянет» на одном из этапов развития. Встревоженные родители переносят свой стресс на ребенка, ион это прекрасно чувствует.

Все в комплексе
Каждая особенность развития ребенка должна рассматриваться в контексте его семейных обстоятельств. Какая-то нестандартная ситуация: рождение младшего братика, переезд, развод родителей, болезнь - может замедлить продвижение вперед и даже на некоторое время повернуть события вспять.
В конечном итоге важно оценивать детское развитие в целом, обращать внимание не только на его ритм, но и на все его области - интеллектуальную, чувственную, эмоциональную. Чтобы ловиться профессионального успеха и стать всесторонне развитой личностью, гармония эмоций нужна не меньше, чем всем известный IQ - интеллектуальный коэффициент. Общительный, довольный собой, обладающий чувством юмора и окруженный друзьями ребенок так же хорошо «стартует» в жизни, как и тот, кто с 5 лет умеет читать. Если малыш до школы предпочитает играть, а не считать или писать, это не значит, что у него меньше шансов на школьный успех.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, психолог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
(голосов:1)
Похожие статьи:
Приучаем ребенка к горшкуКогда нужно начинать приучать ребенка пользоваться горшком? В каком возрасте малыш должен научиться самостоятельно справлять нужду? Эти вопросы волнуют почти всех родителей маленьких детей. И почти всем хочется, чтобы это произошло как можно скорее, потому что умение регулировать процессы отправления физиологических потребностей — явный признак взросления.

Для некоторых родителей, считающих, что их ребенок «отстает» в развитии, потому что до сих пор писает в памперсы, хотя уже должен проситься на горшок (например, потому, что его ровесник — сын соседки — уже давно это делает), эта проблема становится крайне актуальной, и они прилагают колоссальные усилия, чтобы привить ребенку навыки туалета. И если ребенок не поддается обучению, они начинают думать (и рассказывают об этом другим), что приучение к горшку — тяжкий труд.

На самом деле, если не торопить время, учитывать закономерности естественного развития ребенка, приучение его к горшку происходит довольно легко, как бы само собой.

Во-первых, надо знать: для того чтобы ребенок смог успешно усвоить навык туалета, его организм должен достичь определенной степени зрелости. Как правило, эта зрелость не наступает до 1,5 лет.

Топ-топ, топает малышПервые шаги. Родители ждут их с нетерпением и беспокойством. Особенно если сверстники малыша уже вовсю бегают. «Ну почему же наш никак не пойдет?!» -начинают нервничать взрослые, когда и после года кроха не предпринимает никаких попыток пойти самостоятельно. Однако стоит ли беспокоиться? Отвечает врач-педиатр, к. м. н. ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА.

Каждый по-своему
Не стоит постоянно сравнивать вашего малыша с другими детьми, развитие каждого ребенка протекает индивидуально. Разумеется, существуют определенные нормы физического, психического и интеллектуального развития ребенка, но они могут варьироваться в зависимости от многих факторов - от размеров тела до наследственности. К примеру, крупным и тяжелым малышам требуется больше времени для освоения координации движений, им сложнее держать равновесие, чем легковесным детям. По общепринятому среди медиков мнению, ребенок считается «поздно-ходяшим», если он пошел не раньше 15 месяцев. В то же время каждый десятый малыш делает свои первые шаги в период от 15 до 18 месяцев. В этом возрасте ребенок развивается сразу в нескольких направлениях: исследует окружающий мир, учится жестам, имитации звуков. Если кроха больше сосредоточен на интеллектуальном развитии, физическое может слегка запаздывать. Если малыш до сих пор не встал, но очень старается (приподнимается, пытается ходить, держась за предметы), а помимо этого, делает успехи в других областях (понимает обращенную к нему речь, произносит звуки, самостоятельно кушает) - то поводов для беспокойства нет. Но если у ребенка имеются серьезные «пробелы» сразу в нескольких областях, стоит записаться на консультацию к невропатологу: он после обследования направит к физиотерапевту. Чаще всего после прохождения курса физиотерапии ребенок начинает ходить.

Дислексия: важно заметить вовремяВосьмилетний Сережа Каледин* успевал по математике, неплохо рисовал, был ловок в спортивных состязаниях, а вот чтение и письмо были для него сущим наказанием. Даже к концу 2-го класса Сережа оказался не в силах запомнить, как пишутся простейшие слова, и не мог пересказать текст. Учительница заподозрила неладное и посоветовала родителям Сережи обратиться к специалисту. Логопед поставил диагноз дислексия. Это означает частичное расстройство процесса овладения чтением, которое проявляется в повторяющихся ошибках. «В последние годы количество детей с дислексией существенно увеличилось, — говорит профессор московского НИИ коррекционной педагогики Г. В.Чиркина. — Высокий темп обучения, интенсивные программы выявляют все больше таких детей».

По мнению Л.В.Лопатиной, заведующей кафедрой логопедии Санкт-Петербургского ГПУ им. Герцена, дислексия нередко выявляется тогда, когда нарушения приобретают стойкий характер и у ребенка возникает масса сопутствующих проблем: процесс чтения вызывает отвращение, формируется низкая самооценка, возникают трудности с адаптацией в коллективе.

Детский онанизмМногие родители пугаются, если видят нездоровый, по их мнению, интерес у ребенка к своим половым органам. Как ни странно, но когда дети изучают руки, ноги, лицо, родители спокойны, но как только ребенок проявляет интерес к своим половым органам, многие воспринимают это как сигнал опасности и решительно пытаются отучит ребенка от этого.

Так что же такое детский онанизм?

Половое самосознание является такой же стороной жизни ребенка, как и все остальные. Смысл понятия «детский онанизм» у взрослых отличается от смысла этого понятия у детей. Изучение своих половых органов это шаг к осознанию себя человеком определенного пола. У детей дошкольного возраста это носит не сексуальных характер, а скорее познавательный. Изучать себя и все органы своего тела нормально. Детский онанизм не говорит о безнравственности ребенка и о каких-либо отклонениях в развитии. Скорее наоборот – это нормальная фаза развития.

Календарь развития: Двенадцатый месяцПразднуем первый день рождения!!!

Календарь развития: Одиннадцатый месяцМалыш учится ходить, а мама готовится к первому дню рождения крохи!

Почему малыш не говорит? Аллалия. Основные причины задержки появления речи у ребенкаСуществует несколько основных причин задержки появления речи у ребенка. При темповой задержке речевого развития у малыша сдвигаются только сроки появления речи. Начав говорить, ребенок быстро догонит своих сверстников. Очень часто такие дети быстрее своих сверстников осваивают ходьбу, и, несмотря на отсутствие речи, они смышленые и любознательные. Задержка речевого развития может быть, если...

Опасны ли детские "сексуальные" игры?Однажды моя подруга, молодая мама поделилась со мной своими переживаниями: «Знаешь, а мой сын стал часто трогать свой половой орган, я не знаю, что делать, говорю, что нельзя, отучаю». Сыну был год. Она серьезно испугалась. А что говорить про родителей, которые замечают, как их дети в возрасте 3-7 лет трогают себя, или играют в «непристойные игры». Чаще объясняют, заставляют засыпать с руками над одеялом, ругают. Кажется, что это проблема, на самом деле, давайте разберемся в причинах детских сексуальных игр и поймем, так ли это страшно.

Ваш малыш от 0 до годаРебенок рождается и живет в мире человеческих предметов и отношении. В них зафиксирован опыт общественной практики, и развитие малыша есть процесс овладения этим опытом.

Развитие вашего ребенкаДети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Комментарии к статье Отстающих нет!:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!