Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Летнее предложение

05.06.09 | 5550 | Administrator | Категория: Беременность |

Летнее предложениеКак питаться будущей маме летом? Вопрос не праздный, ведь жаркие дни вносят особые коррективы в наше меню.

Чего хочется в жару? Фруктов и ягод, холодных коктейлей, мороженого... А вот думать о горячем супе или мясной котлете в жару совсем не хочется, да и аппетит часто оставляет желать лучшего. В результате многие важные продукты - например, мясо или рыба - летом попадают на стол будущей мамы реже, чем нужно. Из-за «перекосов» в меню нарушается главная заповедь правильно-гоо питания - разнообразие, а это значит, что будущий малыш может недополучить какие-то необходимые ему вещества. Как же быть?

1. Поиск вариантов. Ищите замену блюдам, которые летом оказались в немилости, выбирая из числа продуктов, близких по составу. Например, если вам совсем не хочется мяса, компенсируйте его недостаток творогом, а вместо горячих супов делайте освежающие холодные. Кстати, летом вы можете включить в свое ме-
ню самые разные варианты охлажденных блюд: от мясных и рыбных суфле до овощных запеканок и творожных муссов.

2. Понемногу, но часто. Если вам не под силу справляться с полным обедом из трех блюд, разбивайте его на несколько подходов с перерывами в 2-3 часа. Тем более что так называемое дробное питание полезно для организма: если вы будете устраивать себе два завтрака, обед, полдник, ужин и выпивать на ночь стакан кефира, вас не будет беспокоить тяжесть в желудке, изжога или трудности со стулом.

3. Готовим правильно. Используйте щадящие кулинарные методы: тушение, варку, запекание или приготовление на пару. Пища, приготовленная такими способами, легче усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же эти блюда менее калорийны, ведь они содержат меньше жиров.

Чем больше, тем лучше?
Каждая будущая мама знает, как важны овощи и фрукты для здоровья ее малыша, тем не менее и с этими продуктами важно не переусердствовать - и вот почему.

» Многие плоды вызывают аллергические реакции, и если женщина склонна к аллергии, из рациона стоит исключить помидоры, морковь, дыню, цитрусовые и другую «экзотику», клубнику и малину.
» Избыток фруктов и овощей может вызвать изжогу. Эта проблема беспокоит многих женщин во 2-й половине беременности из-за того, что растущая матка давит на желудок и желудочный сок забрасывается в пищевод, раздражая его и вызывая чувство жжения. Овощи и фрукты, которые повышают кислотность, могут усилить это ощущение; вот почему есть свежие плоды (особенно кисловатые) лучше понемногу.
» Фрукты и ягоды иногда вызывают расстройства кишечника. Благодаря клетчатке свежие плоды помогают работе кишечника, но их избыток легко приводит к диарее. Особенно часто эту неприятность вызывают сливы, абрикосы, персики, дыня, черешня, вишня, крыжовник, виноград. А некоторые из этого списка (виноград, сливы, черешня) еще и усиливают образование газов в кишечнике.

Это я не пробовала!
На отдыхе вы мечтаете о новых кулинарных впечатлениях? Будьте осторожнее: стремление к необычным вкусам может сослужить будущей маме плохую службу. Экзотические блюда часто становятся причиной аллергии, расстройств пищеварения и - что хуже всего - опасных кишечных инфекций. Конечно, врачи успешно справляются с такими недугами, но их лечение часто требует приема антибиотиков, а знакомства с ними будущему малышу лучше избегать.
Особенно легко подхватить инфекцию через мясные и рыбные блюда (они могут оказаться плохо проварены или прожарены), не слишком свежие молочные продукты и десерты со сливочным кремом или яичными белками.

Сколько в граммах?
Специалисты НИИ питания РАМН разработали список пищевых «нормативов», на которые стоит ориентироваться будущим мамам. Конечно, вы сможете корректировать его или чередовать разные виды продуктов.

> Мясо или рыба: по 160-170 г в день одного из продуктов.
> Яйца: 0,5 каждый день или 1 через день.
> Молочные продукты: 500 мл жидких продуктов (молоко, кефир, простокваша и другие), 50 г творога (350 г в неделю), 15 г сыра (или 30 г через день).
> Овощи, фрукты: 500 г овощей и 200 г картофеля, 300 г фруктов и 200 мл сока.
> Макаронные изделия, крупы, бобовые: 60 г в день.
> Хлеб: 120 г пшеничного и 100 г ржаного.
> Масло: 15 г растительного и 25 г сливочного.
> Соль: не больше 5 г.
> Сахар: не больше 50 г.

Важное летнее ограничение - соль. Не увлекайтесь солеными продуктами, ведь они усиливают жажду и отеки.

ЕКАТЕРИНА ПЫРЬЕВА, врач-диетолог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
(голосов:2)
Похожие статьи:
Праздничное меню для беременнойКогда еще побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, как не в праздники! Но как примирить удовольствие от новогоднего застолья и пользу для будущего малыша? Слово - диетологу.

Начнем с вопроса на засыпку: что важнее всего в питании будущей мамы? Если вы считаете, что главное – есть побольше, чтобы вдоволь хватало на двоих, попасть в ряды отличников вам не светит. Ведь гораздо важнее того, сколько вы съедаете, – как и что именно.

Как я ем?

Говоря словами диетологов, рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и безопасным для нее и будущего малыша. Чтобы кроха получил все необходимые для развития вещества, ваше ежедневное меню должно включать в себя самые разные продукты: мясо и рыбу, молоко и яйца, хлеб и сахар, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты.

Во время беременности потребности организма в энергии возрастают не так сильно, как мы привыкли считать: во второй половине ожидания – на 350 ккал в день (2 550 вместо 2200), а до этого - еще меньше.

Чем побаловать малыша летом?Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть – добавляйте ягоды к привычным фруктовым пюре!

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Черника, вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, ежевика и даже шиповник появляются в рационе ребенка сначала в составе фруктовых пюре, а с 1 года – в виде муссов, компотов и запеканок.

Витаминов, минеральных веществ и полезных кислот в ягодах больше, чем во многих фруктах. Они богаты пектином, натуральным сорбентом и пробиотиком, который служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, разнообразие в меню поможет малышу открыть для себя новые сочетания вкусов. В будущем такие дети охотнее принимают новые продукты и блюда.

Питание в особых случаяхВ моей практике будущих мам часто волнуют следующие вопросы: как питаться при токсикозе, запорах, низком гемоглобине и отеках.

На мои взгляд, если привычный режим питания до беременности обеспечивал вам отличное здоровье, нет никаких причин его менять, ведь резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Здесь стоит задуматься о качестве продуктов, об их ценности для нашего организма и для малыша, который через околоплодные воды получает от мамы все необходимые вещества. Желательно употреблять в пищу только свежие продукты и избегать полуфабрикатов, консервов. Лучше съесть сухофрукты вместо пирожных, отварное мясо, птицу, рыбу с зеленью вместо фастфуда, готовить на пару с минимальным количеством специй вместо жареной и острой пищи. А теперь поговорим о питании в некоторых конкретных случаях.

Питание при токсикозе
Что делать, если тошнота и рвота стали верными спутниками и не хотят отступать? В таком случае хорошо носить с собой в сумочке сухие хлебцы, крекер или еще что-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, позволяет избежать усталости, а потребление продуктов, богатых витаминами группы В (особенно В6), способствует предотвращению тошноты.

«Антираковая» тарелкаОсновой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).

«Антираковая» тарелка
* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.
* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).

ИзжогаЧем больше становится матка, тем сильнее она сжимает все внутренние органы. Подвергается воздействию и желудок. В результате в последние несколько месяцев беременности может возникнуть изжога. Она является следствием повышения кислотности желудочного сока и сопровождается жжением в желудке, отрыжкой, кислым привкусом во рту.

Если изжога не сильная и бывает крайне редко, то можно бороться с ней своими силами, например, исключить из своего меню те продукты, которые ее вызывают. К ним относятся бобовые, жирные, мучные блюда. Не следует есть слишком горячую или холодную пищу. Чтобы избавиться от изжоги, можно пить минеральную воду или молоко. Некоторые пытаются устранить ее, принимая воду с растворенной в ней содой. Делать этого не стоит, так как можно повредить желудок.

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Диета при гастритеГотовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.

Раздельное питаниеОсновные правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные
и протеиносодержащие продукты.


Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

Питание ребенка (от года до трёх лет)После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко. Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).

От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Комментарии к статье Летнее предложение:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!