Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика

Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Отпуск на двоих

05.06.09 | 5001 | Administrator | Категория: Беременность |

Отпуск на двоихНабраться сил, насладиться теплым воздухом, солнцем, купанием... Помимо этих важных задач, перед будущей мамой на отдыхе возникает еще одна - сделать так, чтобы каникулы пошли на пользу малышу.

Первое, с чего будущей маме стоит начать подготовку к отдыху, - визит к своему акушеру-гинекологу. Обсудите с ним, можно ли вам уезжать из города и надолго ли, какой вид отдыха лучше предпочесть, а чего стоит избегать. Врач поможет принять разумное решение, исходя из срока и течения беременности, места прикрепления плаценты и состояния шейки матки.

Примите меры
Второй пункт «профилактической работы» перед отпуском - подготовка к типично летним ситуациям, которые часто беспокоят будущих мам. Чтобы они обошли вас стороной, стоит позаботиться о мерах предосторожности.

Солнечный или тепловой удар Нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины, и без того возрастающая с ожиданием малыша, летом еще больше усиливается. В жару сосуды расширяются, кровь медленнее движется по ним, и организму непросто приспосабливаться к высокой температуре. Вот почему из-за перегревания будущие мамы особенно подвержены солнечным и тепловым ударам, вплоть до обмороков. Вывод: берегите себя от зноя и не выходите на улицу без широкополой шляпы или кепки, а самое жаркое время дня (с 12 до 16 часов) проводите в прохладном помещении или принимайте воздушные ванны в густой тени.

Обезвоживание
В жару мы теряем много жидкости с потом, и эти потери нужно обязательно компенсировать питьем. Если вы сильно потеете, пейте побольше: в жаркие дни ваш организм должен получать не менее 1,5-2 л в день. Позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда была бутылочка воды, лучше несладкой и негазированной, - тогда жажда пройдет быстрее.

Варикозное расширение вен
Влияние высокой температуры делает сосуды менее эластичными, кровь застаивается в них и растягивает их стенки, нарушая кровоток. В результате женщины, склонные к варикозу, летом чаще обычного замечают тяжестьв ногах, отеки, выступающие вены или сосудистые сеточки. Отправляясь на отдых, обязательно захватите с собой средства против варикоза (например, мазь или гель, которые вам порекомендует врач). Делайте контрастные ванночки для ног, а днем отдыхайте, положив под ноги подушку.

Самое необходимое
Где бы вы ни проводили отпуск, на даче или в путешествии, позаботьтесь о вещах, без которых на отдыхе никак не обойтись.

Документы. Покидая дом, не забудьте взять с собой страховой полис, паспорт, а если вы уже вступили в последние месяцы беременности - еще и родовой сертификат (документ для оплаты медицинской помощи в женских консультациях и роддомах) и обменную карту (здесь собраны результаты всех ваших анализов, УЗИ и заключения специалистов).

Аптечка. Если врач назначил вам какие-то препараты, вы не должны прерывать лечение. Попросите вашего доктора составить для вас список безопасных для будущих мам лекарств, которые могут потребоваться вам в экстренных случаях: в него должны войти препараты против простуды, кишечных инфекций, аллергии, проблем пищеварения и сердечно-сосудистой
системы, а также средства для обработки ран и ссадин.

Солнцезащитные средства. В летние месяцы они понадобятся вам всегда, когда вы выходите на улицу. Без этой защиты кожа будущей мамы, особенно уязвимая из-за гормональных изменений, легко может покрыться пигментными пятнами и родинками (они появляются под действием ультрафиолета).

Свободная одежда и обувь. Чтобы не страдать от жары, выбирайте одежду светлых тонов, обязательно из натуральных тканей (это особенно касается нижнего белья). Хлопок и лен позволяют коже дышать, чего нельзя сказать о синтетике - в ней мы сильнее потеем. Избегайте тесной одежды в обтяжку, которая затрудняет кровообращение в организме. Подбирая обувь, отдавайте предпочтение просторным моделям на низком каблуке: они сделают походку устойчивее и не будут стеснять стопу, если из-за жары она расширится. А вот от высоких каблуков и туфель без задников на все время ожидания малыша лучше отказаться - они замедляют движение крови в ногах.

Прямой маршрут
Где лучше провести отпуск, зависит от самочувствия будущей мамы и ее малыша. Если в течении беременности есть какие-то осложнения, скорее всего, доктор порекомендует отдыхать в
радиусе 50-100 км от вашего города, чтобы при необходимости вы смогли быстро получить помощь врачей. Какие же ситуации могут помешать дальним поездкам?

Нарушения в формировании плаценты. Если она расположена низко, то даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения. Обнаружить эту неприятность можно заранее с помощью УЗ- исследования.

Гесгоз. Поздний токсикоз, возникающий у некоторых женщин после 30-й недели беременности, иногда может проявляться только отеками ног, но за будущей мамой должны постоянно следить врачи. Если к этим неприятностям присоединится повышенное давление, а в анализах мочи обнаружится белок, женщину срочно отправят на лечение в роддом. Вот почему при заметных отеках доктора советуют будущим мамам проводить отпуск дома.

Срок беременности после 26 недель. В этом случае благоразумнее отказаться от любых долгих поездок и отправиться отдыхать на дачу или в пансионат неподалеку от вашего города, а в последние 2 недели перед родами и вовсе вернуться домой. Если беременность протекает спокойно и срок ожидания еще небольшой, даже дальнее путешествие не повредит будущей маме - главное, правильно выбрать маршрут и транспорт. Лучше всего отдыхать в регионах, климат и часовые пояса которых близки нашим. Перемещение на каждые 10° широты уже требует приспособления к новым условиям - иному тепловому и ультрафиолетовому режиму. А передвижение по долготе нарушает привычный биологический режим человека: день и ночь меняются местами. К тому же высокая влажность и низкое содержание кислорода в воздухе жарких широт будет нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, а организм беременной женщины не умеет быстро (за несколько часов перелета) приспосабливаться к смене климата.

Транспортный вопрос
Чем добираться к месту отдыха: машиной, поездом, самолетом? Какой бы способ путешествия вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы переезд не был слишком долгим, а в поездке рядом с вами были близкие. Утомление чревато болью в пояснице, что может привести к угрозе выкидыша (первый признак проблемы - боль в пояснице и в низу живота) или преждевременных родов.

Самолет. При всем удобстве этого вида транспорта важно помнить, что в полет не стоит отправляться женщинам, у которых есть какие-то нарушения в работе плаценты. При взлете и посадке происходит резкое изменение атмосферного давления, которое может вызвать
сокращение сосудов и преждевременную отслойку плаценты.

Поезд. Путешествие по железной дороге будет более безопасным - при условии, что дорога не займет больше 12 часов и у вас будет возможность устроиться с комфортом, обязательно на нижней полке. В поезде вы будете защищены от жары, и в любой момент у вас будет возможность встать и размять ноги.

Автомобиль. Он подходит для небольших переездов. Чтобы избежать усталости и боли в пояснице от долгого сидения, положите под спину подушку, делайте небольшие переезды (до 200 км) и останавливайтесь на 20 минут каждые 2 часа. Устраивайтесь на заднем сиденье и не забывайте о ремне безопасности (надевать его надо, страхуя живот сверху и снизу).

На досуге
Чем заниматься на отдыхе? Побольше спать, собирать ягоды, удить рыбу, заниматься гимнастикой для беременных,
читать - выбирайте, что вам по душе. Вот еще два полезных занятия, которым стоит посвятить отпускное время.

Прогулки. Проводя время на свежем воздухе, вы насыщаете свой организм кислородом, так необходимым будущему малышу. Устраивайте пешие прогулки на 1-2 часа утром и вечером; единственное условие - не переутомляться и не перегреваться.

Купание. Беременным женщинам очень полезно плавать, но делать это лучше утром и вечером. Вода расслабляет и освежает тело; кроме того, плавание - это прекрасная тренировка для дыхательной и мышечной систем организма, которая подготовит вас к родам. А еще занятия в воде помогают исправить неправильное положение малыша в матке. Но практиковать их стоит под присмотром инструктора. Поэтому плавайте в свое удовольствие, но не устраивайте соревнований, не ныряйте и не переохлаждайтесь.

С ЛЕГКОСТЬЮ И ПРОХЛАДОЙ
Если из-за жары ноги отекают и тяжелеют, вам помогут контрастные обливания. Направляйте на икры поочередно то теплый, то прохладный душ (разница температур -10-20 °С), но всегда заканчивайте прохладным. Вечером положите в тазик морскую соль с мятой, добавьте воды, опустите туда ноги на 15-20 минут - и вы сразу почувствуете облегчение.

ПРАВИЛА ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

Будущей маме не стоит:
- загорать (солнце усиливает развитие варикоза и пигментных пятен, возникает риск обмороков и маточного кровотечения);
- чересчур нагружать себя - например, дальними пешими прогулками;
- кататься на велосипеде и роликах (можно легко потерять равновесие и упасть);
- нырять, подниматься в горы;
- переохлаждаться - скажем, подолгу купаясь или сидя на пляже;
- экспериментировать с разными экзотическими продуктами.

МАРИНА ШАЛИМОВА, акушер-гинеколог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)


Обсудить на форуме
(голосов:1)
Похожие статьи:
Режим дня и гигиена беременностиПрежде всего, наступившая беременность нередко требует изменения привычек будущей матери и ее режима. В ряде случаев у большинства женщин с начала беременности возникает повышенная потребность во сне. И это явление является вполне нормальным, так как оно связано с происходящими изменениями центральной нервной системы в процессе беременности. Поэтому каждой беременной следует, прежде всего, упорядочить свой сон. Она должна спать не меньше 8-9 часов в сутки, так как длительное недосыпание нередко приводит к раздражительности и утомляемости беременной.

Если по каким-то условиям жизни ночного сна становится недостаточно для беременной, то тогда ей нужно обязательно отдыхать 1,5-2 часа в течение дня. Перед сном комнату, в которой спит беременная, следует хорошо проветривать. С самого начала беременности спать беременной рекомендуется на правом боку. Нужно чтобы постель у нее была удобной, но не слишком мягкой.

Особое внимание должно быть уделено прогулкам, так как свежий воздух полезен всем людям, но особенно он требуется беременной. Именно пребывание на свежем воздухе способно обогатить организм любого человека кислородом. Гулять следует несколько раз в день. Вообще-то беременной в общей сложности нужно проводить на свежем воздухе 2-3 часа. Если возможно, то часть пути, а то и весь путь на работу и с работы полезно идти пешком.

Беременность и фитнесБеременность - не повод отказаться от любимых занятий спортом. Тем более, что физическое здоровье будущей мамы - залог успешных родов и здоровья малыша. Но как заниматься в спортзале будучи беременной? Вот несколько советов:

1. Подготовка
До начала любых занятий измерьте давление. Сделать это можно еще дома или в кабинете функциональной диагностики фитнес-клуба. Если показатели тонометра выходят за привычные для вас рамки, не стоит рисковать: в этой ситуации физическая нагрузка чревата повышенным тонусом матки.

2. Выбор урока
• Чтобы занятие пошло будущей маме на пользу, начинать его нужно с разминки. Теплые мышцы и связки лучше сокращаются и расслабляются, а значит, расходуют больше энергии, помогая поддерживать фигуру.
• Очень полезны будущим мамам дыхательные упражения и занятия на расслабление, их проводят и в зале, и в бассейне. Дело в том, что частое и поверхностное дыхание, которым мы чаще всего пользуемся в обычной жизни, не насыщает кровь и мышцы кислородом в полном объеме, а значит, и малышу его достанется меньше.

Хочу отдыхать!С наступлением поры отпусков нет ничего более естественного, чем думать об отдыхе. А во время беременности так хочется новых впечатлений!

Провести пару-тройку отпускных недель на даче — просто замечательно. И многие — как сами будущие мамы, так и врачи — совершенно справедливо полагают, что это гораздо полезнее, чем мчаться за тысячи километров на заграничные курорты. И климат не меняется — следовательно, иммунной системе женщины не придется работать с еще большей нагрузкой. И «заморскую заразу» нет риска подцепить. И необходимости переносить длинную дорогу тоже не будет.

«Дачный» отдых идеально подходит в следующих случаях:
• если срок беременности подходит к концу, лучше не рисковать и не уезжать далеко от выбранного роддома, врачей и акушерок;
• если беременность протекает с осложнениями (угроза выкидыша или невынашивания, токсикоз, повышенное давление, обострение хронических заболеваний, спровоцированное беременностью), дальняя дорога и стресс акклиматизации могут стать причиной еще больших неприятностей, вплоть до выкидыша.

Если же беременность протекает нормально, мама и малыш чувствуют себя хорошо, путешествие пойдет только на пользу. Разумеется, при соблюдении всех мер предосторожности.

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Варикозное расширение венВо время беременности увеличившаяся матка начинает давить на вены, находящиеся в малом тазу. Кровь поступает в вены на ногах и задерживается там. Она не может подняться обратно и начинает давить на стенки сосудов. В результате возникает варикозное расширение вен. В группу риска входят люди, у которых эта болезнь передается по наследству, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Это заболевание проявляется в виде синих прожилок на ногах, а в запущенных случаях - в узлах. В некоторых случаях эти симптомы болезни проходят после родов, а в других - остаются.

Одежда для будущей мамыОдежда для беременной женщины должна быть не только красивой, но и удобной. Лучше остановить свой выбор на вещах, сделанных из натуральных материалов. Они позволяют коже свободно дышать, что очень важно, учитывая усиленное потоотделение у будущих мам.

На ранних сроках беременности, пока живот еще не вырос, можно обойтись вещами из обычного гардероба. Однако и на этом этапе следует избегать тесных вещей, так как они нарушают кровообращение, вызывают раздражение и усталость.

Лучше всего выбирать просторную одежду, не давящую на грудь или на живот, позволяющую свободно двигаться. В поздние сроки беременности подойдут свободные сарафаны на широких бретелях. Следует отказаться на это время от поясов и ремней, так как они будут давить на живот. При выборе одежды необходимо учитывать такую особенность беременности как усиленное мочеиспускание, поэтому она должна легко сниматься и не иметь слишком много застежек.

Положительное путешествиеНе один раз говорилось, что беременность не болезнь, а особенное состояние женщины. Так что при нормальном ее течении будущая мама может и работать, и заниматься гимнастикой, и активно общаться, и даже путешествовать.

Когда стоит забить тревогу? Угроза выкидыша. Симптомы осложнения беременностиСуществуют некоторые симптомы, при возникновении которых беременная женщина обязательно должна обратиться к гинекологу...

Проживём лето легко и правильноВо время беременности во всех органах и системах женского организма происходят изменения, а летом организм будущей мамы испытывает двойную нагрузку. Духота большого города усугубляет тошноту и сонливость, характерные для токсикоза первой половины беременности. Со склонностью к отекам во второй половине труднее бороться из-за постоянного чувства жажды. Как сделать так, чтобы женщина легче перенесла несколько жарких месяцев и лето пошло на пользу маме, а значит, и будущему малышу?

Позвоночник и беременностьИзвестно, что во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие будущего малыша. Особое неудобство испытывает при беременности позвоночник.

Комментарии к статье Отпуск на двоих:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!