Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Пить хочется!

05.06.09 | 4508 | Administrator | Категория: Детское питание |

Пить хочется!Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Соки Малышу можно предложить и специальные детские соки, и домашние, приготовленные в соковыжималке из купленных или выращенных в своем саду фруктов и ягод. Имейте в виду, что соки промышленного производства зачастую гарантируют малышу большую безопасность: плоды для них выращиваются только в экологически чистых районах и проходят строгий отбор по качеству, чего не всегда можно ожидать даже
от плодов с собственного участка. Правда, традиционные 100%-ные соки не очень подходят для утоления жажды: если пить их помногу, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и перегрузить почки ребенка. Летом такие соки лучше разводить питьевой водой в соотношении 1:1. И еще: промышленные соки «для взрослых» дают детям только с 3 лет.

Некрепкий чай Если ребенку уже исполнилось 2 года, вы можете поить его некрепким черным или зеленым чаем (раньше этого возраста педиатры ВОЗ не советуют давать малышам чай - он ухудшает всасывание полезных элементов, например железа). Зеленый чай лучше утоляет жажду, но черный получается ароматнее, особенно если в него добавить ягоды, фрукты или листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники. Этот удивительно полезный чай нужно настаивать не меньше 15 минут, а потом остудить. И, наконец, обратите внимание на специальные детские чаи: они содержат разные комбинации трав, концентраты натуральных соков и плодов. К тому же зеленый или черный чай в их составе лишен кофеина и не навредит малышу.

Под запретом

Газировка
Большинство из газированных напитков содержит небезопасные для здоровья малышей ингредиенты: вкусовые добавки и красители, ароматизаторы и консерванты, и абсолютно во всех много углекислоты. Все эти составляющие могут вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта (особенно желудка и поджелудочной железы), аллергию, нарушение работы почек. К тому же в сладкой газировке содержится чересчур много сахара.

Квас
Поскольку его получают в процессе брожения, он не подойдет малышам до 3 лет.

ЕКАТЕРИНА ПЫРЬЕВА, врач-диетолог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
(голосов:3)
Похожие статьи:
Выбор напитков во время беременностиЧто пить беременной женщине? Некоторые специалисты утверждают, что основным питьем будущей мамы должна стать обычная питьевая вода. Но все же лучше придерживаться разнообразие во всем, в том числе и в выборе напитков.

Чистая питьевая вода. Если вы живете в маленьком городке или поселке, где поблизости есть родники и колодцы, проблем с водой нет. Серьезные проблемы с качеством воды существуют в большинстве городов. Оптимальный выход — покупать чистую питьевую воду или использовать качественные фильтры для воды. Именно такая вода содержит полезные минералы — кальций и фтор.

Пить хочется!«Я уже скоро лопну, а все равно никак напиться не могу! – словно оправдываясь, говорит подруга, наливая воду в чашку размером с кастрюльку. – Вот скажи мне, что там пишут в ваших журналах о таких бедолагах, как я. Как забеременела, так в водохлеба какогото превратилась. Пью все подряд: минералку, соки, чай… Хорошо, что отеков пока нет! Хотя врач меня постоянно ими пугает… Почему же так пить-то хочется?» Дабы помочь подруге и всем остальным жаждущим, я решила обратиться за комментариями к специалистам и поделиться полученной информацией с широкой общественностью.

Зачем мне столько воды?
Хотя человек – существо сухопутное, более чем наполовину он состоит из воды. Ее же с усердием и запасает, особенно летом. Чемпионами по созданию таких «запасников», вне всякого сомнения, являются будущие мамы. С точки зрения физиологии, это вполне объяснимо: во-первых, жидкость необходима растущему малышу; во-вторых, с увеличением срока беременности увеличивается и объем околоплодных вод, защищающих малыша; в-третьих, в организме будущей мамы происходит увеличение объема циркулирующей крови; и, наконец, организм готовится к родам – мероприятию, связанному с большой потерей жидкости.

Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает врач-гастроэнтеролог Детского клинико-диагностического центра им. Пирогова Елена Синякина.

Нажал на кнопку соковыжималки, и стакан свежайшего сока готов! Вкусно, полезно, и вообще лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить «все полезности» фре-ша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у практически здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом.

Добрый день. Нашей малышке 10 месяцев. В начале прикорма она с огромным удовольствием пила соки, но однажды отказалась и вот уже пару месяцев не заставить. Пыталась поить с поильника, из которого она любит пить воду, но она сразу же отворачивается. Из ложки выпивает всего один, два раза и отворачивается. Перепробывала разные соки и разные фирмы. А сейчас у нее режутся зубки (сразу два верхних) она из фруктов предпочитает только бананы и иногда яблоки. Из-за чего могут быть такие предпочтения и как приучить ребенка к соку?


Фруктовый райИз основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Растительные белки составляют примерно 1-2% от общего количества пищевых веществ, а жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или составляют не более 0,5%. Тем не менее, фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в меню малыша. Почему?
Для тех, кто подрос После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк, а сами плоды были бы не «легким перекусом», а составляющими очередного приема пищи. Любые фрукты представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы. Кроме того, используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка.Несомненным достоинством фруктов является наличие в них балластных веществ (пектинов, клетчатки), оказывающих благотворное влияние на пищеварение. Пектины обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Фрукты содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, придающие им своеобразный вкус, запах и положительно влияющие на аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ. Фрукты и ягоды – источники воды, которая не задерживается надолго в организме и способствует выведению продуктов обмена веществ и токсинов.

А компот?Вы уверены, что знаете правильный ответ на вопрос: что такое третье? Это не чай и не какао, не кофе и не молоко. По традиции, не лишенной серьезных оснований, почетная роль заключить сытный обед отводится сладким напиткам: компотам, морсам, сокам, киселям.
Кто сказал, что компот или морс не может выглядеть аппетитно?
Этот выбор был сделан неспроста: все эти чудесные напитки, в отличие от чая, какао и молока, не мешают усваиваться железу и цинку, основными источниками которого в нашем рационе служит мясная составляющая второго блюда.

Компот
Сварить его можно из любых фруктов или ягод, а осенью и зимой – из сухофруктов – тогда в нем будет еще больше ценных минеральных солей и пищевых волокон.
Морсы
готовят из свежеотжатого сока. Самым полезным считается напиток из клюквы и брусники, потому что в нем содержится много витамина С и веществ, которые помогают организму ребенка бороться с инфекцией.

Зимние запасы для детского столаРаньше знали секрет, как сохранить свежие овощи до нового урожая – правда, для этого в каждом доме были глубокие погреба. Современным горожанам приходится довольствоваться морозильными камерами, но этот способ ничуть ни хуже. В «ледяных» условиях можно хранить большинство овощей, фруктов и ягод. Так в них почти полностью сохраняются минеральные вещества и большая часть витаминов.
Заморозка считается самым подходящим способом заготовок для детей любого возраста – конечно, при условии правильной подготовки и хранения таких продуктов. Перед тем как отправлять фрукты и овощи в морозильник, их нужно промыть в проточной воде, обсушить, сложить в приготовленные пакеты (например, специальные пакетики для заморозки) и выжать воздух. Чтобы витаминная продукция хранилась долго, в камере должно быть не более -18 °С.

Фруктовый праздник
Варенье, джем, повидло – от одного перечисления таких лакомств у маленького сладкоежки наверняка потекут слюнки. Так почему бы не побаловать ими своего кроху – но только после того, как ему исполнится год, и понемногу (например, в дополнение к запеканкам и сырникам). Несмотря на любовь малышей к этим сладостям, они не слишком полезны: витаминов в них после варки сохраняется немного, а вот углеводов – в избытке.

Искушение цветом Оранжад, морс, крюшон — в начале ХХ века эти слова звучали как музыка, маня каждого свежестью натуральных фруктов и желанной прохладой посреди летнего зноя. Сегодня культура самостоятельного приготовления прохладительных напитков практически утрачена — и дома, и на даче, и на пикнике мы по большей части довольствуемся продукцией фабричного производства. Между тем домашние лимонады и морсы выигрывают не только за счет природных компонентов, входящих в их состав. Умеренно сладкие и негазированные, они утоляют жажду значительно лучше любого другого напитка, а их естественные цвета завораживают своей красотой и яркостью.


Фрукты на столе малышаФрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.

Какие напитки можно пить малышуВыбор напитков для детей первого года жизни - дело непростое. Что и в каких количествах должен пить ваш младенец?
Человек на 70% состоит из воды, и ее запасы нужно постоянно пополнять. Растущему организму вода особенно необходима. Суточная норма для ребенка первого года жизни составляет от 120 до 180 мг на каждый килограмм веса (для сравнения: взрослому - от 20 до 45 мг). Значит, новорожденному требуется больше полулитра жидкости в день.

Комментарии к статье Пить хочется!:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!