Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Летнее предложение

05.06.09 | 4989 | Administrator | Категория: Детское питание |

Летнее предложениеЖаркое солнце вносит свои коррективы в режим малыша. А нужно ли менять что-нибудь в его питании? По мнению диетологов, особые перемены в рационе младенцам не требуются, но некоторые нюансы маме стоит учитывать.

Все, что требуется от мамы летом, -чутко реагировать на желания своего чада. Как правило, жаркая погода не слишком сказывается на аппетите малышей: хотя иногда из-за зноя младенцы порой капризничают и хуже едят днем, зато вечером и ночью наверстывают упущенное.

Индивидуальный подход. Грудничка продолжайте кормить по требованию так часто, как он просит. Не старайтесь во что бы то ни стало накормить ребенка, даже когда он пропускает один из подходов или съедает меньше положенного. Таким же образом стоит действовать и в отношении «искусственников»: даже мамы, твердо соблюдающие режим кормлений, могут делать отступления от графика, если этого захочет малыш.

Вам кажется, что кроха ест меньше обычного? Понаблюдайте за его самочувствием: если он весел, бодр и не теряет в весе, значит, его здоровье в порядке и за пару дней он наверстает все, что недоел. Бить тревогу стоит, если ухудшение аппетита не проходит, а кроха беспокоится и хуже спит.

Нужно ли малышу летом больше воды? Специалисты ВОЗ считают, что грудничкам не требуется никакого питья, кроме маминого молока. Да и современные смеси, приближенные по составу к женскому молоку, позволяют обходиться без допаивания, если разводить их водой точно по инструкции. Вода заполнит желудок ребенка, у него возникнет обманчивое чувство сытости, и он станет меньше сосать. Вот почему поить младенца врачи советуют лишь в случае, если он перегрелся, сильно потеет, у него сохнут кожа и губы.

Дополнения в меню

Стоитли знакомить малыша летом с новыми продуктами?

В жару ребенок может труднее перенести нововведения, вот почему в это время вводить прикорм или переводить малыша с грудного молока на смеси не стоит-конечно, если у мамы есть выбор. Пока возраст ребенка позволяет повременить с прикормом, не торопитесь: вы сможете сделать это в любое время между 4 и 5,5 месяцами (эти сроки рекомендуются и грудничкам, и «искусственникам»). Но дольше откладывать «дополнения» не стоит, иначе малышу будет не хватать полезных веществ. Посоветуйтесь с врачом и решите, с чего лучше начинать: с фруктового сока, овощного пюре или каши. Точно соблюдайте размер порции и следите за реакцией малыша.

ТАТЬЯНА СОРВАЧЕВА, педиатр-нутрициолог
Журнал «Счастливые родители» (июнь 2009)
(голосов:4)
Похожие статьи:
Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Осторожно: перекорм!Наши бабушки были уверены: чем больше ест младенец, тем лучше − вырастет крепким и здоровым. Но на самом деле переедание и лишние килограммы вовсе не идут малышам на пользу, так же как и взрослым.

Если до года ребенок набирает вес «не по дням, а по часам», стоит рассказать об этом врачу. К 2–3 годам большая прибавка может стать большой проблемой, особенно если в семье уже были случаи ожирения или сахарного диабета. Лишний вес может появиться не только у младенцев, которых кормят смесями, но и у грудничков. Часто мамы сами перекармливают детей – когда, стремясь кормить по требованию, прикладывают их к груди каждые полчаса – час. Желудок ребенка, не успев освободиться от прежней порции молока (на это требуется 1 час 20 минут), получает новую; его стенки растягиваются, и малыш ест больше. Вместе с избытком молока кроха получает слишком много белка, который помогает детям быстро набирать вес.

Если для грудничков интервал между кормлениями должен быть не меньше 1,5 часа, то для «искусственников» – хотя бы 2–3 часа. Важно готовить смесь по инструкции: если разводить ее гуще, кроха получит избыток питательных веществ.

Первое лето малышаС наступлением теплого времени у молодых родителей возникают вопросы, как лучше провести лето с младенцем. Что будет полезно для крохи и какие проблемы могут возникнуть у ребенка летом?

Как ребенок реагирует на летнюю погоду?
Лето для младенца - не самая лучшая пора. В жару малыш часто чувствует себя хуже, чем в прохладную погоду, ведь у него еще несовершенная система терморегуляции и на перегрев он реагирует сильнее, чем на переохлаждение. Поэтому основная задача родителей - следить за тем, чтобы, малыш не перегревался. В тоже время им нужно постараться, чтобы малыш получил максимальную пользу от лета и от солнца.

Сколько времени гулять с малышом?
Летом старайтесь как можно больше времени проводить с малышом на улице. Даже если ребенка только выписали из роддома, гулять с ним можно уже на следующий день. Самый оптимальный вариант - выехать с ребенком на летнее время за город (там малыш может находиться на воздухе практически постоянно). Но если это невозможно, то нужно по 6-8 часов в день гулять с ним на улице. Лучше выбирать для своих прогулок парки, где есть тенистые дорожки.

Летнее предложениеКак питаться будущей маме летом? Вопрос не праздный, ведь жаркие дни вносят особые коррективы в наше меню.

Чего хочется в жару? Фруктов и ягод, холодных коктейлей, мороженого... А вот думать о горячем супе или мясной котлете в жару совсем не хочется, да и аппетит часто оставляет желать лучшего. В результате многие важные продукты - например, мясо или рыба - летом попадают на стол будущей мамы реже, чем нужно. Из-за «перекосов» в меню нарушается главная заповедь правильно-гоо питания - разнообразие, а это значит, что будущий малыш может недополучить какие-то необходимые ему вещества. Как же быть?

Требуется замена...Можно ли найти идеальный аналог грудному молоку? Конечно, нет, потому что молоко КАЖДОЙ мамы предназначается КОНКРЕТНОМУ ребенку. Но в жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Тогда на помощь деткам приходят заменители грудного молока.

Грудное молоко содержит все важные пищевые компоненты, факторы иммунологической защиты, биологически активные вещества, защищающие ребенка от бактериальных инфекций, неблагоприятных условий внешней среды, способствующие становлению и сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому переходить на смеси следует лишь при действительном отсутствии молока, при тяжелой болезни ребенка или мамы.

Что есть что?

Все смеси можно подразделить на частично и полностью адаптированные. Эта градация основывается на приближении коровьего молока к женскому. Адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к маминому молочку, частично адаптированные – меньше. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому, лучшему варианту. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока. Но по причине роста аллергических реакций в настоящее время на рынке появляются соевые смеси и смеси на козьем молочке.

9 вопросов про смесиВсем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

1 Когда необходимо искусственное вскармливание?

Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

Питьевой режимКак известно, в жаркую погоду потребность в жидкости у людей возрастает. А какими же напитками могут утолять жажду младенцы?

Для всех случаев жизни

Грудное молоко – это не только самая оптимальная еда, но и лучшее питье для младенца, ведь оно на 85% состоит из воды, причем эта необычайно полезная жидкость наилучшим образом усваивается организмом ребенка. Материнское молоко приспосабливается к изменению условий и даже к переменам погоды: в жаркое время оно становится более жидким, а это как раз и требуется малышу.

Торопитесь медленноМалыш подрастает, и наступает время введения прикорма. Иногда родители торопятся – считают, что крохе пора быстрей переходить на «взрослую еду». Спешка неуместна: знакомить ребенка с новыми блюдами нужно постепенно.

Овощное разнообразиеК тому моменту, когда малышу исполнится 6 месяцев, его меню должно пополниться новыми и очень полезными продуктами: фруктовым соком, фруктовым пюре и овощами.

Свободное вскармливание или кормление по часам?Итак, вам ничто не мешает начать кормить ребенка грудъ Вы сможете предоставить малышу лучшее питание на свете, созданное специально для него. Значит — надо начинать!
Но как кормить? Эти малыши! Постоянно боишься сделать что-нибудь не так. Вокруг много авторитетов. Каждый (каждая) проводит проводит свою линию. Что делать?
Получить информацию и использовать ее, основываясь собственных ощущениях и поведении ребенка. В непонятных ситуациях - обращаться к врачу.

Вы можете придерживаться двух режимов вскармливания:
· свободное вскармливание;
· кормление по часам.

Режим кормления по часам на первом месяце жизни предусматривает 7-разовое кормление (интервал 3 часа) с ночным 6-часовым перерывом.

Комментарии к статье Летнее предложение:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!