Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития

15.05.08 | 12464 | Кассандра99 | Категория: Архив публикаций |

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развитияМедицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков. Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития. Появление большинства из этих пороков современная медицина пока не в силах предотвратить. Однако, что касается пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) плода, то выполнение простых мер позволяет снизить вероятность, то есть предупредить их возникновение.

По частоте встречаемости пороки развития ЦНС у плода занимают второе место после пороков сердца и составляют 2-4 случая на 1800 рожденных детей. Из всех случаев пороков ЦНС наиболее часто наблюдаются спинномозговая грыжа (spina bifida) и анэнцефалия (anencephaly - отсутствие головного мозга). Примерно 1/3 новорожденных с пороками ЦНС умирают вскоре после родов, а из тех, кто выживает, 65% имеют серьезные нарушения, приводящие к инвалидизации.

В настоящее время неизвестно, что конкретно приводит к формированию пороков ЦНС. Считают, что сочетание нескольких факторов (генетических и факторов окружающей среды) определяет появление пороков ЦНС у плода. Прием фолиевой кислоты в дозе 400 микрограмм (0,4 мг) ежедневно в течение 1-3 месяцев до наступления беременности и первые месяцы беременности снижает на 70% вероятность появления указанных выше пороков ЦНС у плода. Такая доза фолиевой кислоты входит в состав практически всех поливитаминов, в том числе и витаминов для беременных.

Некоторые факторы повышают вероятность появления пороков ЦНС у плода. В частности, если у женщины ранее или у кого-то в ее семье или семье мужа была беременность, с пороком ЦНС у плода, если у женщины имеется инсулинозависимая форма сахарного диабета, то такая пациентка имеет повышенный риск появления пороков ЦНС в последующие беременности. В таких ситуациях обычно назначаются более высокие дозы фолиевой кислоты перед зачатием.
90-95% всех случаев пороков ЦНС у плода случаются при отсутствии перечисленных факторов риска. Фолиевая кислота - это витамин группы В, необходимый для продукции определенных аминокислот, дефицит которых наблюдается при spina bifida и анэнцефалии.

Зеленые листовые овощи (зеленый качанный салат, капуста), бобовые, апельсины, груши, рис, соя, печень - продукты, богатые этим витамином. Однако, только увеличением в своем рационе этих продуктов питания нельзя добиться адекватного поступления фолиевой кислоты в организм. Органы ЦНС плода - головной и спинной мозг - формируются в первые 2-4 недели беременности. Поскольку трудно заранее предвидеть в каком из менструальных циклов наступит беременность, а пороки ЦНС уже могут присутствовать к тому моменту когда женщина узнает, что она беременна, то прием фолиевой кислоты в дозе 400 микрограмм в день рекомендуется всем женщинам, которые планируют беременность и не используют контрацепцию.
(голосов:7)
Похожие статьи:
Принимать или не принимать  витамины во время беременности? Давайте разберемся.О том, что будущая мама нуждается в витаминах и минералах, знает каждый из нас. Но надо ли с наступлением беременности принимать витамины, или просто достаточно есть больше овощей и фруктов?

Как показывает практика, уже начиная с 1-го триместра беременности, врачи рекомендуют будущим мамам не только придерживаться диеты для беременных, но и дополнительно принимать специальные поливитаминные комплексы с содержанием фолиевой кислоты, йода и других компонентов, имеющих важное значение в профилактике пороков развития плода и осложнений беременности.

Такая позиция врачей объяснима, так как накоплен огромный мировой опыт, и проведены многочисленные клинические исследования, подтверждающие преимущества приема витаминно-минеральных комплексов, а не отдельных витаминов. Однако, выбор такого специализированного комплекса должен осуществляться совместно с Вашим акушером-гинекологом, который наблюдает за течением беременности и знает индивидуальные особенности Вашего организма.

Беременность - это состояние, требующее повышенного внимания к организму будущей мамы и минимизации различных рисков для плода. При выборе витаминов для беременных предпочтение следует отдавать лекарственным витаминным комплексам, так как их состав и дозировки максимально соответствуют потребностям во время беременности, и их прием оказывает лечебно-профилактическое действие. Поэтому при выборе витаминного препарата в аптеке внимательно изучите упаковку – если это БАД, то Вы увидите предупредительную надпись о том, что это не лекарственное средство.

12-16 недельНовые ощущения

К 15-16-ой неделе завершается формирование плаценты, неприятные ощущения, связанные с ранним токсикозом, ослабевают. Если все протекает нормально, то сейчас для вас наступает «золотая пора». У большинства женщин второй триместр беременности проходит без особых проблем, а многие даже отмечают небывалый прилив энергии.

Изменения в весе

Прибавка в весе к 12 неделям составляет 1,5-2 кг при условии, что у вас до беременности не было проблем, связанных с недостатком или избытком веса. Прибавка в весе – дело индивидуальное: по наблюдениям врачей, полные женщины за время беременности набирают вес менее интенсивно, чем худенькие, которым, помимо всего прочего, еще нужно набрать недостающие килограммы.

Для роста и развитияКак выносить беременность?
Что сделать для того, чтобы малыш родился здоровеньким? Хватит ли в моем организме витаминов или нужно их принимать? Да, конечно, волнений много. Особенно это касается витаминов – веществ, необходимых для нормального развития младенца. Об одном из них, очень важном, мы и расскажем в нашей статье.

Фолиевая кислота, или витамин В9, – это один из важнейших витаминов для будущей мамы и ее малыша. Он необходим как для нормального течения беременности, так и для роста многих тканей и органов плода. В организме беременной женщины она отвечает за формирование плаценты, образование новых сосудов в матке, а также улучшает работу органов пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Важно знать!
Научно доказано, что, начав прием фолиевой кислоты за 3-4 месяца до зачатия, можно значительно снизить риск рождения ребенка с пороками развития. Не следует прекращать ее прием и при наступлении долгожданной беременности. Человечку, который растет внутри вас, требуется очень много различных веществ для построения органов. И одним из таких веществ является фолиевая кислота.

Медико-генетическое консультированиеЗачем нужна консультация врача-генетика и когда в этом есть необходимость.
Консультация врача-генетика начинается с уточнения диагноза наследственного заболевания в семье, подробного анализа родословной семьи с построением генеалогического древа. При наличии показаний проводится кариотипирование супругов (изучение хромосомного набора под микроскопом).

Методы медико-генетического консультирования

1. Изучение родословной или генеалогический метод генетического исследования. Суть его заключается в составлении родословной и последующем ее анализе.

Сбор информации проводится путем опроса, анкетирования и личного обследования семьи. Опрос обычно начинается с бабушки и дедушки по материнской линии. В родословную вносят сведения о бесплодных браках, выкидышах, абортах и т.д.

Контроль беременности.Какие анализы нужно сдавать во время беременности? Что смотрит врач при посещениях консультации? Клинический анализ крови, анализы мочи, контроль массы тела.

Анализы при беременностиС момента установления беременности (тест, анализ крови), далее раз в триместр обязательно, раз в 4-6 недель желательно, при нарушениях - через 2 недели после проведенной коррекции.

5 суперпродуктов для беременныхВ данный жизненный период, когда вы питаетесь за двоих, вам необходимо получать в достаточном количестве витамин С, фолиевую кислоту, кальций, белок, волокна и другие питательные элементы.

Подготовка к беременностиПо данным медицинской статистики у совершенно здоровых молодых людей риск родить неполноценного ребенка составляет 5%. Если семья не попадает в эти проценты, то это конечно, немного. А если попадает? Во всем мире уже давно принято говорить о планируемой беременности. Супружеская пара, готовясь к беременности, должна пройти полное медицинское обследование еще до зачатия ребенка, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем.

Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу генетику. Это специалист, который составит родословную, определит не входит ли семья в группу риска. А дальше порекомендует пройти все необходимые исследования.

Вирусные инфекции надо выявить и пролечить до зачатия, так как они могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Если обнаруживается, что у женщины нет иммунитета к краснухе - необходимо сделать прививку за три месяца до наступления беременности.

Одиннадцатая неделя беременностиПомимо спонтанных движений появляются движения плода в ответ на внешнее воздействие, например при смехе или кашле матери.

Появляется чувствительность кожи ладоней. У плода обнаруживается хватательная реакция.

Завершается формирование сердечно-сосудистой системы плода. При действии на мать неблагоприятных факторов в период формирования сердечно-сосудистой системы могут возникнуть пороки сердца или сосудов.

Почка плода начинает функционировать на 11 - 12 неделе беременности. Новые нефроны продолжают образовываться весь период внутриутробного развития.

Второй месяц беременностиНа втором месяце беременности интенсивно активизируется развитие всех органов плода. Самое быстрое - происходит в его головном мозге. Голова занимает одну треть длины эмбриона. У него уже бьется сердце. На снимкеУЗИ отчетливо видны ноги и руки, на которых начинают расти пальчики. Хрящевая ткань замещается костной.

У беременной женщины появляются новые ощущения, более отчетливо указывающие на наличие беременности:
избирательное отношение к определенным пищевым продуктам; периодические головные боли; периодическое чувство головокружения; проблемы со стулом; женщина может почувствовать узость одежды вокруг талии. Могут появляться некоторые эмоциональные изменения: раздражительность, нестабильное настроение, плаксивость, обидчивость, чувство тревоги.

Комментарии к статье Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития:
ОлесяПользователи
 Комментирует: Чаки  | 14 сентября 2008 11:19 | Статус: Пользователь offline
В витаминах для беременых дозировка 0,8мг, почему?
АлександраПользователи
 Комментирует: Crys  | 5 апреля 2009 10:43 | Статус: Пользователь offline
Чаки,
может, потому, что не полностью усваивается в этих витаминах? ...


--------------------
Мечтать не вредно... если не очень увлекаться
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!