Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Диетическая компания

03.05.09 | 5502 | крис | Категория: Грудное вскармливание |

Диетическая компанияРождение ребенка не только самое радостное, но и, пожалуй, самое ответственное событие в жизни женщины. Ведь теперь необходимо будет не только строить свой график сна и бодрствования, основываясь на режиме ребенка, но и более внимательно относиться к своему питанию.

Для начала опровергнем один очень распространенный и вредный миф о том, что мама должна питаться ЗА двоих. Вовсе нет. Мама должна кушать ДЛЯ двоих. Именно поэтому необходимо продумать свой рацион и тщательно следить за тем, какие продукты питания в него попадают. Самый лучший индикатор правильности выбора – ваш организм: если крохе не будет хватать еды или воды, он даст вам сигнал повышенным чувством голода и жажды. Я знала одну маму, которая через силу ела так, что у нее болел желудок. В результате качество и количество ее молока не улучшились, зато пришлось лечить гастрит и сбрасывать большое количество лишних килограммов. Поэтому не увлекайтесь количеством, а позаботьтесь о качественной составляющей своих трапез. Так что же действительно необходимо кормящей маме?

Основа основ

В первую очередь это белки. Они являются материалом, необходимым для построения всех клеток нашего организма, в том числе и гемоглобина, обеспечивающего дыхание. Из белков состоят ферменты, гормоны и антитела – наши защитники от бактерий и вирусов. Благодаря белкам растет и ребенок. Поэтому маме обязательно следует включать в свой рацион продукты, богатые белком: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца.
Однако на деле многие мамы, наоборот, стараются ограничивать себя в такой пище, полагая, что она источник аллергических реакций со стороны малыша. Во всем обвиняют как раз белки, содержащиеся в этих продуктах, забывая о том, что эти белки никак не могут оказаться в организме ребенка в неизмененном виде. Давайте немного вспомним курс школьной биологии: каждая белковая молекула, попадая в ЖКТ, разлагается на аминокислоты – кирпичики, из которых потом «строится» новый белок, материнский. Именно он после, если хотите, внутреннего отбора (организм мамы «знает», какой белок необходим ребенку) попадает в грудное молоко. К тому же на пути белка стоит еще один барьер – желудочно-кишечный тракт ребенка, который действует по принципу «свой – проходи». Именно по этой причине организм крохи «восстает», когда в него попадают чужеродные белки (например, из того же коровьего молока), и «радуется» белкам, полученным от мамы. Кстати, именно по этой причине в организм ребенка так легко проникают белки-иммуноглобулины, которые поставляет материнский организм, чтобы защитить кроху от инфекций.

Зачем маме жиры?

Жиры – это источник энергии как для мамы, так и для ребенка. Благодаря им в кишечнике всасываются витамины А, Е, К, D. Если жиров мало, малыш становится вялым, витамины и даже некоторые микроэлементы плохо всасываются. К тому же жиры накапливаются, окружают внутренние органы и защищают их, и ко всему прочему помогают крохе сохранять тепло.

Жиры можно получать из животной и растительной пищи, а именно из рыбы и мяса, сливочного масла, молочных продуктов, растительных масел.
Если вы умеренно потребляете жирную пищу, но все же вдруг обнаружите в стуле ребенка белые комочки, которые медики называют солями жирных кислот, не спешите пересматривать свой рацион или даже переводить кроху на смеси. Дело в данном случае не в вас, поскольку грудное молоко содержит фермент, расщепляющий жиры. В большинстве случаев причина связана с состоянием детского кишечника, и разбираться, конечно же, с помощью опытного врача надо с ним.

А что насчет углеводов?

Углеводы, несомненно, нужны и маме, и малышу, но строго в умеренном количестве. Они дают организму энергию, входят в состав гормонов и ферментов, принимают участие в работе печени, обмене белков и жиров. Лучше всего включить в свой рацион углеводы сложные, например, рис, гречневую крупу, фрукты и сухофрукты. А вот с кондитерскими изделиями, сахаром, вареньем, шоколадом, сухими завтраками, виноградом, бананами следует быть осторожными. Вред не в них самих, а в том, какой продукт в конечном счете из них получается. Грудное молоко становится чрезмерно сладким, на нем пышным цветом расцветает условно-патогенная флора. Как результат, малыш после каждого кормления мучается от вздутия живота, он капризничает, на коже появляются высыпания, а мама делает вывод, что ее ребенок страдает «непереносимостью грудного молока». Нет, и еще раз нет: ребенок не переносит ни молоко, а то количество легкоусвояемых углеводов, которое в нем содержится. Природа сделала так, чтобы материнское молоко было сладким и без дополнительных усилий, поэтому не стоит его специально подслащивать.

Немного конкретики

Как мы уже говорили в самом начале, мама теперь ест ДЛЯ двоих, поэтому, за небольшим исключением, кушать можно практически все. Но необходимо соблюдать правило: вводить не более 1 продукта раз в 2-3 дня, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если у него не меняется характер стула, нет высыпаний на коже и нет вздутия животика, значит, продукт им переносится хорошо. Мама смело может его кушать. Но учтите, что любой продукт в большом количестве может вызвать неблагоприятные реакции у крохи. Поэтому кушайте умеренно и старайтесь включать в ежедневный рацион следующие продукты:

* Каши, причем вначале варите их на воде с минимальным добавлением сахара. Затем постепенно начинайте добавлять в кашу молоко.
* Нежирное мясо и рыбу в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару, в виде котлет, фрикаделек и тефтелей.
* Молочные продукты: сыр, кефир, йогурты без фруктовых добавок, нежирный творог. От молока некоторое время следует воздержаться, так как оно может вызывать у малышей аллергию.
* Овощи в сыром, тушеном и отварном виде: кабачок, картошку, свеклу. Морковку и тыкву – с осторожностью.
* Фрукты: зеленые яблоки, лучше в печеном виде. Разрешается и груша, но она может закрепить стул у крохи.
* Яйца кушать нужно, но с большой осторожностью, внимательно наблюдая за кожей и стулом малыша.
* Из сладкого предпочтение лучше отдать пастиле, мармеладу, сухофруктам, варенью.

А вот что следует исключить и существенно ограничить:

* Алкогольные напитки. Все без исключения. Бытует мнение, что пиво повышает лактацию, поэтому многие кормящие мамочки зачастую могут себе позволить бокальчик-другой. Это опасное заблуждение! Действительно, несколько веков назад кормилицы использовали этот напиток, но по составу он представлял собой не- что совершенно отличное от содержимого сегодняшних банок и бутылок. Откройте рецептурные книги начала XIX века и убедитесь, что это действительно так. А повысить лактацию можно не только пивом: есть масса продуктов и напитков, способствующих увеличению количества молока. К тому же пиво, проникая с материнским молоком в организм младенца, вызывает вялость и сонливость или же, наоборот, повышенное возбуждение и расстройство флоры ЖКТ – так что проблемы с животиком будут обеспечены.
* Продукты, содержащие кофеин (кофе, крепкий черный чай, шоколад, кока-колу). Дело в том, что кофеин очень быстро из маминого молока проникает в организм малыша, вызывает учащение сердцебиения и дыхания, усиливает мочеобразование, вызывает перевозбуждение головного мозга.
* Продукты, повышающие газообразование и, соответственно, вызывающие колики у малыша: капусту, бобовые, черный хлеб.
* Огурцы, виноград и дыню, так как они могут привести к возникновению проблем со стороны ЖКТ.
* Любые газированные напитки.
* Концентрированные мясные и рыбные бульоны, грибной суп.
* Копчености, маринады и острые приправы.
* Кетчуп, горчицу и майонез.
* Мед.

Таким образом, соблюдая наши рекомендации, вы сможете сделать свое питание вкусным и разнообразным, а главное, полезным для своего любимого малыша!

Диетическая компания
(голосов:2)
Похожие статьи:
Поспешая, не спеши!Позади первый год. Ваш малыш познакомился со многими продуктами, и вы полны решимости не останавливаться на достигнутом. Но чтобы лучше понимать, что и как предлагать ребенку, следует знать, как растут дети, что и как они едят по мере взросления.

Особенности возраста
• После первого года жизни темп роста значительно снижается. Сокращаются внутренние потребности крохи на необходимые калории. Дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление.
• Ребенок будет все ярче проявлять свои предпочтения в еде, и предпочтения эти могут быть весьма переменчивы. Он может употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины.
• Существует заблуждение, что дети тащат в рот все что угодно, поэтому их легко познакомить с новой пищей. В еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта! И новую еду необходимо вводить в их рацион! Предлагайте новые продукты одиндва раза в неделю. Процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.
• Дети едят ровно столько, сколько требует их организм. Не пытайтесь накормить ребенкамалоежку хоть чем- нибудь. Если вы постоянно подкармливаете «нехочуху» яблочком, творожком, то не удивляйтесь, что за обедом ребенок отворачивается от супа.

Питаемся правильноВсе знают, какое значение для нашего организма имеет правильное и сбалансированное питание. Однако, что именно считать «правильным» и, главное, как питание «сбалансировать», для многих остается загадкой.

БЕЛКИ
Пища, богатая белком, – это источник железа, необходимого для полноценного роста и развития ребенка, и цинка, способствующего укреплению иммунной системы. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах.

УГЛЕВОДЫ Углеводы играют важную роль в питании, снабжают наш организм витаминами, минералами и клетчаткой. Они содержатся в крупах, злаках и макаронных изделиях. Быстрорастворимыми углеводами, которые, попадая в организм, немедленно снабжают его энергией, богаты сладости и фрукты.

Чем кормить дочку в годик?И вот моя дочка подросла, ей исполнился годик. И как многие мамочки таких маленьких красавиц, я задумалась о том, каким должно быть питание ребенка в год, что такое качество питания, когда и чем кормить, сколько съедает мой ребенок – норму, больше или меньше?? Ведь именно с этого возраста начинается формирование правильного и здорового питания малышки, закладываются основы питания, чтобы она выросла, не испытывая проблем с пищеварением или лишним весом. А ведь она тоже – будущая мама, поэтому с раннего детства нужно правильно питаться.

Ежедневный рационРацион беременной женщины - это не диета, а обычное сбалансированное питание, полезное не только для нее и будущего ребенка, но и для остальных членов семьи. Это облегчает задачу женщине, позволяя ей не готовить для каждого человека отдельно.

В рацион беременной женщины должны входить перечисленные ниже продукты.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Питание кормящей материПроблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов. Например, таких:

1. Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).

2. Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.).

Диета без лактозы или чем питаться при непереносимости лактозыВначале несколько слов о том, что такое непереносимость лактозы и зачем нужна специальная диета.

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье Диетическая компания:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!