Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Что в подгузнике?

20.04.08 | 14067 | Administrator | Категория: Ребенок до года |

Что в подгузнике?Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.

ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО У МАЛЫША ЧТО-ТО НЕ ТАК, НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ – ЛУЧШЕ СНАЧАЛА РАССКАЖИТЕ О ПРИЧИНАХ БЕСПОКОЙСТВА ВРАЧУ

ПРОЦЕСС АДАПТАЦИИ
Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника. Связано оно с процессом заселения кишечника микрофлорой. При нормальном течении беремен-ности ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, в то время как внеутробная жизнь проходит в мире микроорганизмов, где собственная флора человека имеет большое значение. Уже в момент рождения кожу и слизистые оболочки ребенка заселяет флора родовых путей матери. В дальнейшем микрофлора формируется за счет микроорганизмов, находящихся в воздухе, в молоке матери, на руках медперсонала и на предметах ухода. Микроорганизмы, попадая на слизистую оболочку кишечника, вызывают в ней ответный воспалительный процесс, что и проявляется в виде транзиторного катара кишечника. Этот воспалительный процесс является нормальным проявлением адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни и обычно проходит самостоятельно. По прошествии от двух до семи дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме.

Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко. Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Для хорошего становления лактации у мамы важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни, не ограничивать время и количество кормлений. Нежелательно допаивать ребенка водой из бутылочки, а тем более докармливать его смесью. Это нарушит процесс нормальной адаптации кишечника и может в дальнейшем привести к затяжному течению воспалительного процесса.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ И СТУЛ Характер стула младенца зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от вида вскармливания. Стул у детей на грудном вскармливании более частый и в первые месяцы может быть после каждого кормления (до семи-восьми раз в сутки). Он, как правило, достаточно жидкий, желтого цвета, может содержать белые комочки и имеет характерный кислый запах. По мере роста ребенка и созревания его кишечника стул становится более редким, густым, однородным по консистенции. К трем-четырем месяцам он часто приобретает определенную регулярность в течение дня. Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, зависит от продуктов питания, которые употребляет сама кормящая мама. Эта зависимость уменьшается по мере взросления ребенка.

Стул малыша-искусственника более редкий. Уже к концу первого месяца он может быть один-два раза в сутки. Он густой, темно-желтый и имеет характерный каловый запах. И при естественном, и при искусственном вскармливании в стуле не должно быть примесей слизи, крови.

После введения прикорма характер стула начинает меняться. Он может содержать остатки овощей и фруктов, которые получает в пищу ребенок (кусочки моркови, капусты, нити бананов), может меняться его частота, цвет. Чем меньше молока получает малыш, тем менее желтый у него стул. К году при условии формирования разнообразного рациона у ребенка его стул приближается по виду к стулу взрослого человека.

ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА К сожалению, сейчас у младенцев довольно часто бывают проблемы с кишечником. Первыми признаками неблагополучия обычно являются беспокойство малыша, его пронзительный плач. Малыш при этом обычно не голоден и прикладывание к груди не приносит ему облегчения. У ребенка вздутый живот, он сучит ножками, громко кричит. Он может успокоиться на короткое время, а затем все начинается сначала. Успокаивается малыш только после постановки газоотводной трубочки: при этом отходит большое количество газов, появляется стул, а затем животик становится мягким и ребенок засыпает.

Еще один характерный симптом неблагополучия – плач во время кормления. При прикладывании к груди ребенок начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, беспокоится. Связано это с усилением перистальтики кишечника при попадании пищи в желудок, что приводит к появлению кишечных колик. Причина недомогания обычно кроется в том, что у ребенка нарушается процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике появляются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к нарастанию процессов брожения и к повышенному газообразованию. Газы растягивают стенки кишечника, нарушается перистальтика, появляются схваткообразные боли в животе. В результате развивается воспалительный процесс в кишечнике. Все это приводит к изменению характера стула. Он становится водянистым, с примесью зелени или просто зеленый, со слизью, иногда можно заметить прожилки крови. В дальнейшем у ребенка могут появиться срыгивания, высыпания на коже, начнется снижение темпов прибавки массы тела. Это говорит о развитии у ребенка острого воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося дисбактериозом, и является поводом для обязательного обращения к врачу. Ситуация может выглядеть и по-другому. Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, не срыгивает, хорошо прибавляет в весе. Плачет редко и, в основном, когда голоден. При этом стул жидкий, водянистый, с примесью слизи и белых комочков. Как правило, подобное состояние не требует активного лечения.

Причина «плохого» стула – затянувшийся процесс адаптации кишечника к условиям внеутробной жизни. Врач может назначить препараты нормальной микрофлоры кишечника (например, бифидумбактерин) для облегчения и ускорения процессов адаптации. По мере роста ребенка, после введения в рацион твердой пищи (прикормов) стул нормализуется.

Другая проблема, часто волнующая родителей, – запор. Обычно им страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота стула у младенца, получающего смесь, – один-два раза в день. Чем старше становится ребенок, тем реже у него происходит стул. Однако только по частоте стула судить о наличии или отсутствии у малыша запора нельзя. При запорах стул сухой, имеет плотную консистенцию, отходит с трудом, малыш сильно тужится, беспокоится, плачет. Иногда без газоотводной трубочки он не может опорожнить кишечник. Эта ситуация должна насторожить родителей, она сама по себе является поводом для обязательного обращения к врачу.

Специалисты утверждают, если вовремя заметить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей и принять необходимые меры, то ребенок будет избавлен от целого ряда хронических заболеваний в дальнейшем.

МАРИЯ МАКАРШИНА, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:62)
Похожие статьи:
Здравствуйте!
К педиатру на прием нескоро, а результаты анализов уже на руках.
Помогите с расшифровкой, возможно, какие-то коррективы можно внести еще до визита ко врачу. (Причина сдачи анализов - сыпь на коже.) Дочери 6 месяцев, с рождения на ГВ. В 4 месяца вылез первый зуб, через 2 недели - второй. Стул сейчас частый (до 8 раз в день, раньше было 2 раза), желтый, жидкий, иногда со слизью и/или хлопьями, иногда отчетливо чувствуется кислый запах.

Здравствуйте! Моему ребенку 8 мес. Стул 3-4 раза в день, нормальный, не жидкий. Это происходит с 6 мес, ребенок в этом возрасте переболел кишечной инфекцией (золотистый стафилококк). Все рекомендации, лечение были пройдены. Но в в последнюю неделю, при наличии в рационе фруктов, появляются белые комочки в стуле. Плюс в это же время стул несколько разжижен, кашеобразный посл.неделю. Мы еще не получили результаты контрольных мазков, но я не знаю, насколько эти симптомы опасны, и что мне делать. Аппетит в последнее время (неделю-две) снижен.

Ребенку 6 мес., на грудном вскармливание + ввожу прикорм (овощные и фруктовые пюре, безмолочные каши). Стул всегда был "крутым", а сейчас после каждого кормления его слабит - кал жидкий и напоминает желто-зеленую слизь. Животик вроде не беспокоит, но не вредно ли такое частое опорожнение кишечника? Пища как морковное пюре выводится часа через 3 почти не переваренное.... "Смекту" ребенок пить не хочет. Что делать?

Лактазная недостаточностьВсе элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?

Основной углевод молока — молочный сахар лактоза. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит только под действием фермента лактазы. Фермент лактаза вырабатывается энтероцитами, то есть клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Если лактазы вырабатывается мало, то сколько бы лактозы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно. А если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много, это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул и повышается газообразование. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Синдром раздраженного кишечникаТо нормальный, то жидкий, то с задержкой – если речь идет о стуле малыша, это повод для обращения к врачу. За этими симптомами может скрываться нарушение, которое не стоит запускать, – синдром раздраженного кишечника.

Этим понятием специалисты обозначают нарушения работы кишечника и поджелудочной железы без видимой причины: в организме нет воспаления, а у малыша – непереносимости какого-либо продукта. При синдроме раздраженного кишечника (сокращенно – СРК) то жидкий, то нормальный стул чередуется у ребенка с запорами. Иногда кроху беспокоят «летучие» боли в животе, которые могут возникать неожиданно и внезапно проходить, а могут быть сильными и продолжительными.

Причины СРК бывают самыми разными: у детей до 1 года он часто возникает из-за того, что не сформировавшиеся до конца отделы желудочно-кишечного тракта работают несогласованно: поджелудочная железа не успевает за сокращениями кишечника (или, наоборот, опаздывает кишечник), либо разные отделы желудочно-кишечного тракта «конфликтуют» между собой. Кроме того, причиной дисбаланса часто становится вездесущий дисбактериоз.

Если СРК не лечить, болезнь может длиться долго и привести к воспалениям в кишечнике, хотя известны случаи, когда с возрастом все симптомы исчезают сами собой. Тем не менее малыша лучше поскорее показать детскому гастроэнтерологу.

Здравствуйте! Дочери 14 дней, на грудноме вскармливании. В первый день после роддома стула не было, на второй день после микроклизмы - стул был дважды. Потом не менее 1-2 раза в день самостоятельно. Сегодня опять пауза. Уже сутки стула нет. Из различных источников (своего опыта нет) выяснили, что при грудном вскармливании стул каждый день не обязателен. Что-то не верится. Что делать? Спасибо!


Здравствуйте, доктор!
4 месяца назад у меня родился сын. Здоровенький. В 1,5 месяца мы забыли, что такое колики. После 3х месячной выкцинации АКДС и Полиомелит я не мола узнать своего малыша: стал беспокойный, начались боли в животе. Ребёнок срыгивает, стул у него содержит непереваренные белые комочки. Появилось сильное раздражение на ягодичках. Наш педиатр заподозрила у нас дисбактериоз, прописала БИФИФОРМ (половинную дозу). Мы пропили 10 дней, как сказали нам. Во время приёма препарата и после стул у ребёнка отходит раз в сутки (бывало раз в 2-2,5 суток). С такими проблемами раньше не сталкивались. Ребёнок у меня полностью на ГВ, и ходил в туалет часто и без проблем. Малыш плачет после кормления, тужится, но ничего не получается. Сегодня покакали с помошью градусника, стул кашицеобразный, но ОЧЕНЬ густой. Что это может быть? Что нам делать? Как быть с прививками? Нас ожидают вакцинации повторные в 4,5 и 6 мес. На сколько можно отсрочить прививки (согласно законодательству, и чтоб не аннулировалась 1 вакцинация)? Просто наш доктор говорит, что кишечник и прививки не связаны, с ней этот вопрос обсудить не могу. Я уверена,что дисбактериоз вызвали прививки, т.к. прикорма мы не давали ему совсем еще, ничем не болели. Заранее благодарю Вас за ответ!

Добрый день! Моей дочке 1,5 месяца. После каждого кормления она срыгивает, иногда больше, иногда меньше, и начинает икать. И к тому же у нас стал очень редкий стул (1 раз в 1-2 суток). Почему так происходит и что делать?


Царство микроорганизмовКишечник для младенца – орган наиважнейший. От того, как он функционирует, зависят здоровье и настроение маленького человека. Но сегодня все чаще врачи ставят крохам диагноз «дисбактериоз».

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточностьГрудное молоко содержит все элементы, необходимые грудничку: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем это связано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если на лицо все признаки непереносимости?

Комментарии к статье Что в подгузнике?:
ЕлизаветаПользователи
 Комментирует: рооро  | 29 октября 2011 13:00 | Статус: Пользователь offline
что с ребенком?
слизь в кале.уже на протяжении месяца,ребенку 8 мес!!!!уже перевели на безмолочную и постную пищу немного в весе потеряли,слизь прекратилась ,сегодня дали 30 грамм смеси понос и слизь комками и зелени немного емть...анализы на дис группу стафилокок яйцеглист и кровь сдали все в норме!что же у на такое ..и еще на руках мелкие вулдырики на пальчиках были..прописали кандид б помог.,проходят...на что это похоже какие нам еще нужно анализы сдать!?
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!