Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Пустышный вопрос

Пустышный вопросЭти соски такие симпатичные – нежных расцветок и самых разнообразных форм. Их можно прикрепить (на специальной пластиковой цепочке с прищепкой) к пологу кроватки или краю конверта. А можно ли вообще без них обойтись?

НЕКОГДА В ДЕРЕВНЯХ использовали вместо соски кусок черного хлеба, завернутого в тряпицу. Считалось, что таким способом ребенок не только успокаивается, но и получает пищу. А значит, чувство голода – ведь часто мам преследует ощущение, что ребенок постоянно хочет есть, – не будет мучить его. Сегодня в подобной роли выступает соска-пустышка. У нее есть противники, называющие ее «заменителем груди»: родители иногда соглашаются, чтобы малыш вместо соски сосал кулачок, а другие утоляют рефлекс сосания ребенка, давая ему свой палец. Некоторые педиатры даже уверены, что пустышки надо запретить и применять лишь в исключительных случаях...

КОГДА ЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ? Чтобы успокоить ребенка, укачивая на руках, его рот «закрывают» соской (если он привыкнет, то будет не в состоянии заснуть без пустышки, как бы ни хотел спать). Когда ночью крохе меняют памперс, чтобы не будить всю семью... Соска помогает после кормления, если ребенок хнычет или пытается сосать кулачок или палец. Когда на улице он спит с открытым ртом... Если дитя не могут ничем занять и оно жалобно ноет, требуя внимания... Когда малыш упал, ударился и плачет, чтобы успокоить (вместо того, чтобы обнять его, ласково поговорить, отвлечь)... Словом, в тех случаях, когда мамы не знают, как прекратить крик и плач, детям «затыкают рот» пустышкой. Но если ребенок находится на грудном вскармливании, его почти всегда успокоит материнская грудь. Младенца можно спокойно кормить незаметно для окружающих, особенно если на маме – свободная одежда. Одна моя знакомая даже на улице или в магазине прикладывала малыша к груди (кормящим женщинам стесняться нечего), ее очень смущал тот факт, что крик ребенка доставляет неудобства окружающим. «Усыпляла» малыша она тоже с помощью груди, что избавляло ее от долгих укачиваний и хождений по квартире. Сейчас малышу больше года, а он продолжает засыпать с грудью. И проблем со сном как ни бывало. Ребенок не ищет во сне пустышку – он ищет маму.

ЕСТЬ И ПЛЮСЫ Бывает, что врачи-педиатры, а также детские невропатологи настоятельно рекомендуют пустышку – детям с повышенной возбудимостью или малышам с сильным сосательным рефлексом (если ребенок постоянно и до определенного возраста сосет большой палец, могут возникнуть деформация челюсти и нарушение прикуса). Существует также мнение, что сосание пустышки стимулирует работу кишечника и способствует выведению газов. Это позволяет избежать применения газоотводной трубки, доставляющей ребенку неприятные ощущения и дискомфорт.

ИНСТИНКТИВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ Сосание кулачка – невинное младенческое занятие и «внутриутробная» привычка. Как показали ультразвуковые исследования, еще в животе у мамы (в конце беременности), малыш сосет кулачки, пальчики и пуповину (как бы страшно это ни звучало!). Обычно ребенок перестает сосать кулачок к одиннадцати-четырнадцати месяцам. Примерно после шести месяцев он начинает его грызть, что связано с прорезыванием зубов. Кулачок, в отличие от пустышки, младенец сосет почти так же, как грудь. Но если ваш малыш сосет кулачок больше пяти минут – предложите ему грудь. Может, он все-таки хочет есть? Руки в рот ребенок перестает совать после того, как прорежутся последние зубы, и это может случиться в два с половиной – три года. Только между третьим и шестым годами жизни дети постепенно отвыкают от сосания пальцев, некоторые сохраняют эту дурную привычку и позже (сосание пальцев силь-но деформирует растущие зубы). Малыши, привыкшие к пустышке, продолжают нуждаться в ней до двух, а некоторые – даже до трех лет. Если мать дает ребенку пустышку сразу после кормления с самого первого дня, он сосет ее столько, сколько ему надо, тем самым – особенно в первые месяцы – удовлетворяя инстинкт сосания. Известно, что половина детей, которые сосали пустышку с рождения, отказываются от нее между третьим и шестым месяцами. А новорожденные, привыкшие к соске, впоследствии редко сосут пальцы.

ПУСТЫШКА ИЛИ ГРУДЬ? Некоторые малыши из-за маленькой штучки под названием «пустышка» не могут правильно брать грудь, вследствие чего уменьшается количество молока. Ошибка многих мам в том, что они пытаются заменить кормление сосанием пустышки: им кажется, что ребенок слишком часто требует грудь. К тому же во многих роддомах и в детских поликлиниках советуют прикладывать младенца к груди не чаще, чем через 3–3,5 часа. Забудьте об этом: дома никто проверять вас не будет, а информацию в детскую карту врачи-педиатры запишут, особо вас не спрашивая. (Однажды в карте своего ребенка я обнаружила запись, что он находится на искусственном вскармливании с семи месяцев, хотя он «кормился» грудью до года и двух месяцев.) Иногда малыш отказывается от груди ради пустышки – сокращается число прикладываний к маминой груди (и количество молока!). Кажется, мы привели немало доводов, после которых родители должны выбросить пустышки и даже не показывать их ребенку. Но чаще всего проблема не в малыше, а в маме, которая боится трудностей (особенно если ребенок первый): у нее мало времени, и ей проще сунуть малышу соску, чем придумывать способы успокоения. А зря! Материнство – своего рода учение: освоение науки быть матерью.

МЕНЯТЬ ЛИ ПУСТЫШКИ? Непременно – и не только в случае, если соска вдруг потерялась и срочно нужна другая. Латексные пустышки требуют обязательной замены один раз в 2-3 недели, а силиконовые – один раз в 4-5 недель, даже если на них нет никаких видимых повреждений. Что же касается вышедших из строя сосок (вне зависимости от того, из какого материала они сделаны), то менять их следует сразу после обнаружения дефекта, потому что оторвавшийся кусочек может случайно попасть в дыхательные пути ребенка... Хорошо, когда пустышка полностью сделана из цельного куска латекса или силикона (и собственно соска, и щиток). Тогда малыш не сможет разобрать ее и подавиться мелкими деталями, а также не поранится ими.

ЩИТОК Про основную, «сосательную», часть мы сказали много, но основание пустышки – щиток, или то, на чем держится непосредственно соска, – тоже важная деталь. Вот что о нем стоит знать, выбирая пустышку: щиток должен быть достаточно широким, чтобы предотвратить случайное заглатывание пустышки целиком; в нем должен быть вырез для носика и вентиляционные отверстия около основания соски (два или четыре), чтобы не образовывались опрелости.

УХОД И ОБРАЩЕНИЕ У самой простой пустышки тоже есть свои правила ухода и обращения: l перед первым употреблением соску обязательно надо прокипятить 2-3 минуты; l нельзя держать ее на солнце или около другого источника тепла; l нужно регулярно осматривать соску и, обнаружив повреждение, сразу выбрасывать; l чтобы пустышка не падала, ее можно повесить на специальную цепочку или держатель для соски (не заменяйте держатель ленточкой или резинкой – они способны затянуться на шее малыша!); l чтобы пустышка не терялась, можно прятать ее в специальную коробочку – некоторые фирмы продают соски с ними; l на случай, если пустышка потеряется, надо иметь дополнительные.

КАК ОТУЧИТЬ? На крайний случай Чтобы позже не возникало проблем, предлагать пустышку ребенку до двух-трех месяцев стоит лишь в самых крайних случаях: если малыш возбужден, переутомлен или если у него слишком сильно выражен рефлекс сосания. Не давайте пустышку, если малыш спокоен. До первых зубов Отучать ребенка от пустышки нужно начинать уже с шестимесячного возраста, когда появляются первые зубки. Если это не удалось, еще есть время – сосательный рефлекс полностью угасает к полутора-двум годам. Отказался сам Многие мамы говорят, что между третьим и шестым месяцами жизни у ребенка сокращается потребность в сосании – некоторые дети выплевывают соску и не хотят брать ее. В таком случае малыш без труда откажется от пустышки навсегда. Два года – предел Специалисты настоятельно рекомендуют отучать ребенка от соски после двух лет. Дело в том, что давление, которое пустышка оказывает на зубы и нёбо, может вызвать их деформацию, что вредно и для молочных и для формирования коренных зубов.

ОЛЕСЯ ВОЛКОВА, консультант: НАТАЛЬЯ ВАЛИУЛЛИНА, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:3)
Похожие статьи:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малышке 2 месяца, находится исключительно на ГВ, все это время очень хорошо сосала грудь, при том параллельно пила укропуню воду и др.из бутылочки, а также сосет пустышку перед сном. Вес набирает. Но в последние три дня сосет только то молоко, которое легко идет, бежит из груди. Если молоко не бежит пытается пару раз высосать, но потом начинает выгибаться и плакать, последующие предложения груди вызывают истерику. Хочу заметить, что у ребенка короткая уздечка, при кормлении с рождения издает причмокивание, тем самым захватывает воздух. 5-10 минут пососет, затем резко отрывается, держу ребенка столбиком некоторое время, воздух выходит, но после этого грудь не берет. Помогите пожалуйста советом, хотелось бы продолжать кормить грудью. До этого молоко шло хорошо и ребенок сосал в любое время, а сейчас приходится все время выжидать прибытие молока дабы покормить передним, которое идет легко. Может ли это быть отказом ребенка от груди? Или молочные каналы могут быть забиты и изза этого ребенок не может высосать остальное. Сцеживаю редко, перед сном и не все. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте, Оксана Семёновна!
Дочка примерно месяц назад (сейчас ей 3,5 месяца) начала активно сосать пальчики, кулачки... Подскажите, что предпринять, чтоб это не стало дурной привычкой? Пустышки-бутылочки не использовали, дочь на ГВ по требованию.

Здравствуйте!
Моей дочке 2,5мес. Находится на грудном вскармливании. С роддома сосет большие пальцы рук. От соски отказывается категорически. А около недели, если не засыпает с грудью, то засыпает только с пальцем во рту. Если убираю пальцы, то она начинает злиться и плакать, пока снова не возьмет палец в рот. Подскажите, как вести себя в данной ситуации? Заранее благодарна, Олеся.


Соска-пустышка: «За» и «Против»После рождения малыша каждая мамочка пытается найти ответы на тысячи вопросов, связанных с развитием и воспитанием своего крохи. Давайте попробуем разобраться в одном из них: «Нужна ли ребенку пустышка?» Рассмотрим позицию «Против» и позицию «За».

Позиция «Против».

Пустышка оказывает отрицательное влияние на грудное вскармливание. Известно много случаев, когда мамочка жалуется на недостаток молока, хотя она кормит ребенка по требованию, ни воды, ни смеси не дает, но при этом ребенок сосет соску. Важно запомнить: ребенок, сосущий пустышку, не может кормиться по требованию. Пустышка не дает возможности осуществиться основным принципам кормления по требованию, так как уменьшает количество прикладываний к груди и приводит к уменьшению количества молока. Сосание пустышки будет приводить к такому процессу, как отказ от груди. Пустышка на втором году жизни может навредить крохе, так как она отвлекает ребенка и изолирует от впечатлений окружающего мира. Чем дольше малыш сосет пустышку, тем позже он начинает осваивать речь.

Пустышка: помощник или вредитель?Наверное, ни один предмет ухода за младенцем не вызывает в настоящее время столько споров. Нужна ли крохе соска или нет? Полезна ли она или приносит только вред? У пустышки есть убежденные сторонники и яростные противники. Причем и в тот и в другой лагерь входят родители, врачи, психологи и поколение бабушек-прабабушек.

А нам с вами, беременным и кормящим грудью, очень важно знать правду! Ведь от нашего решения, пользоваться соской или нет, зависит здоровье и благополучие нашего любимого ребенка. Давайте попробуем вместе, не поддаваясь эмоциям и предрассудкам, выяснить подлинную суть и роль этого маленького предмета, вызывающего большие споры.

«Прощай, пустышка!» Пустышка уже давно стала неотъемлемым атрибутом каждого младенца. Конечно, находятся герои-родители, которым удается вырастить ребенка и без использования пустышки. Но большинство автоматически приобретает пустышку вместе с кроваткой, коляской, памперсами и прочими принадлежностями для ухода за малышом. Не будем спорить о плюсах и минусах пользования пустышкой, поговорим о том времени, когда приходит пора ребенка от нее отучать. И вот здесь многие родители сталкиваются с большими трудностями.

«Прощай, пустышка!» Почему формируется зависимость?

Сосание - естественный для младенца рефлекс, который проявляется еще до рождения. Малыш сосет свой пальчик, находясь в утробе матери. В младенческом возрасте сосательный рефлекс проявляется не только для кормления. Сосание соски, пальца и других предметов служит многим целям: успокаивает ребенка, занимает его время и даже позволяет ему узнавать новый для него мир. Это привычный и иногда единственно знакомый малышу способ справиться со стрессами окружающего мира. Благодаря своим успокаивающим свойствам сосание позволяет младенцу быстрее засыпать. Именно поэтому малыши чаще требуют соску по вечерам и тогда, когда они устали. Поскольку сосание пустышки ассоциируется у малыша с приятным успокоением, то зависимость от нее формируется очень быстро и прочно.

Золотая серединаЕстественное родительство становится все более популярным. Постоянно слышны голоса в пользу грудного вскармливания без каких-либо заменителей материнского молока, совместного сна с ребенком, высаживания на горшок с первых месяцев.

Получается, что пустышки, своя кроватка, подгузники противоестественны? Ищем компромиссное решение.

Прощай, подружка!Некоторые младенцы не признают пустышек: как ни стараются родители «заткнуть им рот», ничего не получается. Другие, наоборот, так привыкают к соске-утешительнице, что готовы сосать ее лет до ...

СПЕЦИАЛИСТЫ СОВЕТУЮТ
Финские ученые, например, считают, что стоило бы запретить давать младенцам старше десяти месяцев соску-пустышку. Проведенные исследования выявили взаимосвязь между продолжительностью сосания пустышки и заболеваниями среднего уха: чем реже в этом возрасте малыш сосет соску, тем меньше у него вероятность болезненного воспаления. Несколько великодушнее специалисты по челюстной ортопедии, хотя и у них есть все основания рекомендовать не откладывать отказ от соски надолго: длительное сосание не остается без последствий. Соска оттесняет язык с «законного положения» в полости рта, прижимая его к нижней челюсти. Его подвижность ограничивается, и он не может участвовать в правильном формировании неба и верхней челюсти. Кроме того, длительное жевание соски постепенно сдвигает резцы назад – в глубину челюсти.

Рекомендации по кормлению грудьюНачинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Рекомендации по грудному вскармливаниюНаверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Комментарии к статье Пустышный вопрос:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!