Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Особое меню

20.04.08 | 9233 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Боровик отвечает на вопросы о том, как предупредить развитие аллергии у ребенка и как правильно организовать питание малыша-аллергика в первый год жизни.

Может ли у младенца появиться аллергия на грудное молоко?
На само материнское молоко у ребенка не должно быть аллергии, но могут возникнуть аллергические реакции на те продукты, которые употребляет в пищу мама (если она в большом количестве ест такие потенциально аллергенные продукты, как яйца, рыба, мед, икра, цитрусовые, у малыша, находящегося на грудном вскармливании, может проявиться аллергия). Когда сама мама страдает этим заболеванием, ей лучше в период лактации изначально придерживаться гипоаллергенной диеты и отказаться от употребления некоторых продуктов. Но любая диета кормящей женщины должна быть сбалансированной: продукты, которые исключаются из ее рациона, необходимо заменить на равноценные по своей питательной ценности.

Если у малыша, находящегося на грудном вскармливании, возникнет аллергия, врачи проводят коррекцию питания матери, назначают ребенку необходимую медикаментозную терапию, но при этом обязательно стараются сохранить материнское молоко. Доказано, что риск развития аллергии у младенцев, получающих грудное молоко, гораздо ниже, чем у малышей-искусственников.

Если молока у мамы не хватает, как подбирается искусственная смесь для малыша-аллергика?
Вопрос подбора искусственной смеси в каждом случае решается врачом индивидуально. Для детей с аллергией к белкам коровьего молока существуют специализированные смеси на основе гидролизованного молочного белка (в результате процесса гидролиза происходит расщепление молочных белков, и смесь практически теряет свои аллергизирующие свойства), а также на основе соевого белка.
Если малыш находится в группе риска по развитию аллергии (от нее страдают родственники ребенка – мама, отец, брат или сестра), то ему изначально с профилактической целью назначается специальная гипоаллергенная смесь. Многолетние исследования подтвердили эффективность такой диетопрофилактики.
Если у младенца уже есть аллергия, то необходимо специальное лечение, но проводить его нужно не вслепую: следует сделать анализы и по крови, по кожным пробам определить тот аллерген, на который у ребенка появляется реакция. Затем врач сопоставляет наблюдения мамы, результаты анализов и назначает малышу лечебную смесь.

Когда нужно вводить прикорм в рацион такого ребенка?
Вводить прикорм в меню малыша, страдающего аллергией, нужно в те же сроки, что и для обычного ребенка – в 4–4,5 месяца. Правда, здесь все зависит от того, находится малыш на естественном или искусственном вскармливании. Если ребенок питается материнским молоком и при этом он хорошо прибавляет в весе, у него хорошее психомоторное развитие, нет анемии, то прикорм ему назначается несколько позже – с 5–6 месяцев. Грудное молоко до этого возраста по всем нутриентам – белкам, жирам, минеральным солям, витаминам, микроэлементам – полностью обеспечивает потребности ребенка. Если малыш получает искусственную смесь, которая обладает меньшей питательной ценностью, чем грудное молоко, прикорм вводится несколько раньше.

Каким должен быть первый прикорм младенца с аллергией?
В качестве первого прикорма может выступать либо каша, либо овощное пюре. Каша – энергоемкий продукт, который положительно влияет на рост и развитие ребенка. Она назначается детям с отставанием в физическом развитии, со склонностью к диарее. Первая каша обязательно должна быть безмолочной и безглютеновой. Сначала малыша «знакомят» с гречкой, рисом или кукурузой.
Младенцу с нормальным весом или со склонностью к запорам первым назначают овощное пюре. Знакомство малыша с овощами начинают с продуктов зелено- белого цвета – капусты (цветной, брюссельской, брокколи), кабачков, патиссонов, затем его рацион расширяют за счет картофеля, белокочанной капусты.
Введение в меню ребенка- аллергика моркови и тыквы лучше отложить до 7–8 месяцев. Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, то есть состоять из одного вида овощей.
В рацион малыша можно включать только один новый продукт в течение 3–4 дней. Лучше давать новую пищу в утренние часы, чтобы в течение дня можно было последить за ребенком. Нужно помнить, что любой продукт может вызывать развитие аллергической реакции.

Когда можно включать в рацион малыша, страдающего аллергией, соки и фруктовые пюре?
Лучше всего вводить их уже после каши и овощного пюре – с 5–5,5 месяцев. Раньше сок включали в меню малышей уже с трех недель, но исследования показали, что при таком раннем введении сока 50% детей имели аллергическую реакцию на этот продукт, 60% страдало кишечными расстройствами, при этом обеспечение организма витаминами за счет сока составляло не более 3%. Ученые пришли к выводу, что такое раннее введение сока неоправданно. Особенно это касается детей, страдающих аллергией, так как соки оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника и поджелудочную железу. Пища при этом плохо переваривается, всасывается не полностью расщепленной. В результате риск возникновения аллергических реакций повышается. Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре. При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:3.
Первые фрукты, которые включаются в меню младенца, должны быть зелено-белого цвета – сначала малыша знакомят с яблоками и грушами. Затем рацион можно расширить за счет светлых слив, белой и красной черешни, белой и красной смородины. Предпочтение лучше отдавать фруктам и ягодам, которые растут в той полосе, где живет ребенок.
С введением в рацион экзотических фруктов торопиться не следует. Банан, который часто вызывает аллергические реакции, можно попробовать дать малышу не раньше 8–9 месяцев. Знакомство с персиками, абрикосами лучше отложить до конца первого года. Давать малышу киви, манго, ананас, цитрусовые можно только после года, и при этом нужно внимательно следить за реакцией ребенка. Начать знакомство с цитрусовыми лучше всего с менее аллергенного из них фрукта – лимона. До года не стоит давать ребенку клубнику: эта ягода содержит в себе сам компонент аллергической реакции – гистамин.

Когда следует включать в рацион аллергика мясо?
С целью коррекции белковой части рациона мясо таким детям назначают в более ранние сроки, чем здоровым, – с 5 месяцев. Младенцев лучше кормить специализированными мясными консервами, выбор которых сейчас велик. Если малыш страдает аллергией на говядину, в его рацион можно ввести постную свинину, мясо ягненка, индейки, конину.
Если вы готовите еду сами, то помните, что мясо для ребенка необходимо отваривать дважды. Сначала мясо варится 20 минут, вода сливается, затем мясо вновь заливается горячей водой и варится до готовности, после чего измельчается. Добавлять к мясу можно только кипяченую воду (не бульон). Бульон содержит экстрактивные вещества, которые воздействуют на раздраженную слизистую желудка и повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов.

Можно ли давать такому малышу масло и с какого возраста?
Масло необходимо ребенку для того, чтобы организм получал достаточное количество жиров. Растительное масло вводится в меню с 5,5 месяцев. Его добавляют в овощное пюре и кашу – до 1 чайной ложки в день.
Обычное сливочное масло давать младенцу-аллергику не следует, но можно предложить ему топленое масло, которое практически освобождено от белков коровьего молока и за счет этого переносится организмом ребенка значительно лучше.

Какие продукты не стоит включать в рацион младенца-аллергика в течение первого года?
До года лучше отложить знакомство с цельным коровьим молоком, яйцом, рыбой. Все эти продукты являются высокоаллергенными. Если у ребенка аллергия на рыбу, ее нельзя даже готовить в присутствии малыша. Микрочастицы рыбы при жарке попадают в воздух, соединяются с домашней пылью и при вдыхании попадают в организм ребенка. В таких случаях у него может возникнуть не только кожная реакция, но даже отек Квинке. Нельзя забывать, что при аллергии на рыбу из рациона ребенка исключаются также морепродукты (креветки, кальмары, мидии, лангусты и др.).

Какое питание лучше – промышленного производства или домашнего приготовления?
Желательно, чтобы в первый год ребенок получал продукты промышленного производства. Они готовятся из экологически чистого сырья, проходят необходимую обработку. Особенно это касается каш. Каша – единственный продукт, который в процессе производства можно обогатить витаминами, железом, микроэлементами. Кашу промышленного производства можно разводить грудным молоком или той смесью, которой питается малыш.
Если мама готовит сама, крупу нужно размолоть, вымочить в течение 1–2 часов в холодной воде, сварить и развести ее грудным молоком или смесью.

Записала НАТАЛИЯ КРЫЛОВА
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:4)
Похожие статьи:
Здравствуйте! Дочке 5 мес. Она на ГВ + докорм. Сейчас весит 6900 гр. при росте 64 см. Родилась весом 3280 гр. при росте 50 см.
6.00 - кормление грудью
10.00 - Молочная каша (манная,гречневая, овсяная)75 гр.;фруктовое пюре 50гр.
13.00 - Овощное пюре (картошка, капуста,кабачок)50 гр.;каша гречневая 50 гр.;60гр. сока
15.00 - кормление грудью
18.00 - Молочная каша 100 гр.;фруктовое пюре 50 гр.
21.00 - Кормление грудью
Ночью кормлю грудью 3-4 раза.Днем грудь берет один раз.
Помогите советом.Как можно скорректировать меню,чтобы ребенок ел полезную пищу и набирал вес?В каком возрасте и как правильно вводить мясные блюда?Какие соки можно предложить ребенку кроме яблочного?

Добрый день! Будьте добры, не могли бы вы откомментировать (отредактировать) наше меню. Ребёнку мальчик 6,5 мес., вес в 9кг, рост 69см, родился 3.100кг и 52см. С 5 месяцев на исскуственом кормлении.

Наше меню:
6:00 - Смесь Малыш 200мл;
10:00 - завтрак: каша молочная(50/50мл вода/молоко) (гречневая, рисовая, овсяная) чередую 100гр. + фруктовое пюре;
14:00 - Овочное пюре(морковка, картошка, цветная капуста) + 1 ложка молока в пюре + 1/2 ч.л. оливкового масла; 60мл сока.
17:00 - Молочная каша 10% 180мл;
20:00 - Смесь Малыш 200мл.

При этом у нас запоры, какушки сухие как у козочки. Помогаю ему. Я не знаю что уже делать, я ему уже начала давать дуфалак по 5 мл. в день. Вот думаю сварить ему с чернослива наварчик, а сколько ему в день можно давать. Может жидкости ему мало?
Очень ждём Ваших рекомендаций. Заранее огромное спасибо!

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Вот это фрукт!Фрукты с удовольствием едят и дети, и взрослые, ведь эти лакомства не только вкусны, но и очень полезны. А когда стоит впервые знакомить с ними ребенка?

Новенькое? Попробуем!
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, ведь они обеспечивают организм ребенка минеральными веществами (калий, магний, железо и др.), витаминами (С, группа В, провитамин А), органическими кислотами. Благодаря содержанию большого количества растительных волокон, они благотворно влияют на работу кишечника.

Фруктовые пюре лучше начать давать ребенку через две–три недели после введения овощных. Сладкие, приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием едят их. А вот если предложить крохе сначала фруктовое, а затем овощное пюре, то от овощей он может и отказаться – маленький гурман разбирается, что овощи не так приятны на вкус, как фрукты. Если вы начали давать ребенку овощное пюре с 4 месяцев и знакомство с новым продуктом прошло успешно, то с 4,5–5 месяцев можно предложить ему фруктовое пюре.

От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.

Торопитесь медленноМалыш подрастает, и наступает время введения прикорма. Иногда родители торопятся – считают, что крохе пора быстрей переходить на «взрослую еду». Спешка неуместна: знакомить ребенка с новыми блюдами нужно постепенно.

Источник энергииХороша кашка, да мала чашка! Все знают эту поговорку, но не все готовы с ней согласиться. Тем не менее, когда речь заходит о детском питании, даже завзятые кашененавистники признают: альтернативы этому блюду нет!

Альтернатива существуетОптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.

Начинаем прикорм! До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.........

Овощное разнообразиеК тому моменту, когда малышу исполнится 6 месяцев, его меню должно пополниться новыми и очень полезными продуктами: фруктовым соком, фруктовым пюре и овощами.

Комментарии к статье Особое меню:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!