Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Правильная альтернатива

20.04.08 | 5111 | Administrator | Категория: Детское питание |

Правильная альтернативаЕсли мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, его переводят на искусственное питание. Здесь тоже есть свои правила, позволяющие максимально приблизить процесс вскармливания к естественному. Так что не отчаивайтесь – все будет хорошо!
Лучшей пищей для младенца всегда будет грудное молоко. Но в жизни нередки ситуации, когда ребенок – по тем или иным объективным причинам – лишается этого бесценного продукта. Тогда приходится прибегать к искусственному вскармливанию. Наиболее подходящую для младенца молочную смесь назначает, конечно, врач-педиатр, но и родителям необходимо знать некоторые простые правила ее выбора. До 6 месяцев для малыша приемлемы только адаптированные заменители: по своему белковому, жировому и углеводному составу они максимально приближены к женскому молоку и обогащены всеми необходимыми для младенца витаминами и минеральными веществами. Большинство заменителей грудного молока делятся на начальные – для детей в возрасте до 4–6 месяцев и последующие – для детей старше 6 месяцев. На упаковке начальных смесей должна быть цифра «1», последующих – цифра «2». Все начальные смеси являются адаптированными. Энергетическая ценность последующих смесей выше – в них увеличено содержание белка, железа и других важных пищевых веществ. И это понятно, ведь по мере роста ребенка его потребности в пищевых веществах постоянно увеличиваются. Ряд смесей, которые содержат усредненное количество всех необходимых для ребенка первого года жизни питательных веществ, можно назвать универсальными. Они могут использоваться для кормления детей с рождения до года (на упаковке указано «0–12»).
Сейчас на рынке детского питания появились адаптированные молочные смеси нового поколения. В их состав введены нуклеотиды – важные биологически активные вещества, которые повышают иммунный статус ребенка и оказывают положительное влияние на процессы пищеварения. Подобные смеси, в первую очередь, предназначены для ослабленных, часто болеющих детей.
Cегодня все ведущие производители заменителей грудного молока обогащают свои смеси таурином – свободной аминокислотой, необходимой для правильного формирования мозга и зрительного анализатора у ребенка. Таурин оказывает положительное влияние на переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте малыша. Эта аминокислота незаменима для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных. Таурин содержится в грудном молоке и отсутствует в коровьем.
Сколько съесть?
Для детей первых десяти дней жизни необходимый суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или 80. Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 – для детей с весом более 3200 г.
В дальнейшем суточный объем пищи для детей до года рассчитывается с учетом их массы тела в определенном возрасте. Так, для детей в возрасте от десяти дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем, 600–900 мл), от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл), от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл), от 6 месяцев до года – 1/8–1/9 массы тела (900–1100 мл). Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление.
В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6–7 раз в день – через каждые 3–3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом. В 4,5–5 месяцев вводится прикорм и ребенок переводится на пятиразовое питание.
Готовим смесь
Развести смесь совсем несложно, но при этом нужно соблюдать несколько правил:
- перед приготовлением смеси тщательно вымойте руки;
- возьмите простерилизованную бутылочку и наполните ее кипяченой водой той температуры, которая указана на упаков-ке;
- добавьте порошок и тщательно перемешайте смесь, взбалтывая содержимое бутылочки. Строго следуйте инструкции по приготовлению – при передозировке порошка ребенок получит избыточное количество пищевых веществ, из-за чего у него могут возникнуть нарушения пищеварения (чрезмерные срыгивания, рвота, неустойчивость стула, пищевая аллергия). При использовании недостаточного количества сухой смеси малыш, напротив, не получит необходимого количества белков, жиров и углеводов, что может сказаться на его развитии. Готовить питание следует непосредственно перед кормлением. В особых случаях смесь можно развести сразу на несколько кормлений, разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике (не более 24 часов) или в специальном термосе (не более 6 часов) – информация о том, можно ли готовить питание для младенца «впрок», всегда содержится на упаковке смеси. Если смесь хранилась в холодильнике, перед тем как предложить ее малышу, ее, естественно, необходимо подогреть. Оптимальная температура для смеси – 36–38 °С. Проверить температуру можно таким способом: капните жидкость себе на запястье, и если она будет приятно теплой, то можно спокойно давать ее малышу. Оставшуюся после кормления смесь лучше вылить – ведь в ней быстро размно-жаются различные микроорганизмы. Если малыш лишен грудного вскармливания, постарайтесь, чтобы процесс кормления из бутылочки стал для него тем приятным моментом, когда он сможет ощутить физическую близость матери, почувствовать ее нежность и ласку.

АННА КРАСНОВА, консультант: врач-педиатр ГАЛИНА ЕЛЬСКАЯ
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:4)
Похожие статьи:
Введение прикормаБывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится использовать заменители грудного молока. Сочетание грудного вскармливания и заменителей грудного молока или прикорма, которые ребенок получает из соски, называется смешанным вскармливанием. Питание из бутылочки адаптированными смесями — «заменителями грудного молока» — называется искусственным вскармливанием.

При переходе на смешанное или искусственное вскармливание необходимо учитывать два основных положения:
• кормление должно в максимальной степени обеспечить физиологические потребности ребенка;
• заменители грудного молока не обладают свойствами грудного молока и не защищают малыша от инфекции, при их приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и точно следовать инструкции производителя.

При необходимости включения в рацион питания заменителей грудного молока лучше всего пользоваться промышленными адаптированными смесями.

Детские смеси нового поколенияПовторить неповторимое – такая серьезная задача стоит перед производителями детских смесей. Одна из трудностей состоит в том, чтобы наполнить смеси особыми активными компонентами, которые содержатся в грудном молоке и делают его таким полезным для малыша. Правда, сегодня и эту проблему постепенно удается решать.

Чтобы состав детских смесей был как можно ближе к женскому молоку и соответствовал особенностям обмена веществ и пищеварения малыша, в них включают специальные компоненты. Они помогают организму ребенка правильно развиваться и бороться с инфекциями, улучшают работу его органов и систем. Какие полезные вещества можно найти в современных смесях?

Пребиотики. Их задача – помогать росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Для этого в состав детских смесей вводят олигосахариды – особый вид углеводов. Благодаря им пищеварительная система малыша лучше справляется со своими обязанностями. Олигосахариды содержатся, например, в таких смесях, как Нутрилон 2, 3 (Nutricia), Фрисолак 1, 2 (Frieslandfoods), Нестожен 1, 2 (Nestle ), Агуша голд («Вимм-Билль-Данн»).

Отлучение от грудиВ том, что материнское молоко необыкновенно полезно для ребенка, сейчас сомнений уже нет. Но как долго малыш должен находиться на естественном вскармливании и как отлучать его от груди?

Немного истории
В прежние времена, когда еще не изобрели искусственных смесей, материнское молоко было основным видом питания ребенка в первые годы жизни. Детей кормили до 2-3 лет, ведь грудное вскармливание одновременно и защищало ребенка от болезней, и было для женщины естественным методом контрацепции. Но в XX веке все в корне переменилось: с появлением и усовершенствованием искусственных смесей острая необходимость кормить ребенка грудью отпала, ведь молочная смесь могла если не полностью заменить грудное молоко, то хотя бы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами.

Требуется замена...Можно ли найти идеальный аналог грудному молоку? Конечно, нет, потому что молоко КАЖДОЙ мамы предназначается КОНКРЕТНОМУ ребенку. Но в жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Тогда на помощь деткам приходят заменители грудного молока.

Грудное молоко содержит все важные пищевые компоненты, факторы иммунологической защиты, биологически активные вещества, защищающие ребенка от бактериальных инфекций, неблагоприятных условий внешней среды, способствующие становлению и сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому переходить на смеси следует лишь при действительном отсутствии молока, при тяжелой болезни ребенка или мамы.

Что есть что?

Все смеси можно подразделить на частично и полностью адаптированные. Эта градация основывается на приближении коровьего молока к женскому. Адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к маминому молочку, частично адаптированные – меньше. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому, лучшему варианту. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока. Но по причине роста аллергических реакций в настоящее время на рынке появляются соевые смеси и смеси на козьем молочке.

Здравствуйте! У меня вопросы о питании моей малышки...
Кормила молоком только 1 неделю, потом молоко почти пропало, стала прикармливать, остановилась на смеси NutrilonComfort, сейчас дочке третий месяц, перевожу на смесь Nan кисломолочный. Педиатр сказал, что мой ребенок аллергетик, но смесь Nutrilon гипоаллергенный не помог убрать едва заметную сыпь на теле. Врач рекомендовала чередовать смеси, но я знаю, что это целаю трагедия для животика... Когда мы стали кушать кисломолочную смесь, то в туалет по большому стали ходить уже не раз в сутки, а раза 2 и порциями поменьше... Так вот хотела спросить - как нам быть, продолжать ли кисломолочную диету, если у нас такой стул? - ведь по структуре он нормальный? Еще врач сказала нам попробовать безмолочные смеси, потому что возможна у нее аллергия на молочный белок, но ведь когда она питалась моим молоком ничего подобного я не замечала... Да и сыпь сразу проходит если попоить ее чередой... Подскажите, как быть, что нам кушать, чтобы не навредить кишечнику?

9 вопросов про смесиВсем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

1 Когда необходимо искусственное вскармливание?

Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

Альтернатива существуетОптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.

Грудное вскармливание,советы педиатра-диетолога,вопросы и ответыКормить грудью своего ребенка - это добрая традиция нашей страны. Министерство здравоохранения Российской Федерации чрезвычайно обеспокоено тем фактом, что все меньше и меньше российских матерей кормят грудью своих детей, изменяя этим старым традициям.

Искусственное вскармливание. Нужно ли?Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Это признанный и медиками и мамами факт. Так что отказываться от кормления грудью без уважительных на то причин, безусловно, нельзя. Но как быть, если жизнь вносит в ваши планы свои коррективы? Не отчаивайтесь, французская пословица гласит: "Лучше кормить ребенка искусственным питанием, но от чистого сердца, чем грудным молоком без доброй воли".

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Комментарии к статье Правильная альтернатива:
VeraПользователи
 Комментирует: Vera27  | 30 апреля 2008 20:46 | Статус: Пользователь offline
Ребенку скоро 4 мес, а ест всего 700 мл. Каждый ребенок индивидуаен!
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!