Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Торопитесь медленно

20.04.08 | 6139 | Administrator | Категория: Детское питание |

Торопитесь медленноМалыш подрастает, и наступает время введения прикорма. Иногда родители торопятся – считают, что крохе пора быстрей переходить на «взрослую еду».

Спешка неуместна: знакомить ребенка с новыми блюдами нужно постепенно.
Врачи уверены: до шести месяцев ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального развития достаточно только материнского молока (при условии, что кормящая мама полноценно питается). Ценность этого самого лучшего для крохи продукта не только в его максимальной усвояемости, но и в уникальных защитных свойствах – у грудничков и простуд бывает меньше, и дисбактериоз встречается реже. Потребности малыша в возрасте от шести месяцев до года в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах также покрываются грудным молоком и адаптированной молочной смесью, в которых содержится все необходимое. Остальная пища – соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши – нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка необходима, чтобы постепенно после года перевести ребенка на «взрослый» стол.
Генетически организм младенца запрограммирован так, что он умеет переваривать только материнское молоко, а остальные продукты для него вначале почти «ядовиты». Поэтому давать их нужно предельно осторожно, оставляя ребенку достаточно времени для привыкания.
Ближе всего по составу к материнскому молоку адаптированная молочная смесь: именно ее для тренировки желудочно-кишечного тракта желательно вводить в первую очередь. Раньше врачи рекомендовали родителям начинать прикорм с соков, овощных пюре и каш. Современные педиатры пришли к выводу, что во избежание аллергии, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом малыша лучше сначала познакомить с самым щадящим видом прикорма – смесью. Чтобы ребенок, «обленившись», не отказался от груди, смесь лучше давать с ложечки или использовать бутылочку с жесткой соской. Обязательно вводить в детский рацион заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов, количество которых в материнском молоке после шести месяцев уменьшается. Но по многим другим показателям грудное молоко остается полезным и незаменимым для младенца продуктом, поэтому, начиная прикармливать малыша, нужно обязательно продолжать поддерживать груд- ное вскармливание.
ТИШЕ ЕДЕШЬ – ДАЛЬШЕ БУДЕШЬ! Есть несколько золотых правил введения прикорма.
Правило №1: вводить один новый продукт лишь раз в одну–две недели. Нагрузка на организм при введении единственного продукта меньше, чем при введении нескольких, и ребенку легче к незнакомой пище адаптироваться. Кроме того, если малыш плохо отреагирует на новое питание, вы точно будете знать, в чем дело. Негативная реакция может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (неприятный запах, появление слизи, зелень). В этих случаях надо сразу отменить «новинку», дать ребенку отдохнуть неделю, а затем попробовать познакомить его с другим прикормом. Продукт, который малыш сначала плохо воспринял, стоит попытаться дать снова месяца через два, когда детский организм уже чему-то научится на других прикормах. Родителям нельзя забывать, что негативная реакция может быть вызвана не новым прикормом, а какими-то другими «жизненными факторами», но и с ними ребенку лучше удастся справиться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же малыш упорно «плюется» новым продуктом, то от этой еды следует отказаться – похоже, ребенку просто невкусно. Возможно, когда он подрастет, его вкусы изменятся, и он станет есть все или почти все. Совет родителям: не пытайтесь лично оценить вкус детского питания – то, что вкусно новорожденному, вам может показаться настоящей гадостью. Это абсолютно нормально, ведь вкусы детей до года и взрослых очень сильно различаются.
Правило №2: новую еду следует давать в конце кормления, по возможности смешивая со «старой» (хорошо знакомой ребенку) пищей. Кормление надо начинать с грудного молока, а если его нет – с искусственной смеси. Новый продукт попробуйте давать на десерт. И здесь можно усмотреть аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы разогревают, а потом дают им нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать, переваривая знакомую пищу. Вводя прикорм в конце кормления, вы не застанете организм ребенка врасплох, а значит, и не навредите ему. «Побочным» положительным эффектом такого способа введения пищи будет более легкое привыкание малыша к новым вкусовым ощущениям, и он не будет плеваться незнакомой едой.
Правило №3: чем меньше первоначальная доза прикорма и чем медленнее она будет увеличиваться, тем меньше вероятность возникновения у крохи диатеза. Начинайте вводить прикорм с минимальных доз – буквально с капель и крупинок. (Это правило можно также проиллюстрировать «физкультурным» примером: добиваясь спортивных рекордов, нужно постепенно увеличивать нагрузки, чтобы не сорвать мышцы, а эффективно накачивать их.) Если младенец находится на грудном вскармливании, то в возрасте от пяти до шести месяцев сначала в его рацион – осторожно и постепенно – вводят смесь (грудное вскармливание при этом обязательно сохраняется!). После того как ребенок отпустит грудь, насытившись маминым молоком, ему надо из пипетки капнуть в рот всего одну каплю смеси. День за днем, не спеша, по капельке дозировку надо увеличивать: сегодня одну каплю, завтра – две, послезавтра – три и т. д. Все остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая. Если вы начнете приучать организм ребенка к новой еде по этим правилам, то, познакомив малыша с десятком продуктов, следующий десяток вы сможете вводить быстрее, начиная с 1/8–1/4 чайной ложки и ежедневно увеличивая дозу, возможно, уже в геометрической прогрессии.
ДОМАШНЕЕ ИЛИ МАГАЗИННОЕ? Если младенец не получает материнского молока или получает в небольшом количестве, по поводу сроков введения прикорма нужно посоветоваться с врачом-педиатром. Все мы хотим давать детям все самое самое... Начиная вводить соки, пюре и каши, желательно пользоваться готовыми продуктами: они лучше переработаны, стерилизованы и подобраны для определенного возраста. Делая еду в домашних условиях, даже из про- дуктов, купленных на рынке, выращенных на даче или приобретенных в дорогом магазине, вы не сможете достичь такого же адаптированного для ребенка качества, которое есть у промышленного питания. Покупное детское питание никаких вредных консервантов не содержит! Совет родителям: вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а прибавляя пару месяцев (написано с четырех месяцев, а вы начните давать с шести). Не покупайте питание фирм, название которых видите впервые, не приобретайте питание на рынках и с рук.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:7)
Похожие статьи:
Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Здравствуйте, Оксана Семеновна! Мой вопрос касается введения прикорма: подобный вопрос задавала консультанту по ГВ, ответ меня удовлетворил, но хотела бы узнать на мой вопрос мнение и педиатра.
Моему сыну 7,5 мес. (вес в 7 мес. 9600, рост 68). Прикорм начали с овощей в 6 мес., до этого тол. грудь. Сейчас едим овощи и каши, немного фрукт. пюре. Ребенок никак не ест рекоменодванное педиатрами кол-во пищи и после каждого кормления просит грудь. Ест примерно так:
с 8 до 10 ч. утра грудь раза 2,
в 12.30 - каша (ест всего грамм 30-50, а то и вовсе 2-3 ч.л.)+грудь,
в 16.30 - овощ. пюре (грамм 50-70)+ грудь,
в 18.00, 19.30 и 21.00 - грудь.
Бывает, что совсем не ест ничего!!!!
Ночью тоже часто просит грудь: каждые 1,5-2 часа.
В связи с этим хочу спросить:
1. Нормально ли такое поведение ребенка?
2. как приучить его к взрослой еде?

И еще: каков порядок введения продуктов в рацион ребенка? В какой последовательности вводить разную пищу в период от 6 мес. и до года?
наши педиатры дают самые разные рекомендации (вплоть до того, что яйцо должно быть уже в 6 мес, причем категорично, но ведь мы до 6 мес. вообще ничего не пробовали), последнее время наблюдаю смешение рекомендаций и не могу понять: чего же придерживаться: старой школы или новых рекомендаций ВОЗ?
Спасибо за внимание к моей проблеме.

Кисломолочные помощникиВот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Мягкий, вкусный творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Вот это фрукт!Фрукты с удовольствием едят и дети, и взрослые, ведь эти лакомства не только вкусны, но и очень полезны. А когда стоит впервые знакомить с ними ребенка?

Новенькое? Попробуем!
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, ведь они обеспечивают организм ребенка минеральными веществами (калий, магний, железо и др.), витаминами (С, группа В, провитамин А), органическими кислотами. Благодаря содержанию большого количества растительных волокон, они благотворно влияют на работу кишечника.

Фруктовые пюре лучше начать давать ребенку через две–три недели после введения овощных. Сладкие, приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием едят их. А вот если предложить крохе сначала фруктовое, а затем овощное пюре, то от овощей он может и отказаться – маленький гурман разбирается, что овощи не так приятны на вкус, как фрукты. Если вы начали давать ребенку овощное пюре с 4 месяцев и знакомство с новым продуктом прошло успешно, то с 4,5–5 месяцев можно предложить ему фруктовое пюре.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Источник энергииХороша кашка, да мала чашка! Все знают эту поговорку, но не все готовы с ней согласиться. Тем не менее, когда речь заходит о детском питании, даже завзятые кашененавистники признают: альтернативы этому блюду нет!

Начинаем прикорм! До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.........

Напиток здоровья – кефир«Шипучее молоко» — так впервые назвали русские врачи один из любимых многими напитков. Без стакана кефира не обойтись! Ведь он привлекает нас не только своим кисловатым вкусом. О его положительном влиянии на здоровье человека сказано очень много. А вот насколько полезен он для ребенка первого года жизни? Когда можно вводить кефир в рацион питания крохи?

Какие напитки можно пить малышуВыбор напитков для детей первого года жизни - дело непростое. Что и в каких количествах должен пить ваш младенец?
Человек на 70% состоит из воды, и ее запасы нужно постоянно пополнять. Растущему организму вода особенно необходима. Суточная норма для ребенка первого года жизни составляет от 120 до 180 мг на каждый килограмм веса (для сравнения: взрослому - от 20 до 45 мг). Значит, новорожденному требуется больше полулитра жидкости в день.

Комментарии к статье Торопитесь медленно:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!