Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Если нельзя кипятить

20.04.08 | 6054 | Administrator | Категория: Грудное вскармливание |

Если нельзя кипятитьВ грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.

Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.

Грудное вскармливание способствует заселению желудочно-кишечного тракта малыша полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий. Дети, которые находятся на естественном вскармливании, реже болеют не только кишечными инфекциями. Иммуноглобулины грудного молока защищают ребенка и от простуд, поэтому крайне важно сохранять грудное вскармливание для младенца: до года лечить простуду довольно сложно, и любое ОРЗ, в силу несовершенства иммунитета, у ребенка может быстро перерасти в пневмонию.

Кормление грудью полезно и для самой женщины: оно благоприятно сказывается на ее психологическом состоянии и здоровье, в частности, способствует предотвращению мастита. Оно снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников в дальнейшем. Все это не оставляет сомнений в преимуществе естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и хорошей его переносимости ребенком. Но в повседневной педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда перед врачом встает вопрос о сохранении или отмене кормления грудью в случаях, когда в грудном молоке обнаруживаются микробы.

ВНИМАНИЕ, МИКРОБЫ!
Проверить микробиологическую стерильность грудного молока можно, сдав его на бактериологический посев. Забор молока для этого анализа осуществляется в стерильную пробирку. Женщина перед сцеживанием тщательно моет руки и область ареолы соска водой с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу соска спиртом. Первая порция молока (примерно 5–10 мл) не сцеживается в пробирку. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5–10 мл. Пробы делают из каждой молочной железы в отдельную пробирку.

Для проведения анализа требуется около недели, так как нужно время, чтобы бактерии выросли на специальных средах, иначе может быть ошибка в результате исследования. Среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (такими являются энтерококки, эпидермальный стафилококк в небольших количествах) и болезнетворные микробы, которых в грудном молоке быть не должно, – золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы рода Candida, а также некоторые другие. «Плохие» бактерии могут проникать в материнский организм через микротрещины кожи грудной железы. Кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью неминуемо происходит небольшая травматизация очень нежной кожи соска и ареолы. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины. Но микроскопические бактерии могут проникнуть через эти трещинки в молочную железу, а оттуда – попасть в грудное молоко, предназначенное для ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В большинстве случаев при «грязном» молоке женщине нецелесообразно прерывать кормление грудью. Врач должен определить, что «перевешивает» – польза грудного молока или вред от «плохих» бактерий, которые в нем содержатся. Обычно, если нет признаков мастита, врач принимает решение, чтобы мама продолжила кормление грудью, одновременно он назначает маме курс лечения и проводит профилактику дисбактериоза у ребенка. Часто можно избежать использования антибиотиков для лечения женщины, отдавая предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам (таким, как хлорофиллипт и ротокан). Лечение мамы включает в себя наружное и внутреннее использование этих средств. В случае, если такое лечение оказывается неэффективным, врач назначает определенные антибиотики, которые разрешается принимать во время лактации.

Кормящим женщинам рекомендуется сделать анализ молока на «стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в грудном молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно будет продолжить кормить ребенка грудью, а «плохие» микробы, содержащиеся в молоке, под воздействием лекарств достаточно быстро исчезнут, не нанеся вреда малышу.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:4)
Похожие статьи:
Подскажите, пожалуйста, как быть. Моему сыну 8 месяцев, он на грудном вскармливании. У нас проблема в том, что он часто встает по ночам кушать. Бывает встает через 3 часа, но это редкость, чаще через 1,5-2 часа, а в последние 3 дня вообще через каждый час. На зубы не похоже, десна не опухшие. Грудью я его днем не кормлю, даю только на ночь, ночью и последний раз в 7-8 утра. Из-за того что часто встает к утру молока совсем нет, не успевает накапливаться. А на смесь переводить мне не хочется, очень хочу кормить грудью подольше. И не знаю с кем посоветоваться. Может вы что то подскажете. Спасибо!

Вы в группе риска? Кормите грудью!Ученые утверждают, что женщины, в семьях которых были случаи заболевания рака груди, должны сосредоточиться на грудном вскармливании своих детей как на самом естественном и эффективном способе профилактики этого заболевания.

Как показывают результаты исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (США), грудное вскармливание способно уменьшить риск развития рака груди именно среди тех женщин, у которых прослеживается наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Для женщин, не имевших семейной истории рака груди, связи между его развитием и грудным вскармливанием не обнаружено.

В исследовании, опубликованном недавно в Archives of Internal Medicine была использована информация, полученная от 60 тысяч медицинских работниц, имеющих детей. Каждые два года они заполняли подробные опросники о состоянии их здоровья. К началу лета 2005 года 608 женщин из этих 60 тысяч заболели раком груди перед менопаузой. При этом, исследование показало, что у женщин, у которых сестра или мать имели рак груди, кормление грудью снизило риск заболевания на 60%.

Если мама грудничка заболелаСтоит ли кормить малыша грудью, если маме нездоровится и она принимает лекарства? В большинстве случаев – да, утверждают педиатры.

Прерывать кормление грудью нужно только в случае серьезной болезни мамы. Грипп, аллергия, мастит или трещины сосков к ним не относятся и не должны мешать женщине кормить малыша самой. Грудное молоко содержит антитела, которые уберегут кроху от инфекций, а его организм получит более серьезный ущерб, если вы резко перейдете на смеси. Кроме того, даже недолгое общение с бутылочкой (откуда высасывать молоко проще) может привести к тому, что кроха привыкнет к «легкой жизни» и возобновить кормление грудью будет непросто.

Как быть, если мама должна принимать лекарства? Большинство препаратов попадает в молоко в небольшом количестве, которое редко влияет на детей. По данным ВОЗ, для грудных детей безопасны жаропонижающие, противокашлевые, бронхолитические, антигистаминные средства и даже многие антибиотики. Лучше принимать лекарства сразу после кормления, чтобы к моменту следующей «трапезы» их концентрация в организме женщины снизилась.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Отлучение от грудиВ том, что материнское молоко необыкновенно полезно для ребенка, сейчас сомнений уже нет. Но как долго малыш должен находиться на естественном вскармливании и как отлучать его от груди?

Немного истории
В прежние времена, когда еще не изобрели искусственных смесей, материнское молоко было основным видом питания ребенка в первые годы жизни. Детей кормили до 2-3 лет, ведь грудное вскармливание одновременно и защищало ребенка от болезней, и было для женщины естественным методом контрацепции. Но в XX веке все в корне переменилось: с появлением и усовершенствованием искусственных смесей острая необходимость кормить ребенка грудью отпала, ведь молочная смесь могла если не полностью заменить грудное молоко, то хотя бы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами.

Альтернатива существуетОптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.

Грудное вскармливание,советы педиатра-диетолога,вопросы и ответыКормить грудью своего ребенка - это добрая традиция нашей страны. Министерство здравоохранения Российской Федерации чрезвычайно обеспокоено тем фактом, что все меньше и меньше российских матерей кормят грудью своих детей, изменяя этим старым традициям.

Можно ли кормить грудью, если…Можно ли кормить грудью, если…

Такие важные калорииВ период внутриутробного развития все пищевые вещества ребенок получал с кровью матери. Сразу же после рождения способ его питания резко меняется: пищу теперь он получает извне. А так как все органы пищеварения у новорожденного еще недостаточно развиты, ему требуется особая пища, наиболее близкая к его строению. Этим требованиям больше всего отвечает материнское молоко.

Противопоказания к грудному вскармливаниюВременные противопоказания к грудному вскармливанию

В ситуациях, описанных ниже, рекомендуется отсрочить кормление ребенка грудью. В последующем возможно попытаться восстановить и продолжить грудное вскармливание. Сроки, когда возможно возобновление грудного вскармливания решаются совместно с врачом в каждой ситуации индивидуально.

Комментарии к статье Если нельзя кипятить:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!