Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Альтернатива существует

20.04.08 | 5525 | Administrator | Категория: Детское питание |

Альтернатива существуетОптимальный вид питания для младенца – материнское молоко. Но нередко – по какой-либо причине – возникает необходимость перевода малыша на смешанное или искусственное вскармливание то есть на молочную смесь.
Грудное молоко является уникальным продуктом. Оно полностью обеспечивает потребности малыша в первые месяцы жизни. В нем содержатся некоторые вещества, которые невозможно ввести в состав молочных смесей. Но в жизни бывают такие ситуации, когда грудного молока у женщины вырабатывается недостаточно. В этом случае недостающий объем питания следует восполнить за счет адаптированной молочной смеси. Как бы мало ни было у мамы грудного молока, его необходимо давать в каждое кормление: прикладывать ребенка к груди и стремиться максимально продолжить естественное вскармливание. Молочную смесь следует предлагать младенцу только после грудного кормления.
Иногда естественное вскармливание оказывается невозможным из-за полного отсутствия грудного молока, по медицинским показаниям или по каким-либо другим причинам – тогда ребенка переводят на адаптированную смесь. Большинство смесей готовятся на основе коровьего молока, а некоторые – на основе козьего. Чаще всего адаптированные смеси выпускаются в виде сухих порошков, которые разбавляются водой.
Смеси различаются в зависимости от возраста ребенка. Для детей первого полугодия жизни предназначены стартовые смеси – на этикетке указана цифра «1». Последующие смеси рекомендуются для вскармливания детей второго полугодия жизни – на этикетке указана цифра «2». Эти смеси адаптированы в меньшей степени, но в них предусмотрено более высокое содержание железа в связи с тем, что потребности в этом элементе у детей второго полугодия жизни возрастают. Организм малыша не сразу приспосабливается к новой пище, поэтому не следует самопроизвольно менять детские смеси. Это может привести к нарушению пищеварения у ребенка. Врач, наблюдающий вашего малыша, должен учесть его особенности и решить, какая именно смесь будет для него оптимальной. Обычно в первом полугодии ребенка кормят шесть раз в сутки. Перерыв между кормлениями составляет около трех часов. Ночной перерыв – 6–6,5 часов. После шести месяцев малыш переходит на пятиразовое кормление. Если ребенок не съел необходимый объем питания, не расстраивайтесь и не заставляйте его доедать – он наверняка наверстает упущенное в следующее кормление. Необходимо следить, чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал питье. В качестве питья можно использовать кипяченую воду, а также специальную воду для детского питания.
МАЛЫШИ-АЛЛЕРГИКИ
Если ребенок относится к группе риска по развитию пищевой аллергии (например, если мама или папа страдают аллергическим заболеванием), ему требуется особый подход. Большинство молочных смесей изготавливают на основе коровьего молока. Поэтому первым пищевым продуктом, к которому может развиться аллергия у ребенка, является белок коровьего молока. Самый эффективный и простой способ профилактики развития пищевой аллергии у младенца – это грудное вскармливание, так как чужеродные белки из пищевого рациона мамы присутствуют в грудном молоке лишь в незначительном количестве. Если грудное вскармливание невозможно, в целях пищевой профилактики рекомендуется давать малышу гипоаллергенные смеси. Они изготовлены на основе частично гидролизованного белка (расщепленного) коровьего молока, что снижает аллергенность смеси. Существуют смеси на основе козьего молока. Они могут быть использованы в тех случаях, когда ребенок не переносит белок коровьего молока, но переносит белок козьего.
Пищевая аллергия у ребенка может проявляться коликами, вздутием живота, жидким стулом, болями в животе. Часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Вы можете заметить у малыша опрелость даже при тщательном уходе за кожей – покраснение, раздражение и другие изменения, часто возникающие в области лица (щеки, вокруг рта), на сгибательных поверхностях. Для таких детей существуют смеси на основе глубокого гидролиза белка (сильно расщепленные белки коровьего молока). Другой вариант – соевые смеси, которые вообще не содержат белка коровьего молока. Однако следует учесть, что у части детей первого года жизни соевые смеси могут сами стать причиной возникновения пищевой аллергии.
ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА
Очень часто нарушения пищеварения в раннем возрасте связаны с непереносимостью молочного сахара – лактозы. Он является основным углеводом женского молока, а также входит в состав стандартных молочных смесей. При отсутствии или снижении активности фермента, расщепляющего молочный сахар, лактоза не всасывается в кишечнике. У ребенка могут наблюдаться частый жидкий, пенистый стул, колики, урчание, вздутие живота. Малыш будет плохо прибавлять в весе. Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализ на содержание углеводов в кале. Если у мамы достаточно молока, не следует отказываться от грудного вскармливания. В этом случае можно давать ребенку лекарственную форму фермента лактазы (в виде капсулы). Таким образом этот фермент поможет малышу усвоить молочный сахар. В норме, при расщеплении лактозы ферментом в кишечнике, образуется вещество, важное для центральной нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому для ребенка с лактазной недостаточностью необходимо подобрать смесь с таким содержанием лактозы, при котором не будет наблюдаться клинических проявлений и изменений в лабораторных анализах. Это могут быть низколактозные смеси или смеси с собственной лактазной активностью. Возможно также назначение безлактозной смеси. Подходящую смесь для ребенка подберет врач. Для детей со срыгиваниями существуют специальные антирефлюксные смеси. Они более густые, что препятствует срыгиваниям. Такие смеси содержат загуститель, например, рисовый крахмал, камедь бобов рожкового дерева, или имеют особенности белкового состава (увеличение содержания доли казеина).

ИРИНА КУШНИРЕНКО, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:0)
Похожие статьи:
Лактазная недостаточностьВсе элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не все дети хорошо усваивают молоко. Даже материнское. В чем причины этих нарушений? Как распознать лактазную недостаточность и сохранить грудное вскармливание?

Основной углевод молока — молочный сахар лактоза. Лактоза придает молоку сладкий вкус и состоит из глюкозы, поставляющей энергию, и галактозы, необходимой для формирования центральной нервной системы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит только под действием фермента лактазы. Фермент лактаза вырабатывается энтероцитами, то есть клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Если лактазы вырабатывается мало, то сколько бы лактозы ни поступило в организм, усваиваться она будет недостаточно. А если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много, это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул и повышается газообразование. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Детские смеси нового поколенияПовторить неповторимое – такая серьезная задача стоит перед производителями детских смесей. Одна из трудностей состоит в том, чтобы наполнить смеси особыми активными компонентами, которые содержатся в грудном молоке и делают его таким полезным для малыша. Правда, сегодня и эту проблему постепенно удается решать.

Чтобы состав детских смесей был как можно ближе к женскому молоку и соответствовал особенностям обмена веществ и пищеварения малыша, в них включают специальные компоненты. Они помогают организму ребенка правильно развиваться и бороться с инфекциями, улучшают работу его органов и систем. Какие полезные вещества можно найти в современных смесях?

Пребиотики. Их задача – помогать росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Для этого в состав детских смесей вводят олигосахариды – особый вид углеводов. Благодаря им пищеварительная система малыша лучше справляется со своими обязанностями. Олигосахариды содержатся, например, в таких смесях, как Нутрилон 2, 3 (Nutricia), Фрисолак 1, 2 (Frieslandfoods), Нестожен 1, 2 (Nestle ), Агуша голд («Вимм-Билль-Данн»).

Требуется замена...Можно ли найти идеальный аналог грудному молоку? Конечно, нет, потому что молоко КАЖДОЙ мамы предназначается КОНКРЕТНОМУ ребенку. Но в жизни, к сожалению, случаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно. Тогда на помощь деткам приходят заменители грудного молока.

Грудное молоко содержит все важные пищевые компоненты, факторы иммунологической защиты, биологически активные вещества, защищающие ребенка от бактериальных инфекций, неблагоприятных условий внешней среды, способствующие становлению и сохранению нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому переходить на смеси следует лишь при действительном отсутствии молока, при тяжелой болезни ребенка или мамы.

Что есть что?

Все смеси можно подразделить на частично и полностью адаптированные. Эта градация основывается на приближении коровьего молока к женскому. Адаптированные смеси по своему составу максимально приближены к маминому молочку, частично адаптированные – меньше. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение первому, лучшему варианту. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока. Но по причине роста аллергических реакций в настоящее время на рынке появляются соевые смеси и смеси на козьем молочке.

Здравствуйте! У меня вопросы о питании моей малышки...
Кормила молоком только 1 неделю, потом молоко почти пропало, стала прикармливать, остановилась на смеси NutrilonComfort, сейчас дочке третий месяц, перевожу на смесь Nan кисломолочный. Педиатр сказал, что мой ребенок аллергетик, но смесь Nutrilon гипоаллергенный не помог убрать едва заметную сыпь на теле. Врач рекомендовала чередовать смеси, но я знаю, что это целаю трагедия для животика... Когда мы стали кушать кисломолочную смесь, то в туалет по большому стали ходить уже не раз в сутки, а раза 2 и порциями поменьше... Так вот хотела спросить - как нам быть, продолжать ли кисломолочную диету, если у нас такой стул? - ведь по структуре он нормальный? Еще врач сказала нам попробовать безмолочные смеси, потому что возможна у нее аллергия на молочный белок, но ведь когда она питалась моим молоком ничего подобного я не замечала... Да и сыпь сразу проходит если попоить ее чередой... Подскажите, как быть, что нам кушать, чтобы не навредить кишечнику?

9 вопросов про смесиВсем известно, что самая лучшая пища для младенца – материнское молоко. Но если оно вырабатывается у мамы в недостаточном количестве, приходится прибегать к смешанному или даже искусственному вскармливанию.

1 Когда необходимо искусственное вскармливание?

Переводить ребенка на искусственное вскармливание следует только по рекомендации педиатра, наблюдающего малыша. Доктор регулярно оценивает прибавку веса у ребенка и количество молока у мамы и делает свое заключение. Если молока образуется недостаточно, врач объясняет женщине, каким образом можно увеличить его количество. Однако бывают случаи, когда восстановить лактацию все же не удается, и тогда ребенка переводят на смешанное или искусственное вскармливание. Другая причина, по которой малыша начинают кормить искусственной смесью, – проблемы со здоровьем у самой женщины. Ей могут назначить препараты, прием которых не рекомендуется совмещать с грудным вскармливанием.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Правильная альтернативаЕсли мама по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, его переводят на искусственное питание. Здесь тоже есть свои правила, позволяющие максимально приблизить процесс вскармливания к естественному. Так что не отчаивайтесь – все будет хорошо!

Если нельзя кипятитьВ грудном молоке, сданном на анализ, были обнаружены вредные микробы, но это еще не означает, что с естественным вскармливанием вам придется распроститься. Существуют другие пути решения этой проблемы.

Наилучший способ питания детей первого года жизни – это, бесспорно, естественное вскармливание. Грудное молоко представляет собой идеальный пищевой продукт, содержащий все полезные и необходимые для нормального развития ребенка компоненты – белки, жиры, углеводы. Самое главное в естественном вскармливании – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных и дорогостоящих молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания. Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока благотворно влияют на формирование иммунитета ребенка, на поддержание его устойчивости к инфекциям, на нормальное течение процессов обмена веществ.

Искусственное вскармливание. Нужно ли?Лучшим питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. Естественное вскармливание обеспечивает крохе крепкое здоровье, прекрасное настроение и полноценное развитие. Это признанный и медиками и мамами факт. Так что отказываться от кормления грудью без уважительных на то причин, безусловно, нельзя. Но как быть, если жизнь вносит в ваши планы свои коррективы? Не отчаивайтесь, французская пословица гласит: "Лучше кормить ребенка искусственным питанием, но от чистого сердца, чем грудным молоком без доброй воли".

Непереносимость молока, или Что такое лактазная недостаточностьГрудное молоко содержит все элементы, необходимые грудничку: легко усвояемый белок, кальций, жирорастворимые витамины. Однако не все дети хорошо усваивают молоко, даже материнское. С чем это связано? Можно ли сохранить грудное вскармливание, если на лицо все признаки непереносимости?

Комментарии к статье Альтернатива существует:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!