Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Раз, два, три, четыре, пять. Скольких будете рожать?

19.04.08 | 9259 | крис | Категория: Архив публикаций |

Раз, два, три, четыре, пять. Скольких будете рожать?"Какой он уже большой у меня!" - изумленно глядит мама на первенца, собирающегося в школу. А перед ее внутренними глазами - первое кормление, первая улыбка, первый шажок. Нет слов для каждого из этих событий - потрясающих, неповторимых. А почему, впрочем, неповторимых? Есть способ повернуть время вспять: родить следующего ребенка.

Что говорят врачи?
Согласно исследованиям, опубликованным в Британском медицинском журнале, оптимальный промежуток между беременностями - от 18 до 23 месяцев. Чем грозит слишком маленький и слишком большой интервал?

Меньше 2 лет:

Для мамы: Основная проблема в том, что организм не успевает восстановиться после кровопотери и гормональных изменений, происшедших во время предыдущей беременности; это касается прежде всего слизистой оболочки матки. Отсюда опасность кровотечений, отслаивания плаценты, больший риск проникновения инфекции и развития эндометрита. Кроме того, вторая беременность может сопровождаться анемией.

Для ребенка: При маленькой разнице во времени между беременностями возрастает риск преждевременных родов и, как следствие, рождения недоношенных детей.

Больше 5 лет:

Для мамы: К этому времени организм успевает забыть о родах и потерять адаптационные механизмы, которые облегчают течение беременности. С этим обстоятельством связывают повышенный риск возникновения гестоза - осложнения второй половины беременности, для которого характерны отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче. Последствия подобного состояния - преэклампсия и эклампсия - смертельно опасны.

Для ребенка: Со временем кровоснабжение матки ухудшается, и она не может обеспечить развивающемуся плоду достаточное количество питательных веществ. Поэтому дети могут родиться недоношенными и ослабленными; с низким весом.

Лучше сразу "отмучиться"

Одна мысль о детях-погодках приводит многих мам в ужас: "Только выбралась из мокрых пеленок и каши, размазанной по всей квартире, и опять?!" И все-таки дети с мизерной разницей в возрасте появляются. Откуда? Может быть, иные родители полагают, что лучше "отмучиться" сразу и потом всю оставшуюся жизнь крепко спать по ночам, а коляску с чистой совестью отдать друзьям. В других семьях это происходит случайно, потому что молодая мама уверена: пока она кормит грудью, забеременеть невозможно. Еще как возможно! Это подтвердят многие родители погодков. Полагаться на такой способ контрацепции можно, только если интервал между кормлениями не превышает 3 часов (даже ночью).

Хотя сложностей с детьми-погодками буквально не оберешься (как покормить младшего и одновременно успокоить старшего, который набил себе шишку и заливается горючими слезами? Как выйти на прогулку с двумя детьми, если старший только начал ходить? Как выспаться, если режим дня у детей не совпадает?), их родители выглядят на удивление счастливыми.

Вот что говорит мама по имени Катя (разница в возрасте между детьми - год и два месяца): " Первые полтора года самые тяжелые. Когда младшая дочка только родилась, я все время носила ее в перевязи. Это давало мне возможность кормить грудью и одновременно освобождать обе руки для других дел. Сначала на прогулке старшему нравилось катать коляску, но очень скоро разонравилось, куда интереснее было с хохотом убегать от мамы. Пришлось позвать на помощь бабушку. Когда младшая дочка подросла, мы купили сидячую коляску для близнецов, в которой дети катались с удовольствием. Старший очень нежно относился к сестричке: "читал" ей книжки на своем птичьем языке, все время пытался накормить чем-нибудь вкусненьким, ужасно переживал, когда малышка плакала. Правда, были и неприятные моменты. Глядя на малышку, мой "взрослый" сын опять захотел сосать грудь и требовал одеть на него памперсы. Зато теперь мои дети - лучшие друзья. Когда они идут по улице, взявшись за ручки, или защищают друг друга на детской площадке, я блаженствую".

Психологи считают, что у детей-погодков есть все шансы стать друзьями: у них общие приятели и общие интересы. Младший тянется за страшим, а тот, стараясь поддержать авторитет, быстрее взрослеет. Но, поскольку дети-погодки находятся "в одной весовой категории", между ними может быть жестокая конкуренция, со всем, что отсюда вытекает, - ревностью и борьбой не на жизнь, а на смерть за мамино внимание. Задача родителей - сделать эту конкуренцию здоровой, направить кипучую (ох, какую кипучую!) энергию в нужное русло.

Один у груди, другой на подходе

При кормлении грудью вырабатывается гормон окситоцин, который во второй половине беременности стимулирует сокращения матки и может вызвать преждевременные роды. После 24-й недели матка становится особенно чувствительной к этому гормону, поэтому кормление грудью к этому сроку лучше закончить. К середине беременности молока становится меньше, и оно приобретает новый вкус, который не очень-то нравится маленьким гурманам. Врач советует прекращать кормление раньше, если:

у вас случались выкидыши
беременность протекает с осложнениями
есть опасность преждевременных родов
низко расположена плацента
Ревность или снисходительность?

Семья уже имеет стабильный достаток, ребенок подрос. Хочется вновь прижать к груди дивно беспомощное существо, которое нуждается в маме, и больше ни в ком на свете. Но как подготовить к этому событию первенца, который столько лет был единственным и не привык делить с кем-то родительскую любовь?

Даже если ребенок поддерживает ваше стремление к прибавлению семейства, расскажите ему, что жизнь после рождения малыша сильно изменится. Умоляя вас завести братика, ребенок надеется на появление товарища для игр, а не пускающего пузыри "нюни, который все время плачет!" Если вам удастся растолковать первенцу, что крошечное существо тоже когда-нибудь подрастет и станет ему лучшим товарищем, - половина дела сделана. Дальше остается поддерживать в старшем дух здорового снисхождения и заботы о маме и маленьком.

Но чаще рождению второго ребенка сопутствует ревность, которая оборачивается зачастую настоящей агрессией по отношению к младшему. Можно ли как-нибудь обойти эту нерадостную ситуацию?

Рассказывает мама по имени Света (разница между детьми 12 лет): "Когда я была беременной, то все время рассказывала старшей дочери, что со мной происходит. По ее блестящим глазкам видела, что ей все это ужасно интересно. После рождения братика я не просила ее помогать мне, но все время предлагала: хочешь одеть памперс? Хочешь подержать маленького? В большинстве случаев она с готовностью отвечала "Хочу!" Ежедневные походы на молочную кухню стали ее обязанностью, и потихоньку у нее стало развиваться чувство ответственности. Конечно, я боялась, что после рождения малыша дочка отдалится от меня, поэтому изо всех сил старалась находить время для нее. По вечерам папа отправлялся купать сына, а мы с нею забирались на диван и болтали о своем, "о девичьем". Теперь дочка возится с младшеньким как настоящая маленькая мама. А я гляжу на нее и радуюсь. Она не растеряется, когда у нее появятся свои дети!"

Детям с большой разницей в возрасте редко сопутствуют "равенство и братство". Их отношения скорее строятся по модели "учитель-ученик". Старший всегда относится к младшему с несколько суровой нежностью - как к ребенку, которого надо опекать (даже если этот "ребенок" сам уже нянчит внуков).

Семья - семь "я"

Хорошо или плохо первенцу, если он так и остался первым и единственным? По мнению психологов, единственные дети чаще демонстрируют задатки лидера, они честолюбивы и умеют добиваться своего. В свою очередь дети, у которых есть братья или сестры, лучше адаптируются в коллективе, умеют ладить с людьми, находить решение, устраивающее всех, легче мирятся с неприятностями. Это и понятно: семья - не одно, а семь "я".

Источник: www.mad-love.ru
(голосов:15)
Похожие статьи:
Не первые родыАкушеры хорошо знают: каждая история рождения уникальна. Даже если женщина приходит в роддом уже не в первый раз, появление на свет ее малыша будет отличаться от того опыта, который она пережила со своим первенцем. В чем же различие первых родов и всех следующих?

Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением платных услуг родильного дома № 6 им. А.А. Абрикосовой
«Рождение ребенка всегда накладывает отпечаток на организм женщины, прежде всего на органы, которые непосредственно участвуют в этом процессе. И, конечно, это обстоятельство не может не повлиять и на следующие роды, а потому у женщин, ожидающих первенца, и у опытных мам они протекают по-разному. Первое отличие – продолжительность родов. Если рождение первого малыша обычно занимает в общей сложности 11–12 часов, то второй или третий ребенок появится на свет гораздо быстрее, за 8–9 часов. Все потому, что в последнем случае внутренние органы женщины уже «натренированы» и подготовлены к родам. Например, шейка матки у мам «со стажем» более мягкая, эластичная и легче растягивается. Уже к концу беременности она приоткрывается и к началу самих родов успевает раскрыться больше чем на 2 см, в то время как у «дебютанток» открытие происходит гораздо медленнее. У них на начальном этапе родов шейка матки сначала укорачивается и лишь потом раскрывается, тогда как у опытных мам эти процессы происходят одновременно и занимают меньше времени.

Оптимальный перерыв между беременностямиКак известно, западные женщины не торопятся заводить детей. Современные россиянки, похоже, следуют этому примеру. Отсюда вопрос: каким должен быть перерыв между рождением детей у «тех, кому за тридцать»? Нам отвечает Нана Тетруашвили, акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ.

«Приходится признать, что в наше время все больше пар откладывает рождение детей на потом, объясняя это желанием сделать карьеру или «немного пожить для себя». В результате первый ребенок появляется у мамы, которая уже перешагнула 30-летний рубеж. В то же время найдется немного родителей, которые предпочтут начать и закончить историю семьи рождением первенца: скорее всего, вскоре им захочется еще одного ребенка. «Так в чем же проблема?» – спросите вы. В том, что возраст, который подходит для рождения детей, ограничен, а между их появлением на свет нужно сделать перерыв.

Братья и сестры: впервые вместеГлавный подарок, который родители могут сделать своему ребенку, - научить его жить среди людей. И первые навыки человеческих взаимоотношений ребенок получает, начиная выстраивать общение в семье.

И если поначалу для ребенка не существует никого, кроме его родителей, то потом этот узкий кружок может расшириться с появлением братика или сестрички. И для малыша начнется новый этап постижения науки взаимоотношений между людьми.

Родители хотят, чтобы дети ладили между собой, заботились друг о друге и любили друг друга. Вот несколько советов родителям братьев и сестер, которые помогут обеспечить гармонию в семье на долгие годы.

1. Родители должны быть очень внимательны к переживаниям ребенка и проявлять понимание и уважение к его, возможно, негативным эмоциям. «Кажется, ты не слишком рад новости о том, что скоро у тебя появиться сестренка. Я понимаю тебя». И нет никакой необходимости отрицать чувства и стараться изменить настроение малыша.

Ждем погодковВ нашей стране планировать беременность не принято. Может быть, поэтому на улицах крупных городов появляется все больше и больше колясок-тандемов...

Думаю, мало кто из родителей сознательно мечтает о рождении погодков. Дело это хлопотное, как в моральном, так и в материальном плане. Как правило, повторная беременность мамы шестимесячного грудничка становится для нее полным сюрпризом. Хотя с точки зрения физиологии ничто не мешает здоровой женщине повторно забеременеть сразу после родов. Лактация не является средством предохранения, особенно если первенец находится на смешанном питании.
Специалисты считают, что оптимальный перерыв между родами должен быть не меньше двух лет. И все же не стоит рубить с плеча и идти на прерывание беременности. Самое важное в данной ситуации — правильно рассчитать свои силы и избежать возможных негативных последствий.

Кто у мамы в животе?Ожидание второго ребенка часто сопровождается не меньшим количеством вопросов, чем первого. Каково же это – быть одновременно и будущей, и уже состоявшейся мамой?

Казалось бы, мама уже все знает о беременности и родах, но со временем многое позабылось, да и оказывается, что во второй раз все может быть совсем не так, как в первый. А главное, теперь в ее ближайшем окружении появился еще один человек, отношение которого к этой беременности очень важно, – старший и пока еще единственный ребенок.

Второй ребенок: просто ли?Родителями не рождаются, ими становятся. И никто вам не гарантирует, что появление второго ребенка не доставит особых хлопот. Самое сложно только начинается: это новые взаимоотношения, новые проблемы, новые компромиссы. Чего ожидать? И что с этим делать?

Про старших и младшихМама, родившая второго ребенка, безотчетно «записывает» старшего во Взрослые. И начинает, сама того не осознавая, ждать от него Понимания и Помощи. А старший вместо этого начинает конкурировать с маленьким, кто больше нуждается в маме и ее внимании, чем разбивает все мамины надежды хоть немного «облегчить» себе жизнь. Мама может не избежать и еще одной психологической «ловушки» – противопоставить «хорошего» маленького «плохому» старшему.

Кормление грудью и новая беременностьКазалось бы, совсем недавно молодая счастливая мама покинула роддом с маленьким свертком в руках. Но спустя считанные месяцы после этого радостного события она понимает, что… снова ждет ребенка. Как быть? Ведь недавно родившийся младенец с удовольствием кушает ее грудное молоко, а теперь получается, что он «обделяет» будущего брата или сестричку. Продолжать грудное вскармливание или прервать его? Кому отдать приоритет – чуть подросшему малышу или новой, только зародившейся жизни?

Как решиться на второго ребенка?«Как воспримет появление братика или сестренки мой первый ребенок? А потянем ли мы материально? Справлюсь ли я с элементарными бытовыми сложностями в уходе за двумя детками? Первая беременность прошла нормально, я не ложилась в больницу, немного набрала, быстро восстановилась после достаточно легких родов и уже вернулась к добеременному весу… А как пройдет вторая беременность?»

Идеальный перерыв между рождением детейУ вас уже есть один ребенок. Прошел тот период, когда вы и мысли не допускали, что можете зачать, выносить и родить второго малыша. Сейчас такая перспектива кажется вам реальной. Беспокоит лишь один вопрос: “Какой срок в идеале должен пройти между рождением детей?”

Приведём пример

У женщины два сына, их разница в возрасте составляет 5 лет. Она специально выдержала такой образцовый перерыв, чтобы ни в чем не ущемлять детей, чтобы не “поставить крест” на своем образовании и карьере мужа, чтобы дать им обоим возможность восстановить силы после беспокойного первенца. Недавно она была в гостях у своих родственников. Молодой мужчина, отец трехлетней девочки, с любовью поглядывая на свою необъятных размеров беременную жену, задал мне вопрос: “А как это вообще бывает, когда их двое?”. Она посмотрела на их пока еще беспечные, безмятежные лица и сказала: “Думаю, что лучше я не буду рассказывать вам об этом”.

Комментарии к статье Раз, два, три, четыре, пять. Скольких будете рожать?:
Гости
 Комментирует: Алла  | 8 мая 2008 18:32 | Статус:
У нас уже 4 детей:12, 9, 6 и 3,5 года. Один мальчик(6) и 3 девченки. Сейчас ждем 5-го!!! Специально просила на УЗИ не говорить пол, хочется сюрприза. Всякий раз лично мне было трудно решиться на ребенка, то одни сомнения, то другие проблемки. Но сейчас я даже не представляю, если бы кого-то не было-все любимые и красивые!!! Да и скучно без них. Так что рожайте всех, кого Бог пошлет- не пожалеете!!! А то мы своими планами и расчетами сами себе жизнь портим, все равно не бывает все по нашей воле, ведь правда?..
Таня Пользователи
 Комментирует: maxitaniya  | 22 декабря 2008 11:48 | Статус: Пользователь offline
У нас деток пока двое. Сыночек (почти уже 6) и лапочка-дочка (3 годика). Но я знаю, что у нас еще обязательно будут дети. Мои детки - мое самое большое счастье! И я хочу, чтобы счастья у меня было еще больше! wink


--------------------




аннаПользователи
 Комментирует: zaicevi2007  | 24 января 2009 17:43 | Статус: Пользователь offline
А у нас пока только двое. Хочу еще, но пока не могу решиться на третьего.


--------------------
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!