Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Необычный новорожденный

19.04.08 | 6322 | Administrator | Категория: Детское здоровье |

Необычный новорожденныйЧеловек не помнит, как появился на свет. Хорошо это или плохо – сказать сложно. Но факт остается фактом: рассказать, каково приходится ребенку-кесаренку, никто не может. Попробуем разобраться в этом вопросе.

СОКРАЩЕНИЕ СРОКА
Доношенная беременность продолжается от 38 до 42 недель. Плановое кесарево сечение, как правило, выполняется на 39–40-й неделе: для одного новорожденного это нормально, а для другого – несколько рановато. В последнее время популярно мнение, что экстренное кесарево сечение, то есть то, которое выполняется после начала родовой деятельности (схваток), лучше, чем плановое. Но сравнивать нельзя: экстренное кесарево сечение потому так и называется, что возможность его проведения ограничена временем. К моменту родов все «составляющие процесса» должны быть наготове: роженица, акушер, анестезиолог, операционная – в таком случае прогнозируется благоприятный исход. К тому же нельзя не учитывать, что есть ситуации, когда дожидаться даты родов опасно для здоровья матери и ребенка (тяжелый гестоз, несостоятельность рубца на матке, выраженная гипоксия).
ТРУДНОСТИ АДАПТАЦИИ
Роды для ребенка – это стресс, но стресс положительный. Во время схваток и в процессе продвижения по родовым путям в организме новорожденного происходит мощный выброс гормонов стресса (адреналина, глюкокортикоидов, гормонов щитовидной железы и других). Этот «гормональный коктейль» мобилизует дыхание, кровообращение, обмен веществ – и ребенок лучше адаптируется к автономному существованию.
У детей после планового кесарева сечения уровень гормонов стресса снижен, поэтому многие считают, что новорожденные кесарята более спокойные. На самом деле они не столько спокойные, сколько угнетенные и сонные. Для сравнения вспомните себя: одно дело – проснуться самостоятельно, а другое – быть разбуженным будильником (некоторое время находишься в сомнамбулическом состоянии и лишь через несколько минут или даже часов переходишь к активному существованию). У новорожденных кесарят счет идет на дни. Но если все складывается благополучно, к моменту выписки они уже, как правило, не отличаются по темпераменту от своих сверстников.
ОСОБЕННОСТИ ДЫХАНИЯ
Находясь в утробе матери, ребенок получает все необходимое, включая кислород, через пуповину. Его собственные легкие при этом заполнены жидкостью. В процессе прохождения по родовым путям большая часть жидкости естественным образом из легких новорожденного выдавливается – в результате он рождается способным к самостоятельному дыханию. Часть оставшейся в легких жидкости всасывается в кровь, а часть – удаляется с выдыхаемым воздухом.
При кесаревом сечении плод извлекается быстро, поэтому вся жидкость остается в дыхательных путях. Здоровые доношенные кесарята справляются с этой проблемой. Однако для недоношенных и незрелых детей синдром влажных легких опасен: он усугубляет имеющиеся дыхательные расстройства и может способствовать развитию пневмонии. ВОЗМОЖНЫЕ ТРАВМЫ
Вопреки распространенному мнению кесарево сечение не является гарантией отсутствия родовой травмы. Вероятность рождения ребенка с повреждениями ключицы, спинного мозга, кефалогематомой при таком способе родоразрешения значительно ниже, но все же она существует. Не исключены также порезы кожных покровов ребенка в ходе операции. Кроме того, резкое извлечение из полости матки – тоже своего рода травма для ребенка. Он, как космонавт, мгновенно попадает из мира невесомости в мир, где действует сила тяжести.
ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИИ
Кесарево сечение, как любая операция, естественно, выполняется с применением анестезии. При общем обезболивании (наркозе) препарат вводится внутривенно. Но практически все наркотические препараты проникают через плаценту, поэтому дети часто рождаются в состоянии наркотической депрессии. Для них характерна вялость, сонливость, сниженный мышечный тонус. Они хуже сосут, чаще срыгивают, меньше прибавляют в весе. А у мам, перенесших наркоз, удлиняется период восстановления, позднее приходит молоко и чаще развивается послеродовая депрессия. При эпидуральной анестезии обезболивающий препарат вводится в пространство между оболочками спинного мозга и в кровь практически не попадает – последствия этого вида обезболивания для ребенка минимальны. Мама непосредственно участвует в процессе родов, видит появление малыша на свет, слышит его первый крик. Младенец сразу после рождения может быть приложен к груди, а через несколько часов – находиться в палате вместе с мамой. ОБРЕТЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ
Околоплодные воды в норме стерильны. Поэтому ребенок, находясь в утробе матери, лишен контакта с окружающей микрофлорой. В то же время в организме взрослого человека «проживает» около 2 кг микробов.
Большинство из них – «хорошие», так называемые непатогенные. Они обитают в кишечнике, на коже и слизистых оболочках и таким образом препятствуют заселению территории «плохими», патогенными микроорганизмами. Кишечные микробы участвуют в переваривании пищи.
Возникает вопрос: когда и откуда мы получаем все это «микробогатство», необходимое для нормальной жизнедеятельности организма? В идеале, первый и главный донор здоровой микрофлоры для новорожденного – его мама. В процессе естественных родов микробы родовых путей попадают сначала на кожу и слизистые ребенка, а оттуда – в его кишечник. Процесс продолжается при кормлении грудью и непосредственном контакте мамы с ребенком.
Учитывая иной способ родоразрешения, а также более длительную разлуку с мамой после операции кесарева сечения, у таких детей больше шансов получить не мамину, а госпитальную микрофлору – с рук персонала и из окружающей среды. В результате становление нормальной флоры у них происходит дольше и труднее.
На первом году жизни кесарята больше подвержены кишечным, респираторным инфекциям, у них чаще возникают проблемы с пищеварением (срыгивания, расстройства стула), аллергия к белку коровьего молока. С нарушениями микрофлоры, а также с дыхательными расстройствами связывают тот факт, что риск заболеть бронхиальной астмой во взрослом возрасте выше у людей, рожденных путем кесарева сечения. Поэтому важно, чтобы ребенок, появившийся на свет таким образом, как можно раньше был приложен к груди.
ПРОБЛЕМЫ ВСКАРМЛИВАНИЯ
Процесс вскармливания начинается с того, что ребенок в первые 30 минут своей жизни должен быть приложен к материнской груди. Это необходимо, с одной стороны, для запуска лактации у мамы, а с другой – для того, чтобы малыш получил первые, наиболее ценные, капли молозива. При кесаревом сечении не всегда получается приложить ребенка к груди сразу. В течение первого часа после рождения сосательная активность у таких детей снижена. Поэтому кесарят рекомендуют прикладывать через час и позже после рождения. У большинства женщин, рожающих естественным путем, молоко приходит на вторые–третьи сутки после родов. При кесаревом сечении, особенно плановом, эти сроки могут отодвигаться – вплоть до девятого дня. Главное – не делать поспешных выводов и не стремиться докармливать малыша! Вместо этого прикладывайте ребенка к груди как можно чаще – это лучший способ стимуляции лактации. В первые несколько суток новорожденному достаточно 30–50 мл молозива.
Случается и обратная ситуация – молоко уже пришло, но мама находится в реанимации, и в течение 1–3 суток ребенка ей не приносят. В таком случае начинайте сцеживать молоко каждые 2–3 часа, исключая ночной перерыв. Помните: 99% женщин способны кормить ребенка грудью независимо от способа родоразрешения! Все описанные изменения затрагивают первые дни и недели жизни ребенка. Возможности компенсации у новорожденных практически неисчерпаемы. Обычно к месячному возрасту кесарята ничем не отличаются от своих сверстников.

ЭЛЬМИРА МАМЕДОВА, врач-педиатр
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:3)
Похожие статьи:
Роддом №1Адрес: ул Вилиса Лациса, д.4
Схема проезда: м. Планерная, 1-ый вагон из центра, затем налево в город
Телефон справочной: 495-11-01
Телефон приёмного отделения: 494-83-30
Сайт: http://www.1rd.ru
Специализация: нет
Платные услуги: нет
Количество родов в год: 2352 (за 2004 год)

Естественные роды после кесареваМожно ли женщине, имеющий рубец на матке после первых родов, рожать второй раз естественным путем? Что будут учитывать врачи, выбирая способ родоразрешения?

Чего боятся врачи
«Один раз кесарево сечение -всегда кесарево сечение» - такое правило существовало у врачей-акушеров XX века. Рубец на матке был практически абсолютным показанием к повторному кесареву сечению. Сейчас техника проведения операции изменилась, шовный материал стал более совершенным, но проблема выбора способа родоразрешения осталась.

Число женщин, приходящих в роддом за вторым, третьим (а иногда и более!) ребенком после кесарева сечения, ежегодно растет, таким образом повышается и процент проводимых операций. Так скоро врачи совсем разучатся вести естественные роды -шутят акушеры-гинекологи. Так чего же боятся врачи?

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Есть варианты!Какие виды анестезии предлагают врачи будущим мамам, ожидающим кесарева сечения? Что нужно знать, делая выбор между ними? Слово - АЛЕКСАНДРУ КОВАЛЕВУ, заведующему отделением анестезиологии-реанимации роддома № 25.

Кесарево сечение может быть запланировано заранее, но иногда необходимость в нем возникает уже во время родов. Так что знания о методах обезболивания будут полезны всем будущим мамам. Есть 2 главных метода анестезии при кесаревом сечении: общая (или наркоз), когда вы спите во время операции, и регионарная (обезболивается конкретная область), когда вы бодрствуете, а чувствительность нижней части тела блокирована. Сейчас кесарево сечение чаще проводят под регионарной анестезией. Наркоз используют, когда регионарное обезболивание невозможно (врач не владеет методом, или у женщины есть противопоказания).

Есть 3 типа местной анестезии:

СПИНАЛЬНАЯ - ею пользуются чаще всего и при плановых, и при экстренных операциях. Препарат вводят тончайшей иглой в спинальное пространство. Оно располагается в глубине, по всей длине позвоночника, в виде «мешка» из плотных оболочек. В нем содержится спинальная жидкость и спинной мозг с крупными нервами, отвечающими за движения нижней части тела. Действие препарата наступает за 5 минут и длится дольше 1,5 часа.

Первая капляВсе пособия для будущих мам пестрят статьями, посвященными важности грудного вскармливания. Но тот факт, что грудное молоко является эликсиром будущего здоровья малыша, многие все же недооценивают.

У ИСТОКА МОЛОЧНОЙ РЕКИ

В первые 3-5 дней после родов появляется молозиво – предшественник полноценного молока, ценный и полезный продукт для малыша. Молозиво в своем составе содержит значительно больше белка, чем обычное молоко, кроме того, в нем есть иммунологические факторы, защищающие кроху от различных инфекций, и специальные ферменты, компенсирующие временную низкую активность пищеварительной системы младенца. Может ли капля обеспечить все потребности новорожденного? Представьте себе, да! Именно поэтому врачи при благоприятном течении родов настоятельно рекомендуют обеспечить первое прикладывание к груди, телесный контакт в первые полчаса после появления крохи на свет.

Оперативное решениеС давних пор родоразрешение путем хирургического вмешательства называют кесаревым сечением: по преданиям, именно так появился на свет Юлий Цезарь.

Еще 20–30 лет назад оперативное родоразрешение (кесарево сечение) было, скорее, редкостью, вынужденной мерой в трудных акушерских ситуациях. Сегодня многие женщины и в России, и за рубежом предпочитают роды по плану – путем операции. «Звезды» на Западе подают сомнительный пример: рожают в запланированный срок и непремено посредством кесарева сечения. Не спешите поступать, как известные «медийные» лица! В их жизни есть свои проблемы: публичные люди нередко выбирают «кесарево» как вынужденную меру, чтобы согласовать срок родов со своими рабочими планами. Хотя врачи такой «деловой подход» не приветствуют, количество родов с применением кесарева сечения по желанию самих матерей постоянно возрастает. Рассмотрим вопрос всесторонне...

Кесарю кесаревоВ последнее время среди женщин появляется все больше желающих избежать родовой боли в обмен на кесарево сечение. Но хирургическое вмешательство имеет свои минусы. И тем, кому оно предстоит, лучше узнать о них заранее.

Кесарево сечение: до, во время и послеКесарево сечение - это хирургическая операция, при которой плод и послед извлекают через разрез брюшной стенки и матки. Показаний к кесареву сечению довольно много. Они могут быть связаны с исходным здоровьем матери, с проблемами во время беременности и родов, с состоянием плода. В различных роддомах частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов.

Роды - процесс физиологический. Кесарево сечение - хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки. Частота кесарева сечения в Москве, так же как и в США составляет в среднем 15% всех родов.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Комментарии к статье Необычный новорожденный:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!