Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Четыре буквы по вертикали

19.04.08 | 8513 | Administrator | Категория: Роды |

Четыре буквы по вертикалиПервая – «р»... В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Положение женщины во время родов должно быть горизонтальным – такой категоричной точки зрения долгое время придерживались акушеры. Роженице – главному «действующему лицу» – отводилась пассивная роль. Но наблюдения многих врачей показали, что такая поза не является оптимальной и физиологичной для матери и ребенка. Поиск альтернативных щадящих методов родоразрешения привел к мысли, что роженица сама должна выбирать удобную для себя позу во время многочасовых схваток: «свобода выбора» позволяет снизить частоту применения родостимулирующих и обезболивающих средств.

А как обстояли дела много столетий назад? Оказывается, тогда женщины рожали в вертикальной или близкой к этому позе. В центральной Африке беременная, чувствуя схватки, уходила в лес, где во время родов приседала и вставала, держась за шест, – процесс родов протекал непосредственно «на корточках». Древняя богиня ацтеков, покровительствовавшая деторождению, изображалась в виде женщины, сидящей на корточках – с головой ребенка между ног. На Востоке и в Европе существовали так называемые «родовые стулья» – кресло с подлокотниками и широким вырезом в сидении входило в приданое невесты. На Руси роженицу во время схваток заставляли много ходить и переступать через препятствия: движение способствовало более эффективным схваткам и дальнейшему течению родов, служило профилактикой слабости родовой деятельности.

В Европе многовековая традиция вертикальных родов была прервана Людовиком XIV. По мнению короля, царственная особа должна была лежать на спине, чтобы приближенные могли наблюдать за рождением наследника – процессом государственной важности. Это положение и взяли как модель для подражания. По другим источникам, врачи-мужчины «уложили» рожениц для большего удобства осмотра и манипуляций во время родов (например, при наложении акушерских щипцов). Удобство и физиологичность позиции не обсуждались!

ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ
Когда беременная лежит на спине, матка и все, что в ней (ребенок, околоплодные воды, в среднем, весом около 6 кг), давит на органы брюшной полости и сосуды. В результате приток крови к матке уменьшается, ухудшается кровоток. (Кстати, многие женщины в конце беременности плохо чувствуют себя лежа и выбирают для отдыха и сна позу на боку или с поднятым изголовьем).

Второй момент: при такой позе отсутствует равномерное и интенсивное давление головки плода на нижние отделы матки, в результате чего открытие ее шейки в родах происходит более медленно (открытие шейки матки до 10 см – первый период родов). Роды замедляются, чаще приходится применять медикаментозные средства (обезболивающие, стимулирующие препараты), что нежелательно для плода.

Вертикальные роды – одна из альтернатив, признанных официальной медициной. В положении сидя или «на четвереньках» давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода. Это препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) во время схваток и при прохождении головки по родовым путям. Более интенсивное давление предлежащей части (обычно это головка ребенка) и плодного пузыря в вертикальном положении способствует эффективному раскрытию шейки матки в первом периоде родов: этот этап сокращается в среднем на 2–3 часа. В вертикальном положении сила тяжести естественным образом помогает плоду в движении, снижая риск травм для матери и ребенка. Необходимое для изгнания плода (второй период родов) мышечное напряжение уменьшается. Родовые пути легче растягиваются. В положении на корточках или сидя размеры таза женщины несколько увеличиваются.

Третий период родов (отделение плаценты и изгнание последа) проходит быстрее, что снижает кровопотерю. Положительные моменты есть во всех трех этапах родового процесса: первого периода раскрытия шейки матки (долгие схватки этого периода более всего пугают беременных), второго (потуги, или период изгнания плода) и третьего (отделение последа, когда велик риск кровотечения). Ведение вертикальных родов в первом периоде практикуется практически во всех роддомах, во втором и третьем периоде родов – лишь в некоторых. Но речь идет о нормальных физиологических родах: любая патология беременности или возникшая в процессе родов может явиться противопоказанием для данной методики. Хотя стремление сделать роды мягкими и нетравматичными должно только приветствоваться.

ОКСАНА ШИШКАНОВА, акушер-гинеколог
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:4)
Похожие статьи:
Роды: этапы большого путиОтветить на вопрос, сколько продлятся роды, заранее невозможно. Но знать об этапах пути надо обязательно – для каждого из них отведено свое время.

Обычно беременность длится 280 дней, или 40 недель, однако, если роды начинаются на 37-й или 38-й неделе, врачи не считают это отклонением от нормы. Почему? Дело в том, что время старта в первую очередь зависит от того, насколько мама и малыш готовы к предстоящему событию. А это, в свою очередь, зависит от множества обстоятельств: настроя и гормонального фона женщины, увеличения биологически активных веществ в ее организме и способности матки их воспринимать, активности ребенка и его готовности появиться на свет.

Особое положение: рожать - только лёжа?Рожать лежа или вертикально, на мяче или в воде... Что может позволить себе женщина во время родов и как ей заранее понять, на что можно рассчитывать? Своим мнением на этот счет делятся акушеры-гинекологи.

Нина Ульянова, акушер-гинеколог, к. м. н., заведующая акушерским физиологическим отделением Клиники акушерства и гинекологии ММА имени И. М. Сеченова
«Во время первого периода родов, если состояние будущей мамы позволяет, она может принимать любое удобное для нее положение: ходить, лежать, стоять, опускаться на четвереньки или на корточки. Кстати, даже эпидуральная анестезия не мешает двигаться во время родов, ведь тоненький катетер надежно прикрепляют к спине пластырем.

Тем не менее есть ситуации, когда врачи посоветуют будущей маме с началом схваток лечь в кровать: например, если кроха расположился в животе не головой, а попкой или ножками вниз. «Постельный режим» во время родов придется соблюдать при позднем токсикозе – гестозе, когда у женщины слишком высокое давление. Не стоит вставать, если будущей маме сделали обезболивающий укол препаратом типа промедола, который помогает мирно спать во время схваток, – иначе, когда она поднимется после пробуждения, у нее может закружиться голова. И, конечно, «прогулки» вовсе исключаются, если женщине поставили капельницу – например, чтобы усилить сокращения матки.

Затянувшаяся паузаИз-за чего во время родов схватки у будущей мамы могут замедляться? И что делают врачи в этой ситуации?

Началу родов предшествует период, во время которого шейка матки созревает, то есть размягчается и укорачивается под действием гормонов и подготовительных схваток. Они возникают нерегулярно и не вызывают боли; многие женщины вообще их не замечают. Если этот период (врачи называют его прелиминарным) проходит благополучно, то обычно длится до б часов, но если возникают трудности - может и затянуться, порой до 2-3 суток. В этом случае будущая мама чувствует боль, похожую на схватки, но на деле подготовка шейки матки к родам идет слишком медленно. Как правило, эта утомительная ситуация возникает у женщин с гормональными нарушениями, из-за которых в крови уменьшается уровень «родовых» гормонов - эстрогенов, ок-ситоцина и простагландинов. Чтобы дать будущей маме отдохнуть и поспать, врачи вводят ей специальные препараты, и после целебного сна роды часто возобновляются сами. А иногда доктора помогают шейке матки подготовиться к родам, вводя в нее гель с простагландинами или палочки из морской водоросли ламинарии, которые впитывают шеечную слизь и разбухают, расширяя канал шейки. Правда, в сложных случаях (до 10%) такие роды все же приходится завершать операцией кесарева сечения.

Схватки могут ослабнуть, если будущая мама психологически не подготовлена к родам и чересчур нервничает.

Неужели началось?Долгое ожидание скоро должно закончиться – мама сможет прижать малыша к груди. Она счастлива, но по мере приближения срока растет ее беспокойство. Как понять, что начались роды? Можно ли облегчить боль?

Вопросов по поводу предстоящих родов у молодой и не рожавшей ранее женщины бывает великое множество. Естественно, у каждой этот процесс проходит индивидуально, но есть много общих признаков, на основании которых можно утверждать: скоро будущая мама увидит своего малыша. Это так называемые предвестники родовой деятельности, свидетельствующие, что роды уже близко. Многие беременные за день до начала схваток начинают ощущать беспокойство, иногда возникают сердцебиение, жар или головные боли. Кое у кого могут усилиться или появиться впервые безболезненные сокращения матки (схватки Брекстона-Хиггса). Возможно возникновение расстройства кишечника или повышение давление, появление болезненности в спине, в низу живота или в костях таза. У большинства отмечается усиление слизистых выделений, в том числе с сукровицей – отхождение так называемой слизистой пробки.

Что такое потуги?Итак, вы рожаете. У вас схватки, промежутки между ними стали совсем короткими, а сила увеличилась. После очередного осмотра врач сообщил, что шейка матки раскрылась. Что же дальше?

Предвестники родовС приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.

«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Промежность - это мышечное дно малого таза. В процессе родов головка ребенка оказывает сильное давление на мышцы тазового дна, которые в результате растягиваются. От эластичности мышц зависит, смогут ли они выдержать давление и растянуться настолько, чтобы родилась головка ребенка.

Стимуляция - это искусственное вызывание родов на различных сроках беременности и активизация родовой деятельности уже во время родов. Эта процедура может потребоваться, если продолжительность родов увеличивается, что происходит в случае удлинения либо первого периода родов (раскрытия шейки матки), либо второго (изгнания плода). Поскольку не каждая "задержка" в родах требует стимуляции, врачи должны, проанализировав ситуацию, понять ее причины и действовать сообразно им.

Роды - процесс физиологический. Кесарево сечение - хирургическая операция, при которой плод извлекают через разрез передней брюшной стенки и матки. Частота кесарева сечения в Москве, так же как и в США составляет в среднем 15% всех родов.

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Комментарии к статье Четыре буквы по вертикали:
ОльгаПользователи
 Комментирует: ya_za_pravdu  | 16 октября 2012 11:39 | Статус: Пользователь offline
Жаль, что врачи как раз наоборот, не заботятся, о мягкости родов, считается что женщина обязана терпеть.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!