Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Анемия во время беременности

19.04.08 | 6620 | Administrator | Категория: Архив публикаций |

Анемия во время беременностиБудущая мама довольно часто чувствует себя усталой и раздражительной. Обычно это относят к особенностям «интересного положения». А может быть, ее организму просто не хватает железа?

ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ
С диагнозом «анемия» во время беременности приходится сталкиваться едва ли не каждой женщине. Анемия – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). Гемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.

Недостаток кислорода может негативно сказаться на формировании внутренних органов плода. Малыш, который страдал внутриутробной гипоксией, в дальнейшем может чаще болеть респираторными заболеваниями, проявлять неусидчивость, раздражительность, плаксивость. Анемия чаще всего бывает связана с недостатком железа или с плохой его усвояемостью. Во время беременности потребность в этом веществе возрастает – железо активно расходуется при росте плода и плаценты. В организме взрослого человека содержится около 3–4 г железа. Физиологические потери этого вещества (с выделениями, потом, слущивающимися клетками кожи, волос) составляют примерно 1 мг в сутки, но организм беременной или кормящей женщины теряет за этот срок до 7–8 мг.

АНАЛИЗ ПОКАЗАЛ…
Причиной анемии иногда становится и нарушение функций желудочно-кишечного тракта: человек может употреблять достаточное количество железа, но организм не сможет его усваивать. В таких случаях требуется лечение внутренних органов, а затем – восстановление нормального уровня гемоглобина в крови. Узнать, нет ли у будущей мамы анемии, можно по общему анализу крови. Недаром врачи просят беременных делать такой анализ ежемесячно. Если количество гемоглобина в крови меньше, чем 110, а количество эритроцитов меньше 3,9, то это свидетельствует о дефиците железа в организме. В таком случае врач посоветует сдать еще биохимический анализ крови, чтобы определить величину запаса железа в костном мозге и понять, насколько серьезны отклонения от нормы в состоянии женщины и какое лечение ей требуется.На анемию указывают и определенные симптомы: могут отмечаться слабость, утомляемость, пониженное давление, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, синяки под глазами, стоматиты. Если будущая мама заметила у себя эти признаки, нужно сообщить о них врачу.

ЛЕЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
Если врач определяет, что у женщины анемия, он назначает ей препараты, содержащие железо. Принимать их нужно с учетом некоторых биохимических особенностей организма. Железо плохо усваивается в сочетании с кальцием, поэтому на время лечения анемии молоко и молочные продукты в питании ограничиваются. За 1–2 часа до принятия препарата и через час – после необходимо вообще исключить употребление подобных продуктов.Будущих мам, которые регулярно принимают поливитамины, удивляет тот факт, что у них определяют дефицит железа – ведь в состав поливитаминов входит и этот необходимый элемент. Но дело в том, что в сочетании с другими веществами, железо усваивается плохо. Поэтому на время лечения анемии поливитамины обычно снимаются. Зато железо хорошо усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, поэтому многие современные препараты содержат одновременно железо и аскорбиновую кислоту. Лечение анемии бывает продолжительным – от трех до шести месяцев. Дело в том, что процесс восстановления запасов железа в организме происходит довольно медленно, даже после того, как уровень гемоглобина в крови становится нормальным.

ИРИНА НАЗАРОВА, врач акушер-гинеколог
Журнал «Мой Кроха и Я»
(голосов:1)
Похожие статьи:
Поливитамины – умеренность и эффективностьНазначая витаминно-минеральный комплекс, грамотный врач всегда основывает свой выбор на двух основных свойствах – умеренность и эффективность. Особенно это важно для витаминов для беременных. В этот период жизни женщины витамины и микроэлементы нужны как никогда. От этого зависит не только ее самочувствие и здоровье будущего ребенка.

Раньше считалось, что потребность абсолютно во всех элементах во время беременности возрастает приблизительно в 1,5 раза. Причем не делалось различий для разных сроков беременности. Но, исследования во всем мире ведутся постоянно, и представления меняются. Теперь уже врачи знают, что в первом триместре потребность далеко не во всех витаминах возрастает. Зачастую она даже вообще не меняется, поскольку еще и ребенок и плацента имеют небольшие размеры. Это не касается таких компонентов, как фолиевая кислота и йод, они нужны именно в самом начале беременности, когда формируется центральная нервная система ребенка. В остальных же витаминах и микроэлементах потребность увеличивается с возрастает со сроком беременности.

Моему сыну 1 год и 4 месяца,у нас низкий уровень гемоглобина и нам прописали препарат железа,но на препарат началась аллергия в виде сыпи на щечках.Подскажите ,чем еще можно повысить гемоглобин.Спасибо!Евгения

Анемия во время беременностиГемоглобин. Именно на него обращает внимание ведущий вас гинеколог, когда на его стол ложится бланк с результатами очередного анализа крови. Что же такое анемия, чем она грозит самой женщине и ее будущему крохе, как ее избежать и лечить — об этом мы беседуем с Игорем Аркадьевичем ХОХЛОВЫМ, терапевтом клиники «МЕДико+».

Игорь Аркадьевич, что такое анемия и почему именно во время беременности ей уделяют столько внимания?
Анемия — это заболевание, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного батанса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. У беременных женщин анемию определяют, когда уровень гемоглобина падает ниже 100—110 г/л. В подавляющем большинстве случаев — более 85% — она является железодефицитной.

То есть заболевание возникает из-за недостатка железа?
Да, из-за недостатка или невозможности его усвоения, вследствие патологических процессов.

25-28 недель беременностиСедьмой месяц — срок, завершающий второй триместр беременности, и в каком-то смысле это действительно таинственный месяц. Новая жизнь развивается и даже пытается отстаивать свои права — пока с помощью крохотных пяточек, молотящих по маминому животу.

Что происходит с малышом
К 28-й неделе он весит примерно 1000 г, а его рост может достигать 37 см! Это уже маленький человечек, и хотя кожа у него красная и сморщенная, под ней образовалась жировая клетчатка. В эти сроки отмечается интенсивный рост плода, формирование мышц. Его движения становятся более активными. Периоды активности чередуются с относительно спокойным состоянием, когда малыш спит. Во время УЗИ можно видеть, что он уже умеет сосать палец и даже улыбаться. Наступает решающая стадия в развитии коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль и реагирует почти так же, как доношенный ребенок. Малышу пока рано покидать уютную мамину «колыбельку», т. к. его легкие еше недостаточно зрелые, не вырабатывается сурфактант — субстанция, препятствующая спадению альвеол при дыхании.

Поднимаем гемоглобинЕсли даже в обычных условиях мы ощущаем небольшую слабость, легкое головокружение, то у будущей мамы подобные жалобы неудивительны! Многие предпочитают «переждать», лишь бы не идти к врачу. К тому же казенная обстановка и длинные очереди в иных женских консультациях не располагают к частым посещениям врача. Однако без такого визита не обойтись: своевременно выявить анемию может лишь анализ крови. А это очень важно, ведь заболевание неблагоприятно сказывается на здоровье малыша. Справиться с начинающейся анемией не так сложно, да и лечение можно проводить дома, в кругу семьи.

Минеральные вещества, их роль в подготовке к беременности и содержание в продуктах питанияЖелезо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами...

8 причин выпадения волос. Как сохранить густую шевелюру?Проведя несложный тест на выпадение волос, вы узнаете, является ли процесс выпадения ваших волос нормой или имеет место патология и соответственно требуется лечение или специальные мероприятия против выпадения волос.

Как стать железной ледиЗимние холодные дни уже позади, пришла весна - время солнца и хорошего настроения. Однако именно в эту пору мы чаще всего начинаем испытывать слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, депрессию, головные боли... Конечно, первое, что приходит на ум после пережитой на импортных овощах и фруктах зимы, - авитаминоз. Но с не меньшей вероятностью можно предположить, что дело не только в недостатке витаминов. Возможная причина такого состояния - дефицит одного из самых важных элементов для человека - железа.

Двадцать вторая неделя беременностиКак и в предыдущие недели, объем вашей крови увеличивается, большей частью за счет плазмы.

Плазма - это жидкостная составляющая крови, она способна растворять кровяные тельца. Именно поэтому у многих беременных находят физиологическую анемию. Степень разведения крови называют "гематокритом". Самые критические цифры гематокрита наблюдаются как раз на этй неделе. Физиологическая анемия - явление нормальное, и все же проконсультируйтесь с врачом, получате ли вы достаточно железа: иначе есть угроза настоящей анемии.

Восьмая неделя беременностиВ этот период беременности особенно следует побеспокоиться и женщинам, имеющим заболевания щитовидной железы. Во-первых, запомните: тиреоидные гормоны проникают через плацентарный барьер. Поэтому, если у матери нарушена функция щитовидной железы, это отражается на состоянии плода. Во-вторых, к этому сроку беременности его щитовидная железа уже самостоятельно начинает производить гормональную продукцию.

Комментарии к статье Анемия во время беременности:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!