Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как часто Вы посещаете сайт Мамка.ру?
Ежедневно
2-3 раза в неделю
1 раз в неделю
1-2 раза в месяц
еще реже
 

Лучшие статьи
Теги

Сытное меню

05.04.09 | 8004 | крис | Категория: Детское питание |

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Снесла курочка яичко
Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличив его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Мясной прикорм
Для первого мясного прикорма хорошо подходят нежирные сорта мяса: конина, крольчатина, индейка, говядина, телятина, постная свинина или баранина. При непереносимости коровьего молока не рекомендуется использовать говядину и телятину, отдав предпочтение конине, мясу кролика или индейке. Мясо этих животных является легкоусвояемым диетическим продуктом.

Блюда, приготовленные с использованием этих видов мяса, нежные на вкус, содержат мало жиров и хорошо усваиваются организмом ребенка. Начинать вводить мясо нужно с маленьких порций, буквально с 5 граммов\, смешанных со знакомым малышу овощным пюре.

Если «снятие» первой пробы пройдет успешно, то начните постепенно увеличивать количество мяса. К 9 месяцам ребенок должен получать до 40 г мяса в сутки, а к году – 60-70 г. Увеличивая порцию по мере роста малыша, маме следует не забывать и о ее консистенции. Сначала это должно быть гомогенизированное блюдо, затем пюре (до 8-9 месяцев), а когда ребенку исполнится 9 месяцев, постепенно переходите к крупноизмельченным блюдам.С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Специалисты НИИ питания РАМН придерживаются мнения, что до года лучше не использовать в питании малышей блюда собственного приготовления, а вводить в рацион ребенка только детское питание промышленного производства, в котором, помимо выверенного сочетания мяса и овощей или мяса и крупы, могут содержаться и другие необходимые малышу продукты.

Рыбное меню
Важнейшее достоинство рыбы – ее нежная структура. Она более легко переваривается, а ее белок усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса (белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса – на 87-89%). К тому же рыба является источником фосфора, фтора и йода, оказывающего важнейшее влияние на нормальное физическое и умственное развитие ребенка.

Тем не менее, российские педиатры не советуют вводить рыбу в первые 8-9 месяцев жизни ребенка. Согласно рекомендациям специалистов, рыба появляется в меню малыша спустя месяц после введения мясного прикорма, то есть по достижению малышом возраста 8-9 месяцев.

Связано это, в первую очередь, с возможной аллергической реакцией на рыбу. Даже здоровым детям ее советуют давать не чаще двух раз в неделю вместо мяса. Если ребенок относится к группе риска, то рыбу следует вводить после 18 месяцев жизни, предварительно проконсультировавшись с врачом. Однако, по мнению некоторых специалистов, дело не столько в рыбе как таковой, сколько в ее качестве. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на ее определенные сорта (или только на речную, или только на морскую). Если мама предлагает малышу блюдо, приготовленное из свежевыловленной в экологически чистом море рыбы, то, как правило, аллергической реакции не наблюдается. Такую рыбку можно найти только в баночном детском питании, причем произведенном в традиционно «рыбных» странах.

Вводить рыбу нужно начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции до 50 г в день (к 9 месяцам), а к году – до 50-60 г. Для первого знакомства выбирайте океанические и морские сорта рыб. В детском питании предпочтение отдается нежирным сортам рыбы: хеку, судаку, минтаю, пикше, пиленгасу, рыбе семейства лососевых.

Для детей старшего возраста из рыбы готовят отварные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой.
(голосов:5)
Похожие статьи:
Поспешая, не спеши!Позади первый год. Ваш малыш познакомился со многими продуктами, и вы полны решимости не останавливаться на достигнутом. Но чтобы лучше понимать, что и как предлагать ребенку, следует знать, как растут дети, что и как они едят по мере взросления.

Особенности возраста
• После первого года жизни темп роста значительно снижается. Сокращаются внутренние потребности крохи на необходимые калории. Дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление.
• Ребенок будет все ярче проявлять свои предпочтения в еде, и предпочтения эти могут быть весьма переменчивы. Он может употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины.
• Существует заблуждение, что дети тащат в рот все что угодно, поэтому их легко познакомить с новой пищей. В еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта! И новую еду необходимо вводить в их рацион! Предлагайте новые продукты одиндва раза в неделю. Процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.
• Дети едят ровно столько, сколько требует их организм. Не пытайтесь накормить ребенкамалоежку хоть чем- нибудь. Если вы постоянно подкармливаете «нехочуху» яблочком, творожком, то не удивляйтесь, что за обедом ребенок отворачивается от супа.

Кисломолочные помощникиВот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Мягкий, вкусный творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.

Маленькие мясоедыБелок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.

Вкусный праздникКогда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.
Салаты и закуски
Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Начинаем прикорм! До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.........

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье Сытное меню:
МилаПользователи
 Комментирует: Vivalia  | 17 апреля 2009 18:29 | Статус: Пользователь offline
со многим из этой статьи можно пспорить. как раз вчера смотрела передачку про рыбу: прямой эфир в течение 2 часов из студии, где было трое людей так или иначе имеющих отношение к рыбе, в том числе и диетолог, которая сказала, что рыбу можно есть только после года.
а лососевые - еще позже - это очень жирная рыба.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!