Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Сытное меню

05.04.09 | 8085 | крис | Категория: Детское питание |

Сытное менюВ возрасте 7 месяцев, когда малыш удваивает свой вес при рождении, организм его начинает испытывать повышенную потребность в белке, главном строительном материале для клеток организма. Его важнейшими источниками становятся мясо и рыба.

Как бы ни складывались ваши отношения с этими продуктами, необходимо осознавать, что мясо и рыба не просто новые блюда прикорма – это действительно необходимая составляющая рациона ребенка первого года жизни. Мясо и рыба – основные источники не только белка, но и всех незаменимых аминокислот. Кроме того, мясо является поставщиком железа, фосфора, калия, магния и витаминов группы В. А жирная рыба отличается высоким содержанием жирных кислот, в том числе группы Омега-3, необходимых для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ. Тем не менее, содержание в дневном рационе ребенка как мяса, так и рыбы не должно быть избыточным. Это может вызвать излишнюю нагрузку на почки ребенка, оказать негативное воздействие на функцию печени.

Снесла курочка яичко
Источником белка в рационе ребенка является и яичный желток. Для удобства он добавляется в овощное пюре. Желток появляется в меню крохи в возрасте 6 месяцев (в первый раз предложите малышу 1/8 часть желтка, постепенно увеличив его количество до 1/2 к 8 месяцам). Однако он нередко вызывает у малышей аллергическую реакцию, поэтому пробовать его надо очень осторожно. Стараясь избежать возможной аллергии, не спешите заменять куриные яйца перепелиными. Вопреки распространенному мнению, аллергическая реакция на них встречается с той же частотой, что и реакция на куриные яйца.

Мясной прикорм
Для первого мясного прикорма хорошо подходят нежирные сорта мяса: конина, крольчатина, индейка, говядина, телятина, постная свинина или баранина. При непереносимости коровьего молока не рекомендуется использовать говядину и телятину, отдав предпочтение конине, мясу кролика или индейке. Мясо этих животных является легкоусвояемым диетическим продуктом.

Блюда, приготовленные с использованием этих видов мяса, нежные на вкус, содержат мало жиров и хорошо усваиваются организмом ребенка. Начинать вводить мясо нужно с маленьких порций, буквально с 5 граммов\, смешанных со знакомым малышу овощным пюре.

Если «снятие» первой пробы пройдет успешно, то начните постепенно увеличивать количество мяса. К 9 месяцам ребенок должен получать до 40 г мяса в сутки, а к году – 60-70 г. Увеличивая порцию по мере роста малыша, маме следует не забывать и о ее консистенции. Сначала это должно быть гомогенизированное блюдо, затем пюре (до 8-9 месяцев), а когда ребенку исполнится 9 месяцев, постепенно переходите к крупноизмельченным блюдам.С возрастом в рационе ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Специалисты НИИ питания РАМН придерживаются мнения, что до года лучше не использовать в питании малышей блюда собственного приготовления, а вводить в рацион ребенка только детское питание промышленного производства, в котором, помимо выверенного сочетания мяса и овощей или мяса и крупы, могут содержаться и другие необходимые малышу продукты.

Рыбное меню
Важнейшее достоинство рыбы – ее нежная структура. Она более легко переваривается, а ее белок усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса (белки рыбы усваиваются на 93-99%, а белки мяса – на 87-89%). К тому же рыба является источником фосфора, фтора и йода, оказывающего важнейшее влияние на нормальное физическое и умственное развитие ребенка.

Тем не менее, российские педиатры не советуют вводить рыбу в первые 8-9 месяцев жизни ребенка. Согласно рекомендациям специалистов, рыба появляется в меню малыша спустя месяц после введения мясного прикорма, то есть по достижению малышом возраста 8-9 месяцев.

Связано это, в первую очередь, с возможной аллергической реакцией на рыбу. Даже здоровым детям ее советуют давать не чаще двух раз в неделю вместо мяса. Если ребенок относится к группе риска, то рыбу следует вводить после 18 месяцев жизни, предварительно проконсультировавшись с врачом. Однако, по мнению некоторых специалистов, дело не столько в рыбе как таковой, сколько в ее качестве. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на ее определенные сорта (или только на речную, или только на морскую). Если мама предлагает малышу блюдо, приготовленное из свежевыловленной в экологически чистом море рыбы, то, как правило, аллергической реакции не наблюдается. Такую рыбку можно найти только в баночном детском питании, причем произведенном в традиционно «рыбных» странах.

Вводить рыбу нужно начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции до 50 г в день (к 9 месяцам), а к году – до 50-60 г. Для первого знакомства выбирайте океанические и морские сорта рыб. В детском питании предпочтение отдается нежирным сортам рыбы: хеку, судаку, минтаю, пикше, пиленгасу, рыбе семейства лососевых.

Для детей старшего возраста из рыбы готовят отварные, тушеные, запеченные блюда, котлеты, изделия из теста с рыбной начинкой.
(голосов:5)
Похожие статьи:
Поспешая, не спеши!Позади первый год. Ваш малыш познакомился со многими продуктами, и вы полны решимости не останавливаться на достигнутом. Но чтобы лучше понимать, что и как предлагать ребенку, следует знать, как растут дети, что и как они едят по мере взросления.

Особенности возраста
• После первого года жизни темп роста значительно снижается. Сокращаются внутренние потребности крохи на необходимые калории. Дети от 2 до 5 лет, как вам может показаться, едят хуже, но это нормальное явление.
• Ребенок будет все ярче проявлять свои предпочтения в еде, и предпочтения эти могут быть весьма переменчивы. Он может употреблять те или иные продукты в течение долгого времени, а потом взять и перестать их есть без видимой на то причины.
• Существует заблуждение, что дети тащат в рот все что угодно, поэтому их легко познакомить с новой пищей. В еде они могут не проявлять своего исследовательского таланта! И новую еду необходимо вводить в их рацион! Предлагайте новые продукты одиндва раза в неделю. Процесс привыкания идет медленно, делайте все не спеша, но настойчиво.
• Дети едят ровно столько, сколько требует их организм. Не пытайтесь накормить ребенкамалоежку хоть чем- нибудь. Если вы постоянно подкармливаете «нехочуху» яблочком, творожком, то не удивляйтесь, что за обедом ребенок отворачивается от супа.

Кисломолочные помощникиВот мы и добрались до молочного прикорма. «Неужели нельзя обойтись моим молоком? – заметит мама, ребенок которой находится на грудном вскармливании. – Зачем малышу еще коровье?» Действительно, без коровьего молока на первом году жизни лучше обойтись, а вот продукты, получаемые из него, должны занять достойное место в рационе крохи.

Мягкий, вкусный творожок

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог, в котором содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. С творогом, источником кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани у ребенка, дети знакомятся на 7-8 месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем этого продукта должен быть увеличен до 30-40 г. Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта.

Маленькие мясоедыБелок и компания

Мясо – продукт, который используется человеком с древнейших времен. Как только люди научились добывать огонь, мясо прочно вошло в их рацион. Все дело, как мы уже упомянули в самом начале, в белке, который необходим в том числе и детскому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он также способствует укреплению иммунитета. Вне всякого сомнения, белок присутствует и в растениях. Но растительные и животные белки существенно отличаются по составу аминокислот. Ряд аминокислот относится к «незаменимым», то есть к таким, которые не могут синтезироваться в организме из других компонентов, а обязательно должны поступать с пищей. И только животный белок содержит полный набор аминокислот. Нехватка аминокислот и полноценных белков отрицательно сказывается на процессах роста и развития ребенка. Поэтому у детей, длительно страдающих от недоедания или несбалансированного питания в раннем возрасте, кроме недостатка массы тела, часто отмечается нарушение внимания и способности к сосредоточению, что ведет за собой проблемы с обучаемостью. Что до проблем со здоровьем, то при дефиците белка в рационе страдают лимфоциты, селезенка, развивается общая иммунная недостаточность.

Вкусный праздникКогда в доме царит рождественское настроение и предчувствие новогодних праздников, ребенок не может оставаться в стороне. Малыш просто не захочет пропустить праздничный ужин, особенно если он уже начал подрастать и понимает, что вокруг происходит что-то необыкновенное. Поэтому стоит постараться, чтобы этот день оправдал ожидания вашего ребенка, а продукты на праздничном столе были не только вкусными, полезными, но и безопасными для его здоровья.
Салаты и закуски
Детям после 1,5 лет можно приготовить салаты из овощей, как свежих (помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени, моркови, редиса и др.), так и отварных, например винегрет. Их можно заправить сметаной (10-15% жирности) или растительным маслом. Использовать майонез в салатах для детей не следует. Не исключено добавление в салаты и консервированных овощей, например горошка, кукурузы, но только в очень небольших количествах, так как эти продукты вызывают метеоризм. Экзотические овощи, которые еще не пробовал ваш ребенок, лучше не использовать в приготовлении праздничных блюд. Самый популярный новогодний салат «Оливье» детям раннего возраста давать не следует из-за входящих в его состав майонеза и соленых или маринованных огурцов. Все ингредиенты этого салата, собранные вместе, очень тяжело перевариваются. К тому же «Оливье» – скоропортящиеся блюдо. Помните об этом, дабы обезопасить себя и своих близких от кишечных отравлений.

От мясного пюре до фрикаделекКак быстро летит время! Вот ваш малыш уже сидит в своем стульчике и с удовольствием уплетает кашу, фруктовое и овощное пюре. Но и этого вскоре становится мало. Требуется больше белка и железа. Эти важные вещества содержатся в мясе.

В чем польза?
Мясо – очень полезный продукт: в нем содержится полноценный животный белок. Особенно много его в мясе кролика, цыплят, индейки, в конине и нежирной свинине. Напомним, что белок необходим маленькому организму для повышения уровня эритроцитов в крови, для построения новых клеток, он способствует укреплению иммунитета. Кроме того, это единственный источник гемового железа. Оно усваивается гораздо лучше, чем железо из овощей и фруктов, а также защищает от анемии.

Особое менюПитание ребенка первого года жизни – с аллергией или риском ее развития – должно быть продуманным.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25–30% населения земного шара страдает аллергическими заболеваниями, и число это с каждым годом неуклонно растет. Ученые уже назвали нашествие аллергии неинфекционной эпидемией нашего времени.

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Начинаем прикорм! До четырех месяцев малыш (особенно, если он питается материнским молоком) не готов к введению твердой пищи. Тому есть объективные причины.........

Молочные реки и кисельные берегаЧто можно есть кормящей маме, а чего следует избегать

Подготовка к беременности заключается не только в диагностике и лечении инфекционных заболеваний, выявлении риска наследственных заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработке здоровых привычек в питании и образе жизни. Это касается не только будущей мамы, но и будущего отца.

Комментарии к статье Сытное меню:
МилаПользователи
 Комментирует: Vivalia  | 17 апреля 2009 18:29 | Статус: Пользователь offline
со многим из этой статьи можно пспорить. как раз вчера смотрела передачку про рыбу: прямой эфир в течение 2 часов из студии, где было трое людей так или иначе имеющих отношение к рыбе, в том числе и диетолог, которая сказала, что рыбу можно есть только после года.
а лососевые - еще позже - это очень жирная рыба.
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!