Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Фруктовый рай

05.04.09 | 4044 | крис | Категория: Детское питание |

Фруктовый райИз основных пищевых веществ фрукты и ягоды содержат главным образом углеводы в виде хорошо усваивающихся организмом простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Растительные белки составляют примерно 1-2% от общего количества пищевых веществ, а жиры в составе растительных продуктов или отсутствуют вовсе, или составляют не более 0,5%. Тем не менее, фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в меню малыша. Почему?

Для тех, кто подрос

После года различные фрукты и ягоды должны быть постоянной составной частью детского рациона, при этом было бы желательно, чтобы их ассортимент был достаточно широк, а сами плоды были бы не «легким перекусом», а составляющими очередного приема пищи. Любые фрукты представляют собой довольно объемистую пищу и поэтому могут «перебить» аппетит, особенно если они сладкие или богатые углеводами, как, например, бананы. Кроме того, используя в детском питании различные фрукты, ягоды, соки, важно учитывать их особенности и состояние здоровья ребенка.
Несомненным достоинством фруктов является наличие в них балластных веществ (пектинов, клетчатки), оказывающих благотворное влияние на пищеварение. Пектины обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия вредных веществ, а клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и предупреждает запоры. Фрукты содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные, ароматические вещества, придающие им своеобразный вкус, запах и положительно влияющие на аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ. Фрукты и ягоды – источники воды, которая не задерживается надолго в организме и способствует выведению продуктов обмена веществ и токсинов.

Первая проба

Знакомство с фруктовым пюре может состоятся через 2-3 недели после введения овощных пюре. Если же действовать наоборот, может получится так, что кроха откажется от овощей: малыши с удовольствием едят сладкие, приятные на вкус фрукты. В первый день даем крохе 1/4 чайной ложки нового продукта и с каждым днем понемногу увеличиваем количество. Первым фруктом, с которым знакомится малыш, обычно является яблоко, практически не вызывающее аллергии. Следим за реакцией малыша: не изменился ли стул, не появились ли высыпания на коже. Когда малыш распробует яблоко, познакомьте его с грушей, сливой, персиком, абрикосом.

Фруктовые соки рекомендуется вводить после пюре, поскольку соки часто приводят к раздражению желудочно-кишечного тракта малыша.

К году малыш может получать 100-120 г фруктового или ягодного пюре в 2-3 приема. А яблоки, груши, сливы, вишни, можно добавлять в каши и творожки. Многие производители выпускают такую продукцию: вам есть из чего выбирать.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Чем побаловать малыша летом?Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор вариантов невелик. Но выход есть – добавляйте ягоды к привычным фруктовым пюре!

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Черника, вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, ежевика и даже шиповник появляются в рационе ребенка сначала в составе фруктовых пюре, а с 1 года – в виде муссов, компотов и запеканок.

Витаминов, минеральных веществ и полезных кислот в ягодах больше, чем во многих фруктах. Они богаты пектином, натуральным сорбентом и пробиотиком, который служит питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, разнообразие в меню поможет малышу открыть для себя новые сочетания вкусов. В будущем такие дети охотнее принимают новые продукты и блюда.

Пить хочется!
Компоты, соки, морсы - в жару без этих летних напитков никак не обойтись. Чем же лучше поить малыша?

Морсы и компоты Их можно готовить практически из любых плодов. Фрукты и ягоды улучшают пищеварение, снабжают малышей минеральными веществами и повышают аппетит, что совсем не помешает в жару, когда процесс переваривания пищи немного замедляется. Морс готовят из свежего ягодного сока: из хорошо вымытых ягод отжимают сок, оставшиеся выжимки заливают водой и кипятят, добавляют сахар и остужают, а в конце вливают сок. Для компота ягоды и фрукты заливают кипятком, добавляют немного сахара и доводят до кипения, после чего сразу снимают напиток с огня и дают настояться. Так в нем сохраняются полезные свойства ягод и фруктов и все природные сахара. В настоявшийся компот можно подбавить сахара, но не усердствуйте: сладкие напитки не утоляют жажду.

Фруктовый миксЕще один симпатичный спиральный паззл. Обезьянка кидает на ленту из лианы фрукты, ты тоже можешь подавать фрукты на лиану. Но твоя задача подавать их так, чтобы составлялись группы их трех одинаковых фруктов - яблочки к яблочкам, бананы к бананам и т.д. Выбрасывать ненужные фрукты, которые могут помешать тебе составить нужную цепочку можно просто выстрелив им мимо фруктовой цепочки. Будь внимательна - ты должна закончить сортировку фруктов до того момента, как фрукты доберутся до конца лиановой ленты.

Вкусное лето в холодильникеЗимой, когда домашние запасы овощей и фруктов, выращенных на даче, заканчиваются, для детского меню лучше использовать замороженные плоды, а не свежие импортные.

Замороженные овощи и фрукты и ягоды по своей пищевой ценности практически не уступают свежим: они отличаются более высокой пищевой ценностью, чем консервированные и сушеные. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Этим продуктам совсем не требуется долгая термическая обработка. Стоит лишь несколько минут их потушить или поварить.

Продукты для малышей можно замораживать самим в домашних условиях, а можно покупать готовую заводскую продукцию. И в том, и в другом варианте есть свои плюсы и минусы.

«Антираковая» тарелкаОсновой такого питания должны прежде всего быть овощи, в которые добавляются оливковое или натуральное сливочное масло, чеснок, специи и приправы. Мясо, рыба, яйца являются лишь дополнением к овощным блюдам — они перестают быть основными в рационе. Такое меню кардинально противоположно классическому блюду европейской кухни (там главным является мясо, а овощи — лишь гарнир).

«Антираковая» тарелка
* Животные белки: рыба, мясо, яйца натурального происхождения.
* Злаки: хлеб из муки грубого помола, темный рис.
* Жиры (липиды): оливковое масло, натуральное сливочное масло.
* Специи: куркума, карри, тмин, розмарин, чеснок.
* Овощи (брокколи...) + фрукты (виноград, мандарины, персики, малина...) + растительные белки (чечевица, зеленый горошек, фасоль, тофу...).

Вот это фрукт!Фрукты с удовольствием едят и дети, и взрослые, ведь эти лакомства не только вкусны, но и очень полезны. А когда стоит впервые знакомить с ними ребенка?

Новенькое? Попробуем!
Фрукты обязательно должны присутствовать в рационе малыша, ведь они обеспечивают организм ребенка минеральными веществами (калий, магний, железо и др.), витаминами (С, группа В, провитамин А), органическими кислотами. Благодаря содержанию большого количества растительных волокон, они благотворно влияют на работу кишечника.

Фруктовые пюре лучше начать давать ребенку через две–три недели после введения овощных. Сладкие, приятные на вкус фрукты обычно очень нравятся малышам, и они с удовольствием едят их. А вот если предложить крохе сначала фруктовое, а затем овощное пюре, то от овощей он может и отказаться – маленький гурман разбирается, что овощи не так приятны на вкус, как фрукты. Если вы начали давать ребенку овощное пюре с 4 месяцев и знакомство с новым продуктом прошло успешно, то с 4,5–5 месяцев можно предложить ему фруктовое пюре.

Я по Африке гуляю: фиги, финики срываюСуществует мнение, что малышам следует давать овощи и фрукты того климатического пояса, в котором они живут. На самом деле ребенку с несформировавшимися еще пищевыми стереотипами не пробовавшему ничего, кроме материнского молока, все ново - и яблоко, и киви, и манго. Никаких специальных ферментов для переработки ананаса или папайи, по сравнению с яблоками, его организму не требуется. А пищевая непереносимость может возникать как на гуаву с кокосом, так и на черную смородину и клубнику. Зачем же ограждать наших детей от заморских плодов?

Питание детей от 1,5 года до 3 летРацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Фрукты на столе малышаФрукты, овощи, ягоды – они первыми из продуктов появляются в рационе грудного ребенка. Известно, что они являются богатейшими источниками многих пищевых веществ, жизненно необходимых растущему детскому организму. Продукты растительного происхождения – уникальный в своем раде источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, многие из которых мы не найдем более нигде.

Питание ребенка (от года до трёх лет)После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко. Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.

Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием. Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).

От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от полутора до трех лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Комментарии к статье Фруктовый рай:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!