Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Азбука успешного вскармливания

05.04.09 | 7760 | крис | Категория: Грудное вскармливание |

Азбука успешного вскармливанияВ последние десятилетия в нашем обществе распространилось мнение о том, что выкормить ребенка грудью – это сложная задача, которая не всем подвластна. Кто-то придерживается версии о том, что существуют молочные мамы, а у некоторых мам молока хватает только на 3-4 месяца, а то и меньше. Спешим сообщить вам, что это не так! Просто молодые мамы не владеют нужной информацией и кормят, как могут, не зная основных законов, которые имеют решающее значение для успешной лактации. Но обо всем по порядку.

— Потребности вашего ребенка в пище так же индивидуальны, как и он сам. Подобно тому, как меняется состав молока в течение дня или месяцев, меняются и потребности ребенка. К счастью, большинство детей способно очень точно регулировать выработку материнского молока в соответствии со своими потребностями. Нет смысла проводить так называемые «контрольные взвешивания» и расстраиваться, если ваш малыш «недобирает» до условной нормы по объему молока. Главным критерием достаточности молока является стабильная прибавка веса и самочувствие младенца.

— Прикладывайте свое дитя к груди, как только заметите признаки его голода или беспокойства, днем и ночью буквально с первого дня и продолжайте придерживаться такого распорядка до конца периода кормления. Иногда вам придется кормить 10-12 раз в день, иногда 6-8. ?? Знайте, что, если вы даете ребенку соску или туго пеленаете его, вам трудно будет распознать, голоден малыш или нет. Голодный ребенок двигает головкой, ручками, подносит их ко рту, у него появляется слюна, он причмокивает, совершая сосательные движения губами и языком, как бы представляя себе, что наслаждается любимой едой. У детей есть множество способов показать свой голод. Крик и плач – это последний, самый отчаянный! ?? Грудное молоко легче и быстрее переваривается, чем искусственная смесь, и поэтому кормить ребенка следует чаще, чем при искусственном вскармливании.

— Большинство детей нуждается в кормлении по ночам. Ради удобства поставьте кроватку ребенка рядом с вашей или устройте его неподалеку так, чтобы легко было кормить ночью. Это не представляет опасности для крохи, многие матери могут кормить малыша даже в дремотном состоянии.

— Не обращайте внимания на часы во время кормления. В одно прикладывание к груди ребенок наедается быстро, в другое медленно. Он может требовать кормления урывками, отдыхая в промежутках между ними. Вы научитесь понимать по звукам, продолжает ли ребенок есть или он уже сыт. Если ребенку удобно и хорошо, кормление не повредит вашим соскам даже при частом и длительном прикладывании к груди.

— Если ребенок самопроизвольно бросает грудь, сделайте перерыв. Затем попробуйте предложить ему ту же самую грудь, чтобы убедиться, что он получил как можно больше богатого жиром «заднего» молока в соответствии с его потребностями. Если он отказывается, предложите вторую грудь. А если малыш откажется и от нее, значит, он сыт.

— При каждом кормлении предлагайте ту грудь, которая отдыхала в предыдущий раз. Если у вашего ребенка заметна склонность к «любимой» груди, это не проблема. Практически молока в одной груди достаточно, чтобы насытить ребенка. Есть женщины, которые с успехом кормили близнецов и даже тройняшек.

— Не забывайте, что нормальный вес ребенка может отклоняться от средних показателей как в большую, так и в меньшую сторону. В первые месяцы развития нормальное прибавление в весе варьируется в промежутке от 500 до 800 г ежемесячно. Если прибавка меньше указанного, не следует впадать в панику и прибегать к искусственному детскому питанию. Постарайтесь кормить чаще. Обратитесь за советом к врачу, пусть он проконтролирует, правильно ли вы прикладываете ребенка при кормлении, эффективно ли грудное вскармливание.

— Старайтесь в первые 6 месяцев кормить вашего ребенка исключительно грудным молоком. Оно полностью удовлетворяет его потребности в пище и воде на этот период. Даже при жаркой погоде или в случае, если ребенок температурит, нет необходимости давать ему воду – кормите малыша часто и по его желанию.

Ложный отказ от груди
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца малыш впервые заявляет о себе как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации?

Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка – его называют «ложным отказом от груди» – мама предоставляет ему дополнительные «доказательства» своей надежности: не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, – кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Однако если мама не знает об этом кризисе, не понимает поведения малыша, то ложный отказ от груди может превратиться в подлинный.

— Знайте, что дети растут неравномерно. В любое время ребенок может неожиданно требовать более частого кормления в течение нескольких дней, что, соответственно, вызовет увеличение количества молока. Дети прекрасно регулируют выработку молока у матери, если позволять им контролировать ситуацию.

— Нет необходимости мыть грудь и соски перед кормлением. Женское молоко обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Мыло, дезинфицирующие средства или спирт удаляют естественную жировую смазку кожи и повышают риск появления трещин.

— Стул грудничка может быть частым – при каждом кормлении. Он бывает достаточно жидким, даже водянистым, с небольшим количеством кашицеобразной массы и белесыми включениями – все это варианты нормы. В то же время иногда у детей наблюдается замедление эвакуации стула. Его может не быть целые сутки или даже двое – это говорит о том, что все пищевые вещества хорошо усваиваются. После такого периода стул может иметь более зеленоватую окраску. Если ребенок спокоен, хорошо сосет, нет вздутия живота или срыгиваний, повода для волнений нет.

— Период лактации является физиологическим состоянием – не ограничивайте себя в еде, питайтесь как обычно, используйте в пищу привычные продукты. Аллергические реакции при грудном вскармливании достаточно редки.

— В любой ситуации постарайтесь сохранить грудное вскармливание. Даже если вы заболели, врач может подобрать вам такую терапию, которая возможна в период лактации. Вред, наносимый приемом препаратов или риском инфицирования малыша, значительно меньше пользы, которую получает кроха при грудном вскармливании.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Нам потора месяца. дня три назад малыш начал странно вести себя у груди. сосет минут пять, пока молоко течет сильно. потом начинает тянуть сосок, отрывается, снова присасывается. в результате начинает сильно кричать и грудь не берет. сначала, я думала, что не хватает молока. стала давать вторую грудь. таже картина. Иногда вторую грудь может вообще не взять, просто кричит и все. после чего засыпает. Если в процессе кормления засыпает в первые пять, семь минут, что кормление проходит как обычно и чаще всего молока хватает из одной груди. Что происходит и как этого избежать?

Здравствуйте.Дочке 2 месяца.Кормлю по требованию.Последнее время начала странно вести себя у груди (причем только у левой) сосет 5-7 минут активно, затем бросает грудь и начинает выгибаться и плакать. Предлагаю грудь опять - активно ищет, захватывает, пару раз сосет а затем опять плачет.Если плачет долго - устает и засыпает у груди.Пробовала менять положение - помогает только один раз - в следующий раз пробую кормить из этого же положения - картина с плачем повторяется. Из другой груди сосет активно и без слез, правда иногда отрывается от груди на пару секунд, а затем опять захватывает.Уже неделю дочку мучает заложенный носик, но ситуация с грудь началась только последние три дня. Скажите пожалуйста это отказ от груди?И что можно сделать чтобы наладить кормление.Заранее спасибо.

Ирина, здравствуйте.
Моей дочери месяц. На ГВ. Кормлю по требованию каждые 2-3 часа, бывает чаще. У груди минут 20-30. Но в последнее время стала дольше находиться у груди - после обычных 30 минут начинает плакать, бросает грудь и снова хватает, через какое-то время успокаивается сама. Иногда прикладываю к другой груди, она успокаивается и ест еще минут 10. При этом мы хорошо набираем в весе. Родилась 3,380. Сейчас 4 кг. Медсестра говорит, что ребенок переедает (большой животик). Подскажите, как часто нужно кормить ребенка и чем вызвано такое поведение? (Иногда даем соску.) Может, мало молока? И еще вопрос: нужно ли сцеживаться после каждого кормлени, чтобы в по мере роста малышке хватало молока?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, малышке 2 месяца, находится исключительно на ГВ, все это время очень хорошо сосала грудь, при том параллельно пила укропуню воду и др.из бутылочки, а также сосет пустышку перед сном. Вес набирает. Но в последние три дня сосет только то молоко, которое легко идет, бежит из груди. Если молоко не бежит пытается пару раз высосать, но потом начинает выгибаться и плакать, последующие предложения груди вызывают истерику. Хочу заметить, что у ребенка короткая уздечка, при кормлении с рождения издает причмокивание, тем самым захватывает воздух. 5-10 минут пососет, затем резко отрывается, держу ребенка столбиком некоторое время, воздух выходит, но после этого грудь не берет. Помогите пожалуйста советом, хотелось бы продолжать кормить грудью. До этого молоко шло хорошо и ребенок сосал в любое время, а сейчас приходится все время выжидать прибытие молока дабы покормить передним, которое идет легко. Может ли это быть отказом ребенка от груди? Или молочные каналы могут быть забиты и изза этого ребенок не может высосать остальное. Сцеживаю редко, перед сном и не все. Заранее огромное спасибо.

Здравствуйте! Моей дочке 1 месяц, сложилась такая ситуация, что сначала было мало молока и назначали прикорм. Кормили только с ложечки, сначала давала грудь, а потом докармливали, но потом пришлось купить бутылочку так как, ребенок отказывался есть с ложечки. За месяц она не прибавила ни грамма. Сейчас молока достаточно, но при кормление грудью дочка ведет себя неспокойно, крутит головой, махает ручками, потом отпускает грудь, начинает плакать, потом опять начинает сосать, и так каждый раз. А вечером в часов в семь вообще отказывается от груди, сильно плачет, успокаивается только после того как поест с бутылочки. Можно ли как то полностью перейти на грудное вскармливание?

Всё о грудном вскармливанииНа протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью
новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и культурной принадлежности, так как обеспечивает ребенку выживание и нормальное физическое и нервно-психическое развитие.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребенка, так как обеспечивает его организм всеми питательными веществами, которые необходимы ему первые шесть месяцев (26 недель) жизни. Помимо питательных веществ в грудном молоке содержатся вещества, удовлетворяющие уникальные потребности младенца — незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые белки, легкоусвояемое железо. Однако главное отличие грудного молока от искусственных смесей заключается в том, что оно содержит иммуноглобулины и биологически активные вещества, обеспечивающие защиту ребенка от разнообразных инфекций и способствующие адекватной адаптации кишечника новорожденного. Достоверно доказано, что состав грудного молока меняется в течение суток, а также в процессе лактации и соответствует возрасту ребенка.

Прикорм при грудном вскармливанииУ любой молодой мамы, которая кормит малыша грудью, хотя бы иногда возникает вопрос: хватает ли ребенку молока и не нужно ли докармливать его смесью? C этой проблемой мы и попробуем разобраться.

Как правило, мамы дают малышам смесь, когда им кажется, что ребенку не хватает грудного молока. Но, прежде чем предлагать крохе бутылочку, это предположение надо проверить. Понаблюдайте за младенцем: когда он сам прекращает сосать и спокойно засыпает, значит, он наелся, даже если его обед длился недолго. Признаки «недоедания» выглядят по-другому: малыш беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок; выпив все молоко, не отнимает губ и продолжает жадно сосать уже пустую грудь. Чтобы понять, в какой степени ребенку не хватает грудного молока, несколько раз взвесьте его до и после кормлений – разница между двумя показателями покажет вам, сколько он съел. Сравните полученные цифры с положенным объемом порции, который установил ваш педиатр.

Рекомендации по кормлению грудьюНачинать подготовку к грудному вскармливанию необходимо начинать еще до родов. Прежде всего, беременным рекомендуется проводить массаж кожи соска грубой материей (носить бюстгалтер из грубой ткани) – это поможет предотвратить возникновение ссадин и трещин соска в первые недели кормления. Однако помните, что такие упражнения надо прекратить в последние 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды.

Можно ли кормить грудью, если…Можно ли кормить грудью, если…

Рекомендации по грудному вскармливаниюНаверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по поводу того, наедается ли малыш, просто нужно хотеть кормить, и всё получится. Женщина, которая настроена кормить, будет это делать, если же она не захочет, найдет причины для прекращения лактации.

Около 3% женщин действительно не способны кормить своих детей в силу наличия эндокринологической патологии. Всё остальное – предрассудки. Бывает, что женщины старшего поколения предрекают своих дочерей на отсутствие молока, мотивируя это тем, что у них у самих тоже его не было: «Я не кормила тебя грудью, у меня не было молока, и у тебя не будет…» Очередное заблуждение. Причиной так называемого отсутствия молока было кормление по часам, в такой ситуации не было достаточной стимуляции соска для дальнейшей выработки гормонов, отвечающих за лактацию. Возможно, что некоторые женщины спасались тем, что сцеживали молоко после каждых кормлений, таким образом, поддерживая лактацию. Вспомните природу: кошки и собаки в первые недели практически не отходят от своих малышей, постоянно рядом, постоянно кормят. Не нужно изобретать что-то новое с кормлениями грудью, всё продумано природой, всё просто, только вы и малыш.

Комментарии к статье Азбука успешного вскармливания:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!