Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Посещаете ли Вы форум сайта?
Да
Нет
Иногда
Очень редко
 

Лучшие статьи
Теги

Невеселое конфетти

05.04.09 | 5031 | крис | Категория: Домашнее хозяйство |

Невеселое конфеттиКак бы ни были аккуратны ваши домочадцы, увы, этой напасти практически не избежать! Одежда и текстиль с разноцветными «следами» все равно откуда-то берется. Пятна (а именно о них пойдет речь в нашем материале) обладают удивительной способностью возникать ниоткуда за считанные мгновения, причем там, где и без них все было довольно неплохо. К появлению незваных гостей следует быть готовыми, то есть знать, когда можно не паниковать, а когда следует действовать оперативно.

Чтобы результат операции по выведению пятен был убедительным, необходимо четко понимать, с чем мы имеем дело. Одно дело, когда рождение пятна произошло на ваших глазах, и совсем другое, когда, стоя перед корзиной с бельем, вы выступаете в роли исследователя. Итак, пятна бывают:
• Жировыми – у них размытые контуры, и они всегда темнее ткани, на которой имеют место быть.
• Не содержащими жира (от фруктов, сока, вина) с четкими контурами.
• Белковые пятна (от молока, крови, супов, соусов), которые глубоко проникают в ткань. Современные стиральные порошки в большинстве случаев со всей этой красотой справятся. Однако бывает и так, что вовремя не обработанное пятно после стирки не только не уходит, но и становится еще более заметным. Поэтому, как только вы обнаружили пятно и определили его природу, окажите вещи первую помощь.

Несложные правила

Прежде чем приступить к обработке пятна с помощью какого-либо растворителя, помните:
• Перед тем как начать обрабатывать пятно, надо промокнуть его сухой салфеткой или чистым полотенцем. А чтобы не испачкать другие части одежды, подложить под пятно сухое чистое полотенце.
• Если вы планируете прибегнуть к помощи очистителя, следует обязательно проверить устойчивость окраски, к примеру, на какой-нибудь внутренней детали.
• Чтобы избежать разводов на ткани, поверхность вокруг пятна надо смочить водой или присыпать крахмалом.
• Обрабатывать пятно надо по направлению от краев к середине.
• Не применяйте силу: пятно может глубоко проникнуть в ткань, что усложнит его выведение.
• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.
• Хлорная известь разрушает хлопчатобумажные ткани.
• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.

Для успешной борьбы с
пятнами в доме должны быть:
спирт, нашатырный спирт,
уксус, крахмал, ацетон, бензин,
глицерин.

Все поправимо!

Какая бы «красота» ни украсила ваши вещи, если вы будете знать несколько простых рецептов, вам не придется потом устраивать химчистку на дому. Итак, что делать, если вы обнаружили пятна…
от мороженого
• Промокнуть пятно тампоном, смоченным в бензине, а затем постирать.
от фруктов, соков и ягод
• Пятно на нелиняющей ткани обдать крутым кипятком.
• Смочить тампон в уксусе (не в винном!), промокнуть им пятно, прополоскать в холодной воде.
от какао и шоколада
• Обработать раствором уксуса и спирта (1:1).
• Старые пятна на белых вещах можно удалить с помощью перекиси водорода: обработайте пятно раствором, оставьте на 10-15 минут, затем постирайте.
от жира животного происхождения
• Посыпать пятно пищевой солью, накрыть бумажной салфеткой и прогладить не очень горячим утюгом.
• Развести нашатырный спирт в горячей воде (1:1). Обработать пятно. Постирать.
• Если вещь нельзя стирать, то сильно нагреть картофельную муку и посыпать ею загрязненное место, под которое подложить белую ткань. Выдержать минут 20 и стряхнуть. Повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет.
от рыбы и консервов
• Обработать смесью из 1 чайной ложки глицерина, 1/2 чайной ложки нашатырного спирта, 1 чайной ложки воды.
от красного вина
• Сразу после того, как появилось пятно, налейте сверху минеральную воду и промокните пятно бумажной салфеткой.
• Застарелые пятна обработать раствором лимонной кислоты (2 грамма на 1 стакан воды) и промыть теплой водой. Если остались следы, то их можно протереть смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан горячей воды). Промыть холодной водой.
• Если скатерть залили вином, то ее нужно постирать с добавлением перекиси водорода, предварительно ошпарив винные пятна кипятком.
от белого вина
• Куском чистого льда потереть по пятну, пока оно не исчезнет. Если нет льда, можно использовать очень холодную воду.
от жевательной резинки
• Положить вещь в пакет и поместить в морозильное отделение. Через час снять остатки тупым ножом.
от ручек и фломастеров
• Свежее пятно натереть соком лимона, затем постирать.
от смолы
• С шерстяных тканей – очищенным скипидаром.
• С хлопчатобумажных тканей – скипидаром или бензином. Постирать.
• Вещи, которые нельзя стирать, лучше отнести в химчистку.
от губной помады
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватным тампоном, смоченным в спирте или бензине, часто меняя бумагу, затем постирать.
от лака для ногтей
• Протереть ткань с изнанки жидкостью для снятия лака несколько раз до исчезновения пятна, постирать.
(голосов:2)
Похожие статьи:
Девочке почти 3 месяца, в 1.5 месяца началась аллергия непонятно на что. На щеках красные пятна, корочки, сочатся, чешутся, на теле руках и ногах розовые шелушащиеся пятна. Мама на диете: гречка, рис, говядина, индейка, белый и черный хлеб, зеленые овощи и фрукты, немого сливочного масла, твердый сыр, сладкий черный чай, иногда овсянка и макароны. Сон, стул, самочувствие ребенка в норме. Врач поставил диагноз "аллергия на белок грудного молока" и сказал заменить ГВ на смесь Нан гипоаллергенный или Ненни. Может ли быть аллергия на грудное молоко и есть ли другие способы лечения, чтобы сохранить ГВ?

Здравствуйте! Моей дочери 19 месяцев. У нее на спинке белое овальное пятно / я думаю витилиго /оно за 6 месяцев выросло от рисового зернышка, до пол сантиметра. Живу в тунисе, а здешние врачи говорят ничего так бывает, и не дали никакого лекарства, но я очень переживаю. Подскажите пожалуйста опасно ли это и как остановить его рост?


Меховые изделияСуществует масса способов распрощаться с шубой из-за своей собственной нерадивости. Чтобы час расставания с бесценной вещью не пробил слишком рано, необходимо соблюдать элементарные правила по уходу за меховыми изделиями и их хранению:

* после прогулки под мокрым снегом шубу нужно стряхивать и вешать сушиться на плечики, но не в коем случае не на крючок. Размер вешалки должен соответствовать размеру одежды, иначе она может деформироваться;

* несвоевременная просушка очень вредна для меха. Это может привести к тому, что на изнаночной стороне образуются плесневые грибки и опрелости, в результате чего шуба может порваться, расслоиться, и, самое страшное, перестанет сама по себе быть шубой;

* в отличие от пуха, не стоит сушить свое сокровище около нагревательных приборов. Это, как правило, приводит к тому, что шуба становится жесткой и дает усадку. Когда мех высохнет, его можно аккуратно расчесать по направлению ворса (кроме каракуля) обычной щеткой или нечастым металлическим гребнем.

Уход за столовыми приборамиРаботягам — столовым приборам нужно периодически устраивать хорошую «головомойку»... чтоб заблестели как новенькие!Разумный подход
Добиться идеальной чистоты и, прямо скажем, зеркального блеска столовых приборов, серебряных подносов, бронзовых подсвечников... легко, если знать некоторые хитрости. А справиться с въевшейся грязью и жирными пятнами помогут не только современные чистящие средства, но и простые бабушкины рецепты. Только не забывайте: не все металлы в обиходе ведут себя одинаково. Подход к изделиям нужен индивидуальный.


Гладим, стираем и убираемся правильноПожалуй, единственное домашнее занятие, без которого ну никак не обойтись, это стирка. Можно питаться бутербродами с кофе (как отреагирует в дальнейшем на это Ваш организм - другой вопрос!), можно вытирать раз в две недели пыль (вдыхая ее своими легкими ежедневно, б-р-р!), но не стирать просто невозможно. Иначе куча грязного белья примет угрожающие размеры и изрядно испортит Вам жизнь.

Однако не будем придаваться унынию и подойдем к стирке как к творческому процессу. Есть в хозяйстве средства, которые всегда под рукой, но тем не менее с бабушкиных времен и до наших дней являются отличными помощниками хозяйки.

Например, УКСУС. Добавьте пару ложек уксуса в воду для полоскания, и Ваша цветная хлопчатобумажная футболка засияет свежими и яркими красками.

Советы по уходу за обувьюЕсли новая обувь жмет, ее протирают изнутри трехпроцентным раствором уксуса. Если жесткие задники туфель тиранят пятку, задники надо натереть свечкой или влажным мылом. Если слишком жесток весь кожаный ботинок, его рекомендуется смазать вазелином, а спустя пару часов почистить как обычно. Если на цветной обуви появились пятна, их можно удалить разрезанной луковицей или тряпочкой, смоченной в лимонном соке.
При уходе за обувью не стоит увлекаться кремами. Вечером тщательно протрите обувь влажной тряпочкой. А вот царапины, ссадины "загримируйте". Крема должно быть не много, иначе могут остаться жирные пятна.

Мытье оконВот и наступила долгожданная весна! А вместе с ней и время генеральной уборки в квартире. Во многих районах уже достаточно хорошо пригревает солнышко, что даже можно распахнуть окно и впустить в квартиру этот волшебный освежающий аромат весны. Но для начала необходимо вымыть окна после лютой и морозной зимы.

Первым делом моем рамы, их деревянные части. Только теплой водой с мылом, ни соды, ни щелока не добавляем — они разъедают масляную краску.


Как чистить ковры?Как известно, самый простой способ почистить ковер - это пропылесосить его. Однако если ковер неновый его время от времени необходимо более эффективная чистка. Что делать тем, у кого нет моющего пылесоса? Выполнить чистку возможно следующими способами:

Что нужно знать о стиральном порошке?Чтобы вещи долго носились и всегда были красивы, за ними необходимо правильно ухаживать. А стиральный порошок - неотъемлемая часть существования современного человека, поэтому спрос на него будет всегда. Марка стирального порошка - это, конечно, личный выбор каждого, и на сегодняшний день ассортимент стиральных порошков в магазинах достаточно широк: и универсальные, и био, и колор, и концентрированные, и порошки-автоматы. Их представляют компании: Dosia, Mortein, Calgon, Vanish, Harpic, Caigonit, Veet, Миф, Tide, Ariel, Lenor, Cussons, "Большая Стирка", "Обычный", "Ворсинка", "Пемос", Persil, Sorti, "Бимакс". Эти порошки справляются с самыми сложными загрязнениями благодаря использованию специальной формулы и компонентов, высокую эффективность которых подтвердили специалисты по стирке и уборке.

Детские случайности: Как удалить пятнаОтстирать пятна на одежде непоседливого малыша – непростая задача даже для самой опытной хозяйки. Вот он возвращается с прогулки с букетом одуванчиков в руках и весь в зеленых пятнах от травы. А вот ест руками яблочное пюре, пачкая свой костюмчик, а заодно и все вокруг. А что делать, если ему на прогулке вдалеке от дома захотелось мороженого, и теперь он с ног до головы покрыт шоколадной глазурью?

Комментарии к статье Невеселое конфетти:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!