Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Опытным путём

Опытным путёмНаукой можно начать заниматься в любом возрасте.Физика и химия не так сложны, как может показаться, особенно когда речь идет не о зубрежке формул, а о веселых опытах. Попробуйте их провести с детьми, и хорошее настроение вам гарантировано.Помимо этого и вы, и малыши узнаете много нового о, казалось бы, привычных вещах.

Растворялка

Например, попробуйте вместе с ребенком порастворять все вокруг! Берем кастрюлю или тазик с теплой водой, и ребенок начинает складывать туда все то, что, по его мнению, может раствориться. Ваша задача – препятствовать забросу в воду ценных вещей и живых существ, удивленно заглядывать в емкость вместе с малышом, чтобы узнать, растворились ли там ложки, карандаши, платочки, ластики, игрушки… и предлагать такие вещества, как соль, сахар, сода, молоко. Ребенок с радостью примется растворять их тоже и, поверьте, очень удивится, поняв, что они растворяются!
Вода под воздействием других химических веществ меняет свой цвет. Сами же вещества, взаимодействуя с водой, также меняются, в нашем случае растворяются. Этому свойству воды и некоторых веществ посвящены два следующих опыта.

Волшебная вода

Покажите ребенку как, словно по волшебству, вода в обычной банке меняет свой цвет. В стеклянную банку или стакан налейте воду и растворите в ней таблетку фенолфталеина (он продается в аптеке и лучше известен под названием «Пурген»). Жидкость будет прозрачной. Затем добавьте раствор питьевой соды – он окрасится в интенсивный розово-малиновый цвет. Насладившись таким превращением, добавьте туда же уксус или лимонную кислоту – раствор снова обесцветится.

«Живая» рыбка

Для начала приготовьте раствор: в четверть стакана холодной воды добавьте 10 г сухого желатина и дайте ему хорошо набухнуть. Нагрейте воду до 50 градусов на водяной бане и проследите, чтобы желатин полностью растворился. Вылейте раствор тонким слоем на полиэтиленовую пленку и дайте высохнуть на воздухе. Из получившегося тонкого листика можно вырезать силуэт рыбки. Положите рыбку на салфетку и подышите на нее. Дыхание увлажнит студень, он увеличится в объеме, и рыбка начнет изгибаться.

Цветы лотоса


Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, постепенно становится тяжелее, и лепестки раскрываются. Тот же самый эффект можно пронаблюдать на примере обычных еловых или сосновых шишек. Можно предложить детям оставить одну шишку в ванной комнате (влажное место) и позже удивляться, что чешуйки у шишки закрылись и они стали плотными, а другую положить на батарею – шишка раскроет свои чешуйки.

Острова

Вода может не только растворять некоторые вещества, но и обладает целым рядом других замечательных свойств. Например, она способна охлаждать горячие вещества и предметы, при этом они становятся тверже. Опыт, приведенный ниже, поможет не только понять это, но и позволит вашему малышу создать его собственный мир с горами и морями.
Берем блюдце и наливаем в него воды. Красим красками в синевато-зеленоватый или любой другой цвет. Это море. Потом берем свечку и, как только парафин в ней расплавится, переворачиваем ее над блюдцем, чтобы он капал в воду. Меняя высоту свечки над блюдцем, получаем разные формы. Потом эти «острова» можно соединять друг с другом, можно смотреть, на что они похожи, а можно их вынуть и приклеить на бумагу с нарисованным морем.

В поисках пресной воды

Как из соленой воды добыть питьевую воду? Налейте вместе с ребенком в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце. Через несколько часов в стакане накопится чистая несоленая питьевая вода. Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и остается в тазу.
Теперь, когда вы знаете, как добыть пресную воду, можно спокойно ехать на море и не бояться жажды. Жидкости в море много, и из нее всегда можно получить чистейшую питьевую воду.

Делаем облако

Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.

А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.

Вулкан на столе

Мама с папой тоже могут быть волшебниками. Они могут сделать даже… настоящий вулкан! Вооружитесь «волшебной палочкой», произнесите заклинание, и «извержение» начнется. Вот простой рецепт колдовства: добавьте в питьевую соду уксус так, как мы это делаем для теста. Только соды должно быть побольше, скажем, 2 столовые ложки. Выложите ее в блюдечко и лейте уксус прямо из бутылки. Пойдет бурная реакция нейтрализации, содержимое блюдца начнет пениться и вскипать большими пузырями (осторожно, не наклоняться!). Для большего эффекта можно вылепить из пластилина «вулкан» (конус с отверстием наверху), разместить его на блюдце с содой, а уксус лить сверху в отверстие. В какой-то момент пена начнет выплескиваться из «вулкана» – зрелище просто фантастическое!
Этот опыт наглядно показывает взаимодействие щелочи с кислотой, реакцию нейтрализации. Подготавливая и осуществляя эксперимент, можно рассказать ребенку о существовании кислотной и щелочной среды. Этой же теме посвящен эксперимент «Домашняя газированная вода», который описан ниже. А ребята постарше могут продолжить их изучение следующим увлекательным опытом.

Таблица природных индикаторов

Очень многие овощи, фрукты и даже цветы содержат вещества, меняющие цвет в зависимости от кислотности среды. Из подручного материала (свежего, сушеного или мороженого) приготовьте отвар и испытайте его в кислотной и щелочной среде (сам отвар – среда нейтральная, вода). В качестве кислотной среды подойдет раствор уксуса или лимонной кислоты, в качестве щелочной – раствор соды. Только готовить их надо непосредственно перед опытом: со временем они портятся. Испытания можно проводить следующим образом: в пустые ячейки из-под яиц наливаете, скажем, раствор соды и уксуса (каждый в свой ряд, чтобы напротив каждой ячейки с кислотой была ячейка со щелочью). В каждую пару ячеек капаете (а лучше наливаете) немного свежеприготовленного отвара или сока и наблюдаете изменение окраски. Результаты заносите в таблицу. Изменение цвета можно записывать, а можно и раскрашивать красками: ими легче добиться нужного оттенка.
Если ваш малыш постарше, он, скорее всего, захочет сам принять участие в проведении опытов. Дайте ему полоску универсальной индикаторной бумаги (продается в магазинах химических реактивов и в садоводческих магазинах) и предложите смочить ее любой жидкостью: слюной, чаем, супом, водой – чем угодно. Увлажненное место окрасится, и по шкале на коробке можно будет определить, кислотную или щелочную среду вы исследовали. Обычно этот опыт вызывает бурю восторгов у детей и дарит родителям массу свободного времени.

Соляные чудеса

Вы уже выращивали со своим малышом кристаллы? Это совсем не сложно, но займет несколько дней. Приготовьте перенасыщенный раствор соли (такой, в котором при добавлении новой порции соль не растворяется) и осторожно опустите в него затравку, скажем, проволочку с маленькой петелькой на конце. Через какое-то время на затравке появятся кристаллы. Можете поэкспериментировать и опустить в соляной раствор не проволочку, а шерстяную нить. Результат будет тот же, но кристаллы распределятся иначе. Особо увлеченным рекомендую сделать проволочные поделки, например елочку или паука, и также поместить их в раствор соли.

Секретное письмо

Этот опыт можно совместить с популярной игрой «Найди клад», а можно просто написать кому- нибудь из домашних. Сделать такое письмо дома можно двумя способами: 1. Обмакнуть перо или кисточку в молоко и написать послание на белой бумаге. Обязательно дайте высохнуть. Прочесть такое письмо можно, подержав его над паром (не обожгитесь!) или прогладив утюгом. 2. Напишите письмо лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Чтобы его прочесть, растворите в воде несколько капель аптечного йода и слегка смочите текст.
Ваш ребенок уже подрос или вы сами вошли во вкус? Тогда следующие опыты для вас. Они несколько сложнее ранее описанных, но справиться с ними в домашних условиях вполне реально. По-прежнему будьте очень аккуратны с реактивами!

Фонтан из кока-колы

Оказывается, придя на кухню, можно обнаружить много интересного. Именно там некоторые великие ученые сделали свои гениальные открытия. Например, ученый Гудьир изобрел на кухне резину, случайно пролив приготовленный раствор на горячую плиту. Боясь гнева жены, неловкий изобретатель попытался быстро отмыть получившееся пятно, но, к счастью для человечества, ему это сделать не удалось. Процесс вулканизации уже произошел, и пятно превратилось в упругую и эластичную корку. Следуя его примеру, мы тоже откроем множество необычных свойств у самых обычных продуктов. Например, сделаем фонтан из кока-колы.
Кока-кола (раствор ортофосфорной кислоты с сахаром и красителем) очень интересно реагирует на помещение в нее пастилок «Ментоса». Реакция выражается в фонтане, буквально бьющем из бутылки. Делать такой опыт лучше на улице, так как реакция плохо контролируется. «Ментос» лучше чуть-чуть раздавить, а кока-колу брать литровую. Эффект превосходит все ожидания! После этого опыта совсем не хочется все это употреблять внутрь. Рекомендую проводить данный эксперимент с детьми-любителями химических напитков и сладостей.

Любителям мороженого

Для мороженого вам понадобятся: какао, сахар, молоко, сметана. Можно в него добавить тертого шоколада, вафельные крошки или мелкие кусочки печенья. Размешайте в мисочке две столовых ложки какао, одну столовую ложку сахара, четыре столовые ложки молока и две столовые ложки сметаны. Добавьте крошки печенья и шоколада. Мороженое готово. Теперь его надо охладить. Возьмите миску побольше, положите в нее лед, посыпьте его солью, перемешайте. На лед поставьте мисочку с мороженым и сверху накройте полотенцем, чтобы в нее не проникало тепло. Каждые 3-5 минут помешивайте мороженое. Если у вас хватит терпения, то через каких-нибудь 30 минут мороженое загустеет и его можно будет попробовать. Вкусно?
Как же работает наш самодельный холодильник? Известно, что лед тает при температуре ноль градусов. Соль же задерживает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соленый лед дольше сохраняет холод. Да еще полотенце не дает проникнуть теплому воздуху к мороженому. Как видите, физические опыты могут принести «вкусный» результат и прекрасное настроение!

Домашняя газированная вода


Напомните своему ребенку, что он дышит воздухом. Воздух состоит из разных газов, но многие из них невидимы и не имеют запаха, поэтому их трудно обнаружить. Углекислый газ – один из газов, входящих в состав воздуха и... газированной воды. Но его можно выделить в домашних условиях. Возьмите две соломинки для коктейля, но разного диаметра, так, чтобы узкая на несколько миллиметров плотно вошла в более широкую. Получилась длинная соломинка, составленная из двух. Проделайте в пробке пластиковой бутылки острым предметом сквозное вертикальное отверстие и вставьте туда любой конец соломинки. Если соломинок разного диаметра нет, то можно в одной сделать небольшой вертикальный надрез и воткнуть ее в другую соломинку. Главное, чтобы получилось плотное соединение. Налейте в стакан воды, разбавленной любым вареньем, а в бутылку через воронку насыпьте половину столовой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус – примерно сто миллилитров. Теперь нужно действовать очень быстро: воткните пробку с соломинкой в бутылку, а другой конец соломинки опустите в стакан со сладкой водой.
Что происходит в стакане? Объясните ребенку, что уксус и питьевая сода активно начали взаимодействовать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Он поднимается вверх и по соломинке проходит в стакан с напитком, где на поверхность воды выходит пузырьками. Вот газированная вода и готова.

Утопи и съешь

Вымойте два апельсина. Один из них положите в кастрюльку, наполненную водой. Он будет плавать. Попробуйте его утопить – ни за что не получится!
Очистите второй апельсин и положите его в воду. Вы удивлены? Апельсин утонул. Почему? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает? Объясните ребенку: «В апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет».

Живые дрожжи

Расскажите детям, что дрожжи состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредными, но и полезными). Питаясь, они выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с мукой, сахаром и водой, «поднимает» тесто, делает его пышным и вкусным. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде. Но их можно оживить! Налейте в кувшин две столовых ложки теплой воды, добавьте в нее две чайной ложки дрожжей, затем одну чайную ложку сахара и перемешайте. Дрожжевую смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. А дальше на глазах детей произойдет чудо.
Дрожжи оживут и начнут есть сахар, смесь наполнится пузырьками уже знакомого детям углекислого газа, который они начинают выделять. Пузырьки лопаются, и газ надувает шарик.

Попробовав осуществить хотя бы часть описанных опытов, вы подарите прекрасное настроение себе и ребенку, не говоря уже о том, что узнаете множество удивительного о совершенно обычных вещах. Многие из этих опытов напоминают фокусы, и вы можете их также продемонстрировать своим гостям. Успех будет гарантирован!
(голосов:4)
Похожие статьи:
Приготовление пищи для грудных детей в домашних условияхПриготовление пищи для грудного ребенка требует определенных знаний, навыков, особого внимания и аккуратности, а также строгого соблюдения правил гигиены и кулинарной обработки продуктов.

Перед приготовлением пищи для ребенка необходимо тщательно вымыть руки с мылом, предварительно сняв кольца. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Нельзя готовить еду руками, на которых имеются гнойнички, ссадины и царапины с признаками воспаления кожи. Голову нужно повязать косынкой, надеть фартук.

Для приготовления детской пищи необходимо иметь отдельную посуду (кастрюли, чашки, блюдца, ложки, бутылочки, терку, сито), которую не следует использовать для других целей, а также предметы ухода за посудой («ерши», щетки и др.).

Предварительно посуду необходимо хорошо вымыть щеткой в горячем содовом растворе (1 чайная ложка пищевой соды на 1 л воды) и прокипятить в течение 5—10 мин. Бутылочки, загрязненные остатками молока, следует замочить в теплом содовом растворе на 2 ч, затем вымыть их «ершом», прополоскать в проточной воде, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 10 мин. Извлеченные из кастрюли бутылочки перевернуть вверх дном, чтобы стекла вода, и закрыть плотной пробкой, сделанной из стерильной ваты или бинта.

Капуста. Без КоролейБлиже к зиме задаемся вопросом — как сохранить на зиму витамины? «Хозяюшка» отвечает: многими способами. Особенно полезна будет в холодное время года капустка. Квашеная, соленая, маринованная — вопрос только в ваших предпочтениях

Капуста в банке
Способ первый. Шинкуем капусту (белую или краснокочанную) и опускаем в горячий рассол (по чайной ложке соли и уксуса на литр воды) на 2–3 минуты. Благодаря такому бланшированию капуста сохранит приятный белый цвет при тепловой обработке. Отдельно варим свеклу, чистим и измельчаем чеснок. В подготовленные 3-литровые банки плотно укладываем капусту, пересыпая тертой свеклой (2 столовые ложки), чесноком (5–6 зубчиков), сахаром (2–3 чайные ложки), лимонной кислотой (треть чайной ложки), перцем (5 горошин), гвоздикой (1–2 бутончика).
Заливаем горячим отваром, в котором бланшировалась капуста, добавив в него столовую ложку соли на литр отвара. Стерилизуем банки, прикрыв крышками, 15 минут, затем крышки закатываем. Можно переложить слои капусты другим набором добавок: 2–3 столовые ложки не вареной, а сырой тертой свеклы, дольки 5–6 кислых яблок, 2 чайные ложки сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты, 1–2 бутона гвоздики, 5–6 горошин перца. В этом случае для заливки в литре воды растворяем столовую ложку соли. Заливаем капусту, стерилизуем, закатываем. С такой капустой очень удобно готовить борщ зимой.

Венское чаепитиеКаждый, кому довелось побывать в Австрии, помнит неповторимый вкус яблочного штруделя с чашечкой крепкого, ароматного чая. Этот десерт вам предложат в кафе, ресторане, кондитерской, а если доведется побывать в гостях у знакомых, вас угостят свежеиспеченными штруделями, которые с успехом заменят и горячую закуску, и пикантное второе, и тот же десерт. Потому что, хоть в мире, в том числе и у нас, широко известен именно яблочный вариант (впрочем, нередко можно встретить и штрудель с вишневой начинкой), на самом деле «наполнители» этого замечательного блюда могут быть и мясными, и овощными, и сырными.

РЕЦЕПТЫ
Начинаем с теста
Начинки разные, а тесто, как правило, одно, только варьировать его каждая хозяйка может по-своему. Для начала освоим базовый рецепт. Муку насыпаем на доску горкой, в середине делаем углубление, вливаем в него желтки, растительное масло и лимонный сок, теплую воду, всыпаем щепотку соли. С помощью ножа быстро все смешиваем и месим тесто, пока оно не начнет отставать от рук и доски. А теперь маленький секрет: тесто скатываем в шар, помещаем в глубокую миску, заливаем подсолнечным маслом и оставляем на полчаса в теплом месте. После такого «купания» оно станет мягким, эластичным, не порвется при раскатывании.
2 стакана муки, 1–2 яичных желтка, по половине чайной ложки растительного масла и лимонного сока, полстакана теплой воды, щепотка соли.

На что способна водаВ лечении многих неопасных для жизни заболеваний врачи все чаще отказываются от «тяжелой лекарственной артиллерии». В арсенале современных медиков есть не только таблетки и уколы, но и проверенные временем домашние средства лечения. Одним из лекарств, которое есть под рукой у каждой мамы, является вода. В виде различных ванн, ингаляций, компрессов и обтираний она может быть отличным вспомогательным средством при лечении многих болезней.

ПРОМЫВАНИЕ ГЛАЗ

Эту нехитрую гигиеническую манипуляцию мамы осваивают уже в стенах роддома. Но порой она может носить и лечебный характер. Например, если у малыша «слипаются» глазки. Одним из самых эффективных средств в борьбе с этой неприятностью является промывка глазок соленой водой. Рекомендуемая смесь – 1% раствор, который соответствует составу слез и не раздражает глаза. При воспалении глаз поможет водный настой «глазной травы» очанки (одну чайную ложку сушеной очанки заварить в 100 мл кипящей воды. Дать раствору настояться (1,5-2 минуты), процедить и охладить до температуры тела). Этот настой можно применять как при воспалении век, так и при ячмене. А вот от ромашки лучше отказаться: у многих детей она часто вызывает аллергические реакции.

Витаминная пораИспанский салат
250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец и соль, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка тертого хрена.

Блюдо для салата натереть чесноком. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и положить в миску - слой помидоров, затем слой огурцов, пересыпая эти слои мелко нарубленным репчатым луком. Овощи не перемешивать, а только полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, перца и соли, причем каждый слой полить в отдельности. Сверху по желанию посыпать тертым хреном.

Рыба в капусте
Соус: 100 г растительного масла, 3-4 нарубленных зубчиков чеснока. 700 г филе судака, 700 г свежей капусты, 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 2 стакана воды, по щепотке соли и черного молотого перца, зелень (для украшения).

Приготовьте соус: измельченный чеснок перемешайте с маслом. Рыбу пропустите через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом, смешайте с обжаренным на растительном масле луком, посолите, поперчите и еще раз пропустите через мясорубку. Полученный фарш положите на ошпаренные листья капусты, заверните их в виде конвертов. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и протушите в духовке до готовности. Подайте к столу, полив соусом и украсив зеленью.

ТОП-5 рецептов лимонада1. Домашний лимонад


Состав:
• лимонный сок - 2 столовые ложки
• сахар - 3 столовые ложки
• газированная вода - 2 стакана
• лимон - 1/2 шт.


Способ приготовления:
Налейте в бокалы лимонный сок, добавьте сахар и перемешайте, а затем влейте газированную воду из сифона. Подавайте напиток в охлажденном виде, положив в каждый бокал по ломтику лимона. Можно добавить немного толченого пищевого льда.

Гладим, стираем и убираемся правильноПожалуй, единственное домашнее занятие, без которого ну никак не обойтись, это стирка. Можно питаться бутербродами с кофе (как отреагирует в дальнейшем на это Ваш организм - другой вопрос!), можно вытирать раз в две недели пыль (вдыхая ее своими легкими ежедневно, б-р-р!), но не стирать просто невозможно. Иначе куча грязного белья примет угрожающие размеры и изрядно испортит Вам жизнь.

Однако не будем придаваться унынию и подойдем к стирке как к творческому процессу. Есть в хозяйстве средства, которые всегда под рукой, но тем не менее с бабушкиных времен и до наших дней являются отличными помощниками хозяйки.

Например, УКСУС. Добавьте пару ложек уксуса в воду для полоскания, и Ваша цветная хлопчатобумажная футболка засияет свежими и яркими красками.

Как правильно заваривать чайЧтобы чай стал целебным напитком, сначала на слабом огне вскипятите свежую воду, именно свежую, а не кипяченую. Кипячение воды, как известно, проходит три стадии. На первой стадии на поверхность воды поднимаются маленькие разрозненные пузырьки, на второй — группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и повеление воды, поэтому вторую стадию кипения называют «белым ключом». На третьей стадии со дна поднимается множество больших, лопающихся пузырей, и вода начинает бурлить.

Как лепить сувениры из соленого теста?Частенько, особенно перед праздниками? мы часами ходим по магазинам, не зная, что подарить друзьям. Кажется, что все разнообразие подарков так однообразно. Но ведь можно сделать подарочки своими руками, и в этом нам поможет такой материал как всем нам знакомое тесто. Но не простое, а соленое тесто! Из него можно слепить настоящие произведения искусства: сувениры, игрушки, удивительные мелочи…

Витаминные маски-коктейлиОсенний коктейль

Овощи и фрукты - отличная основа для витаминных косметических Масок.
Приготовить их можно за одну минуту и сразу же наложить на лицо (на 15-20 минут).

Комментарии к статье Опытным путём:
isetaПользователи
 Комментирует: iseta  | 18 апреля 2009 23:42 | Статус: Пользователь offline
супер !!!!


--------------------
Пользователи
 Комментирует: konkat  | 4 июня 2009 17:03 | Статус: Пользователь offline
Действительно очень весело и настроение поднимет гарантированно. wink
Пользователи
 Комментирует: milana_81  | 21 ноября 2011 14:36 | Статус: Пользователь offline
winked здорово
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!