Сделать стартовой Добавить в избранное
block
Логин:  
Пароль:
Главная Юзербары Линейки Аватары Форум Игры для детей Раскраски Архив статей Статистика
Навигация по сайту
Голосование
Как Вы узнали о нашем сайте?
Через поисковую систему
Через каталог/рейтинг
Ссылка на другом сайте/форуме
По совету друга
Случайно
Не помню
Другое
 

Лучшие статьи
Теги

Между нами, мальчиками…

04.04.09 | 4915 | крис | Категория: Воспитание и развитие, Психология |

Между нами, мальчиками…Так ли трудно быть идеальным отцом для своего сына? Ровно так же, как быть ему просто другом. А дружба в детстве, как известно, начинается с общих игр.

Первые игры

Нередко отцы пренебрегают типично младенческими играми с агуканьем, погремушками, предоставляя это бабушкам и мамам. Папа словно готовится к встрече с взрослеющим ребенком, ожидая другого уровня отношений. Но помните, как говорил «Паровозик из Ромашково» : «Если мы не увидим закат, то, может быть, мы опоздаем на всю жизнь».

Именно в малышовом периоде у ребенка формируется основа отношения к родителям и к миру вне зависимости от того, мальчик это или девочка. Он привыкает к вашему голосу, выражению лица, учится отличать мамино сюсюканье от папиных активных игр, появляется психологическая привязанность друг к другу и первое доверие. Конечно, польза от этого обоюдная – спросите любого отца со стажем, и он подтвердит, что любое общение с ребенком способствует развитию взаимопонимания: вы начинаете распознавать потребности своего ребенка, лучше понимать его, чутко улавливая малейшие изменения в настроении и самочувствии.

Мы с тобой одной крови!

По мере взросления малыша окружающее его пространство все больше заполняют мальчишеские игрушки: машинки, самолетики, поезда, различная детская техника, даже книжки покупаются с «мужскими» картинками и стихами. Папы словно впадают в детство, скупая всевозможную радиоуправляемую технику, футбольные мячи и электромобили. Наконец-то можно в полной мере включиться в воспитательный процесс! Тем более что и сами мальчики уже с 1,5-2 лет начинают активно подражать папе, понимая и принимая принадлежность к своему полу.

Игра – это ключевой момент именно в отношениях папы и сына. Шумные и активные совместные игры с элементами борьбы, догонялки, прятки, футбол стимулируют развитие характерных мужских качеств, которые необходимы при формировании будущего мужчины. Папа учит этому непроизвольно, показывая таким образом возможные модели отношений, с которыми мальчик может столкнуться во взрослом мире. Состязания с отцом, испытание ощущения победы и поражения в младшем дошкольном возрасте помогают в будущем гармоничнее и спокойнее пережить подобные же процессы по самоутверждению и осознанию себя как мужчины уже со сверстниками. Соревновательные игры и игры на ловкость и быстроту способствуют пробуждению мужского существа в пока еще маленьком ребенке. Не пугайтесь, это не рано, как раз вовремя, а потом будет поздно. Все мужчины по сути соперники. Если бы они не соревновались друг с другом, то вряд ли бы чего-то достигали в жизни. Конечно, папам частенько приходится поддаваться в игре сыновьям, дабы те ощутили сладкий вкус победы, но не слишком стоит увлекаться этим. Легкие победы не ценны, ощущение же победы над сильным соперником значительно повышает уверенность в себе. А нам ведь нужны уверенные в себе сыновья, способные постоять за себя сами, не так ли?

Сообщники

Лет с 5-7 совместные игры большого и маленького мужчин немного изменяются и плавно переходят в общие увлечения. Папа теперь запросто может пойти в компании своих друзей с сыном на интересный матч или в поход, появляется больше возможностей для общего досуга. Катание на роликах, лыжах, игра в хоккей, совместный поход в оружейный магазин, в музей военной техники или даже простая поездка в гараж либо автосервис не просто сближает родных людей, а уже вплотную приобщает мальчика к мужской жизни. Исподволь папа играет роль некоего социального проводника, между тем во время общей деятельности у них укрепляются доверительные отношения между собой, а папа становится явным авторитетом по мужским вопросам. Любому мальчугану необыкновенно приятно осознавать себя причастным к тому, что неведомо для других, даже если это всего лишь мама или родные сестры.

Самостоятельность и независимость характера мальчика развиваются при условии спокойных и близких отношений с отцом, когда папа разделяет увлечения сына, когда они способны беседовать на любые темы. Папе следует побуждать ребенка рассказывать о том, как прошел день, что было интересного, что его взволновало, и слушать рассказ необходимо очень внимательно, с искренним любопытством. Если же у сына произошел конфликт с кем-то из сверстников, то, скорее всего, ребенок ждет от вас дельного совета с разъяснениями о том, как надо было поступить или как вести себя в будущем в подобной ситуации. Но и вам самим придется научиться доверять собственному ребенку, причем уже с малых лет. Ведь не доверяя в решении каких-то вопросов, вы мешаете развитию его самостоятельности.

Папа нужен всем!

Что бы ни говорили многие современные мамы, воспитывающие сыновей одни, но статистика – вещь неумолимая. Она снова и снова подтверждает, что мальчики, выросшие без мужского участия, не всегда точно понимают, как необходимо себя вести мужчине в определенных ситуациях, потому что у них не было этой модели поведения перед глазами и они ее просто-напросто не усвоили в подсознании.

Любому мальчику нужен пример для копирования модели поведения. Слушаться папу нужно потому, что его любят, ценят и уважают, а не потому, что боятся его праведного гнева или ремня. Хотя, как правило, любые дети воспринимают отцовское наказание или внушение более серьезно, нежели мамино, видимо, понимая на подсознательном уровне, что папа зря наказывать не будет. Однако и папина похвала дорогого стоит, мальчики остро нуждаются в папином одобрении своих поступков, не стоит скупиться, ограничиваясь только словами – не забывайте о дружеских объятиях, похлопывании по плечу, поглаживании по голове. Даже невзначай и вроде бы без повода такие проявления любви и дружбы помогают установлению близкого телесного контакта, способствуют душевному единению.

И именно с папы мальчики невольно копируют модель обращения с женщинами, девочками. От того, как принято в семье разговаривать и вести себя по отношения к маме или сестре, зависит и развитие отношений в будущей семье ребенка. Он, словно губка, впитывает ту атмосферу и воспринимает тот стиль общения, которые царят в вашем доме.

Нет ничего лучше и радостнее, чем видеть, как играют, веселятся и бузят дорогие сердцу мальчишки. И пусть это не такие умные занятия, как счет или складывание букв, не переживайте: пользы от них будет намного больше, ведь только так ваш любимый ребенок сможет вырасти гармоничным, самодостаточным человеком, способным любить и быть любимым.
(голосов:4)
Похожие статьи:
Зачем детям машинки?В доме, где есть маленький мальчик, редко бывает тихо. То тут, то там раздается рев мотора, сигналы обгоняющих друг друга автомобилей и визг тормозов на крутых поворотах. С чем связана такая страсть к машинам? И нужно ли ее контролировать?

Коляска остановилась неподалеку от детской площадки, и, пока родители общались со своими знакомыми, сидящий в ней малыш с интересом наблюдал за игрой двух мальчиков. Они были водителями, и их большегрузные самосвалы, преодолевая препятствия, везли песок и камень в самые отдаленные районы страны; даже за пределы песочницы. «Вжи-вжи-вжи» – буксовали машины. «Би-бип»; предупреждали друг друга об опасности водители. Мальчик в коляске смотрел как завороженный.

Папа – это вам не мама!Наверное, большинство из вас согласится с тем, что отец – это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, нечто отдельное. Так что же специфично в его роли?

Ответим, приведя такой простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное для себя дело и у вас что-то не получилось, как хотелось бы. И кто-то из близких говорит вам примерно так: «Да ерунда, ты все равно самый лучший, ну его, это дело, вообще, да и они там просто все дураки». И представьте другой вариант реакции, что-то вроде: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься и в угол забиваешься? Думай, что исправить, и делай еще попытку, все получится!» Какая реакция вам нужнее? Так сразу и не скажешь… Наверное, в разные моменты времени нужны обе.

Примерно так можно описать специфику роли отца и матери для ребенка. Мать – это прежде всего тот человек, который примет любой вариант, пожалеет, успокоит. Отец – тот, кто вдохновит попробовать еще и еще, вселит веру в себя, не даст себя бесконечно жалеть, плюс еще поможет разобраться с причинами неудач. Что тут важнее? Ребенку крайне важно то и другое.

Конечно, если ребенка воспитывает только мать, она обычно берет на себя обе функции, но в таком случае нельзя их обе выполнять достаточно эффективно. Иными словами, именно истинно отцовское влияние в первую очередь помогает ребенку двигаться, достигать чего-то. В отцовской похвале для ребенка очень важна ее объективность: отец не просто скажет «молодец», а похвалит за что-то конкретное, проявив настоящий интерес к делам ребенка.

Отцовская забастовкаК сожалению, бывают ситуации, когда мужчина обнаруживает, что равнодушен к собственному ребенку. Почему это происходит и что предпринять, чтобы отцовская забастовка не затянулась?

Отцы и дети


Для мамы вполне органичным является то, что в ее жизни с появлением ребенка произойдут грандиозные перемены – к этому ее подготовила эволюция и 9 месяцев ожидания. Папе нужно дополнительное время, чтобы осознать, что на свет появилось существо, которому он должен будет отдавать немалую часть своего внимания. Если молодому папе самому в детстве не хватало материнской заботы, он может подсознательно чувствовать себя ущемленным, видя ту особую интимность, которая устанавливается между любящей мамой и малышом.

 О женском и мужском воспитании мальчиковНи для кого не секрет, что в нашем обществе воспитание мальчиков осуществляют, в основном, женщины. С малышом до трёх лет возятся мамы и няни, в детских садах женщины-воспитатели, в школах - женщины-учителя. Мужским же окружением мальчика являются, по сути, только близкие родственники: дедушки и папы, которые, как правило, очень заняты и не могут уделять воспитанию мальчика много времени. Чем же различается мужское и женское воспитание мальчика, и что оно даёт будущему мужчине?

Настоящий мужчина" или "не баба"?

Женское и мужское воспитание мальчиков отличается ровно настолько, насколько женщина вообще отличается от мужчины. Например, в природе женщины просто заложено признавать и защищать права любого человека (даже обидчика), "входить в положение", стремление решать все проблемы мирно, а не в борьбе. Мужчины же по-своему понимают человеческие права и подсознательно готовы к жестким мерам против любого, кто угрожает его близким или делу. В процессе жизни мужчины и женщины перенимают некоторые качества друг у друга, формируя свой собственный характер, где присутствуют и мужские, и женские черты.

Мой огромный крошкаКак маме строить отношения с сыном, когда он начинает взрослеть

Ложась спать, он еще выкладывает у подушки рядком целую компанию плюшевых зверей. Временами приходит потереться носом о плечо и прошептать что-нибудь нежное. А иногда вдруг наговорит грубостей, расхохочется в ответ на сделанное ему замечание и уйдет гулять, оставив дома мобильный. Между семью и девятью годами наши мальчики переходят невидимую границу: позади остается малыш со смешными словечками и пушистой макушкой, впереди маячит пугающий своей дисгармоничностью подросток.

Перед нами – мальчишка в самом странном и прекрасном возрасте – возрасте взросления. Он уже хорошо знает, как сделать маме больно. Он учится манипулировать, перестает слушаться. Детское «почему?» сменяется безнадежно взрослым «зачем?». Ему нужны обоснования. Он проверяет границы возможного и дозволенного, не уставая их расширять, – и бунтует, когда они проходят слишком близко. Иной раз мы теряемся, не зная, как реагировать: шлепнуть уже нельзя, терпеть никак не возможно, а слова напрасно сотрясают воздух.



Друг, отчим, новый папаИзвестно, что не все браки - в том числе и те, в которых появились дети, - выдерживают проверку временем. Естественно, далеко не все разведенные молодые мамы остаются в одиночестве. И каждая, принимая решение соединить свою жизнь с новым спутником, задает себе вопрос: как сложатся его отношения с малышом?

Выяснить, этот важнейший вопрос лучше до того, как будет принято судьбоносное решение. Ведь от ответа во многом зависит и будущее новой семьи, и душевный покой каждого из домочадцев. Что же следует обсудить с претендентом на почетное звание главы семи?

Если папа в эпизодахЛюбому ребенку хочется иметь рядом доброго, заботливого и отзывчивого отца, но, к сожалению, нередко папа оказывается занят на работе чуть ли не 24 часа в сутки семь дней в неделю, и дело доходит до абсурда: малыш в какой-то момент уже его не узнает и величает дядей. Что делать в такой ситуации, мы попросили рассказать детского психолога и семейного психотерапевта Марию Оксюк.

Главное в общении с детьми не количество, а качество проведенного вместе времени. Общение обязательно должно быть эмоционально насыщенным и непременно доставлять удовольствие и ребенку, и отцу.


Папа и дочка: любовь на все временаБытует мнение, что дочка ближе к маме, а сын - к отцу, и если для мальчика отсутствие в семье папы - это серьезная проблема, то потребность девочки в отце кажется не столь острой. Да, действительно психологам известно, что девочки очень рано начинают отождествлять себя с мамой. На протяжении всего своего детства они, сами того не подозревая, равняются на мать, подражая ее голосу, интонациям, манерам и вкусам. Но именно от того, что маленькая девочка ощущает себя с мамой единым организмом, отец представляется для нее совершенно иной личностью и поэтому особенно замечательной.

Развитие вашего ребенкаДети растут во сне. Каким будет ваш ребенок, когда он станет взрослым? Как растет здоровый ребенок. На сколько сантиметров в год должен подрастать малыш?

Контакты между младенцем и отцом, как и между младенцем и матерью, строятся по моделям, определяемым социальными, классовыми, культурными традициями. Матери гораздо чаще пользуются игрушками в общении с младенцем; отцы склонны использовать свое собственное тело: руки - как турник, колени - как "лошадку". Это различие будет оставаться заметным в течение всего периода раннего детства.

Комментарии к статье Между нами, мальчиками…:
Реклама
Грудное вскармливаниеВсе статьи
Лактазная недостаточность
Все элементы, необходимые малышу, содержатся в грудном молоке: это и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины. Однако далеко не
Всё о грудном вскармливании
На протяжении всего существования человечества процесс кормления грудью новорожденных является общим для всех народов независимо от расовой и
Рекомендации по грудному вскармливанию
Наверное, у всех женщин в период начала кормления ребенка грудью возникают сомнения в достаточном количестве молока. Не стоит думать и переживать по
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие
Лактационные кризисы
В многочисленных изданиях, посвященных вопросам грудного вскармливания, встречается такое понятие, как лактационный криз. Кто-то из кормящих мам,
Детское питаниеВсе статьи
«Хватательная» еда
Как только ребенок научится хорошо управлять своими пальчиками и будет проявлять стремление к самостоятельности за столом, развитию навыков кусания,
Шоколад
Шоколад – продукт, пользующийся заслуженной любовью как детей, так и многих взрослых. Пришедший к нам примерно 500 лет назад с земли древних индейцев
Введение прикорма
Бывает так, что мать не может поддерживать лактацию на достаточном для ребенка уровне или вынуждена выйти на работу. В этих случаях приходится
Питание ребенка (от года до трёх лет)
После того как ребенку исполнится год, мы можем постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В
Сокотерапия
Осень - самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? О малоизвестной стороне увлечения фрешами, рассказывает


При использовании материалов ссылка на источник обязательна.
Copyright © 2012 Mamka.ru All Rights Reserved.


Rambler's Top100           Яндекс цитирования   WWWomen.ru WWWomen online!